Что такое Кульбики?
Кульбики — одно из многочисленных народных названий гриба, правильно именуемых согласно иерархии биологической систематики восьми основных таксономических рангов (научной классификации) — Валуй. Согласно научной классификации Вид Валуй относится к Роду Сыроежка — Семейства Сыроежковые — Порядка Руссуловые — Класса Агарикомицеты — Отдела Базидиомицеты — Царства Грибы — Домена Эукариоты. Если по сермяжному, по кандовому — Валуи это такой вид Грибов. В разных регионах имеет разные народные названия, и даже в разных деревеньках одной области Валуи могут иметь различные прозвища. Среди народных названий наиболее известны такие: бычок/бычки, коровник, свинушка/свинух/свинур (хотя среди грибов есть и вполне «законные» семейство-род-вид Свинушек), кульбик, кулачок, кубарь, подтопольник, плакун, сопливик. Из сути местечковых «никнеймов» понятно и происхождение этих «прозвищ»: бычок, коровник, свинушка — оттого что данные товарищи охотно вносили данные деликатесы в свой выпасной рацион, а грибочки данные затем так же охотно произрастали на удобренных местах выпаса и гуляния скотинки. Подтопольник — так как более всего предпочитает данный гриб близкое соседство именно с тополями. Кулачок — так как гриб, особо молоденький грибок зело похож на кулачок, равно как и кубарь — так как похож и на кубик. Плакун и сопливик — так как отличительная особенность данных крепышей — мокнущая шляпка. После даже небольшого летнего дождя грибы валуи становятся слизистыми и скользкими на ощупь. Ну а кульбик. ну кульбик и кульбик (чесслово — не знаю, что означает сие словечко). В Сибири, где прошли мои детство и юность, и где меня мои родственники «водили по грибы» валуи называли либо «бычки», либо «кулачки» (в разных деревнях одной области).
Что еще знаю. Валуи обалденно вкусные соленые и маринованные. Как правило их солили в кадках/кадушках, в суп и жареху их не использовали (имею ввиду сибирские деревеньки в которых я бывала в юности), так как для этих целей было в достатке более подходящих грибов (боровиков, подберезовиков).
Что еще — у валуя крепкая шляпка шаровидной формы, которая по мере взросления гриба распрямляется/раскрывается в тарелкообразную шляпку. У молоденьких грибочков шляпка напоминает кулачок и бывает в диаметре до пятнадцати сантиметров. Если продолжительное время стоит сухая жаркая погода, то поверхность шляпки блестящая и гладкая. В дождь она покрывается слизью, которую продуцирует сам гриб. Валуи на протяжении вегетативного периода меняют свою окраску от кремовой, белой до желтоватого ржавого оттенка. Собирали бычки/кулачки/валуи только молоденькие, грибы у которых произошло полное расправление краев шляпки не брали, так они горькие на вкус.
Источник
Валуй
У молодого гриба из земли виднеется округлая слизистая шляпка теплого желтого цвета, которая в засушливую погоду становится глянцевой. По мере взросления шляпка поднимается на растущей ножке, имеющей беловато-бурый цвет и достигающей 12 см. Она слабая, с пустотами внутри, готова сломаться при любом прикосновении.
Со временем цвет шляпки меняется, приобретая желто- бурую или коричневую окраску. В диаметре увеличивается до 15 см, изменяется и ее форма. Круглая шляпка становится более распростертой с впалой серединой и небольшими трещинами по краям. Нежную кожу, которая при необходимости хорошо отделяется от шляпки, покрывают нитевидные бороздки и трещины.
Пластины валуя белого, кремового или желтого тона выделяют капли сока. Мякоть имеет неприятный аромат и жгуче — горький вкус.
Распространение
Лиственные или смешанные леса умеренного климата – любимые места гриба валуй. Грибники встречают как одиночные высыпания, так и групповые разрастания. Но чаще всего большие полянки появляются под березами, осинами, дубами, там, где много тени и влаги.
Наиболее часто встречается в Западной Сибири и Дальнем Востоке, на Кавказе, лесной зоне Евразии и в Северной Америке. Сезон с июля по октябрь – самое удачное время для сбора данной группы грибов.
При сборе урожая лучше обращать внимание на молодую поросль, когда шапка еще имеет форму шара с диаметром до 6 см. Их, как правило, используют для соления.
Съедобность
Многие считают валуй несъедобным грибом, и часто неопытные грибники не станут даже к нему наклоняться. Однако в России валуй признан условно-съедобным, и настоящие практики знают ему истинную цену.
Чтобы удалить горечь, валуи вымачивают или отваривают. Затем в основном используют для соления. Получается отличная закуска, очень аппетитная и пикантная. Иногда валуй маринуют, но эта закуска на любителя.
Валуи не только вкусные. Это полезные грибы, так как содержат большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. И употребление их в пищу оказывает положительное воздействие на организм, в том числе на такие органы и системы:
Кроме этого, демонстрируют противовоспалительное действие и омолаживающий эффект. Угнетающе влияют на раковые клетки, помогают при похудении и серьезных физических нагрузках.
Собирая валуи, необходимо удостовериться в чистоте территории, отсутствии близлежащих заводов, транспортных магистралей и строительных сооружений
Источник
Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов
Валуй. Бычок. Сопливик. Кулачок. Кульбик (Russula foetens)
Научная классификация:
- Домен: Эукариоты
- Царство: Грибы
- Подцарство: Высшие грибы
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
- Род: Russula (Сыроежка)
- Вид: Russula foetens (Валуй)
Синонимы:
- Бычок
- Сопливик
- Кулачок
- Кульбик
- Свинур
- Сыроежка зловонная
6 фото Валуй. Бычок. Сопливик. Кулачок. Кульбик (Russula foetens) фото
Встречается часто в лиственных, хвойных и смешанных лесах с примесью берёзы, большими группами, произрастает с июля до поздней осени.
Шляпка бычка до 15 см в диаметре, вначале (у молодых грибов) круглая, шаровидная, напоминающая кулак, потом плоскораспростёртая, с рубчато-полосатым краем, охристо-жёлтая или жёлто-бурая, в сырую погоду очень слизистая, в сухую блестящая. Кожица легко сдирается.
Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая, очень горького вкуса и неприятного запаха.
Пластинки приросшие, сначала белые, у зрелых жёлтые или ржаво-жёлтые, с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Споровый порошок белый или бледно-жёлтый.
Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, иногда в середине утолщённая, белая, рыхлая, полая.
Валуй условно съедобен, относится к третьей категории. После отваривания пригоден для засола и маринования.
Сбору подлежат молодые грибы в виде «кулачков» с нераскрывшейся шляпкой.
Источник