Гриб_красного_цвета_вытянутой_формы

Гриб Мутинус Равинеля (Сморчок Вонючий): красный палец из-под земли

Гриб Мутинус Равинеля

Мои Грибы

Мутинус Равинеля – редкий гриб, обладающий необычным внешним видом. Принадлежит к семейству Веселковых (Phallaceae). Также известен как Сморчок Вонючий. В нескольких регионах России Мутинус Равинеля занесен в Красную книгу.

Ножка и яйцо

Сморчок Вонючий формируется из белого плотного яйца величиной 1,5 на 2 см. Внешние характеристики взрослых экземпляров:
плодовое тело в виде сужающейся кверху полой ножки. Ее длина равна 8-12 см, толщина не превышает 1-2 см. Белая, имеющая розоватые крапинки, поверхность ножки постепенно становится мелкоячеистой, с преобладанием розового оттенка.

Мутинус Равинеля

Нижняя часть некоторое время остается в половинках яйца. Верхняя переходит в красную головку, где позже образуется обильный слой зеленоватой спороносной слизи. Отсюда исходит специфический запах, вызывающий ассоциации с падалью. Полностью созревший гриб приобретает серую или коричневую окраску. После этого он лишается способности удерживаться на яйце.

Интересно знать! Размножение Сморчка Вонючего происходит благодаря сильному аромату, привлекающему многочисленных насекомых. Активнее всего споры разносят мухи.

Обратите внимание! Токсичные вещества способны оставаться на поверхностях, с которыми сморчок контактировал. По этой причине он не должен находиться вместе со съедобными грибами. После сбора необходимо мыть руки, выполнять обработку использованного инвентаря и стирать вещи.

Когда можно встретить

Гриб можно встретить летом и ранней осенью. Основные места, где растет Сморчок Вонючий:

Мутинус Равинеля предпочитает влажную почву. В основном этот гриб находят под орехами, осинами, вблизи гниющей древесины.

Съедобность

Употреблять гриб в пищу можно только на стадии яйца. Эта часть обладает мякотью с приятным вкусом и запахом. Во взрослом периоде Сморчок Вонючий несъедобен. Такой гриб используется только для приготовления лекарственных средств.

Опасные двойники

Имеет сходство с двумя грибами:

  • Мутинусом собачьим (Mutinus caninus). Этот вариант обладает желто-бежевой ножкой, оранжевой макушкой и фруктовым запахом.
  • Веселкой или Сморчком подагрическим (Phallus impudicus). Внешняя разница состоит в наличии белесой или желтоватой ножки, пористой шляпки.

Видео про Мутинус Собачий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как называется гриб с красной шляпкой и его описание (+24 фото)

Песчаник - рядовка тополевая Съедобный гриб: рядовка - зеленушка Фиолетовая рядовка Рядовка чешуйчатая, сластушка Серая дымчатая рядовка Рядовка желто-красная

Для того, чтобы отличать настоящие грибы от ложных, нужно знать не только их названия, но и подробно изучить описание и фото каждого из них.

К съедобным видам с красной шляпкой относятся следующие:

  1. Масленок рыже-красный обладает плоской шляпкой с бугорком по центру. Отличительной чертой его является слизистая кожица, которую довольно просто отделить от мякоти. Ножка окрашена в оранжевый цвет с желтым оттенком. Мякоть при повреждениях краснеет.
  2. Подосиновик красный характеризуется шарообразной и довольно мясистой шляпкой красного, буро-красного или оранжевого цвета. Белая ножка покрыта хлопьеобразными чешуйками темного окраса. В разрезе мякоть имеет белый цвет, а на нижней части ножки – с синеватым отливом. В месте среза мякоть быстро синеет, а затем приобретает черный окрас.
  • Моховик красный (боровик краснеющий) обладает насыщенно-красной шляпкой, которая бывает с коричневым или малиновым отливом. Молодые плоды отличаются выпуклой подушкообразной шляпкой, а у более зрелых она часто расправляется и имеет на поверхности небольшие трещины.
  • Сыроежка болотная считается отличным грибным деликатесом, приготовить который можно любым способом. Любит влажные и сырые местности, часто растет на болотах. Шляпка плода окрашена в насыщенный красный цвет, а ножка – белого окраса, иногда с розовым отливом.
  • Лисички киноварно-красные обитают в дубовых и лиственных лесах. Окрас шляпки варьируется от бледно-красного до насыщенного красного. Шляпка небольшая – в диаметре до 4 см, имеет воронкообразную форму. Ножка достигает в высоту 2-5 см.
  • Читайте также:  Грибной_крем_суп_рецепт_калорийность

    Съедобные виды

    Наиболее распространены трубчатые съедобные грибы, которые произрастают повсеместно в регионах с умеренным климатом и теплыми дождями. Для их роста больше подходят песчаные почвы, лесные грунты с необходимым количеством питательных веществ, освещенные рассеянным солнечным светом. Они растут в смешанных и хвойных лесах, предпочитая сосну, березу, осину, дуб, ель и др.

    Губчатая поверхность шляпки накапливает воду

    В следующей таблице отображен список особенностей внешнего вида, которым характеризуются съедобные трубчатые грибы.

    Условно-съедобные разновидности

    Условно-съедобными называются те разновидности, которые можно использовать в пищу только после предварительной обработки. Их отваривают, вымачивают, обдают кипятком (бланшируют) или сушат. После выполнения одной из этих процедур можно приступать к приготовлению основного грибного блюда. Среди обладателей красных шляпок выделяют следующие полусъедобные виды:

    1. Красный груздь характеризуется красновато-коричневым окрасом шляпки, диаметр которой достигает 20 см. Чаще всего поверхность гриба имеет светло-коричневый цвет, но встречаются грузди и с насыщенно-оранжевым и красным окрасом. Мякоть плода достаточно ломкая, белая или с рыжим оттенком. Место среза пахнет вареными крабами или рыбой.
    2. Рядовка желто-красная характеризуется матовой мясистой шляпкой желто-оранжевого или желто-красного цвета. Диаметр шляпки может достигать 15 см. На поверхности расположены маленькие чешуйки бордового оттенка. Мякоть желтого цвета, имеет пресный вкус и кислый аромат.
    3. Опенок кирпично-красный считается ложным опенком и относится к условно-съедобным представителям грибного мира. Диаметр мясистой шляпки варьируется в пределах 4-12 см, а ее окрас бывает красно-бурым, кирпично-красным или коричнево-желтым. Мякоть белого цвета с желтым оттенком и обладает горьковатым привкусом. Ножка вырастает до 10 см и имеет довольно плотную консистенцию. Встретить опенок можно в летне-осеннее время на валежной древесине и пнях лиственных деревьев.

    Жгучеедкая сыроежка Рядовка желто-красная

    Гриб с коричневой шляпкой и белой ножкой. Пластинчатые вкусные грибы

    Несмотря на хрупкую мякоть, которая часто ломается в процессе приготовления, пластинчатые грибы очень неплохие, особенно в жаренном или маринованном виде. А вот для супа их, к сожалению, редко используют по той же причине, разве что опята и еще некоторые виды – они более упругие и лучше других держат форму.

    Читайте также:  Плесневый_гриб_мукор_его_строение

    Среди съедобных пластинчатых грибов заслуживают внимания:

    Гриб с коричневой шляпкой и белой ножкой. Пластинчатые вкусные грибы

      Вешенка лимонная. Один из тех грибов, с которым можно делать все, вплоть до отваривания, жаль, что растет только на Дальнем Востоке. Шляпки небольшие, максимум 10 см, красивого лимонного цвета, пластинки плавно переходят на довольно длинную, как для вешенки, ножку (около 9 см), которая сначала растет по центру, но с возрастом смещается. Мякоть белая и нежная, пахнет мукой, но у старых грибов становится грубой.

  • Мокруха розовая. Несмотря на противную слизь, полностью покрывающую светло-коричневую шляпку с редкими темными пятнышками, гриб очень вкусный в жаренном и засоленном виде. Единственно, что нужно учитывать – толстые пластинки под шляпкой должны еще оставаться белыми, потому как у старых грибов они чернеют и гриб теряет товарный вид, особенно в отваренном виде. Гриб с коричневой шляпкой и белой ножкой. Пластинчатые вкусные грибы
  • Паутинник фиолетовый. Один их тех грибов, который сложно перепутать – его фиолетовый окрас сразу притягивает свое внимание, но не должен отпугивать, поскольку гриб вполне съедобен. Слегка выпуклая шляпка снизу имеет более темные пластинки и стоит на высоковатой ножке. Мякоть такого же цвета, пахнет кожей. Гриб с коричневой шляпкой и белой ножкой. Пластинчатые вкусные грибы
  • Сыроежка синяя. Для нее характерна более мясистая шляпка с густыми белыми пластинками, при этом сама шляпа окрашена в красивый сине-сиреневый цвет с более темным центром. Белая ножка в центре слегка толще. Мякоть светлая, приятная на вкус. Гриб с коричневой шляпкой и белой ножкой. Пластинчатые вкусные грибы
  • Шампиньон лесной. Один из самых вкусных грибов с необычайно ароматной и сладкой светлой мякотью, которая при разломе слегка буреет. От своих «бледнолицых братьев» отличается коричневой шляпкой, покрытой чешуйками. Гриб с коричневой шляпкой и белой ножкой. Пластинчатые вкусные грибы
  • Несъедобные и ядовитые грибы с красной шляпкой

    Чаще всего несъедобные грибы не используют для приготовления по причине плохих вкусовых качеств. Эти разновидности могут обладать горьким или острым вкусом и весьма неприятным запахом. Ядовитые виды не рекомендуют даже трогать руками, ведь их споры тоже содержат яд. Во время тихой охоты следует быть крайне осторожным, ведь некоторые съедобные грибы имеют ложных двойников. Стоит ознакомиться с опасными лесными обитателями:

    1. Сыроежку красную можно встретить в хвойных лесах в начале осени. Шляпка отличается мелкими размерами, максимальный диаметр достигает 6 см. Форма шляпки плоско-выпуклая и окрашена в темно-красный цвет. Место повреждения издает приятный запах, а сырая мякоть отличается едким вкусом.
    2. Сыроежка Келе формирует маленькую шляпку до 8 см в диаметре. Гриб окрашен в темные цвета: бордовый, пурпурный или красный. Ножка плода красного цвета с фиолетовым оттенком. Срезанный плод обладает приятным ароматом и довольно острым вкусом.
    3. Жгучеедкую сыроежку часто встречают во влажных хвойных лесах. Диаметр красной или розово-красной шляпки может достигать 10 см. Шляпки молодых грибов имеют плоско-выпуклую форму, которая по мере роста становится распростертой. Вкус и аромат этого гриба весьма неприятный. Эта разновидность относится к самым опасным грибам, ведь в составе мякоти содержится яд мускарин, который даже в небольшом количестве способен вызвать сильное отравление.
    4. Красный мухомор покрыт ярко-красной кожицей, на которой густо расположены белые хлопья, словно мелкие бородавки. Мякоть имеет едва ощутимый запах. Ее окрас белый, а под кожицей бывает светло-желтой или с оранжевым оттенком. Цилиндрическая ножка достигает в высоту 20 см, а в диаметре – до 2,5 см.
    Читайте также:  Грибные_места_елецкого_района

    Как называются ядовитые красные грибы

    Многие красные грибы совершенно несъедобны в связи с содержанием большого количества токсинов.

    Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку это способно вызвать тяжелые отравления.

    Сыроежка Келе

    Гриб произрастает в молодых хвойниках, в качестве грунта выбирает мох. Шляпка у плода красновато-фиолетовая, ножка мясистая и массивная, тоже имеет фиолетовый оттенок. Несмотря на свою опасность, плоды обладают приятным пряным запахом.

    Сыроежка Келе

    Красный мухомор

    О несъедобности мухомора известно всем грибникам. Спутать его с другими грибами сложно, поскольку он имеет характерный красный окрас шляпки с белыми точками. Произрастает среди листьев, мхов и трав.

    Красный мухомор

    Шляпка гриба размером 7-20 см, имеет неровные края и пластинки в нижнем отделе. Ножка цилиндрической формы, расширенная у основания. Ее высота 6-15 см, толщина – 1,5-2,5 см.

    Лесной мухомор широко используется в народной медицине. С его помощью готовятся настойки и компрессы для лечения артритов и ревматизма.

    Решеточник красный

    Если посмотреть на клатрус, можно увидеть, что он имеет весьма необычную, специфическую форму. Принадлежит к семейству Веселковых, занесен в Красную книгу РФ.

    Произрастает одиночно, предпочитает гниющую древесину или почву в широколиственных лесах. Любит мягкий и теплый климат.

    Решеточник красный

    Молодое плодовое тело белого цвета, имеет яйцевидную форму, но она бывает и шаровидной. Высота составляет 5-10 см, ширина – 5-7 см. Оно сплошь покрыто тоненькими оболочками.

    Ножки у решеточника как таковой нет. Мякоть губчатая, на запах неприятная. Гриб совершенно не пригоден к употреблению в пищу.

    Правила, места сбора и меры предосторожности

    Первое, на что важно обратить внимание при охоте на съедобные грибы, это место сбора. Отличным вариантом для сбора урожая будет лес или горы. Главное условие – подальше от пыльных дорог и промышленных зон.

    Если при охоте присутствуют дети, то им следует строго запретить трогать и пробовать ягоды и грибы. Подходящей тарой для лесных даров считают плетеную корзинку или котомку, в которой плоды будут «дышать» свежим воздухом.

    Отправляться за грибами желательно рано утром. Плодовое тело советуют не выдергивать из почвы, лучше срезать или осторожно выкрутить, чтобы нанести минимальный вред грибнице. При сильном повреждении грибница отмирает, а значит, новых грибов на этом месте уже не будет. Перед тем, как поместить плодовое тело в корзину, его внимательно осматривают на червивость.

    Дома урожай стоит еще раз внимательно осмотреть, помыть, почистить и обработать должным образом. После отваривания плодов воду необходимо вылить, ведь в ней содержатся вредные или даже ядовитые вещества.

    Если при сборе грибов появляются даже малейшие сомненья относительно съедобности того или иного представителя, то его лучше оставить в лесу.

    Источник

    Оцените статью