Гриб_который_пахнет_чесноком

Чесночник обыкновенный

Шляпка:
выпуклая шляпка, диаметром от одного до трех сантиметров. Затем шляпка становится плоско распростертой. Поверхность шляпки желто-буроватого окраса, немного охристая, позже палевая. Шляпка миниатюрная, сухая. Толщина шляпки в четверть спички. По краям шляпка более светлая, кожица шероховатая, плотная. На поверхности шляпки имеются небольшие бороздки по краям. Полностью созревший экземпляр характеризуется очень тонкими полями и колокольчатой формой шляпки. Шляпка со временем расширяется и образуется небольшое углубление в центральной части. В дождливую погоду шляпка впитывает влагу и приобретает красно-мясной цвет. В засушливую погоду, цвет шляпки становится тусклым.

Пластинки:
волнообразные пластинки, располагаются в удалении друг от друга, разной длины, выпуклые. Приросшие к основанию ножки. Беловатого или бледно-красноватого цвета. Порошок спор: белого цвета.

Ножка:
красновато-бурая ножка, в верхней части имеет более светлый оттенок. Поверхность ножки хрящеватая, блестящая. Внутри ножка полая.

Мякоть:
бледная мякоть, имеет ярко выраженный чесночный запах, который при высыхании усиливается.

Чесночник Обыкновенный

Распространение:
Чесночник Обыкновенный встречается в лесах разного типа. Произрастает в сухих местах на лесной подстилке. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Как правило, встречается большими группами. Период плодоношения с июля по октябрь. Чесночник своим названием обязан сильному чесночному запаху, который усиливается в пасмурные дождливые дни. Поэтому характерному признаку, легче находить колонии этого гриба.

Схожесть:
Чесночник обыкновенный имеет некоторое сходство с Опятами Луговыми, растущими на опавшей хвое и ветках, но они не имеют чесночного запаха. Так же можно принять за Чесночник более крупных размеров, который так же пахнет чесноком, но он произрастает на буковых пнях и не так вкусен.

Съедобность:
Чесночник обыкновенный — съедобный гриб, употребляется в жареном, отварном, сушеном и маринованном виде. Применяют для приготовления острых пряностей. Характерный запах гриба после отваривания исчезает, при сушке усиливается.

Замечания:
фенолог Зуев. Д. за тщедушный вид, назвал эти грибы – маразмиками. Заядлый грибник Ковтун. В. Дал самую точную характеристику Чесночника – тоненькая ножка, палевая или беловатая шапка, как будто вырезанная из бумаги. В действительности, тоненькая ножка, очень крепкая, а вот шляпка очень ломкая, ее можно раздавить двумя пальцами. Гриб характеризуется очень сильным запахом чеснока, но не таким резким, как у обычного чеснока, а более нежным, мягким и слегка сладковатым.

Источник

Читайте также:  Лес_егаис_настройка_эцп

Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха ⁠ ⁠

Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха Грибы, Чесночник, Деликатес, Поганка, Длиннопост

Чесночник — это лесной, всесезонный гриб. Появляется преимущественно весной, летом и осенью, однако и зимой при условии наступления продолжительной оттепели гриб чесночник можно встретить на лесных проталинах.

Чесночный гриб селится большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда чесночник обыкновенный встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.

В этой статье вы узнаете о свойствах гриба чесночника и его ближайшего собрата – чесночника большого. Кроме того, предлагаем вашему вниманию информацию о его применении в кулинарии и фото чесночного гриба.

Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха Грибы, Чесночник, Деликатес, Поганка, Длиннопост

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: чесночник мелкий, негниючник чесночный, чесночный гриб, хрящевик.

Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха Грибы, Чесночник, Деликатес, Поганка, Длиннопост

Описание. Шляпка гриба достигает 1-3 см в диаметре. Обратите внимание выше на фото чесночника – в молодом возрасте шляпка выпуклая, затем распростертая, иногда с бугорком или слабо вдавленная, суховатая, кожисто-коричневая, кремовая, выцветающая. Мякоть очень тонкая, беловатая, во влажную погоду и при растирании сильно пахнет чесноком. Пластинки белые или кремовые, частые, узкие. Ножка длиной до 6 см, в диаметре — всего до 3 мм, упругая, полая, темно-красно-коричневая, блестящая.

Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха Грибы, Чесночник, Деликатес, Поганка, Длиннопост

Как видно еще на фото гриба чесночника, в основании ножка его имеет опушение.

Сходные виды. Хорошо отличим от любых других мелких грибков сочетанием жесткой блестящей красно-коричневой ножки и сильного запаха чеснока, усиливающегося при растирании шляпки.

Открыл для себя новый гриб, а раньше думал погануха Грибы, Чесночник, Деликатес, Поганка, Длиннопост

Лекарственные свойства: Чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет и способствует сохранению компонентов пищи. Благодаря своим свойствам чесночный гриб увеличивает срок хранения продуктов.

Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.

Лекарственные свойства: Чесночник является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет и способствует сохранению компонентов пищи. Благодаря своим свойствам чесночный гриб увеличивает срок хранения продуктов.

Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.

Чесночный гриб и его применение

Применение в кулинарии: Чесночник — гриб супер-деликатесный. Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной добавкой к любому грибному блюду. Чесночник чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии. Жареные чесночники с отварным картофелем, так же, как и соус из чесночников, вызовут у гурманов настоящий восторг. Предварительное отваривание абсолютно исключено (аромат теряется). Будучи засушенными, грибки сохраняются много лет. Перед применением чесночника просто бросьте сморщенные грибки в воду — и через 5-10 минут они станут такими же, какими вы их собрали в поле или на лесной опушке много лет назад.

Читайте также:  Паста_сливочно_грибной_соус_курица

Интересные факты. Об этом грибке слышали многие, но знают и собирают его далеко не все. А зря, потому что не так часто растут в наших лесах грибы, сочетающие в себе свойства гриба и отличной приправы. У чесночника есть не менее деликатесные родственники-негниючники, пахнущие луком, — чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus) и чесночник большой (Marasmius alliaceus). Оба гриба теплолюбивы и в условиях среднеполосной России встречаются очень редко. Некоторые виды негниючников имеют запах, близкий аромату гвоздики (гвоздичники). Сушеные чесночники, как и все прочие негниючники, обладают свойством при увлажнении вновь становиться свежими без потери вкусовых качеств.

Чесночники очень легко выращивать на приусадебном участке. Лучше всего они чувствуют себя в тенистых местах под деревьями, кустарниками, в траве, в малиннике и т. п. при температуре 15-30° С весной, летом, осенью. Плодоносит через 4 недели после посадки мицелия или на следующий год после переноса грибницы из леса, урожай идет волнами, примерно каждые 3 недели. Для лучших результатов нужно «вспушить» участок земли около 2,5 м2, равномерно рассыпать мицелий или распределить лесную грибницу, сверху присыпать слоем огородной почвы (5-10 см) и полить. В дальнейшем увлажнять по мере надобности.

Источник

Чесночник обыкновенный

Чесночник обыкновенный

Чесночник обыкновенный (лат. Mycetinis (реже Marasmius) scorodonius) или негниючник обыкновенный, а в науке мицетинис обыкновенный — съедобный вид шляпочных грибов рода чесночник (лат. Mycetinis), сперва относящийся к роду негниючник (лат. Marasmius), семьи негниючниковых (лат. Marasmiaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales) со светло-бежевой шляпкой, красно-коричневой ножкой и сильным запахом чеснока.

Чесночник обыкновенный впервые был описан шведским ботаником-микологом Элиасом Магнусом Фрисом в 1815-ом году, как Agaricus scorodonius (агарик чесночный). Чуть попозже, в 1836-ом году, он же перенёс его в род Marasmius (негниючник), с названием Marasmius scorodonius (негниючник обыкновенный).

Однако, в 2005-ом году было решено выделить группу видов, пахнущих чесноком, в род Mycetinis (чесночник) и этот вид тоже был внесён в него, в качестве типового вида, с названием Mycetinis scorodonius (чесночник обыкновенный).

Читайте также:  Грибной_суп_со_сметаной_калорийность

Эпитетом чесночника обыкновенного объявляется латинское прилагательное scorodonius, чья латинская адъективная форма происходит от греческого σκόροδον и, в переводе на русский, означает «чеснок».

Сходные виды и пищевая ценность

Чесночник обыкновенный, в подавляющем большинстве случаев, путают с близкими, съедобными сородственниками:

— чесночником (негниючником) большим, отличающимся тёмной окраской, волосистой чёрной ножкой, пластинками с неровными краями;
— весьма редкой разновидностью чесночника (негниючника) дубового, обитающего на листьях дуба и отличающегося сильно гигрофанной шляпкой с просвечивающими пластинками и волосистой красно-коричневой ножкой.

Однако, это не страшно, поскольку оба они применимы в пищу (но есть там особо и нечего), а ядовитых двойников у чесночника обыкновенного, в природе пока не отмечено.

По вкусовым достоинствам и питательной ценности чесночник обыкновенный считается съедобным грибом четвёртой категории.

Распространение в природе и сезонность

Чесночник обыкновенный — гриб-сапрофит, живёт в хвойных и лиственных лесах на хвое, ветках или коре хвойных и лиственных деревьев, иногда на травянистых растениях (в этом случае он является их паразитом).

Чесночник обыкновенный знатно распространён в умеренной климатической зоне Северного полушария, вырастает в лесах любого типа на стеблях вереска, лесном опаде, порой в траве, на территории Северной и Центральной Европы, Северной Америки, Северной Африки и Азии (включая Израиль).

В России чесночник обыкновенный обитает в лесах средней полосы Европейской части и плодоносит обильно, весьма большими семействами, в период с конца июля по конец октября.

Краткое описание и применение

Чесночник обыкновенный относят к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения убраны в пластинки. Пластинки редкие, у молодых плодов придаточные, белого цвета, у зрелых почти свободные, едва переплетающиеся или разветвляющиеся, желтоватые. Шляпка по молодости выпукло-коническая или полушаровидная с подвёрнутыми внутрь краями, после раскрывается, делаясь выпуклой и уплощённой, с неправильными волнистыми краями. Кожица шляпки гигрофанная, не просвечивающая, на ощупь голая и гладкая, кремового или охряного цвета, в сырую погоду бороздчато-морщинистая, розовато-коричневая. Ножка цилиндрическая, высокая, тонкая, жёсткая, блестящая, вяло-извилистая, порою продольно бороздчатая, сверху оранжеватая, внизу красно-коричневая или чёрная. Мякоть очень тонкая, розоватого, сероватого, или же одного цвета с поверхностью, с сильным чесночным ароматом и нейтральным вкусом.

Чесночник обыкновенный, хоть и съедобен, но слишком мелковат, чтобы быть полезным в грибной кулинарии, но его можно использовать для придания блюдам чесночного аромата или в составе приправ и соусов.

Источник

Оцените статью