Гриб_который_пахнет_клубникой

Гриб-пирожное

Гиднеллум Пека

Впервые мы с ним встретились в 2019 году. На даче. Я бежала домой через сосновые посадки под теплым июльским дождем. И вдруг на подстилке из сосновой хвои увидела диво дивное — изысканное «пирожное», сочащееся великолепным «сиропом». Это был гриб ежовик дьявольский. Как назло, у меня с собой не было фотоаппарата. Я помчалась домой, схватила его, вернулась к чудо-грибу — но, увы и ах, дождь успел смыть прекрасный «сироп». Осталось только невзрачное плодовое тело. Зато в следующем, 2020 году несколько этих грибов снова выросли на том же месте. И дождя не было. И фотоаппарат у меня с собой был. И теперь фотографии ежовика дьявольского пополнили мою фотоколлекцию.

Ежовиком он часто называется в грибных справочниках, и в интернете его легко найти именно под этим названием. При этом он относится к семейству банкеровые (Bankeraceae), а не к семейству ежовиковые (Hydnaceae). Ну а для специалистов-микологов он просто гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) — это видовое название гриб получил в честь ботаника и миколога Чарльза Хортона Пека, занимавшегося его исследованием.

Оказалось, что гриб необычной внешности, поразивший мое воображение, — редкий. Встречается он в июле–октябре, в хвойных лесах. Именно с хвойными деревьями он охотно образует микоризу. Больше любит леса сосновые. Вот удача! У нас как раз вокруг сплошные сосновые посадки. Дача рядом с подмосковным городом Воскресенском. Раньше в этих местах были карьеры, где добывали фосфаты и фосфориты. Я еще помню драгу, с лязгом и грохотом копающую день и ночь в трех километрах от нашего поселка. Все коренные смешанные леса полностью уничтожили, остались только песчаные барханы. Потом барханы разровняли и посадили сосны. Так и растет рядом с дачами аккуратными рядами сосновый лес. Лес не очень интересный: травянистых растений в нем почти нет, грызунов нет, набор насекомых специфичен, птицы не балуют своим разнообразием. И грибов раньше было не особо много видов, в основном только маслята были. Потом лес стали осваивать и другие виды грибов. Теперь у нас богатая грибная коллекция. А тут еще и ежовик! Но я отвлеклась.

Читайте также:  Гриб_волнушка_желтого_цвета

Встречается ежовик не только под Воскресенском, а еще в Европе, Северной Америке и Австралии. Относится он к агариковым грибам (классу агарикомицеты), к которым относятся многие съедобные виды грибов. Но ежовик дьявольский несъедобный. Плодовое тело напоминает пирожное, на поверхности которого выступают капли жидкости, по цвету похожей на смородиновый сок. Пахнет вся эта красота клубникой, а вот вкус неприятный, остро-жгучий. Плодовое тело быстро портится: «сироп» исчезает, сам гриб темнеет.

Гиднеллум Пека в Австралии

Гиднеллум Пека в Австралии. Впервые его здесь нашли в марте 2020 года, возможно, его появление в Австралии не обошлось без участия человека. Фото © April Dawn с сайта inaturalist.ala.org.au, Австралия, Новый Южный Уэльс, 27 мая 2020 года

Сверху плодовое тело имеет толстое войлочное опушение. Сначала оно белое, но довольно быстро темнеет. Под дождем гриб теряет свою красоту еще быстрее. Одно из английских названий ежовика переводится как «кровавый зуб» (bleeding tooth): с нижней стороны гриб покрыт частыми эластичными шипами. Это шиповатый гименофор, на котором формируется спороносный слой — гимений.

Гименофор гиднеллума Пека

Шиповатый гименофор гиднеллума Пека. Фото © Daniel B. Wheeler с сайта en.wikipedia.org, штат Орегон, США, 30 октября 2009 года

«Сироп», который выделяет гиднеллум Пека (по-научному это называют гуттацией), имеет смородиновый цвет благодаря пигменту атроментину (см. Atromentin). Это вещество способно разжижать кровь и по активности сходно с гепарином, известным антикоагулянтом. Кроме того, атроментин обладает антибактериальными свойствами, по крайней мере in vitro он подавляет работу одного из важных для пневмококка (Streptococcus pneumoniae) ферментов. В одном исследовании даже показана роль атроментина в запуске апоптоза (запрограммированной гибели) в клетках человеческой лейкемии. Хорошо, что теперь для исследований не надо использовать редкий гриб: атроментин научились синтезировать в лаборатории.

К сожалению, в этом году гиднеллум Пека на свидание со мной не явился. Но я не теряю надежду когда-нибудь снова повстречать этот удивительный гриб.

Читайте также:  Грибной_суп_сыром_лапшой

Фото Виктории Шляховой, Московская область, 2020 год.

Источник

Описание гриба гиднеллум пека

Гриб гиднеллум пека

Гиднеллум пека – роковой красавчик смешанных и хвойных лесов. Считается несъедобным грибом, некоторые исследователи его причисляют к ядовитым. Привлекает гиднеллум пека своей необычной внешностью, вызывающий у повстречавших его или восторг, или отвращение.

Как выглядит гиднеллум пека?

В переводе название гриба обозначает кровоточащий зуб. Шляпка вместе с цилиндрической ножкой напоминает форму зуба с капельками крови. Некоторые грибники отмечают, что плод больше похож на использованную жевательную резинку, политую кровью, с ароматным клубничным запахом. Впервые гриб был описан в 1812 г. Плодовое тело обладает белой бархатистой кожицей, в которой есть небольшие впадинки, через которые гриб источает приятный кроваво-красный «сироп».

Важно!
Грибная мякоть гиднеллум пека является безопасной для организма, но несколько капель красного «сиропа» в считаные минуты могут убить здорового человека.

На краях шляпки с возрастом появляются острые образования, что и послужило поводом сравнивать его с зубом. Со временем шляпка становится бежевой, коричневой. В диаметре она может достигать 5 см, ножка вырастает до 3 см. Благодаря своим ярко-красным пятнышкам, гриб хорошо выделяется на фоне других представителей леса. Мякоть плода имеет кремовый цвет. При разрезе польется кровавый «сироп», который собирается в полых отверстиях.

Гиднеллум пека

Гиднеллум пека и его «дьявольская» красота

Жидкость, которая собирается в углублениях шляпки, имеет запах клубники. Служит приманкой для различных насекомых. Гиднеллум пека – один из редких видов грибов, которые питается не только почвенными соками, но и различными насекомыми, которые по неосторожности попадают на поверхность гриба. Клейкая, красного цвета жидкость состоит из ферментов разлагающейся ткани насекомых. Обладает очень едким, неприятным вкусом.

Растет в хвойных, лиственных лесах. Неприхотлив к условиям произрастания и может появляться даже на песчаных дюнах. Часто его можно найти в окружении лишайников. Распространен в лесах Европы, Австралии, Северной Америки. Грибы, как правило, растут поодиночке.

Важно!
Гиднеллум пека нельзя трогать руками. Токсины, содержащиеся в красном соке, способны впитываться в кожные покровы. Яд, попавший в организм таким образом, вывести невозможно.

Схожие виды

Гриб имеет несколько подобных себе видов. Так же, как и гиднеллум пека, они являются несъедобными и ядовитыми.

Читайте также:  Ядовитый_гриб_двойник_лисички

Гиднеллум пахучий

Гиднеллум пахучий – двойник гиднеллум пека

Название Описание Другие особенности
Гиднеллум голубой Кожица плода окрашена в голубой цвет. Любят селиться на солнечных местах, растет в лесах Северной Европы небольшими группками.
Гиднеллум пахучий У плодов зрелого возраста появляются в нижней части шляпки небольшие шипы, обладает сильным неприятным запахом. Растет в хвойных, еловых лесах.
Гиднеллум ржавчинный Зрелые представители грибов имеют красные, ржавые оттенки.

Полезные свойства гриба

Гиднеллум пека обладает высокой концентрацией ядовитых веществ, которые содержатся в кровавом «соке». Даже засушенный плод имеет в своем составе высокий процент содержания токсинов и обладает трупным запахом.

На заметку:
Гиднеллум пека из-за своей необычайной внешности становился не раз вдохновителем для многих деятелей искусства. Часто его «убийственную» красоту можно встретить на фотовыставках.

Несмотря на это, гиднеллум пека обладает рядом положительных свойств:

  • Характеризуется ярко выраженным антибактериальным эффектом.
  • В его состав входят вещества, способствующие разжижению крови.
  • Прогнозируется, что в скором времени вещества, добытые из плодового тела гриба, станут заменой пенициллина.

Гиднеллум пека представляет интерес для ученых со всего мира. Плод активно исследуется в современной медицине, биологии, химии.

Полезные советы

Совет №1

Гриб нельзя ни в коем случае трогать руками, срывать и тем более употреблять в пищу.

Совет №2

Все ложные двойники данного вида являются смертельно ядовитыми, поэтому их также ни в коем случае нельзя трогать руками, пробовать на вкус, тем более использовать для приготовления блюд.

Гриб гиднеллум пека

Частые вопросы

Можно ли есть гиднеллум пека?

Гриб является смертельно ядовитым из-за наличия в нем опаснейших токсических веществ, которые находятся в красном «сиропе». Белая мякоть плода теоретически является съедобной, но ее просто невозможно есть, как утверждают некоторые исследователи, потому как она по составу похожа на автомобильную резину.

Где можно встретить гиднеллум пека?

Представителей этого рода можно встретить в лиственных, хвойных лесах. Преимущественно встречается на северо-западе Северной Америки. Однако точный ареол его произрастания до конца так и не изучен.

Источник

Оцените статью