- Рядовка желто-красная: фото и описание, как готовить
- Где растет гриб рядовка желто-красная
- Описание рядовки желто-красной
- Можно ли есть рядовку краснеющую
- Вкусовые качества гриба
- Польза и вред для организма
- Ложные двойники
- Правила сбора
- Приготовление рядовки желто-красной
- Заключение
- Описание гриба рядовки желто-красной
- О рядовке желто-красной
- Описание внешнего вида
- Отличительные особенности
- Состав
- Полезные свойства
- Где и когда произрастает
- Предварительная подготовка
- Основные принципы сбора, приготовления и хранения рядовки
- Применение в кулинарии
Рядовка желто-красная: фото и описание, как готовить
Желто-красная рядовка – это представитель пластинчатых грибов, которые растут на территории России. Ее отличают по яркой окраске шляпки. В пищу употребляют с осторожностью, только после термической обработки.
Где растет гриб рядовка желто-красная
Желто-красная разновидность рядовки попадается грибникам довольно редко. Эти грибы предпочитают сырые участки в хвойных лесах. Их плодовые тела вырастают на пнях, валежнике, в буреломах. Чаще грибница развивается на отмершей древесине лиственницы, сосны и других хвойников.
Рядовка желто-красная, или tricholomopsis rutilans, появляется с июля до начала октября. В средней полосе России пик плодоношения приходится на конец июля и длится до сентября. Плодовые тела появляются небольшими группами по 3 — 4 шт.
Описание рядовки желто-красной
Согласно фото и описанию, рядовка желто-красная – это представитель пластинчатых грибов семейства Рядковые. У молодых экземпляров шляпка выпуклая. Постепенно она разрастается и становится более плоской. Ее мясистая, матовая поверхность напоминает на ощупь бархат. Величина шляпки составляет от 7 до 15 см. Окраска ее желтая, с оранжевым или красным подтоном.
На поверхности располагаются мелкие чешуйки, они обычно коричнево-красные или фиолетовые. Выемчатые, с шипами по краям, пластинки прочно крепятся к шляпке. Их основной цвет – желтый. Споры имеют белую окраску.
Ножка, внутри сплошная, а у старых экземпляров – полая, вырастает до 10 см, в обхвате — от 1 до 3 см. Форма ее цилиндрическая, часто изогнутая, окраска — одного тона со шляпкой. Чешуйки при этом окрашены пурпурный или более светлый цвет.
Насыщенного желтого цвета мякоть в шляпке более плотная, в районе ножки – волокнистая. Запах у нее кисловатый, напоминает гниющую древесину.
Можно ли есть рядовку краснеющую
Рядовка желто-красная – съедобная разновидность, однако ее пищевая ценность низкая. Для употребления пригодны как молодые грибы, так и взрослые экземпляры. У молодых рядовок желто-красных мякоть горчит.
Вкусовые качества гриба
Из-за посредственного, без ярких отличий, вкуса эта разновидность относится к 4-й категории. Сюда входят грибы, которые допускается употреблять в пищу. Однако по вкусу и составу они уступают другим видам.
Польза и вред для организма
В состав рядовки входят минералы, витамины группы B, С, А, K, аминокислоты, природные антибиотики. Продукт рекомендован для диетического питания и людей, которые активно занимаются спортом.
Употребление грибов приносит пользу для организма:
- нормализуется уровень сахара и давления;
- восстанавливается сердечный ритм;
- снимаются признаки переутомления и усталости;
- повышается стойкость организма к вирусам;
- замедляется рост раковых клеток.
Грибы с осторожностью принимают при заболеваниях почек и ЖКТ, предварительно проконсультировавшись с врачом. Продукт не рекомендован детям, женщинам при беременности и в период грудного вскармливания.
Желто-красная рядовка приносит вред организму при переедании. Дневная норма продукта составляет не более 150 г. При ее нарушении наблюдаются боли в желудке, тошнота, диарея, слабость. В таких случаях нужно промыть желудок: выпить теплую воду и вызвать рвоту. Пациенту следует обеспечить постельный режим и дать активированный уголь.
Ложные двойники
У желто-красной рядовки имеются двойники. Это грибы, которые сходны по форме и окраске. Не все они относятся к съедобным, поэтому их так важно отличать от рядовки.
Ложные двойники желто-красной рядовки:
- Трихоломопсис красивый . Несъедобная разновидность, которая отличается ярко-желтой окраской. Выпуклая или плоская шляпка имеет диаметр 4 — 6 см. Ножка в форме цилиндра достигает 8 см. Пищевые качества этого вида не изучены. Известно, что в мякоти его представителей содержатся токсины.
- Ложный опенок . Растет большими группами рядом с поваленными деревьями и пнями. Ножка его вытянутая, достигает 12 см, в диаметре — 2,5 см. Шляпка выпуклая, в центральной части она более темного цвета. Больше всего на рядовку похожа кирпично-красная разновидность ложноопенка. Его окраска красновато-коричневая, иногда с желтым оттенком. При употреблении в пищу этот гриб вызывает отравление.
- Чешуйчатка огненная . Этот двойник паразитирует на мертвой древесине. Шляпка его размером 3 — 7 см, шаровидная или плоская, с ярко-желтыми чешуйками на поверхности. Чешуйчатка не относится к ядовитым грибам, но и не употребляется в пищу из-за горького вкуса.
Правила сбора
Желто-красную рядовку собирают с середины лета до конца осени. Лучше всего выбирать молодые экземпляры, шляпка которых еще не стала плоской. Плодовое тело аккуратно срезают под корень, чтобы не повредить грибницу. Если мякоть червивая, то ее не берут в корзину.
Приготовление рядовки желто-красной
Рядовка подвергается различным видам обработки. Сначала собранную массу помещают на 3 — 4 часа в холодную воду. Потом ее сливают, грибы режут на части и насыпают в кастрюлю. Плодовые тела заливают холодной водой, ставят на плиту и варят в течение 40 мин. Затем отвар сливают, а грибную массу остужают.
Полученный продукт хранят в морозильнике или используют для дальнейшей готовки. Его добавляют супы, салаты, гарниры, сочетают с овощами и мясными блюдами. Мякоть измельчают для приготовления икры, куда также добавляют лук и морковь.
Совет! Для засолки на зиму желто-красную рядовку варят в течение 45 минут. Затем заливают горячим рассолом и закрывают крышками.
Заключение
Желто-красная рядовка предпочитает сырые места рядом с хвойными деревьями. Ее собирают со второй половины лета. В пищу гриб используют только после термообработки. Важно отличать разновидность от двойников, среди которых попадаются несъедобные экземпляры.
Источник
Описание гриба рядовки желто-красной
Среди всего многообразия рядовок желто-красная — один из самых красивых представителей. Из этого материала вы узнаете, съедобная или нет желто-красная рядовка, как ее приготовить, какие отличительные особенности она имеет.
О рядовке желто-красной
Гриб рядовка желто-красная также называется рядовкой краснеющей, опенком красным (или желто-красным), опенком сосновым. На латыни название выглядит так: Tricholomopsis rutilans. Вид отнсится к семейству Рядовковых (Трихоломовых). Гриб съедобный, но требует специальной предварительной подготовки перед кулинарной обработкой.
Описание внешнего вида
Трихоломопсис имеет распростертую шляпку в зрелом возрасте, выпуклую — в молодом. Диаметр грибной шляпки может достигать 15 сантиметров, но обычно не превышает десяти. Кожица скорее желтая, чем красная, имеет коричневато-красные или пурпурные чешуйки. Текстура поверхности бархатистая, не влажная.
Под шляпкой находятся пластинки, окрашенные в желтый оттенок. Гриб имеет светлый споровый порошок. Ножка тонкая, до 10 сантиметров в длину, чуть расширяющаяся к основанию, может быть как прямой, так и изогнутой. Чем старше гриб, тем больше вероятность, что внутри ножки образуются пустоты.
Отличительные особенности
Мякоть шляпки мягче и рыхлее, чем ножки. Запах от красных опят исходит кисловато-древесный. Если попробовать гриб на вкус, он будет довольно горьким. Рядовку можно есть только после термической обработки.
Состав
При небольшой калорийности эти грибы содержат фомецин B, ценное биологически активное вещество, имеющее противовоспалительные, антиоксидантные и даже противоонкологические действия. Фомецин B способен подавлять клетки рака MDCK, HeLa и FL. Также в составе большое количество белка, витаминов. Особенно полезны также содержащиеся в мицелии полисахариды, клитоцин и этаноловый экстракт.
Tricholomopsis rutilans, область под шляпкой
Полезные свойства
Частое умеренное употребление рядовок полезно для человека: снижает повышенное давление, способствует нормализации уровня сахара, улучшает работу сердца и пищеварение. Также рядовки полезны для иммунитета, противовирусной активности, при синдроме хронической усталости. Однако не следует употреблять более 150 г продукта в день.
Где и когда произрастает
Рассматриваемый вид можно отыскать вблизи хвойных деревьев, но в смешанных лесах он тоже встречается. Пик урожайности приходится на летнее время, с середины июля до осени. Рядовки растут небольшими группами на всех континентах, исключая Антарктиду.
Осторожно!
Не следует употреблять Tricholomopsis rutilans в пищу детям младше 7 лет, беременным, кормящим женщинам, при заболеваниях пищеварения, почек, печени, пониженной кислотности, панкреатите и холецистите.
Предварительная подготовка
Для рядовки желто-красной обязательными этапами подготовки являются чистка, вымачивание и отваривание.
Очищать грибы нужно мягкой зубной щеткой, аккуратно, чтобы не повредить. Гнилые, червивые, слишком старые экземпляры следует утилизировать, отобрав только лучшие, самые молодые, аккуратные и чистые. Ножки с землей стоит подрезать. До и после чистки лучше как следует промыть каждый гриб.
Этот этап нельзя пропускать, если не хотите, чтобы ваше блюдо из грибов приобрело горький привкус. Вымачивают грибочки, используя очищенную прохладную воду, в течение 12 часов. Когда проходят первые 6 часов, нужно поменять воду, промыв сам продукт. После вымачивания рядовки откидывают на дуршлаг и обсушивают на воздухе.
Издалека можно спутать с рыжиками или лисичками
Варить для удаления горечи продукт следует, несколько раз доводя до кипения. Вода для варки должна быть с добавлением столовой ложки уксуса на литр жидкости. Схема такая: эмалированную кастрюлю наполняют грибами и водой, варят 15 минут, меняют воду, варят 15 минут. И так 3 раза. На четвертый раз кладут в воду с грибами репчатый лук, разрезанный напополам, варят еще 10-15 минут. Не следует увеличивать время варки в попытке улучшить вкусовые качества, так рядовки потеряют свои полезные свойства и вкус. Грибы готовы к дальнейшему приготовлению.
Основные принципы сбора, приготовления и хранения рядовки
Перед тем как готовить собранный лесной урожай, ознакомьтесь с тонкостями приготовления данного вида.
- Не собирайте рядовки вблизи автомобильных трасс, заводов, промышленных предприятий.
- Старайтесь собирать только молодые грибочки с выпуклой шляпкой.
- Срезайте гриб под корень.
- Тщательно осмотрите грибы и собирайте, только если уверены в их съедобности.
- Червивые грибы не спешите выбрасывать, так как наличие небольшого количества вредителей только подтверждает съедобность.
- После варки запах грибов должен присутствовать.
- Во время варки следует постоянно избавляться от поверхностной пенки.
- Уксус 9% поможет удалить горький привкус.
- Лучше всего для жарки подойдет чугунная кастрюля с толстым дном.
- Крупные грибы перед приготовлением лучше нарезать на кусочки одинакового размера.
- Замороженные рядовки хранят в пакете или контейнере в морозильной камере.
- Маринованные, соленые рядовки хранят в подвале, не допуская попадания солнечного света.
Хранить рядовки после сбора в свежем виде долго нельзя, нужно сразу их заморозить, сделать заготовки, отварить или пожарить. Заготовки (маринованные, соленые рядовки) следует хранить в темном, сухом, прохладном месте, например, подвале. Оптимальная температура хранения — не выше +10°С и не ниже 0°С.
Применение в кулинарии
Рассматриваемый вид широко применяется в кулинарии. Существенным плюсом является то, что в процессе жарки или варки грибы не разваливаются, так как их мякоть достаточно плотная и упругая. Особенно удачны блюда из жареных рядовок, а также грибная икра с добавлением лука и моркови, хороши они и в качестве начинки для выпечки.
Что можно приготовить из рядовки желто-красной:
- суп;
- жаркое;
- обжаренные грибы со сметаной;
- салаты;
- соус для пасты;
- запеканки с картофелем;
- жюльены;
- грибные котлеты;
- различные заготовки на зиму: соленые, маринованные, грибная икра.
Источник