- 50 фото разных видов гриба «Курятник», ? названия, описания, как отличить
- Внешний вид и принадлежность
- Отличительные черты внешнего вида гриба курятника
- Где, когда и как растет
- Польза
- Применение
- В кулинарии
- В медицине
- Вред и противопоказания
- Как отличить съедобные от несъедобных
- Пищевая ценность и химический состав
- Заготовка и хранение
- 50 фотографий грибов
- Описание и места распространения гриба курятника (зонтика краснеющего)
- Описание
- Распространение и период плодоношения
- Сходные виды
- Съедобность
50 фото разных видов гриба «Курятник», ? названия, описания, как отличить
Статья посвящена немного необычному грибу, который в простонародье называют гриб курятник (фото его, к слову, весьма непривлекательно выглядят). Прочитав материал, вы узнаете, где можно найти данный гриб, каковы его свойства, как его можно использовать и как не спутать с ядовитыми грибами.
Внешний вид и принадлежность
Гриб курятник, иногда его еще называют «курником», на самом деле могут похвастаться совсем другим «официальным» названием – гриб-зонтик краснеющий (или гриб-зонтик пестрый – в зависимости от региона). А вот грибы курочки и петушки, фото которых часто попадается в интернете, несмотря на близкородственное название, к грибу курятнику не имеют никакого отношения. Эти грибы курочки и гусочки (фото демонстрирует совершенно другой вид строения гриба) не что иное, как гриб колпак кольчатый, хотя иногда прячутся под названием «курочки» грибы из семейства серые или желтые рядовки.
Зонтики же краснеющие относятся к семейству Шампиньоновых, и вкус имеют очень характерный – куриный (за что их в народе и называют «грибы курятники/курники»). Считается данная разновидность грибов условно-съедобной, в частности, из-за того, что многие просто боятся их класть в корзину – слишком уж похожи грибы курники на некоторых ядовитых собратьев. Да и выглядит грибочек не очень презентабельно.
Отличительные черты внешнего вида гриба курятника
- Ножка. Длинная и тонкая. У корня немного утолщается. Структура гладкая. Мякоть волокнистая, поэтому ножки гриба курятника не очень съедобные. На срезе становиться коричнево-красной.
- Шляпка. Большая и толстая. К краям светлеет, в центре темно-коричневая. У молоденьких грибочков напоминает шарик, а у взрослых становится практически плоской. Покрыта чешуйками, как лохмотьями. Мякоть мясистая и сочная. На срезе белая, но по краям также, как и у ножки, темнеет.
- Пластинки. Белые или кремовые, свободные.
- Покрывало. Характерен остаток покрывала на ножке, который свободно перемещается по ней.
Где, когда и как растет
- Грибы курятники – это осенние грибы. Именно в сентябре и октябре можно собрать самый большой урожай. Причем бывалые грибники советуют собирать курники именно в сентябре (якобы самые лучшие вкусовые качества у них именно в этот месяц).
- Почва, которую предпочитают эти грибы – лесная, плодородная.
- Ареал обитания – светлые леса хвойного или лесного типа.
- Часто встречаются возле муравейников.
- Растут большими или средним группами, никогда не поодиночке.
Польза
Гриб курник, фото и описание которого не очень распространены, обладает массой полезных свойств, которые характерны всему семейству Шампиньоновых.
- Его используют в народной медицине (в официальной используют его взращённого в неволе собрата – шампиньона).
- Гриб – целый кладезь полезных веществ, витаминов и минералов.
- Имеет приятный вкус, и поэтому отлично подходит для кулинарии.
- Так как в составе гриба много белка, то отлично подходит для диеты спортсменов, стимулируя рост мышечной массы.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Полезен для диабетиков, так как способен снизить уровень сахара в крови.
- Гриб можно вырастить в саду, так как он представитель семейства шампиньонов.
Применение
В кулинарии
Вкус гриба очень приятный, напоминающий курятину. Как и обычный шампиньон, его широко используют в кулинарии, но только в домашних условиях. Встретить этот гриб в ресторанах или магазинах нельзя.
Правила приготовления гриба курника:
- Тщательно промыть грибы.
- Очистить шляпки от «чешуек» и отделить ножки (они не съедобны – слишком жесткие).
- Проварить в воде 15-20 минут (кстати, народный «метод» определения ядовитых грибов – проварить луковицу с грибами – это полная чушь, и не поможет в данном действии).
- Откинуть на дуршлаг.
- Использовать дальше по рецепту.
Что можно сделать с грибом курником?
- супы;
- пироги;
- салаты;
- соусы;
- его тушат;
- жарят;
- маринуют.
В медицине
- Лечебные свойства гриба курятника используют в народной медицине, например, для укрепления общего состояния организма.
- В косметологии используют примочки из гриба для улучшения состояния кожи. Особенно помогает при угревой сыпи.
- Отлично помогают грибы курятники для профилактики туберкулеза, онкозаболеваний и вирусов.
- Порошок из сухих перетертых ножек обладает бактерицидным свойством.
Вред и противопоказания
Противопоказания в употреблении грибов курятников такие же, как и для любых грибов:
- детям до 10 лет;
- беременным и матерям в период лактации;
- аллергикам;
- лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Запрещено собирать грибы (и употреблять их в пищу) вблизи заводов, складов с химикатами и больших автострад. Помните, что грибы как губки впитывают токсины и яды!
Как отличить съедобные от несъедобных
В природе существуют грибы похожие на зонтик краснеющий, многие из них также съедобные, но есть ядовитый «собрат».
Главные отличия от ядовитых:
- На мякоти гриба курятника при срезе или надавливании проявляется красный цвет. Ядовитые близнецы таким качеством не обладают.
- Цвет пластинок гриба курника всегда белый или бежевый, ядовитые собратья имеют оливковый оттенок.
- Слишком утолщённый низ – признак того, что перед вами не зонтик краснеющий, а его ядовитый двойник.
К ядовитым грибам похожим на гриб курник относятся хлорофиллум свинцовошлаковый (встречается лишь в Америке) и хлорофиллум темно-бурый (иногда встречается в Европе и Северной Америке).
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность – 22 ккал/ 100 г.
Витамины – витамин В, витамин С, витамин Е, витамин К.
Минералы – калий, магний, железо, фосфор и др.
Заготовка и хранение
Гриб курник собирают, начиная с августа и до октябрьских первых морозов. Большая часть сбора приходится на сентябрь. Искать его нужно только в хвойных и лиственных лесах. Срезать следует аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше это делать небольшим острым ножиком, оставляя часть корня нетронутым. Хранить собранные грибы курники нужно в открытой миске в холодильнике не более 3 дней.
Чтобы заготовить гриб курник на зиму, выберите любой удобный вам способ:
- Заморозка. Отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Разложите по пакетам и отправьте в морозилку. Храните не больше 6 месяцев.
- Сушка. После промывки немного посушите грибы на солнце, чтобы они обвялились. Сушите в духовке при 50˚С. Достаточно 3-4 часа. Храните в платяных мешочках в хорошо проветриваемых местах.
- Маринование. Существует множество рецептов маринада. Чаще всего в него входят соль, сахар, горошек, уксус. Сначала грибы проварите в подсоленной воде. Затем проварите в маринаде. Хранить не более года.
- Соление. Промойте, проварите, как обычно, и залейте рассолом. Рассол состоит из соли, растительного масла, чеснока и укропа. Употребить в пищу в течение года.
50 фотографий грибов
Рассмотрите фото и картинки, изображающие гриб курятник (гриб курник, зонтик краснеющий), чтобы точно запомнить, как он выглядит, и не перепутать ни с каким другим.
Источник
Описание и места распространения гриба курятника (зонтика краснеющего)
Хорошее знание малоизвестных съедобных грибов даёт шанс собирать неплохие «уловы» даже в самых посещаемых лесах. Как правило, «тихие охотники» обходят стороной лохматый длинноногий зонтик — гриб под названием «курятник». Его обжаренная мякоть по вкусу действительно напоминает курятину.
Описание
Съедобный гриб зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes), он же курятник или зонтик лохматый имеет следующие видовые признаки:
- окраска шляпки коричневатая или серовато-бурая, более или менее светлая. По мере роста её поверхность покрывают, словно черепица, крупные розоватые или серовато-коричневые чешуйки, придающие грибу характерный «взлохмаченный» вид. Форма шляпки на ранней стадии развития шаровидная, позже делается распростерто в форме зонтика, в центре сохраняется широкий буроватый бугорок. Диаметр достигает до 20 см;
- свободные, частые, светлые пластинки прикрепляются к коллариуму — кольцевидному выступу, который охватывает место срастания ножки со шляпкой. При прикосновении пластинки окрашиваются в морковный цвет;
- споры белые;
- светло-коричневая, гладкая, полая цилиндрическая ножка с основанием-клубнем и подвижным серовато-белым кольцом имеет волокнистую структуру; нередко она глубоко погружается в палую хвою. Наибольшая толщина 2 см, длина — 25 см;
- толстая рыхлая белая мякоть со слабым приятным запахом и таким же вкусом краснеет на изломе — эта особенность заметнее всего на срезе ножки.
Распространение и период плодоношения
Растёт зонтик краснеющий чаще всего группами, более или менее многочисленными. Заселяет богатые гумусом почвы в смешанных и хвойных лесных массивах с присутствием ели, нередко встречается рядом с муравейниками. Плодовые тела вызревают к июлю, массовое плодоношение отмечается в последней декаде августа, вторая волна численности приходится на октябрь.
Сходные виды
С зонтиком краснеющим можно перепутать родственный съедобный гриб — зонтик пёстрый (Macrolepiota procera). Он, правда, намного крупнее, не так лохмат, имеет не гладкую, но чешуйчатую с мелкими трещинами ножку и мякоть, нисколько не краснеющую на изломе и срезе. Характерный «румянец» срезанной ножки отличает краснеющий или лохматый зонтик и от прочих съедобных грибов-зонтиков — очень светлого девичьего (Leucoagaricus nympharum) и миниатюрного тонкого (Macrolepiota gracilenta).
Съедобность
Для кулинарного использования пригодны преимущественно шляпки краснеющих зонтиков, так как мякоть ножек заметно жёстче. Собранные грибы освобождают от лесного сора, снимают чешуйки, промывают, а затем варят и жарят без всякой дополнительной обработки. Пригодны они и для сушки, и для маринования. Знатоки и ценители особенно рекомендуют готовить лохматый зонтик, обжаривая в достаточном количестве масла. Тогда его мякоть приобретает наиболее выраженный вкус курятины.
Краснеющий зонтик в грибной сезон — достаточно лёгкая лесная добыча, ведь растёт он большими группами, а съедобность этого гриба известна далеко не всем. Важно лишь помнить, что в некоторых регионах этот гриб занесен в Красную книгу.
Источник