Проект Лисички
проект по окружающему миру (2 класс) на тему
Отдыхая каждое лето во Владимирской области, я заметила, что интерес к грибным местам возрос. Белый гриб, подберезовик, подосиновик — одни самых собираемых грибов. Однако отмечу, что особую ценность у тех, кто собирает грибы для себя, а особенно у приезжих, представляет лисичка. Кроме этого, мои родители, бабушка, дедушка, собирая грибы, всегда откладывали их в другую корзинка, как настоящую драгоенность. Возникли вопросы : «А почему имеено этот гриб вызывает интерес? Почему лисички такого цвета?» Один ответ я уже знаю-он очень вкусный, а вот в остальном хочу разобраться.
Скачать:
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы
ГБОУ Школа № 1512 ___________________________________________________
Подготовила ученица 2 Е класса
Руководитель: Черевкова В.В.
2.1 Происхождение названия «лисичка»…………………………… 4
Список использованной литературы…………………………………10
Одна из самых известных загадок, которую знают даже ребята в детском саду, звучит так: «Стоит Антошка на одной ножке. Все его ищут, а он не откликается». Правильно — это гриб.
Грибов на планете великое множество, а наша страна особенная в этом отношении, так как в её лесах произрастают практически все самые вкусные и известные представители царства грибов. «Грибы довольно многочисленная группа живых организмов, насчитывающая около 100 тысяч видов. Традиционно грибы относили к растениям. Но в настоящее время они выделены в отдельное — третье – царство живых грибов. Грибы сочетают в себе признаки, как растений, так и животных. Шляпочные грибы являются представителями высших грибов» [1]
Отдыхая каждое лето во Владимирской области, я заметила, что интерес к грибным местам возрос, что они становятся лёгкой добычей для людей. Белый гриб, подберёзовик, подосиновик — одни из наиболее собираемых и сдаваемых даров природы. Однако отмечу, что особую ценность у тех, кто собирает грибы для себя, а особенно у приезжих приемщиков, представляет лисичка. Кроме этого, мои родители, бабушка и дедушка, собирая грибы, всегда лисичку выкладывали в отдельную корзинку, как настоящую драгоценность. Готовили их обычно тоже отдельно, в основном тушили со сметаной. Это было очень вкусно. Возникли вопросы: «А почему именно этот гриб вызывает такой интерес? Почему лисички такого цвета? Один ответ я уже знаю — он очень вкусный, а вот в остальном хочу разобраться.
Актуальность работы обусловлена тем, что мы мало знаем о пользе грибов, в частности, лисичек. В России лисички вызывают особый интерес только как источник дохода, но многие забыли или не знают, что лисичка — ценнейший гриб, который нашёл своё применение не только в кулинарии, но и в медицине. Собранные в наших лесах эти замечательные грибы отправляются за границу, а у нас продаются только искусственно выращенные вешенки и шампиньоны, а также замороженный белый гриб.
Цель работы: выяснить полезные свойства гриба лисичка.
Для достижения поставленной цели предстоит решить следующие задачи:
- Дать общую характеристику грибу лисичке
- Раскрыть ценные качества гриба
- Рассмотреть области применения лисичек
- Выяснить полезные свойства лисичек
- Провести практическое исследование
- Создать электронную презентацию по собранной информации
Объект исследования: грибы.
Предмет исследования: грибы лисички.
— Предположим, что много ценных и питательных веществ содержится в грибах «лисички».
— допустим, что нужно больше распространять сведения о грибах «лисичках»
-возможно, что мы сможем дать рекомендации тем, кто заинтересовался грибами «лисичками»
2.1 О происхождении названия гриба «лисичка»
Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых. Если обратиться к древнерусскому справочнику, то можно узнать, что «лисый» переводится как «желтый». Именно благодаря их цвету и ярко выраженным характеристикам, такой лесной дар довольно сложно перепутать с другими.
Если спросить человека, который хоть раз видел лисички, почему они называются именно так, то ответ не заставит себя ждать: потому, что по цвету эти ярко- оранжевые грибы напоминают шубку лесной охотницы лисы. Лисички словно ушки рыжей лисицы торчат из лесной растительности. Их яркий наряд притягивает к себе взгляды грибников.
Издревле русский народ давал грибам замечательные, очень точные и немножко волшебные названия. Всем знакомы сыроежка, матрешка, говорушка, и, конечно же, лисичка.
«Лисичка-сестричка» — так иногда зовут этот гриб. Лисичкой — за ярко-рыжую окраску, заставляющую вспомнить меховой лисий наряд. «Сестричкой» — за то, что эти грибы никогда не встретишь поодиночке. Всегда в моховом ковре скрывается целая их семейка.
Но не только лисичкой называют этот гриб в народе, а ещё и петушком или же лисицей. Название своё получила благодаря характерному окрасу (оранжевому или же цвета яичного желтка) по аналогии с окрасом лисьей шкурки [2] .
А ещё в названии «лисички» есть что-то игривое, солнечное, озорное, как и цвет весёлых шляпок – веснушек, которые напоминают развевающиеся юбочки. Соберёшь полную корзинку и кажется, что кусочек солнышка домой несёшь.
Особенностью строения тела лисичек, их отличие заключатся в том, что верхняя часть и ножка существуют как одно целое. Единое формирование, без обычной посаженной сверху шляпки и отделяемой ножки . Окрас у них примерно одинаковый: от светлого солнечного до рыжего (оранжевого).
- Диаметром верхней части примерно 5-10 см, форма шапки — плоская, края изогнутые, волнистые. Грибники сравнивают с «формой вывернутого на изнанку зонта». Если потрогать, то он гладкий, а кожица трудно отделяется от мякоти.
- Цвет съедобной части лисички желтоватого, а иногда белого оттенков. На вкус мякоть немного кисловатая. Некоторые ощущают слабо выраженный вкус сухофруктов. Если слегка надавить, то поверхность приобретает красноватый оттенок.
- Ножка обычно такого же цвета, как и шапка, иногда немного светлее. По структуре волокон и спор, гладкая и плотная. Длинной достигает 5-7 см, а толщиной 1-2 см. По форме основание однородное и слегка суженное книзу.
- Эти дары леса не боятся насекомых благодаря содержащейся в них хиноманнозе, которая убивает личинки гельминтов. Поэтому применение лисичек безопасно – грибов, изъеденных червями, практически не бывает.
Лисички обычно растут довольно объемными группами. Хорошо проявляются среди травы сразу после сильного дождя. Растут среди хвойных и смешанных деревьев, вблизи елей или сосен.
Лисички обыкновенные являются настоящими волшебными грибами, применение которым нашлось в лекарственной и кулинарной области, благодаря многим полезным веществам и витаминам: А, В1, В2, РР, микроэлементам цинка и меди. Так, например, витамина В в них больше, чем в дрожжах. Кроме этого лисички содержат провитамин D. И как уже отмечалось, лисички могут поспорить с морковкой по содержанию количества каротина, который в организме человека превращается в витамин А.
Кроме кулинарии и медицины, эти грибы уже давно используют как экспонаты для написания картин. Поэтому ещё одна область применения — это искусство. Какой бы натюрморт, связанный с осенью, дарами природы мы не взяли очень часто художники изображают именно лисички. Например, Н. Соломин «Дары осени», В. Никонов «Грибы», С. Афонина «Лесной натюрморт с корзиной», Б. Кузнецов «Грибы»
В содержании грибов много антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость, и остановить старение организма. Грибы защищают кишечную систему от глистных инвазий. По вкусовым качествам лисички занимают одно из первых мест среди грибов. Кроме того, они используются для лечения некоторых заболеваний, в том числе – гепатита С (траметонолиновая кислота, которая содержится в лисичках, уничтожает вирусы гепатита). А витаминоподобное вещество эргостерол, также содержащееся в этих грибах, способствует оздоровлению печени.
Народная медицина рекомендует лисички при ангине, нарывах, фурункулах, снижении иммунитета, глазных заболеваниях. Препараты из этого гриба восстанавливают влажность слизистых глаза и лечат куриную слепоту.
Польза грибов лисичек обусловлена их составом. Кроме витаминов (РР, Е, С, А, группы В), аминокислот, минеральных веществ (кобальт, фтор, цинк, медь, марганец, сера, хлор, железо, кальций , калий, натрий, магний), лисички содержат хиноманнозу – вещество, растворяющее яйца всех гельминтов и блокирующее нервные рецепторы взрослых особей. Это свойство широко используется в народной медицине — препараты из лисичек применяют для избавления от червей-паразитов у людей и животных.
Вред от лисичек вы получите в том случае, если сорвете ложные грибы или грибы, которые были собраны вблизи крупных трасс или промышленных предприятий, т.к. они обладают свойством накапливать вредные вещества.
Мое исследование состоит из 2- х частей. Первая часть включает в себя изучение ассортимента грибов в магазинах Москвы района Вешняки и перепись грибного ассортимента в целом и отдельно лисичек. Вместе с мамой я посетила магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Столичный».
Выяснила следующее: ассортимент грибов в магазинах района Вешняки представлен крайне слабо. Только в «Пятерочке» и в «Столичном» грибы представлены разнообразнее, чем в других магазинах. В «Перекрестке» продаются сухие, замороженные, консервированные грибы, а также пиццы, вареники, соусы, где один из ингредиентов – грибы. В других магазинах продаются в основном пиццы и вареники с грибами. Что касается лисичек, к сожалению, ни в одном из магазинов, которые мы посетили с мамой, лисичек не было представлено ни только, как отдельным продуктом, но даже и как добавочного продукта к основному блюду, например, в консервированных овощах . (Приложение )
Вторая часть — социологический опрос о грибах и лисичках на основе анкетирования учащихся 2- х классов ГБОУ Школа 1512, а также учителей начальной школы. Анкета содержит для всех одинаковые вопросы: 4 вопроса о грибах и 4 вопроса о лисичках. (Приложение )
- Какие грибы ты знаешь?
- Любишь ли ты грибы?
- Употребляют ли в Вашей семье блюда из грибов
- Полезны ли грибы?
- Собирал ли ты лисички?
- Знаете ли вы почему лисичка жёлто-оранжевого цвета?
- Полезны ли лисички?
- Как ты думаешь, растут ли лисички в Московской области?
Результаты первого блока вопросов:
Дети и взрослые в основном называют следующие грибы: белый гриб, подосиновики, подберёзовики, сыроежки, волнушки, маслята, опята, лисички. Но взрослые знают больше названий грибов, чем дети.
Все взрослые любят грибы, а из детей — 7 человек не любят грибы.
Блюда из грибов употребляют практически во всех семьях, только в 2-х семьях, где проживают дети, не употребляют блюда их грибов.
В пользе грибов уверены не все: 6 взрослых сомневаются в их пользе, 5 детей и 1 взрослый считают, что грибы не полезны . В пользе грибов уверены 20 детей и 6 взрослых .
Вывод: согласно этому исследованию, я увидела, что всё-таки самые известные грибы — это белый гриб, сыроежка, подосиновик и подберёзовик. К сожалению, лисичка не является наиболее известным грибом среди опрошенных взрослых и детей, хотя лисичку знают и собирают большинство. Я решила поделиться с одноклассниками и взрослыми (а в этом мне помогут и родители) информацией о грибах лисичках, рассказать им о пользе этого ценнейшего гриба.
Очень важно информировать население о полезных свойствах этого гриба, таких как бета – каротин – веществе, так полезном для зрения. Необходимо просвещать людей о необходимости употребления в пищу лисичек, как грибов, не содержащих радионуклиды и выводящие вредные вещества из организма.
Спрос рождает предложение, поэтому, если люди поймут важность и полезность этого гриба, то в магазины будут поступать просьбы о привозе лисичек в замороженном и консервированном виде. А те, кто не обращал внимание на лисички, будут собирать этот ценный гриб и употреблять в пищу.
Таким образом, я выяснила, что лисичка очень ценный гриб. Теперь я знаю, что это не только красивый дар природы, но и очень полезный. Настоящим открытием для меня было то, что в нём содержится столько витаминов и питательных веществ. Я поняла, почему лисичка имеет сходный цвет с морковкой, а самое главное я выяснила, что лисичка полезна, потому что выводит вредные вещества из организма.
Конечно, очень жаль, что в наших магазинах лисичек нет, да и в целом грибной ассортимент представлен очень скудно, однако, радует, что взрослые люди знают об этом грибе и употребляют его в пищу. Думаю, что когда мои одноклассники подрастут, они тоже по достоинству оценят рыжий весёлый грибок с добрым названием — ЛИСИЧКА!
Я думаю, что не только лисичка представляет собой ценный гриб, но и другие грибы. В чём их ценность я хочу выяснить в следующем своём исследовании.
Источник