Гриб_лимонно_желтого_цвета

Вёшенка лимонная

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – шляпочный гриб из семейства Рядовковых, относится к роду Pleurotus (Плевротус, Вёшенка).

Внешнее описание

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – это сорт декоративных и съедобных грибов, плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки. Произрастает группами, причём отдельные экземпляры срастаются между собой, образуя красивую грибную гроздь лимонного цвета.

Грибная мякоть имеет белый цвет и запах муки. У молодых экземпляров она мягкая и нежная, а у созревших грибов становится грубой.

Ножка у гриба имеет белый цвет (у отдельных экземпляров – с желтизной), исходит из центральной части шляпки. У зрелых грибов становится боковой.

Диаметр шляпки составляет 3-6 см, но у отдельных экземпляров может достигать и 10 см. У молодых грибов шляпка щитовидная, у созревших плодовых тел на ней появляется большое углубление, а немного позже шляпка становится воронковидной, а её края – лопастными. Ярко-лимонный цвет шляпки у перезревших, старых грибов, выцветает и приобретает белёсый оттенок.

Пластинчатый гименофор состоит из частых и узких пластинок, ширина которых составляет 3-4 см. По цвету они немного розоватые, нисходят на ножку в виде линий. Споровый порошок имеет белый цвет, но у многих экземпляров имеет розово-фиолетовый оттенок.

Сезон и местообитание гриба

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) произрастает в южной части Приморского края, в смешанных (с хвойными и широколиственными деревьями) лесах, на живых или сухостойных ильмах. Хорошо развивается этот гриб и на ильмовых валежниках, а в северных регионах и среднем растительном поясе встречается также на стволах берёз. Широко распространены лимонные вёшенки в южных частях Дальнего Востока, хорошо известны там местному населению и используются ими как съедобные грибы. Плодоносить начинает в мае и заканчивает в октябре.

Читайте также:  Какую_лучше_всего_посадить_малину

Съедобность

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – съедобный гриб. Обладает хорошими вкусовыми качествами, употребляется в солёном, вареном, жаренном и маринованном виде. Вёшенку лимонную можно засушить. Однако у созревших плодовых тел к употреблению в пищу пригодна только шляпка, поскольку ножка плодового тела становится волокнистой и грубой. У отдельных экземпляров такими качествами наделяется и часть шляпки над ножкой, поэтому её также приходится вырезать перед приготовлением грибов в пищу. Выращивается в искусственных условиях с целью реализации.

Сходные виды и отличия от них

Другая информация о грибе

Эту вёшенку назвали лимонно-жёлтой за характерный цвет шляпки, сходный с цветом спелого лимона. Ярко-жёлтый окрас гриб сохраняет на протяжении всего своего роста. Субстратный мицелий лимонной вёшенки устойчив к холодам и морозам. Сам гриб – теплолюбив, обладает вкусовыми свойствами средней выраженности, становится настоящим украшением для сада.

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus)

Фото гриба Вёшенка лимонная из вопросов в распознавании:

Источник

Грибы лимонные, лимонники, какие бывают, что за грибы, фото, как готовить?

Что за грибы лимонного цвета, какие бывают лимонники (опята, вешенки, рядовка), как выглядят (фото), как готовить?

Грибы лимонники, фото какое есть, как выглядят?

Грибы лимонники съедобные какие есть, как выглядят?

Грибы лимонники маринованные, как готовить?

Грибы лимонные опята, фото, описание, как готовить?

Грибы лимонные вешенки, фото, описание, как готовить съедобные лимонного цвета грибы?

Грибы лимонного цвета, фото, как выглядят?

Грибы лимонного цвета рядовка, что за грибы, описание, как готовить?

Грибы лимонного цвета съедобные какие есть, как готовить?

Грибы лимонного цвета на пнях, что за грибы, как готовить?

Как называются грибы лимонного цвета, описание, что за грибы, фото?

грибы лимонные, лимонники, какие бывают, что за грибы, фото, как готовить?

Гриб лимонник имеет ещё несколько названий. Например, его называют полубелый, либо боровик жёлтый. К сожалению, там, где я живу на севере, его у нас нет. Распространён лимонник в южной части России. Свое название гриб получил за то, что если его разрезать, то его мякоть будет бледно-жёлтая. Да и под шляпку, если заглянете, то тоже увидите жёлтую мякоть. Это одна из интересных особенностей этого гриба.

Читайте также:  Бореальные_хвойные_леса_умеренного_пояса

Ещё гриб чем-то похож на благородный белый, но в тоже время он и не белый. Поэтому его в народе прозвали полубелый. Но самая главная и отличительная черта лимонника в том, что если его понюхать, то почувствуете резковатый запах антисептика или йода. Зато не ошибетесь в том, что перед вами точно лимонник. Набирайте этих вкусных грибов смело в корзинку. После варки от запаха не останется и следа. С лимонником можно делать все тоже самое, что и с белым грибом, но считается, что он самый лучший в маринованном виде. Любит лимонник тенек и тепло. А встретить его можно рядом с буком или дубом. Расти начинает с августа и вплоть до конца октября его можно собирать. А готовить, как и обычно. Вымачивать не нужно. Надо только отварить. Но предварительно грибы промываем, очищаем от грязи, режем (если крупные экземпляры) и варим в чуть подсоленной воде до тех пор, пока лимонник не опустится на дно. Примерно минут 20 после закипания. А дальше уже готовим маринад и маринуем. Воду при варке я бы советовала пару раз слить. Чтобы уже наверняка ушёл запах антисептика. Гриб очень вкусный и ничем не уступает благородным.

Источник

Оцените статью