Гриб_который_выделяет_красную_жидкость

Ядовитый гриб Кровавый зуб

Загадочным и уникальным представителем грибного царства является гриб «Кровавый зуб», который получил своё название из-за необычной внешности. Впервые о нём было написано в 1913 году, хотя обнаружили его значительно раньше, еще в 1812. Что интересно, ученые до сих пор до конца не изучили его свойства.

Фотография гриба Кровавый зуб

Внешний вид (описание)

Некоторые представители природы на нашей планете удивляют и ужасают. К таким относится и необыкновенный гриб «кровавый зуб». Встречается он в хвойных лесах на европейской и североамериканской территории. На этот гриб тяжело не обратить внимание, ведь его яркая окраска сразу привлекает взгляд.

Название «Гиднеллум Пека» было дано по имени миколога из США Пека, который первым открыл этот вид. Размер гриба средний, шляпка в диаметре чуть больше 5 см, похожа на жеванные жвачки с тонким клубничным запахом, ножка высотой около 2 см. На поверхности шляпки проступают ярко-кровяные капли, она словно испачкана кровью раненого зверя. Эта красная жидкость вырабатывается самим грибом через поры. «Hydnellum peckii» чем-то похож на боровик с пролитым на него клиновым или смородиновым соком. Тельце белое, бархатное, при старении коричневеет.

Главная характеристика «кровавого зуба» — поглощение воды из почвы и питание мелкими насекомыми, которые ненароком попадают в него. Слово «зуб» появилось в названии не случайно. Когда «Гиднелум Пека» вырастает, по его краям появляются заострённые образования.

Съедобен или нет?

«Гиднеллум Пека» относится к порядку Агариковых грибов (Agaricales), однако в отличие от тех же шампиньонов не съедобен. В плодовом тельце яд не содержится, опасность исходит только от пигмента, находящегося в шляпке (атроментина). Его ядовитость ещё изучается и пока не известно, смертельно ли он опасен для человека. На привкус гриб горчит – это нужно ему для отпугивания людей и зверей.

Другие названия

Где и когда растет гриб Кровавый зуб?

Как мы уже говорили выше, этот гриб растет в хвойных лесах Австралии, Европы и Северной Америки. В Российской Федерации увидеть его можно крайне редко и только в осеннюю пору в период с сентября по ноябрь. Не так давно он был обнаружен в Иране, КНДР и Республике Коми.

Мистер Дачник: лечебные свойства кровавого зуба

В процессе изучения учёные установили, что сок гриба содержит вещество атроментин, относящийся к специфическому антикоагулянту. Его можно применять для профилактики образования тромбов и улучшения свёртываемости крови. Также есть мнение, что использование настойки на спирту и яркой ядовитой жидкости гриба помогает заживлению синяков, так как у последней ярко выражены антибактериальные свойства.

В медицинской практике антроментин пока не используется.

Некоторые врачи надеются, что в скором будущем на основе пурпурного вещества будет создано лекарства, сродни пенициллину, который был получен из гриба одноименного названия.

Читайте также:  Мазок_обнаружен_мицелий_гриба

Сходство с другими видами

У гриба есть близкие родственники:

  • Ржавчинный Гиднеллум (Hydnellum ferrugineum). От «кровавого зуба» его можно легко отличить при старении, изначально белое тельце с жидкими красными каплями по оттенку начинает напоминать ржавчину.
  • Голубой Гиднеллум (Hydnellum caeruleum). Растет возле белых мхов в лесах Северной Европы. На его мякоти выделяются такие же капли с кровавым оттенком, а отличает его отчётливая голубая окраска. При старении центр шляпки окрашивается в коричневый цвет.
  • Пахучий Гиднеллум (Hydnellum suaveolens). Светлое плодовое тело с синими шипами темнеет при старении, имеет резкий запах. Красная жидкость не выделяется.

Источник

Чудо-гриб — Гиднеллум Пека

Добрый день, друзья! Лето – это не только пляжи, пикники и беззаботный отдых на морских курортах. Многие из нас предпочитают проводить летние месяцы вдали от городской суеты, уединившись в уютном деревенском домике. И конечно же, неотъемлемый атрибут дачного отдыха – это походы в близлежащий лес по грибы. Опытные грибники, конечно, могут с точностью отличить ложный гриб от съедобного, но даже они иногда встречают экземпляры, которые заставляют их замирать в недоумении. В последние годы в лесах наших широт стали все чаще находить очень необычный гриб, носящий не менее необычное название – Кровавый зуб, на латыни Гиднеллум Пека.

Откуда взялся Кровавый Зуб в наших лесах?

Вообще, для нашей страны – это совершенно новый гриб. Он широко распространен в Северной Америке, встречается в Европе и Австралии, но у нас его начали находить грибники в лесах вблизи Санкт-Петербурга, Иркутска, Самары, Тюмени, Томска, в Бурятии. Растет он преимущественно осенью, однако даже летом можно найти единичные экземпляры этого растения. Ученые считают, что виной всему перемены в климате – популяции некоторых растений сокращаются, появляются новые для этой местности виды. Возможно, вскоре Кровавый Зуб будет вполне обыденным для нас грибом, наряду с опятами или мухомором! Удивительно, что этот весьма распространенный в мире гриб до сих пор еще недостаточно изучен. Впервые его описание появилось только в 1913 году, а название свое официальное Гиднеллум Пека он получил по имени известного американского миколога и ботаника Чарльза Хортона Пека.

Яркое пятно в хвойном лесу

  • Внешне этот гриб напоминает бесформенную белую массу с множественными красными вкраплениями.
  • Шляпка размером 5-10 м в диаметре имеет весьма приятную на ощупь бархатистую пористую поверхность. Ножка небольшая – всего около 3 см.
  • Из многочисленных пор выступает кроваво-красная жидкость. Внешне может показаться, что гриб обрызган клубничным сиропом. Кстати, эту иллюзию усиливает приятный ягодный аромат, источаемый грибом. Хотя многие ассоциируют эти капли с капельками крови, а белое тело гриба очень сильно напоминает зуб, отсюда и появилось негласное название – Кровавый Зуб.

Примечательно, что эти необычные грибы могут питаться не только, поглощая питательные вещества из почвы, но и извлекая их из насекомых, привлекаемых ярко-красной ароматной жидкостью.

Читайте также:  Грибовидный_сосочек_языка_латынь

Мухи, муравьи или жучки, попав на поверхность гриба, прилипают к алым каплям и попадают в смертельную ловушку.

На самом деле, в народе существует множество названий этого удивительного гриба, самыми распространенными из которых являются «Клубника со сливками» и «Зуб дьявола».

Несложно догадаться, что все они так или иначе обязаны своим происхождением необычному внешнему виду растения.

Применение Кровавого Зуба в науке, его свойства

Несмотря на приятный аромат, Кровоточащий Зуб – несъедобный гриб. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что он ядовит, однако это не так.

Им нельзя отравиться, тем более вы вряд ли захотите его есть – горький вкус напрочь отбивает желание употреблять этот фэйковый десерт в пищу.

Тем не менее, ученые доподлинно установили – в багрово-красном секрете присутствует вещество, под названием атроментин – аналог гепарина, который, к слову, используется в фармакологии для производства лекарств, способствующих разжижению крови (препятствие образованию тромбов и слишком быстрой свертываемости).

Кроме того, эта же алая жидкость используется в химической промышленности для изготовления натуральных красителей – оттенок пигмента может быть бежевым, желтым, красным, коричневым, зеленоватым и даже синим.

У кого-то гриб Кровавый Зуб вызывает неприятные ассоциации, связанные с отвратительным видом крови, кто-то, глядя на него, умиляется, представляя вкусный и ароматный десерт.

В этом Гиднеллум Пека очень схож с цветком, носящим название Китайский Мышецвет. Но, как известно, сколько людей, столько мнений, поэтому мы предоставим вам возможность посмотреть фото этого необычного гриба и решить для себя – нравится ли он Вам или ввергает в ужас.

Ну что же, пора прощаться. Подписывайтесь на наши обновления, читайте новые обзоры, комментируйте статьи, делитесь интересной информацией с друзьями в соцсетях!

С уважением, Алла Макарова.

Источник

Гриб-пирожное

Гиднеллум Пека

Впервые мы с ним встретились в 2019 году. На даче. Я бежала домой через сосновые посадки под теплым июльским дождем. И вдруг на подстилке из сосновой хвои увидела диво дивное — изысканное «пирожное», сочащееся великолепным «сиропом». Это был гриб ежовик дьявольский. Как назло, у меня с собой не было фотоаппарата. Я помчалась домой, схватила его, вернулась к чудо-грибу — но, увы и ах, дождь успел смыть прекрасный «сироп». Осталось только невзрачное плодовое тело. Зато в следующем, 2020 году несколько этих грибов снова выросли на том же месте. И дождя не было. И фотоаппарат у меня с собой был. И теперь фотографии ежовика дьявольского пополнили мою фотоколлекцию.

Ежовиком он часто называется в грибных справочниках, и в интернете его легко найти именно под этим названием. При этом он относится к семейству банкеровые (Bankeraceae), а не к семейству ежовиковые (Hydnaceae). Ну а для специалистов-микологов он просто гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) — это видовое название гриб получил в честь ботаника и миколога Чарльза Хортона Пека, занимавшегося его исследованием.

Оказалось, что гриб необычной внешности, поразивший мое воображение, — редкий. Встречается он в июле–октябре, в хвойных лесах. Именно с хвойными деревьями он охотно образует микоризу. Больше любит леса сосновые. Вот удача! У нас как раз вокруг сплошные сосновые посадки. Дача рядом с подмосковным городом Воскресенском. Раньше в этих местах были карьеры, где добывали фосфаты и фосфориты. Я еще помню драгу, с лязгом и грохотом копающую день и ночь в трех километрах от нашего поселка. Все коренные смешанные леса полностью уничтожили, остались только песчаные барханы. Потом барханы разровняли и посадили сосны. Так и растет рядом с дачами аккуратными рядами сосновый лес. Лес не очень интересный: травянистых растений в нем почти нет, грызунов нет, набор насекомых специфичен, птицы не балуют своим разнообразием. И грибов раньше было не особо много видов, в основном только маслята были. Потом лес стали осваивать и другие виды грибов. Теперь у нас богатая грибная коллекция. А тут еще и ежовик! Но я отвлеклась.

Читайте также:  Грибковый_эзофагит_код_мкб

Встречается ежовик не только под Воскресенском, а еще в Европе, Северной Америке и Австралии. Относится он к агариковым грибам (классу агарикомицеты), к которым относятся многие съедобные виды грибов. Но ежовик дьявольский несъедобный. Плодовое тело напоминает пирожное, на поверхности которого выступают капли жидкости, по цвету похожей на смородиновый сок. Пахнет вся эта красота клубникой, а вот вкус неприятный, остро-жгучий. Плодовое тело быстро портится: «сироп» исчезает, сам гриб темнеет.

Гиднеллум Пека в Австралии

Гиднеллум Пека в Австралии. Впервые его здесь нашли в марте 2020 года, возможно, его появление в Австралии не обошлось без участия человека. Фото © April Dawn с сайта inaturalist.ala.org.au, Австралия, Новый Южный Уэльс, 27 мая 2020 года

Сверху плодовое тело имеет толстое войлочное опушение. Сначала оно белое, но довольно быстро темнеет. Под дождем гриб теряет свою красоту еще быстрее. Одно из английских названий ежовика переводится как «кровавый зуб» (bleeding tooth): с нижней стороны гриб покрыт частыми эластичными шипами. Это шиповатый гименофор, на котором формируется спороносный слой — гимений.

Гименофор гиднеллума Пека

Шиповатый гименофор гиднеллума Пека. Фото © Daniel B. Wheeler с сайта en.wikipedia.org, штат Орегон, США, 30 октября 2009 года

«Сироп», который выделяет гиднеллум Пека (по-научному это называют гуттацией), имеет смородиновый цвет благодаря пигменту атроментину (см. Atromentin). Это вещество способно разжижать кровь и по активности сходно с гепарином, известным антикоагулянтом. Кроме того, атроментин обладает антибактериальными свойствами, по крайней мере in vitro он подавляет работу одного из важных для пневмококка (Streptococcus pneumoniae) ферментов. В одном исследовании даже показана роль атроментина в запуске апоптоза (запрограммированной гибели) в клетках человеческой лейкемии. Хорошо, что теперь для исследований не надо использовать редкий гриб: атроментин научились синтезировать в лаборатории.

К сожалению, в этом году гиднеллум Пека на свидание со мной не явился. Но я не теряю надежду когда-нибудь снова повстречать этот удивительный гриб.

Фото Виктории Шляховой, Московская область, 2020 год.

Источник

Оцените статью