Гриб_который_воняет_тухлым_мясом

Гриб необычной формы с запахом гнилого мяса нашли в новосибирском лесу. Для чего он так пахнет

В Новосибирской области нашли редкий краснокнижный гриб — Мутинус равенелли. Этот гриб обладает ярким цветом и запахом гнилого мяса, а также необычной формой. Как рассказал читатель, грибы заметила его жена вдоль дороги, выходя из машины.

— В траве около машины заметили ярко-красный стручок, решили, что сын мог что-то выронить: фломастер или свисток. Я за 40 лет существования дачного участка ничего подобного не видел, как и соседи, — поделился читатель НГС.

Год назад новосибирцы находили такой же гриб , тогда о нем рассказала Ирина Горбунова , миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН .

— Этот гриб обычно всех очень удивляет. Находится в Красной книге Новосибирской области . Думаю, что в будущем будет ставиться вопрос о его исключении из книги после дополнительных исследований, потому что он часто растет в антропогенных местах. Разносится мухами в богатые органикой места, — говорит Ирина Горбунова .

Когда мужчина попробовал сорвать один гриб, тот он развалился у него в руках, а запах напоминал протухшее мясо

Сначала в земле образуется светлое круглое яйцо, тогда гриб съедобен, но как только яйцо станет темнее и выпустит стручок, то гриб есть нельзя.

— Если яйцо разрезать, то внутри можно увидеть ножку — она выглядит, как зародыш. Поэтому его раньше и называли «чертово яйцо». Но о вкусовых качествах ничего сказать не могу — сами не пробовали. А уже когда гриб вырастает — у него ужасный запах. Сверху жидковатая шляпка обладает запахом гнилого мяса для привлечения мух, чтобы с их помощью он мог распространяться дальше, — объясняла специалист.

Читайте также:  Ремонтантная_малина_осень_обрезка

В это же время новосибирцы уже начали собирать грузди — грибы появились в лесах, как белый гриб и лисички. Посмотрите, что удалось привезти грибникам из леса, а также на карту грибных мест.

Источник

Тюменец нашел на своем участке гриб, пахнущий протухшим мясом и падалью

— Обычно это мелкий гриб — высотой 5–6 сантиметров, с красной головкой и очень вонючий. Это характерно для этой группы — запах падали очень устойчив, — рассказал профессор.

Фото, которое Сергей Стаин опубликовал в социальных сетях. Он показал свою необычную находку

По его словам, эти грибы заносные и попадают на участки вместе с грунтом — растут они обычно в скверах, садах, грядках.

— Это родственник обычного дождевика. Красная яркая шляпка у него прекрасна для привлечения насекомых, мух, вонь с запахом падали — тоже. Насекомые съедают слизь и внутри себя переносят споры — так размножаются эти грибы, — пояснил Мухин.

Специально для нас опытный грибник разобрал ошибки новичков и рассказал, почему не стоит ходить далеко в лес, чтобы принести большой улов.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • 08 сентября 2022, 13:44 Тюменец купил у кафе зараженное личинками мясо медведя
  • 27 июля 2022, 21:09 Тюменцы собирают первые в этом сезоне лисички. Рассказываем, где найти эти грибы
  • 15 июля 2022, 15:04 Спасаем помидоры: как бороться с желтеющими листьями и грибком — дешевые и эффективные способы
  • 15 июля 2022, 12:00 Так срезать или выкручивать? Ставим точку в вечном споре грибников
  • 04 июля 2022, 17:33 В тюменских лесах появились грибы-гиганты. Показываем моховик размером с голову ребенка
  • 03 июля 2022, 17:17 Тюменцы находят в лесах огромные грибы (некоторые переростки не входят в ведро)
  • 02 июля 2022, 17:00 «Обабки вон какие!»: в России настоящий грибной бум — показываем, что люди везут из леса
Читайте также:  Черничные_варенья_с_сырниками

Источник

Гриб необычной формы с запахом гнилого мяса нашли в новосибирском лесу. Для чего он так пахнет?

В Новосибирской области нашли редкий краснокнижный гриб — Мутинус равенелли. Этот гриб обладает ярким цветом и запахом гнилого мяса, а также необычной формой. Как рассказал читатель, грибы заметила его жена вдоль дороги, выходя из машины.

— В траве около машины заметили ярко-красный стручок, решили, что сын мог что-то выронить: фломастер или свисток. Я за 40 лет существования дачного участка ничего подобного не видел, как и соседи, — поделился читатель НГС.

Год назад новосибирцы находили такой же гриб, тогда о нем рассказала Ирина Горбунова, миколог и старший научный сотрудник Лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.

— Этот гриб обычно всех очень удивляет. Находится в Красной книге Новосибирской области. Думаю, что в будущем будет ставиться вопрос о его исключении из книги после дополнительных исследований, потому что он часто растет в антропогенных местах. Разносится мухами в богатые органикой места, — говорит Ирина Горбунова.

Когда мужчина попробовал сорвать один гриб, тот он развалился у него в руках, а запах напоминал протухшее мясо

Сначала в земле образуется светлое круглое яйцо, тогда гриб съедобен, но как только яйцо станет темнее и выпустит стручок, то гриб есть нельзя.

— Если яйцо разрезать, то внутри можно увидеть ножку — она выглядит, как зародыш. Поэтому его раньше и называли «чертово яйцо». Но о вкусовых качествах ничего сказать не могу — сами не пробовали. А уже когда гриб вырастает — у него ужасный запах. Сверху жидковатая шляпка обладает запахом гнилого мяса для привлечения мух, чтобы с их помощью он мог распространяться дальше, — объясняла специалист.

В это же время новосибирцы уже начали собирать грузди — грибы появились в лесах, как белый гриб и лисички. Посмотрите, что удалось привезти грибникам из леса, а также на карту грибных мест.

Читайте также:  Таинственный_грибной_круг_вов_арденвельд

Источник

Какой съедобный гриб самый вонючий в мире?

Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что из съедобных грибов наиболее вонючим является гриб «валуй». У него и перевод с латыни звучит весьма интригующе: «вонючая сыроежка».

Грибы широко распространены в лесах России, однако мало кто их собирает из-за их вонючести и того, что требуют специальной обработки, сыроежками из-за их специфического вкуса трудновато назвать. Валуй при правильном приготовлении вкусен в засоле и маринаде.

Зачем грибам вонять? Очень просто — таким образом они привлекают насекомых, которые разносят споры гриба, способствуя его распространению. Тем же занимаются и растения. Только если цветки растений почти всегда пахнут приятно, грибы часто воняют тухлым мясом.

Какие же грибы самые вонючие?

Весёлка обыкновенная, она же:

  • Фаллюс нескромный
  • Сморчок вонючий
  • Сморчок подагрический
  • Выскочка
  • Чёртово яйцо
  • Яйцо ведьм
  • Срамотник
  • Земляное масло
  • Кокушки

Пока веселка не созрела, ее собирают и используют в народной медицине как лекрство. Когда же она созревает, то издает запах падали, который разносится на десятки метров.

Название сморчок вонючий или трупный гриб носит и другой представитель этого царства. Правда, встречается он очень редко и занесен в Красную книгу. И этот гриб также можно отыскать по его трупному аромату.

А вот мухомор вонючий (он же бледая поганка), несмотря на название, от этих грибов отстает по запаху. Хотя его мякоть также имеет неприятный запах, воняет он слабее.

Источник

Оцените статью