- Подберезовик розовеющий (березовик разноцветный): описание и фото
- Где растет гриб подберезовик розовеющий
- Как выглядит подберезовик розовеющий
- Можно ли есть подберезовик розовеющий
- Вкусовые качества гриба
- Польза и вред для организма
- Ложные двойники
- Правила сбора
- Употребление
- Заключение
- Подберезовик розовеющий: удачная находка грибника
- Ножка
- Спороносный слой
- Распространение
- Сходные виды
- Ядовитые двойники
- Разновидности
- Применение в кулинарии
- Интересные факты
- Вопросы и ответы
Подберезовик розовеющий (березовик разноцветный): описание и фото
Подберезовик розовеющий, пестрый или окисляющийся, березовик разноцветный – это название одного и того же гриба семейства Болетовые. Данный вид является близким родственником боровика и характеризуется высокими вкусовыми качествами, поэтому подходит для любого вида переработки без предварительной подготовки. Официальное название – Leccinum roseafractum.
Где растет гриб подберезовик розовеющий
Этот гриб предпочитает расти в тундре и влажных лесах Северных регионов. А также его можно встретить в высокогорьях, в сочетании с древесными и кустарниковыми березами. Не всегда его можно найти у основания деревьев, зачастую он располагается подальше от ствола над молодыми корнями.
Гриб растет обособлено небольшими группами по 2-3 штуки в березовом или смешанном лесу. Предпочитает маскироваться в зарослях высокой травы и мху. Зачастую его можно найти на берегу лесных озер, болот, а также вблизи торфяников.
Подберезовик розовеющий широко распространен в северной части Западной Европы. Но встретить его можно только в период высокой влажности в лесу.
Как выглядит подберезовик розовеющий
Данный вид имеет классическую форму строения плодового тела. Поэтому его шляпка и ножка явно выражена. Верхняя часть характеризуется небольшим размером, и ее диаметр у взрослых экземпляров не превышает 7 см. Высота плодового тела составляет 12-15 см, но встречаются отдельные исключения, которые достигают 20 см.
Размер подберезовика розовеющего значительно меньше его сородичей
На начальном этапе роста шляпка полушаровидная гладкая, но по мере созревания становится выпуклой подушкообразной. Поверхность желто-бурого цвета, на которой четко видны хаотично расположенные светлые пятна, что создает впечатление мраморного рисунка. Эта особенность является отличительной чертой вида.
С обратной стороны шляпки располагается трубчатый слой, которых изначально имеет светлый оттенок, а по мере созревания спорового порошка становится грязно-серого цвета. При нажатии на него пальцем он быстро розовеет.
Важно! Верхняя часть подберезовика обычно суховатая на ощупь, но после дождя и при повышенной влажности воздуха она становится слизистой.
Мякоть имеет плотную текстуру белого цвета. Но при контакте с воздухом подберезовик изначально розовеет на срезе, а затем темнеет. Из-за этой особенности гриб и получил свое название. У созревших экземпляров мякоть становится рыхлой и водянистой.
Ножка у подберезовика розовеющего цилиндрическая, слегка утолщенная у основания. Она может быть как ровной, так и слегка изогнутой в сторону солнечных лучей. Ее основной оттенок светлый, а поверх расположены густые темно-серые чешуйки. По внешнему окрасу ножка напоминает ствол березы. Мякоть нижней части изначально плотная, а по мере взросления она становится волокнистой.
Можно ли есть подберезовик розовеющий
Данный вид считается съедобным. Он пригоден к употреблению как в свежем, так и переработанном виде.
Собирать и заготавливать нужно только молодые экземпляры, так как при созревании структура мякоти значительно меняется и становится непригодной в пищу.
Вкусовые качества гриба
По вкусовым качествам данный вид относят ко второй категории. При надломе мякоть источает приятный грибной запах. В свежем и приготовленном виде она на вкус слегка сладковатая.
Польза и вред для организма
Подберезовик розовеющий отличается богатым химическим составом. В нем содержатся следующие компоненты:
- углеводы, белки, жиры, клетчатка;
- витамины группы B, C, PP;
- моно-, дисахариды;
- пищевые волокна;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, марганец, калий, магний, натрий).
Благодаря этому гриб обладает множеством полезных свойств для организма человека. Его регулярное употребление помогает:
- снизить содержание вредного холестерина в крови;
- нормализовать давление;
- ускорить процессы кроветворения;
- улучшить обмен веществ;
- повысить иммунитет;
- нормализовать работу органов пищеварения.
Подберезовик розовеющий может нанести вред организму только при индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому в случае появления признаков аллергии необходимо исключить гриб из рациона. При наличии осложнений ситуации нужно незамедлительно вызвать врача.
Ложные двойники
По внешним признакам подберезовик розовеющий во многом схож с желчным грибом, который считается ядовитым. Поэтому следует знать отличительные признаки ложного двойника, чтобы избежать интоксикации организма.
Распознать желчный гриб можно по шероховатой поверхности шляпки, которая ощутима, если провести по ней пальцем. Насторожить также должно то, что взрослые экземпляры не имеют даже малейших признаков червивости. Это связано с тем, что из-за горечи ложный двойник не едят насекомые.
Важно! Желчный гриб растет в дубовых рощах возле гнилых пней или канав, что непривычно для подберезовика.
Желчный гриб не бывает червивым даже при созревании
Шляпка у двойника не имеет характерного мраморного рисунка, ее оттенок может быть рыже-зеленый или ярко-коричневый. Поверхность ножки покрыта бежевой сеткой, напоминающей кровеносные сосуды.
Правила сбора
Период плодоношения подберезовика розовеющего начинается в июне и продолжается до конца октября. Данный вид отличается быстрым ростом и при наличии благоприятных условий за сутки вырастает на 4 см, а по истечении шести дней полностью созревает.
Собирать следует молодые экземпляры, так как в процессе взросления вкусовые свойства ухудшаются, а мякоть приобретает водянистость.
При заготовке срезать подберезовик нужно у основания острым ножом, чтобы не повредить грибницу. Это позволит проводить сбор на одном месте ежегодно.
Употребление
Подберезовик розовеющий можно жарить, мариновать, тушить, варить. Кроме того, его можно сушить и замораживать. Единственным недостатком вида является то, что при термической обработке мякоть чернеет.
Структура ножки подберезовика немного жестче, поэтому нуждается в более длительной термической обработке. Нижнюю часть лучше использовать для приготовления супов, соусов, вторых блюд, сочетая ее с овощами и мясом. Шляпки лучше использовать для запекания, жарки, сушки, маринования, а также можно применять в свежем виде.
Заключение
Подберезовик розовеющий – вкусный гриб, который пользуется заслуженной популярностью у любителей тихой охоты. Встретить его в лесу можно только при повышенной влажности воздуха, так как в засушливые периоды развитие грибницы приостанавливается. Но при сборе необходимо четко знать характерные отличия вида, чтобы не перепутать его с ложным двойником.
Источник
Подберезовик розовеющий: удачная находка грибника
Округлая, плотная, с ровными краями без разрывов, диаметром до. У молодых грибов выпуклая, с возрастом расширяется, края приподнимаются, приобретая форму подушки, но никогда не становится полностью плоской.
Покрыта тонкой матово-бархатистой кожицей желтовато-бурого цвета с мелкими пятнами неправильной формы и более светлого оттенка. Внешне шляпка подберезовика розовеющего напоминает мрамор.
В сырую погоду становится блестящей и липковатой, как будто покрытой слоем слизи. Мякоть плотная, сочная, не ломкая, на разрезе становится розовой, потом темнеет.
Ножка
Достаточно длинная, крепкая, булавовидной формы, утолщающаяся к основанию. Цвет грязно-белый у молодых грибов и серовато-бурый у переросших. На поверхности хорошо заметны частые продольные полосы более темного оттенка, образованные мелкими чешуйками. Мякоть плотная, упругая, без пустот, у старых грибов грубеет и становится волокнистой. Цвет на изломе не меняет.
Спороносный слой
Трубчатый, плотный, упругий,у переросших грибов более рыхлый, с хорошо заметными порами. Цвет зависит от возраста гриба: чем подберезовик моложе, тем он светлее. Грибы с буровато-серым спороносным слоем, покрытым темными пятнами, в пищу лучше не употреблять. Споровый порошок мелкий, охристо-коричневый, споры эллипсовидной формы.
Вкус у подберезовиков розовеющих не слишком выразительный, освежающий, без горечи. Аромат тонкий, приятный, типично грибной, сохраняющийся после кулинарной обработки.
Распространение
Подберезовик розовеющий – частый гость лесов Северной Европы и Северной Америки. В России встречается в северных областях, в сырых лесах, предгорьях, тундровой зоне. Грибы образуют микоризу с разными видами берез, хорошо чувствуют себя в заболоченных низинах, на торфяниках, в зарослях мха. Для успешного роста им требуется большое количество влаги и не слишком жаркая погода. Подберезовики розовеющие растут поодиночке или небольшими группами.
Сбор начинается в конце лета и продолжается до середины осени. После длительных ночных заморозков рост грибов прекращается, в засушливые годы урожайность резко падает. В регионах с мягким климатом можно собирать подберезовики до конца октября.
Сходные виды
Чаще всего подберезовик розовеющий путают с:
Ядовитые двойники
Несъедобен, имеет устойчивый горький вкус.
Высокотоксичных грибов, напоминающих подберезовик розовеющий, не зафиксировано.
Разновидности
Не розовеет при надломе, шляпка более темная и однородная по цвету.
Однотонная коричнево-бурая шляпка без мраморных пятен.
Применение в кулинарии
Подберезовик розовеющий – вкусный гриб, подходящий для любых блюд: салатов, соусов, супов, пирогов, жаркого. Его не нужно отваривать или вымачивать: собранные подберезовики достаточно перебрать, очистить от мусора и земли, промыть в нескольких водах. После этого грибы можно жарить или варить. Подберезовики подходят и для солений или маринадов: их мякоть остается плотной, приятно похрустывающей и хорошо сочетается с различными специями.
Подберезовики можно замораживать впрок, причем как в свежем, так и в отварном виде. Еще один способ заготовок – сушка. Высушенные на открытом воздухе или в духовке грибы можно превратить в порошок, подходящий для ароматизации различных блюд.
Интересные факты
- Несмотря на свое название, подберезовики не всегда растут рядом с березами. Часто их обнаруживают у пней или над молодыми корнями дерева, находящимися на значительном удалении от ствола.
- Длинные ножки подберезовиков розовеющих прямые, но могут изгибаться в сторону источника света. Такие изгибы хорошо заметны у грибов, растущих на сильно затененных участках.
- Собирать стоит только молодые подберезовики. Переросшие грибы значительно уступают по вкусу и плотности мякоти, к тому же они почти всегда поражены насекомыми.
- В отличие от других подберезовиков, синеющих на разломе или не меняющих цвет, мякоть шляпки подберезовика розовеющего приобретает сочный розовый оттенок.
Все подберезовики высоко ценятся грибниками, так как их мякоть при кулинарной обработке не темнеет и сохраняет нежный вкус. Эти грибы относят к категории «нетемнеющих обабков», в то время как их ближайшие родственники подосиновики считаются обабками темнеющими.
Вопросы и ответы
Обабки сложно разводить искусственно, к тому же эти грибы растут небольшими группами, что делает их выращивание на участке нерентабельным. Попробуйте разводить шампиньоны или вешенки: с ними результат будет более предсказуем
Да, этот гриб весьма хорош в сушке. У старых экземпляров лучше предварительно удалять ножки, они слишком жесткие и волокнистые.
Этот гриб не токсичен и не содержит горький млечный сок, но и особо ярким вкусом он не обладает. Получить отравление от сырого подберезовика нельзя, но гораздо вкуснее есть этот гриб в вареном, жареном или маринованном виде.
Собрал грибы, попалось несколько подберезовиков, но на сломе они не розовеют и не синеют. Это нормальные грибы, их можно есть?
Да, некоторые виды обабков не меняют цвет при разламывании. Ядовитых грибов среди подберезовиков нет, их можно смело собирать и употреблять в пищу.
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Boletales (Болетовые) |
Семейство: | Boletaceae (Болетовые) |
Род: | Leccinum (Обабок) |
Вид: | Leccinum roseofractum (Подберезовик розовеющий) |
Источник