Какие грибы при варке становятся сиреневыми. Рядовка фиолетовая — Lepista nuda
Рядовка лиловая – съедобный гриб 4 категории, имеющий необычный «сказочный» окрас, который отличает его от всевозможных ядовитых и несъедобных представителей. Благодаря такому цвету, плодовое тело достаточно легко распознать. Хотя данный вид гриба считается слабо популярным, всё же он обладает хорошими вкусовыми качествами. Рядовка лиловая имеет также и другие названия, самыми распространёнными из которых являются рядовка фиолетовая или синичка.
Предлагаем ознакомиться с описанием рядовки лиловой и представленными фото.
Описание съедобной лиловой рядовки
Латинское название: Lepista nuda.
Семейство: Рядовковые.
Синонимы: рядовка фиолетовая, леписта голая, леписта лиловая, синичка, синюха.
Шляпка: крупная, 5-15 см в диаметре, некоторые экземпляры могут достигать и 20 см.
Мясистая, плотная, упругая, выпуклая или полушаровидная в молодом возрасте. По мере созревания шляпка раскрывается и становится плоской или вдавленной, сохраняя загнутые книзу края.
У молодых особей цвет шляпки ярко выраженный — фиолетовый, бледно-лиловый или даже бурый, иногда с коричневым или водянистым оттенком.
Со временем окрас становится блеклым, осветляясь больше к краям. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, влажная, в засушливую погоду становится сухой и более светлой.
Ножка: до 10 см высотой и до 3 см толщиной, цилиндрическая, реже булавовидная, с утолщением у основания. Структура плотная, с возрастом становится полая; поверхность гладкая, волокнистая. Сразу под шляпкой ножка покрыта хлопьевидным налётом или лёгким опушением. Окрас ярко-фиолетовый, с возрастом выцветает, становясь буроватым или бледно-лиловым.
Мякоть: толстая, плотная, мясистая, по мере старения приобретает более мягкую консистенцию. На фото видно, что рядовка лиловая на месте среза имеет светло-фиолетовый оттенок, тогда как у старых экземпляров цвет мякоти становится багряно-кремовым. Вкус и аромат приятные, напоминает запах аниса.
Пластинки: тонкие, частые, свободные, сначала светло-фиолетовые, затем светло-лиловые.
Съедобность: съедобный гриб, однако требует термической обработки.
Применение: вкусные в маринованном и жареном виде, отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.
Распространение: хвойные и смешанные леса Европы, России, Сибири. Предпочитает поселяться на опавшей листве и хвое, произрастая группами. Сезон сбора грибов рядовок лиловых приходится на сентябрь-конец ноября.
Среди всех разновидностей съедобных грибов маслята считаются одними из самых лучших по вкусовым качествам. Их используют во всех технологических процессах: замораживании, сушке, засолке, мариновании и жарке. Отменная усвояемость маслят позволяет их использовать в любых блюдах. После тщательной очистки от песка, травы и листьев, можно приступить к тепловой обработке грибов. Однако может обнаружиться, что маслята после варки стали фиолетовыми – почему так происходит, и что в таких случаях можно предпринять?
Почему маслята посинели после варки и стоит ли беспокоиться?
Прежде всего, необходимо знать, что для маслят не характерен фиолетовый, сиреневый или синий цвет после тепловой обработки. Это означает, что вместе с маслятами в кастрюле оказались другие грибы – козлята (). Но в данном случае пугаться не стоит. Это абсолютно съедобный вид гриба, который по вкусу и внешнему виду практически не отличается от маслят. Козлёнком называют трубчатый гриб, входящий в род Маслёнок. Готовят их по одной технологии со своими «сородичами», однако при варке они делаются лиловыми. Но от приобретённого цвета гриб хуже не становится. Многие хозяйки украшают этими фиолетовыми после варки «маслятами» скучные однотонные маринады. Этот некрасивый с эстетической точки зрения гриб можно варить, тушить, жарить, а также сушить. А чтобы он не сильно темнел и сохранил свой оригинальный розовый цвет, перед варкой нужно добавить немного столового уксуса.
Ещё одной причиной, почему маслята посинели после варки, является слишком долгая тепловая обработка. При продолжительной варке растительный белок разрушается, и гриб приобретает синеватый оттенок,однако его едва заметно. Как уже упоминалось, маслята при варке не могут посинеть или стать фиолетовыми. Для них в такой ситуации свойственно изменить свой цвет на бежевый или светло-коричневый. Всё зависит от его первоначального вида, на который влияют местность, состав почвы и освещённость.
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Рядовка фиолетовая растёт в довольно сухих сосновых или смешанных с сосной лесах.
Наши отношения с этим грибом складывались странным образом. В литературе, особенно в иностранной, Рядовка фиолетовая описывается как очень ценный, даже деликатесный гриб. Начитавшись справочников, мы стали собирать и пробовать Рядовку фиолетовую — жарить, варить. мариновать, солить, благо растёт она в некоторых местах в огромных количествах (это видно на наших фото).
Но, видимо, недаром на Уломе Железной Рядовку фиолетовую никто никогда не собирает. Стойкий запах парфюмерии, присущий этим грибам, не отбить ничем. Как писал Валентин Гафт в одной из своих эпиграмм: «. Как будто Шанели накапали в щи». Одним словом, этот гриб нам не нравится по вкусу. Всё, что готовили из него, есть не хотелось. Поэтому Рядовку фиолетовую мы теперь не собираем.
Этот гриб ни с чем не спутаешь: большой, плотный, мясистый, оправдывающий своё название. Рядовка — потому что растёт рядами, фиолетовая — потому что имеет этот цвет (особенно пластинки у неё ярко-фиолетовые). Рядовка фиолетовая украшает поздний осенний лес и поражает своим изобилием. А чисто эстетически зрелище очень впечатляет.
По мере созревания края у Рядовок фиолетовых загибаются, становятся волнистыми, и грибы начинают быть похожими на диковинные цветы. К сожалению, фото не может передать всю грандиозность открывающейся картины. Встречаются «ведьмины круги» диаметром 40-50 метров!
1. Рядовка фиолетовая зачастую на самом деле фиолетовая.
2. Цвет её может быть и более блёклым.
4. С возрастом рядовки выцветают.
5. В старости они становятся почти коричневыми.
6. Рядовки оправдывают своё название.
8. Они действительно растут рядами.
9. Мы можем убедиться, что грибы могут быть разных оттенков.
10. Есть более фиолетовые экземпляры.
11. . а есть более коричневые.
12. Это совсем молодая рядовка фиолетовая.
13. Эти рядовки пережили неоднократные заморозки и уже завершают свой жизненный путь.
14. Рядовка фиолетовая — позднеосенний гриб.
15. Начинает она расти в конце сентября.
16. . и встречается до самого снега.
1. Около Череповца есть место, где рядовки фиолетовые растут в огромных количествах.
18. Ещё до затопления Рыбинского водохранилища, то есть лет 70 назад, здесь были поля.
19. Теперь на этом месте стоит сосновый лес.
20. . где в изобилии растут рядовки.
21. Рядовки фиолетовые можно встретить и в сосновом лесу с лиственным подлеском.
22. . и в смешанном с сосной берёзовом лесу.
23. В любом случае для рядовок фиолетовых необходимы сосны.
24. Размеры рядовки фиолетовой достаточно большие.
25. Она растёт на довольно высокой и плотной ножке.
26. Это средний размер шляпки.
27. Но шляпка может достигать и крупных размеров.
27а. Это размер рядовок фиолетовых разного возраста.
28. Поверхность шляпки ровная и гладкая.
29. Цвет шляпки бывает и глубоко фиолетовым.
30. . и светло-коричневым (особенно после заморозков).
31. У некоторых шляпок середина более тёмная.
32. А вот пластинки практически всегда фиолетовые.
33. Но они могут быть разных оттенков этого цвета — более слабовыраженные.
35. Пластинки частые, ровные.
36. Здесь видно, как они присоединяются к ножке.
37. Это тоже присоединение пластинок к ножке, только у более зрелого гриба.
38. На этом фото видны разные оттенки пластинок.
39. Ножка гриба прямая и ровная.
40. Она такого же цвета, как и пластинки.
41. Под шляпкой и в самом низу ножка более светлая.
42. Вот так ножка прикрепляется к земле.
43. А это соединение ножки и шляпки.
Пост дня
Чтобы успешно воевать на Т 54, необходимо знать его характеристики и особенности, которые могут пригодиться в бою. Перед вами — подробный гайд по этой прекрасной боевой машине. Мы рады приветствовать всех почитателей и.
Подпишись!
Новые Cтатьи
Какое лучше поставить оборудование на т 54
Почему нельзя сажать березу возле дома согласно народным поверьям и суевериям Можно ли сажать березу во дворе приметы
Все об атмосферном воздухе Из каких частей состоит воздух
Популярное
- 2023-08-15 00:14:45 Выкапываем, формируем и обустраиваем пруд на участке правильно Можно ли выкопать пруд на участке
- 2023-08-15 00:14:45 Документы, разрешение, утверждение дачных прудов, озер, и их «подводные камни» Разрешение на копку пруда
- 2023-08-15 00:14:45 Монгольский лук: почему монголам не было равных в бою Монгольский лук чертежи
- 2023-08-15 00:14:45 Классификация систем противопожарного водоснабжения Безводные участки противопожарного водоснабжения
- 2023-08-15 00:14:45 Самостоятельный расчёт и строительство забора из профнастила Как посчитать сколько столбов нужно на забор
Источник