Ежовик кровоточащий — Hydnellum peckii
Есть в наших лесах гриб, мимо которого нельзя пройти без содрогания. Это Ежовик кровоточащий, который растёт в сухих сосняках на скудной песчаной почве. Его не зря так называют: у него не трубочки и не пластинки, а шипики-иголочки.
Почему этот Ежовик называют кровоточащим? Потому, что в молодом возрасте, во время активного роста его шляпка выделяет красную, прозрачную жидкость, похожую на капли крови. Потом на этих местах на шляпке остаются дырочки и бурые пятна.
Ежовик кровоточащий или Гиднеллум Пека называется ещё «слёзы дьявола». Но есть и более романтичное название — «клубника со сливками».
Ежовик кровоточащий обладает интересной способностью обволакивать собой, обрастать иголки, веточки, кустики брусники. Старые Ежовики бывают насквозь утыканы инородными телами.
Считается, что этот гриб несъедобен из-за жесткости и горечи. Мы с этим не спорим и никогда не берём. Но есть на что посмотреть с интересом — молодые Ежовики кровоточащие очень необычны и выделяются из всего грибного царства. Если кого-то коробит от названия «кровоточащий», то есть и другие наименования этого гриба — «клубника в сметане» или «мороженное с вареньем».
2. На грязно-белом фоне появляются кроваво-красные капли.
5. Потом их становится всё меньше.
6. Наконец, капли засыхают в виде тёмно-красных пятен.
7. Иногда ежовик кровоточащий имеет ровный грязно-белый цвет.
Источник
Чудо-гриб — Гиднеллум Пека
Добрый день, друзья! Лето – это не только пляжи, пикники и беззаботный отдых на морских курортах. Многие из нас предпочитают проводить летние месяцы вдали от городской суеты, уединившись в уютном деревенском домике. И конечно же, неотъемлемый атрибут дачного отдыха – это походы в близлежащий лес по грибы. Опытные грибники, конечно, могут с точностью отличить ложный гриб от съедобного, но даже они иногда встречают экземпляры, которые заставляют их замирать в недоумении. В последние годы в лесах наших широт стали все чаще находить очень необычный гриб, носящий не менее необычное название – Кровавый зуб, на латыни Гиднеллум Пека.
Откуда взялся Кровавый Зуб в наших лесах?
Вообще, для нашей страны – это совершенно новый гриб. Он широко распространен в Северной Америке, встречается в Европе и Австралии, но у нас его начали находить грибники в лесах вблизи Санкт-Петербурга, Иркутска, Самары, Тюмени, Томска, в Бурятии. Растет он преимущественно осенью, однако даже летом можно найти единичные экземпляры этого растения. Ученые считают, что виной всему перемены в климате – популяции некоторых растений сокращаются, появляются новые для этой местности виды. Возможно, вскоре Кровавый Зуб будет вполне обыденным для нас грибом, наряду с опятами или мухомором! Удивительно, что этот весьма распространенный в мире гриб до сих пор еще недостаточно изучен. Впервые его описание появилось только в 1913 году, а название свое официальное Гиднеллум Пека он получил по имени известного американского миколога и ботаника Чарльза Хортона Пека.
Яркое пятно в хвойном лесу
- Внешне этот гриб напоминает бесформенную белую массу с множественными красными вкраплениями.
- Шляпка размером 5-10 м в диаметре имеет весьма приятную на ощупь бархатистую пористую поверхность. Ножка небольшая – всего около 3 см.
- Из многочисленных пор выступает кроваво-красная жидкость. Внешне может показаться, что гриб обрызган клубничным сиропом. Кстати, эту иллюзию усиливает приятный ягодный аромат, источаемый грибом. Хотя многие ассоциируют эти капли с капельками крови, а белое тело гриба очень сильно напоминает зуб, отсюда и появилось негласное название – Кровавый Зуб.
Примечательно, что эти необычные грибы могут питаться не только, поглощая питательные вещества из почвы, но и извлекая их из насекомых, привлекаемых ярко-красной ароматной жидкостью.
Мухи, муравьи или жучки, попав на поверхность гриба, прилипают к алым каплям и попадают в смертельную ловушку.
На самом деле, в народе существует множество названий этого удивительного гриба, самыми распространенными из которых являются «Клубника со сливками» и «Зуб дьявола».
Несложно догадаться, что все они так или иначе обязаны своим происхождением необычному внешнему виду растения.
Применение Кровавого Зуба в науке, его свойства
Несмотря на приятный аромат, Кровоточащий Зуб – несъедобный гриб. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что он ядовит, однако это не так.
Им нельзя отравиться, тем более вы вряд ли захотите его есть – горький вкус напрочь отбивает желание употреблять этот фэйковый десерт в пищу.
Тем не менее, ученые доподлинно установили – в багрово-красном секрете присутствует вещество, под названием атроментин – аналог гепарина, который, к слову, используется в фармакологии для производства лекарств, способствующих разжижению крови (препятствие образованию тромбов и слишком быстрой свертываемости).
Кроме того, эта же алая жидкость используется в химической промышленности для изготовления натуральных красителей – оттенок пигмента может быть бежевым, желтым, красным, коричневым, зеленоватым и даже синим.
У кого-то гриб Кровавый Зуб вызывает неприятные ассоциации, связанные с отвратительным видом крови, кто-то, глядя на него, умиляется, представляя вкусный и ароматный десерт.
В этом Гиднеллум Пека очень схож с цветком, носящим название Китайский Мышецвет. Но, как известно, сколько людей, столько мнений, поэтому мы предоставим вам возможность посмотреть фото этого необычного гриба и решить для себя – нравится ли он Вам или ввергает в ужас.
Ну что же, пора прощаться. Подписывайтесь на наши обновления, читайте новые обзоры, комментируйте статьи, делитесь интересной информацией с друзьями в соцсетях!
С уважением, Алла Макарова.
Источник
Гиднеллум Пека
Название этого гриба можно перевести как «кровоточащий зуб». Это достаточно распространенный несъедобный гриб, который произрастает в хвойных лесах Европы и Северной Америки. Он, как и шампиньоны, относится к агариковым грибам, но, в отличие от них, несъедобен. Существуют разработки, которые направлены на получение сыворотки на основе яда из данного гриба.
По внешнему виду гиднеллум пека напоминает использованную жевательную резинку, истекающую кровью, но при этом с запахом клубники. При взгляде на этот гриб возникает ассоциация, что он забрызган кровью раненого животного. Однако на самом деле при ближайшем рассмотрении заметно, что эта жидкость образуется внутри самого гриба и вытекает через поры.
Открыт он был в 1812 году. Внешне выглядит очень привлекательно и аппетитно, и чем-то похож на дождевик, который полили соком смородины или кленовым сиропом.
Плодовые тела имеют белую бархатистую поверхность, которая со временем может стать бежевой или коричневой. На ней есть небольшие впадинки, а молодые экземпляры выделяют с поверхности кроваво-красные капельки жидкости. Гриб имеет неприятную на вкус пробковую мякоть. Спороносный порошок коричневого цвета.
Гиднеллум пека обладает хорошими антибактериальными качествами и содержит в своем составе химические соединения, способные разжижать кровь. Возможно, в ближайшее время этот гриб станет заменителем пенициллина, который также был получен из грибов Penicillium notatum.
Этот гриб обладает уникальной особенностью, которая заключается в том, что для питания он может использовать почвенные соки и насекомых, попадающих на него по неосторожности. Приманкой для них как раз и является багрово-красный нектар, который выделяется на верхней части молодых грибов.
По краям шляпки с возрастом появляются острые образования, благодаря которым в названии гриба и появилось слово «зуб». Шляпка у «кровавого зуба» 5-10 см в диаметре, ножка длиной около 3 см. За счет своих кровяных прожилок, гриб достаточно хорошо заметен среди других растений в лесу. Произрастает он в Северной Америке, Австралии и Европе.
Источник