Гриб_лисичка_2_класс

Проект Лисички
проект по окружающему миру (2 класс) на тему

Отдыхая каждое лето во Владимирской области, я заметила, что интерес к грибным местам возрос. Белый гриб, подберезовик, подосиновик — одни самых собираемых грибов. Однако отмечу, что особую ценность у тех, кто собирает грибы для себя, а особенно у приезжих, представляет лисичка. Кроме этого, мои родители, бабушка, дедушка, собирая грибы, всегда откладывали их в другую корзинка, как настоящую драгоенность. Возникли вопросы : «А почему имеено этот гриб вызывает интерес? Почему лисички такого цвета?» Один ответ я уже знаю-он очень вкусный, а вот в остальном хочу разобраться.

Скачать:

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы

ГБОУ Школа № 1512 ___________________________________________________

Подготовила ученица 2 Е класса

Руководитель: Черевкова В.В.

2.1 Происхождение названия «лисичка»…………………………… 4

Список использованной литературы…………………………………10

Одна из самых известных загадок, которую знают даже ребята в детском саду, звучит так: «Стоит Антошка на одной ножке. Все его ищут, а он не откликается». Правильно — это гриб.

Грибов на планете великое множество, а наша страна особенная в этом отношении, так как в её лесах произрастают практически все самые вкусные и известные представители царства грибов. «Грибы довольно многочисленная группа живых организмов, насчитывающая около 100 тысяч видов. Традиционно грибы относили к растениям. Но в настоящее время они выделены в отдельное — третье – царство живых грибов. Грибы сочетают в себе признаки, как растений, так и животных. Шляпочные грибы являются представителями высших грибов» [1]

Отдыхая каждое лето во Владимирской области, я заметила, что интерес к грибным местам возрос, что они становятся лёгкой добычей для людей. Белый гриб, подберёзовик, подосиновик — одни из наиболее собираемых и сдаваемых даров природы. Однако отмечу, что особую ценность у тех, кто собирает грибы для себя, а особенно у приезжих приемщиков, представляет лисичка. Кроме этого, мои родители, бабушка и дедушка, собирая грибы, всегда лисичку выкладывали в отдельную корзинку, как настоящую драгоценность. Готовили их обычно тоже отдельно, в основном тушили со сметаной. Это было очень вкусно. Возникли вопросы: «А почему именно этот гриб вызывает такой интерес? Почему лисички такого цвета? Один ответ я уже знаю — он очень вкусный, а вот в остальном хочу разобраться.

Актуальность работы обусловлена тем, что мы мало знаем о пользе грибов, в частности, лисичек. В России лисички вызывают особый интерес только как источник дохода, но многие забыли или не знают, что лисичка — ценнейший гриб, который нашёл своё применение не только в кулинарии, но и в медицине. Собранные в наших лесах эти замечательные грибы отправляются за границу, а у нас продаются только искусственно выращенные вешенки и шампиньоны, а также замороженный белый гриб.

Цель работы: выяснить полезные свойства гриба лисичка.

Для достижения поставленной цели предстоит решить следующие задачи:

  1. Дать общую характеристику грибу лисичке
  2. Раскрыть ценные качества гриба
  3. Рассмотреть области применения лисичек
  4. Выяснить полезные свойства лисичек
  5. Провести практическое исследование
  6. Создать электронную презентацию по собранной информации
Читайте также:  Какие_виды_леса_исчезают

Объект исследования: грибы.

Предмет исследования: грибы лисички.

— Предположим, что много ценных и питательных веществ содержится в грибах «лисички».

— допустим, что нужно больше распространять сведения о грибах «лисичках»

-возможно, что мы сможем дать рекомендации тем, кто заинтересовался грибами «лисичками»

2.1 О происхождении названия гриба «лисичка»

Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых. Если обратиться к древнерусскому справочнику, то можно узнать, что «лисый» переводится как «желтый». Именно благодаря их цвету и ярко выраженным характеристикам, такой лесной дар довольно сложно перепутать с другими.

Если спросить человека, который хоть раз видел лисички, почему они называются именно так, то ответ не заставит себя ждать: потому, что по цвету эти ярко- оранжевые грибы напоминают шубку лесной охотницы лисы. Лисички словно ушки рыжей лисицы торчат из лесной растительности. Их яркий наряд притягивает к себе взгляды грибников.

Издревле русский народ давал грибам замечательные, очень точные и немножко волшебные названия. Всем знакомы сыроежка, матрешка, говорушка, и, конечно же, лисичка.

«Лисичка-сестричка» — так иногда зовут этот гриб. Лисичкой — за ярко-рыжую окраску, заставляющую вспомнить меховой лисий наряд. «Сестричкой» — за то, что эти грибы никогда не встретишь поодиночке. Всегда в моховом ковре скрывается целая их семейка.

Но не только лисичкой называют этот гриб в народе, а ещё и петушком или же лисицей. Название своё получила благодаря характерному окрасу (оранжевому или же цвета яичного желтка) по аналогии с окрасом лисьей шкурки [2] .

А ещё в названии «лисички» есть что-то игривое, солнечное, озорное, как и цвет весёлых шляпок – веснушек, которые напоминают развевающиеся юбочки. Соберёшь полную корзинку и кажется, что кусочек солнышка домой несёшь.

Особенностью строения тела лисичек, их отличие заключатся в том, что верхняя часть и ножка существуют как одно целое. Единое формирование, без обычной посаженной сверху шляпки и отделяемой ножки . Окрас у них примерно одинаковый: от светлого солнечного до рыжего (оранжевого).

  • Диаметром верхней части примерно 5-10 см, форма шапки — плоская, края изогнутые, волнистые. Грибники сравнивают с «формой вывернутого на изнанку зонта». Если потрогать, то он гладкий, а кожица трудно отделяется от мякоти.
  • Цвет съедобной части лисички желтоватого, а иногда белого оттенков. На вкус мякоть немного кисловатая. Некоторые ощущают слабо выраженный вкус сухофруктов. Если слегка надавить, то поверхность приобретает красноватый оттенок.
  • Ножка обычно такого же цвета, как и шапка, иногда немного светлее. По структуре волокон и спор, гладкая и плотная. Длинной достигает 5-7 см, а толщиной 1-2 см. По форме основание однородное и слегка суженное книзу.
  • Эти дары леса не боятся насекомых благодаря содержащейся в них хиноманнозе, которая убивает личинки гельминтов. Поэтому применение лисичек безопасно – грибов, изъеденных червями, практически не бывает.

Лисички обычно растут довольно объемными группами. Хорошо проявляются среди травы сразу после сильного дождя. Растут среди хвойных и смешанных деревьев, вблизи елей или сосен.

Читайте также:  Млечник_гриб_рецепт_приготовления

Лисички обыкновенные являются настоящими волшебными грибами, применение которым нашлось в лекарственной и кулинарной области, благодаря многим полезным веществам и витаминам: А, В1, В2, РР, микроэлементам цинка и меди. Так, например, витамина В в них больше, чем в дрожжах. Кроме этого лисички содержат провитамин D. И как уже отмечалось, лисички могут поспорить с морковкой по содержанию количества каротина, который в организме человека превращается в витамин А.

Кроме кулинарии и медицины, эти грибы уже давно используют как экспонаты для написания картин. Поэтому ещё одна область применения — это искусство. Какой бы натюрморт, связанный с осенью, дарами природы мы не взяли очень часто художники изображают именно лисички. Например, Н. Соломин «Дары осени», В. Никонов «Грибы», С. Афонина «Лесной натюрморт с корзиной», Б. Кузнецов «Грибы»

В содержании грибов много антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость, и остановить старение организма. Грибы защищают кишечную систему от глистных инвазий. По вкусовым качествам лисички занимают одно из первых мест среди грибов. Кроме того, они используются для лечения некоторых заболеваний, в том числе – гепатита С (траметонолиновая кислота, которая содержится в лисичках, уничтожает вирусы гепатита). А витаминоподобное вещество эргостерол, также содержащееся в этих грибах, способствует оздоровлению печени.

Народная медицина рекомендует лисички при ангине, нарывах, фурункулах, снижении иммунитета, глазных заболеваниях. Препараты из этого гриба восстанавливают влажность слизистых глаза и лечат куриную слепоту.

Польза грибов лисичек обусловлена их составом. Кроме витаминов (РР, Е, С, А, группы В), аминокислот, минеральных веществ (кобальт, фтор, цинк, медь, марганец, сера, хлор, железо, кальций , калий, натрий, магний), лисички содержат хиноманнозу – вещество, растворяющее яйца всех гельминтов и блокирующее нервные рецепторы взрослых особей. Это свойство широко используется в народной медицине — препараты из лисичек применяют для избавления от червей-паразитов у людей и животных.

Вред от лисичек вы получите в том случае, если сорвете ложные грибы или грибы, которые были собраны вблизи крупных трасс или промышленных предприятий, т.к. они обладают свойством накапливать вредные вещества.

Мое исследование состоит из 2- х частей. Первая часть включает в себя изучение ассортимента грибов в магазинах Москвы района Вешняки и перепись грибного ассортимента в целом и отдельно лисичек. Вместе с мамой я посетила магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Столичный».

Выяснила следующее: ассортимент грибов в магазинах района Вешняки представлен крайне слабо. Только в «Пятерочке» и в «Столичном» грибы представлены разнообразнее, чем в других магазинах. В «Перекрестке» продаются сухие, замороженные, консервированные грибы, а также пиццы, вареники, соусы, где один из ингредиентов – грибы. В других магазинах продаются в основном пиццы и вареники с грибами. Что касается лисичек, к сожалению, ни в одном из магазинов, которые мы посетили с мамой, лисичек не было представлено ни только, как отдельным продуктом, но даже и как добавочного продукта к основному блюду, например, в консервированных овощах . (Приложение )

Вторая часть — социологический опрос о грибах и лисичках на основе анкетирования учащихся 2- х классов ГБОУ Школа 1512, а также учителей начальной школы. Анкета содержит для всех одинаковые вопросы: 4 вопроса о грибах и 4 вопроса о лисичках. (Приложение )

  1. Какие грибы ты знаешь?
  2. Любишь ли ты грибы?
  3. Употребляют ли в Вашей семье блюда из грибов
  4. Полезны ли грибы?
  1. Собирал ли ты лисички?
  2. Знаете ли вы почему лисичка жёлто-оранжевого цвета?
  3. Полезны ли лисички?
  4. Как ты думаешь, растут ли лисички в Московской области?
Читайте также:  Лесной_фонд_категории_лесов

Результаты первого блока вопросов:

Дети и взрослые в основном называют следующие грибы: белый гриб, подосиновики, подберёзовики, сыроежки, волнушки, маслята, опята, лисички. Но взрослые знают больше названий грибов, чем дети.

Все взрослые любят грибы, а из детей — 7 человек не любят грибы.

Блюда из грибов употребляют практически во всех семьях, только в 2-х семьях, где проживают дети, не употребляют блюда их грибов.

В пользе грибов уверены не все: 6 взрослых сомневаются в их пользе, 5 детей и 1 взрослый считают, что грибы не полезны . В пользе грибов уверены 20 детей и 6 взрослых .

Вывод: согласно этому исследованию, я увидела, что всё-таки самые известные грибы — это белый гриб, сыроежка, подосиновик и подберёзовик. К сожалению, лисичка не является наиболее известным грибом среди опрошенных взрослых и детей, хотя лисичку знают и собирают большинство. Я решила поделиться с одноклассниками и взрослыми (а в этом мне помогут и родители) информацией о грибах лисичках, рассказать им о пользе этого ценнейшего гриба.

Очень важно информировать население о полезных свойствах этого гриба, таких как бета – каротин – веществе, так полезном для зрения. Необходимо просвещать людей о необходимости употребления в пищу лисичек, как грибов, не содержащих радионуклиды и выводящие вредные вещества из организма.

Спрос рождает предложение, поэтому, если люди поймут важность и полезность этого гриба, то в магазины будут поступать просьбы о привозе лисичек в замороженном и консервированном виде. А те, кто не обращал внимание на лисички, будут собирать этот ценный гриб и употреблять в пищу.

Таким образом, я выяснила, что лисичка очень ценный гриб. Теперь я знаю, что это не только красивый дар природы, но и очень полезный. Настоящим открытием для меня было то, что в нём содержится столько витаминов и питательных веществ. Я поняла, почему лисичка имеет сходный цвет с морковкой, а самое главное я выяснила, что лисичка полезна, потому что выводит вредные вещества из организма.

Конечно, очень жаль, что в наших магазинах лисичек нет, да и в целом грибной ассортимент представлен очень скудно, однако, радует, что взрослые люди знают об этом грибе и употребляют его в пищу. Думаю, что когда мои одноклассники подрастут, они тоже по достоинству оценят рыжий весёлый грибок с добрым названием — ЛИСИЧКА!

Я думаю, что не только лисичка представляет собой ценный гриб, но и другие грибы. В чём их ценность я хочу выяснить в следующем своём исследовании.

Источник

Оцените статью