Гриб_который_можно_есть_сырой

Какие грибы можно есть сырыми

Какие грибы можно есть сырыми

Грибы в корзине

Все грибы по-своему уникальны. У них характерный вкус, цвет и аромат. Чаще их поддают термической обработке, но можно ли есть грибы в лесу без термообработки.

Зачем и можно ли есть сырые грибы

В жизни могут случаться разные ситуации. Заблудившись в лесу летом или осенью или направляясь в поход можно собрать корзинку экземпляров, которые можно есть в лесу сырыми. Это довольно питательный продукт, богатый макро и микроэлементами. Китайцы специально употребляют шампиньоны в сыром виде. Они утверждают, что именно сырые шампиньоны являются залогом здоровья и долголетия. При этом некоторые экземпляры являются деликатесом и изысканным блюдом. Франция — страна в которой часто в виде деликатесного блюда на стол в изысканном обществе подадут сырой трюфель.

Как говорится, в одной народной мудрости: «Все грибы можно есть. Но некоторые – только один раз в жизни».

Из этого следует, что некоторые все же опасны для жизни и здоровья. Направляясь в поход, следует тщательно ознакомиться со списком, какие грибы можно есть сырыми, с их характерными признаками и свойствами, и какие сейчас есть в лесу.

Грибы, которые едят сырыми

Кушать необработанные грибы можно, но при этом необходимо соблюдать меры предосторожности. Они являются заменой мясным продуктам. Направляясь в лес следует ознакомиться со списком, которые можно кушать без предварительной термообработки. Их список невелик, к тому же следует отыскивать нужный вам вид тщательно. В противном случае можно наткнуться на ядовитого двойника, внешне съедобного. Ниже приведен список, какие грибы едят сырыми.

Сыроежки

Это первый гриб, который приходит на ум человеку, думающем о том, можно ли есть их сырыми. Однако, не все сыроежки можно есть без предварительной обработки. Всего зарегистрировано более 150 видов. Они немного горчат.

Сыроежка

Сам он по размеру небольшой. Края шляпки загнуты внутрь. По цвету шляпка бывает розовой, бордовой и красной. Поверхность шляпки неровная. Ножка короткая.

Вешенки

Эти грибочки растут в лесу целыми полянами. Они растут на стволах поваленных деревьев или даже на старых упавших пеньках. Вешенки относятся к сапрофитам, то есть они разрушают деревья, на которых растут.

Вешенки

Съедобной считается лишь верхушка, т. е. шляпка вешенки. Выборка объясняется тем, что сама шляпка мягкая, а вот ножка плотная, даже жесткая. Ее сложно пережевать.

Шляпка бывает трех цветов:

По внешнему виду она напоминает аккуратную раковину. У молодых грибочков краешки загнуты внутрь, а взрослый наделен плоской шляпкой.

Обратите внимание! Сырые грибы вешенки собирают в период с сентября и до первых чисел ноября.

Белые грибы

Второе название белого гриба — боровик. Это обладатель красно-коричневой шляпки и белой ножки. Реже, но все же можно встретить грибочки с белой шляпкой. Кожица плотная, приросшая к мякоти. Шляпка полукруглой формы, выпуклая и довольно плотная. В диаметре она может достигать 10–20 см. Ножка такая же плотная, в диаметре может достигать 5–10 см. Мякоть мясистая и сочная, нежного кремового цвета.

Читайте также:  Строение_спор_гриба_мукора

Белый гриб

Сырые белые грибы часто входят в рецепты салатов и других блюд.

Рыжики

Рыжики рекомендуется есть сразу после сбора, не выходя из леса. Главное, их качественно промыть и очистить. Опытные грибники утверждают, что вкуснее всего их есть хорошо посолив.

У рыжиков характерная ярко-оранжевая шляпка, а молодые особи отличаются тем, что их шляпка еще немного загибается вверх. Максимальное значение в диаметре — 12–14 см. Ножка у рыжиков тонкая. В диаметре она не превышает 2–3 см. Внутри она полая.

Грибы рыжики

Мякоть этих огненных грибочков плотная, мясистая. При надавливании из них выделяется сок, а сам рыжик обладает сладковатым ароматом. Спустя некоторое время после взаимодействия с кислородом, срез рыжика начинает зеленеть.

Лисички

Эти небольшие рыжеватые грибочки растут в лесу аккуратными полянками. Они никогда не бывают червивыми из-за того, что в их состав входит компонент, ответственный за отпугивание вредителей и насекомых. Тонкая, но плотная ножка плавно перетекает в шляпку. Четкой границы нет. Шляпка у лисичек такая же плотная. Она светлая, но при надавливании на гриб мякоть немного краснеет.

Цветовая палитра: от светлого желтоватого цвета до ярко-оранжевого и огненного.

Грибы лисички

Шляпка ровная, достигает в размере от 5 до 12 см, ее края волнистые. По форме напоминает воронку. Ножка длинная — до 8 см в высоту. Аромат можно сравнить с запахом корней свежесорванного растения. Чтобы грибочки сохранились как можно дольше их нужно сразу очистить от листочков и земли.

Обратите внимание! Сырые лисички заслуживают особое внимание благодаря своим целебным антипаразитарным качествам.

Шампиньоны

Шампиньоны, так же как и лисички, заслуживают особого внимания благодаря лечебным свойствам. В их состав входят следующие компоненты:

Регулярное включение их в рацион способствует стабилизации артериального давления, повышают устойчивость иммунитета к заболеваниям, улучшают состояние кожи.

Шампиньоны

Зачастую они белого цвета, однако, иногда шляпка бывает бурой или коричневой. Шляпка округлой формы и по мере роста уплотняется. Ножки достигают в высоту 10 см, а в диаметре 4 см.

Для молодых грибов характерно наличие тонкой пленочки под шляпкой. По мере роста она разрывается, образуя своеобразную юбочку. В разрезе мякоть белая, но при взаимодействии с кислородом желтеет, реже краснеет. Запах пряный.

Обратите внимание! Если вы планируете есть шампиньоны сырыми, то лучше подбирать молодые особи. Старые непригодны.

Подмолочник, молочай

Подмолочник относится к семейству сыроежковых. Этот гриб предпочитает обитать возле дорожек или тропинок. Они оранжевого цвета. На ощупь шляпка сухая даже после смачивания водой. Она плотная, мясистая.

Гриб молочай

Определить молочай можно по специфическому запаху селедки. Он исчезает сразу после термической обработки. Если вы намерены употреблять его сырым, то рекомендуется использовать соль и специи.

Трюфели

Этот вид — настоящая экзотика. Его относят к дорогим деликатесам из-за того, что его довольно сложно найти.

Внешне он похож на клубень картофеля, но поверхность не такая гладкая и ровная. Цвет иссиня-чёрный или буро-чёрный. Мякоть его плотная, сочная, но при этом немного рыхлая. По цвету она желтая или белая. Вкус отдаленно напоминает ореховый. Сладковатый и приятный аромат отдаленно напоминает запах водорослей. Поэтому экзотика придется по вкусу далеко не всем.

Читайте также:  Полезные_свойства_веток_малины

Грибы трюфели

В России можно встретить только один вид — летний трюфель. Он растет глубоко в земле среди буков и дубов. Для поиска используют собак, так как самостоятельно найти его практически невозможно.

Зонтик съедобный

Зонтик Пестрый или Съедобный — это еще один представитель, который можно кушать без предварительной термической обработки.

Гриб Зонтик Пестрый

Свое название он получил благодаря длинной тонкой ножке, увенчанной шляпкой-куполом, которая может достигать в диаметре 35 см. Длина ножки — 40 см. Мякоть мясистая, при взаимодействии с воздухом может иногда окрашиваться.

Внимание! Планируя съесть зонтик, необходимо быть уверенным в его съедобности. На просторах леса можно встретить ядовитых двойников.

Можно ли отравиться сырыми плодами

Грибы становятся благоприятной средой для обитания и размножения микробов и других патогенных микроорганизмов. Они попадают во время собирания грязными руками, а также из земли, где они растут.

К тому же грибы способны накапливать в себе токсины и вредные вещества. В особенности это касается тех, которые растут вблизи от города и дорог. Именно эти 2 фактора способны вызвать сильную интоксикацию организма и стать причиной отравления. Также не стоит есть старые и залежавшиеся.

Возможные последствия грибного отравления

Сырыми грибами можно отравиться. При этом отравиться можно не только ядовитыми, но и вполне съедобными экземплярами. Бо́льшая часть тяжело ложатся на желудок и сложно перевариваются. Почти во все виды входят хитин и белок, которые вызывают нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, а иногда даже аллергические реакции.

Помимо этого, никто не застрахован от ошибок. Являясь неопытным грибником, надо быть предельно аккуратным и внимательным при сборе для сыроедения.

Характерные черты отравления:

  • через 1,5-2 часа ощущается тошнота;
  • головная боль, сопровождающаяся головокружением;
  • общая слабость;
  • понос и приступы рвоты;
  • аллергия.

При чрезмерном употреблении сырых грибов может возникать непроходимость кишечника. В этом случае особенно опасны для жизни и здоровья человека сырые лисички. Тогда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Советы

  • Засушливый период — не самое лучшее время для сбора. Именно в это время они накапливают в себе огромное количество токсинов и прочих вредных веществ.
  • Нельзя покупать грибы у незнакомых и непроверенных продавцов. Никто не сможет гарантировать вам качество грибов и не посоветует можно ли есть сырые грибы без термообработки.
  • Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более суток. При этом рекомендуется использовать эмалированную посуду.
  • При наличии даже малейшего сомнения можно ли есть гриб рекомендуется провести термообработку. Специалисты советуют поддавать термической обработке все плоды, собранные в лесу.
  • Не стоит есть грибы, особенно сырые, в большом количестве.
  • Употребление любых сортов и видов категорически противопоказано детям и беременным женщинам. В особенности правило касается сыры.

Ознакомившись с правилами и видами грибов, которые можно есть без термообработки, можно смело направляться в лес.


Источник

Какие грибы можно есть сырыми и не отравится?

съедобные грибы

Любители сыроедения считают, что пользы от сырых грибов гораздо больше, чем от вареных или жареных блюд. Собирают и едят те грибы, которые растут в лесу, подальше от трассы, заводских выбросов. Они гораздо вкуснее и питательнее, чем те, которые произрастают в черте города.

Читайте также:  Ну_ка_все_вместе_малиновский

Возможные последствия грибного отравления

Грибы трудно перевариваются и усваиваются. Чрезмерное употребление сырых грибов приводит к расстройству желудка и кишечника. Признаки интоксикации:

  • через 1-2 часа возникает тошнота;
  • головная боль;
  • головокружения;
  • слабость;
  • понос;
  • рвота;
  • иногда возникают аллергические реакции.

Осложнением переедания грибного обеда может стать непроходимость кишечника. Чаще это бывает после сырых лисичек. Закупорка кишечного тракта опасна для жизни пострадавшего. Необходимо медицинское вмешательство.

Если лесные дары были плохо промыты, то бактериальная флора вызывает отравление организма. Поднимается температура до 37.5 С*, затем наблюдается диарея, боль в животе, тошнота, рвота, общая слабость. Чаще такое отравление лечится в домашних условиях.

Советы

  • Не рекомендуется собирать грибы в засуху. В жаркий период идет накопление токсинов.
  • Не желательно покупать плоды на стихийных рынках. Ведь никто не ответит точно на вопросы: грибы съедобные или ядовитые, где они собирались и как долго хранились?
  • Готовые грибные блюда хранят только в холодильнике, в эмалированной емкости, не более 24 часов.
  • Не следует кормить сырыми грибами детей и беременных женщин. Для детского организма это тяжелая пища, к тому же, если произойдет отравление, детский организм с ним может не справиться.
  • Если есть хоть малейшее сомнение, то лучше грибы отварить или поджарить. Не стоит рисковать своим здоровьем. При малейшем подозрении на интоксикацию, нужно обращаться за медицинской помощью.

Источник

Грибы, которые можно употреблять в сыром виде

Добрый день, мой читатель. Ассортимент даров природы в виде грибов поражает своим многообразием. Они отличаются вкусовыми качествами, оттенками, ароматом, питательной ценностью. Но не все знают, что среди представителей грибного царства имеются такие, которые могут употребляться в сыром виде.

Какие грибы можно не подвергать термообработке

К грибам, которые можно употреблять в свежем виде, относятся:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • трюфели;
  • рыжики;
  • подмолочник (молочай);
  • лисички;
  • белые грибы.

Каждый из этих представителей будет подробно описан ниже.

Вешенки

Вешенки представляют собой грибы, которые образуют симбиоз с деревьями. Плоды окрашены в серый цвет, но в природе можно также обнаружить вешенки фиолетового или бурого цвета.

Для употребления в сыром виде подходит только верхняя часть вешенок, то есть шляпка. Их ножки достаточно твердые, поэтому подавать их к столу свежими не следует. Вешенки обладают насыщенным вкусом и ароматом. Их вкусовые качества имеют сходства с опятами.

Шампиньоны

Шампиньоны считаются самыми распространенными грибами. Их ценят за отменный вкус и безопасность.

В сыром виде они имеют сладкий вкус и пикантный аромат. Блюда из свежих шампиньонов получаются нежными и очень изысканными.

Трюфель

Трюфель является ценным и редким грибом. Этот деликатес часто подают в дорогих ресторанах.

Внешне он напоминает деформированный клубень картофеля. Обладает плотной и сочной мякотью. Начинка плодов очень рыхлая, может быть белого или желтого цвета. Вкус трюфеля напоминает орехи. Аромат немного специфичный, с нотками водорослей.

Рыжики

Грибы получили такое название за счет соответствующего окраса. Плоды могут быть ярко-оранжевыми или охристо-желтыми.

Источник

Оцените статью