Гриб_кульбик_другое_название

Что такое Кульбики?

Кульбики — одно из многочисленных народных названий гриба, правильно именуемых согласно иерархии биологической систематики восьми основных таксономических рангов (научной классификации) — Валуй. Согласно научной классификации Вид Валуй относится к Роду Сыроежка — Семейства Сыроежковые — Порядка Руссуловые — Класса Агарикомицеты — Отдела Базидиомицеты — Царства Грибы — Домена Эукариоты. Если по сермяжному, по кандовому — Валуи это такой вид Грибов. В разных регионах имеет разные народные названия, и даже в разных деревеньках одной области Валуи могут иметь различные прозвища. Среди народных названий наиболее известны такие: бычок/бычки, коровник, свинушка/свинух/свинур (хотя среди грибов есть и вполне «законные» семейство-род-вид Свинушек), кульбик, кулачок, кубарь, подтопольник, плакун, сопливик. Из сути местечковых «никнеймов» понятно и происхождение этих «прозвищ»: бычок, коровник, свинушка — оттого что данные товарищи охотно вносили данные деликатесы в свой выпасной рацион, а грибочки данные затем так же охотно произрастали на удобренных местах выпаса и гуляния скотинки. Подтопольник — так как более всего предпочитает данный гриб близкое соседство именно с тополями. Кулачок — так как гриб, особо молоденький грибок зело похож на кулачок, равно как и кубарь — так как похож и на кубик. Плакун и сопливик — так как отличительная особенность данных крепышей — мокнущая шляпка. После даже небольшого летнего дождя грибы валуи становятся слизистыми и скользкими на ощупь. Ну а кульбик. ну кульбик и кульбик (чесслово — не знаю, что означает сие словечко). В Сибири, где прошли мои детство и юность, и где меня мои родственники «водили по грибы» валуи называли либо «бычки», либо «кулачки» (в разных деревнях одной области).

Читайте также:  Грибные_места_ульяновский_район

Что еще знаю. Валуи обалденно вкусные соленые и маринованные. Как правило их солили в кадках/кадушках, в суп и жареху их не использовали (имею ввиду сибирские деревеньки в которых я бывала в юности), так как для этих целей было в достатке более подходящих грибов (боровиков, подберезовиков).

Что еще — у валуя крепкая шляпка шаровидной формы, которая по мере взросления гриба распрямляется/раскрывается в тарелкообразную шляпку. У молоденьких грибочков шляпка напоминает кулачок и бывает в диаметре до пятнадцати сантиметров. Если продолжительное время стоит сухая жаркая погода, то поверхность шляпки блестящая и гладкая. В дождь она покрывается слизью, которую продуцирует сам гриб. Валуи на протяжении вегетативного периода меняют свою окраску от кремовой, белой до желтоватого ржавого оттенка. Собирали бычки/кулачки/валуи только молоденькие, грибы у которых произошло полное расправление краев шляпки не брали, так они горькие на вкус.

Источник

Валуй

Гриб Валуй

У молодого гриба из земли виднеется округлая слизистая шляпка теплого желтого цвета, которая в засушливую погоду становится глянцевой. По мере взросления шляпка поднимается на растущей ножке, имеющей беловато-бурый цвет и достигающей 12 см. Она слабая, с пустотами внутри, готова сломаться при любом прикосновении.

Со временем цвет шляпки меняется, приобретая желто- бурую или коричневую окраску. В диаметре увеличивается до 15 см, изменяется и ее форма. Круглая шляпка становится более распростертой с впалой серединой и небольшими трещинами по краям. Нежную кожу, которая при необходимости хорошо отделяется от шляпки, покрывают нитевидные бороздки и трещины.

Пластины валуя белого, кремового или желтого тона выделяют капли сока. Мякоть имеет неприятный аромат и жгуче — горький вкус.

Распространение

Лиственные или смешанные леса умеренного климата – любимые места гриба валуй. Грибники встречают как одиночные высыпания, так и групповые разрастания. Но чаще всего большие полянки появляются под березами, осинами, дубами, там, где много тени и влаги.

Читайте также:  Суп_пюре_грибной_молочный_рецепт

Наиболее часто встречается в Западной Сибири и Дальнем Востоке, на Кавказе, лесной зоне Евразии и в Северной Америке. Сезон с июля по октябрь – самое удачное время для сбора данной группы грибов.

При сборе урожая лучше обращать внимание на молодую поросль, когда шапка еще имеет форму шара с диаметром до 6 см. Их, как правило, используют для соления.

Валуй

Съедобность

Многие считают валуй несъедобным грибом, и часто неопытные грибники не станут даже к нему наклоняться. Однако в России валуй признан условно-съедобным, и настоящие практики знают ему истинную цену.

Чтобы удалить горечь, валуи вымачивают или отваривают. Затем в основном используют для соления. Получается отличная закуска, очень аппетитная и пикантная. Иногда валуй маринуют, но эта закуска на любителя.

Валуи не только вкусные. Это полезные грибы, так как содержат большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. И употребление их в пищу оказывает положительное воздействие на организм, в том числе на такие органы и системы:

Кроме этого, демонстрируют противовоспалительное действие и омолаживающий эффект. Угнетающе влияют на раковые клетки, помогают при похудении и серьезных физических нагрузках.

Собирая валуи, необходимо удостовериться в чистоте территории, отсутствии близлежащих заводов, транспортных магистралей и строительных сооружений

Источник

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Валуй. Бычок. Сопливик. Кулачок. Кульбик (Russula foetens)

Научная классификация:

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Грибы
  • Подцарство: Высшие грибы
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula foetens (Валуй)

Синонимы:

  • Бычок
  • Сопливик
  • Кулачок
  • Кульбик
  • Свинур
  • Сыроежка зловонная

Валуй. Бычок. Сопливик. Кулачок. Кульбик (Russula foetens) - фото 2Валуй. Бычок. Сопливик. Кулачок. Кульбик (Russula foetens) - фото 3Валуй. Бычок. Сопливик. Кулачок. Кульбик (Russula foetens) - фото 4Валуй. Бычок. Сопливик. Кулачок. Кульбик (Russula foetens) - фото 5Валуй. Бычок. Сопливик. Кулачок. Кульбик (Russula foetens) - фото 6

Валуй. Бычок. Сопливик. Кулачок. Кульбик (Russula foetens)

6 фото Валуй. Бычок. Сопливик. Кулачок. Кульбик (Russula foetens) фото

Встречается часто в лиственных, хвойных и смешанных лесах с примесью берёзы, большими группами, произрастает с июля до поздней осени.

Читайте также:  Валка_леса_бензопилой_штиль

Шляпка бычка до 15 см в диаметре, вначале (у молодых грибов) круглая, шаровидная, напоминающая кулак, потом плоскораспростёртая, с рубчато-полосатым краем, охристо-жёлтая или жёлто-бурая, в сырую погоду очень слизистая, в сухую блестящая. Кожица легко сдирается.

Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая, очень горького вкуса и неприятного запаха.

Пластинки приросшие, сначала белые, у зрелых жёлтые или ржаво-жёлтые, с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Споровый порошок белый или бледно-жёлтый.

Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, иногда в середине утолщённая, белая, рыхлая, полая.

Валуй условно съедобен, относится к третьей категории. После отваривания пригоден для засола и маринования.

Сбору подлежат молодые грибы в виде «кулачков» с нераскрывшейся шляпкой.

Источник

Оцените статью