Гриб_который_ищут_со_свиньями

Поиск трюфелей как бизнес-идея

Не секрет, что трюфели являются самым дорогим продуктом в мире. Богатые люди готовы платить за них любые деньги, чтобы только отведать вкус богов. Так, на европейских аукционах белые трюфели Magnatum котируются очень высоко и их цена может достигать 110 000 евро за килограмм, причем даже самые дешевые черные летние трюфели Melanosporum, которые продаются в замороженном виде, стоят 300 евро за килограмм. «Меня угостили горячим бутербродом с сыром, сдобренным тонким ломтиком трюфеля, – рассказывает журналист Макс Ортегис с портала foodgods.com. – Я пришел в восторг только от одного душистого и аппетитного запаха, не говоря уже о вкусе. На мой вопрос, сколько это стоит, шеф-повар ответил: «Не спрашивай, все равно у тебя таких денег нет и не будет».

И в самом деле, удачливых французских и итальянских охотников за трюфелями в шутку часто сравнивают с колумбийскими кокаиновыми баронами, так как они легко уходят от налогов и получают при этом огромные доходы. «Неизвестный продавец выставил лот с трюфелями, а покупатель, который предпочел остаться инкогнито, купил, – поясняет формат сделок на закрытых аукционах парижанин Марк Леввит. – Сборщики этих грибов ни в чем себе не отказывают. Я знаю человека, бывшего мэра одного города на юге Франции, который занялся поиском трюфелей. Он сказал, что это самый выгодный бизнес». Именно поэтому мы и решили рассказать об этой специфической грибной охоте, как о высокодоходном бизнесе.

Время и место встречи изменить нельзя выращивание трюфелей

Известно, что мицелии трюфелей образуют микоризные симбиотические связи с корнями деревьев таких пород, как бук, дуб, береза, тополь, граб, лещина и даже сосна. Всё это говорит в пользу того, что эти грибы можно найти не только во Франции и Хорватии, которые являются основными поставщиками этого деликатеса в Европе, но и в России. «Плюс к этому, следует обращать внимание на почву, – рассказывает ботаник Игорь Васильев–Инин. – Так как трюфели капризны и предпочитают глинистые или известковые грунты, причем, главным образом – нейтральные или щелочные».

Опытные охотники за трюфелями, как правило, начинают поиск трюфелей поздней осенью или ранней весной. Считается, что идеальным временем трюфелевого сезона являются редкие солнечные дни первых заморозков, когда еще не выпал снег, но уже властвуют ледяные ветры. Именно в это время их запах становится особенно острым, привлекая собак и особенно свиней. В другие времена года живая природа – цветы, ягоды, деревья и так далее – могут «перебить» едва уловимый аромат, который с трудом пробирается из-под земли.

«В такие дни ветры уносят запахи опавших листьев, а легкий мороз останавливает процесс их гниения, – поясняет Марк Леввит. – В то же время трюфели не боятся морозов. А это значит, что человек, который хочет разбогатеть на этом поприще, не должен греться у каминов, а тщательно исследовать потенциальные места, где могут прорастать эти грибы».

Читайте также:  Характеристика_свежих_плодов_ягоды

Свинья, которая ищет самца

трюфель

«Идеальным охотником за трюфелями признана свинья, молодая самка, которая, прошу прощения, является девственницей, – поясняет Игорь Васильев–Инин. – Биологи давно уже выяснили, что аромат трюфелей напоминает запах секретов самцов. Свинью водят по заранее составленному маршруту, причем на поводке, иначе она мгновенно разроет и съест гриб».

Но надо помнить, что свиньи очень быстро устают, правда, в отличие от собак чуют грибы на расстоянии 20 метров. Во Франции, где отношение к трюфелевой охоте является национальным увлечением, к этому вопросу подходят грамотно. Свинья-самка должна быть поджарой и тренированной. Жак Ларсон, потомственный грибник, вводит поросенка с собой повсюду, едва тот отлучается от матери. «Безусловно, я привыкаю к животному, и потом мне трудно расстаться с ним, – говорит Ларсон. – Но бизнес есть бизнес, и мой друг к осени уже хорошо знает лес. Если же он все время будет в свинарнике, то ждать от него удачной охоты не придется. Да, вот еще: свинью нельзя бить, иначе пользы не будет».

С другой стороны, из-за слабой выносливости хрюшек считается, что трюфели должны искать собаки и, как ни странно, не охотничьих пород. В то же время специальные «трюфелевые псы» стоят очень дорого, порядка 150 тысяч рублей. К числу четвероногих претендентов на роль неутомимого «охотника за деликатесами» относят следующие породы: скотч-терьеры, пойнтеры, сеттеры. Кроме того, собак надо периодически кормить трюфелями, иначе они потеряют к этим грибам интерес. В этой связи Жак Ларсон иронизирует, мол, редко кто сможет отдать животному гриб стоимостью в 1000 долларов.

Кое-что о трюфелях

трюфель гриб

На форуме «Технология выращивания трюфелей» пользователь Вадим_Коршунофф написал: «Мне тоже приглянулся этот вид деятельности, сейчас активно ищу технологию выращивания». Он интересуется, насколько рентабелен этот бизнес.

На этот вопрос ответил Игорь Васильев–Инин: «Дело это трудное и, главное, времязатратное. От посадки дубовых желудей в землю, в которой прорастали трюфели, до первого урожая проходит шесть лет, и то речь идет о мелких грибах. Чтобы трюфели стали товарными, нужно еще лет пять». Этим бизнесом активно занимаются в Китае, и фермы у них уже давно являются потомственными. При этом продукт получается невысокого качества, без выразительного запаха, за который, собственно, и любят трюфели. Выгоднее заниматься именно поиском.

В отличие от той же Франции, где поиск трюфелей относится к лицензированной деятельности, в России эти грибы можно собирать в лесах общего доступа, главное, знать урожайные места. Что касается сбыта Magnatum или Melanosporum, то проблем, по мнению Марка Леввита, не должно быть, так как рестораны Москвы наравне с Лондоном и Парижем являются главными покупателями этих деликатесов. В то же время, он советует хранить свою деятельность в тайне, ибо даже во Франции охотники за трюфелями нередко становятся жертвами грабителей. «Еще бы, ведь в простой корзине, которую несет старик или женщина из леса, может быть товара на десятки тысяч евро», – поясняет он.

Читайте также:  Малина_варенье_через_блендер

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

Источник

Пошли в Подмосковье. В Минэкологии рассказали, где и как искать трюфели

Министерство экологии и природопользования Московской области сообщило, что в регионе начался сезон сбора трюфелей. Он продолжается с конца августа и до самого января.

До революции белые русские трюфели в больших количествах собирали на территории, где сегодня располагаются Дмитровский, Подольский, Серпуховской и Сергиево-Посадский городские округа.

Раньше трюфелей было полно

«Белый русский трюфель, по-другому именуемый как царский гриб, произрастает на территории нашего региона, — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. — Немногие грибники знают об этом и считают трюфели чем-то диковинным и редким, несвойственным для средней полосы России, однако такие суждения об этих грибах зародились сравнительно недавно, ведь наши предки знали об их существовании и ценили их вкусовые качества».

В грибные годы в XIX веке в Московской губернии собирали до 100 тонн трюфелей за сезон, часть их экспортировали за границу. Подмосковье считалось центром грибного промысла аж целых три века. Но после 1917 года традиция их сбора прервалась.

Есть мнение, что вкус русского трюфеля менее выраженный, чем у европейских собратьев. Внешне он напоминает картофелину или топинамбур. Расти предпочитает в смешанных лесах, где преобладают дуб, береза, осина, тополь, ива, рябина, липа, ильм, боярышник, лещина, сосна, ель, на известковых и суглинистых почвах.

Где рой мух, там и трюфель

— Какие трюфели лучше — русские или европейские, дело вкуса, — говорит aif.ru кандидат технических наук, специалист по производству грибов и пищевым технологиям Дмитрий Зыков. — Но эти грибы в Подмосковье действительно есть. Однако, сейчас их осталось мало. И говорить об их промышленном сборе, как в XIX веке, не приходится. Есть отдельные любители, которые продолжают «охотиться» за такими грибами, зная места, где они растут, но их единицы.

Дело в том, что собирать трюфели крайне сложно. Ведь плодовое тело гриба растет в глубине почвы. Но иногда земля над ним может подниматься небольшим бугорком, покрываясь трещинками. Его высота редко бывает больше 1−2 см, а условный диаметр до 10−12 см. Поскольку такие бугорки обычно покрывает лесная подстилка из листьев и сухой травы, обнаружить их крайне трудно. Подсказкой могут быть мелкие мухи дрозофилы, вьющиеся над трюфелем. Их привлекает запах, и они откладывают свои личинки в грибах.

Поскольку трюфели лучше искать по запаху, их обычно собирают с собакой или свиньей, чтобы они унюхивали их под землей. Собаку нужно специально натаскивать на аромат трюфеля, и это сложная, долгая и профессиональная дрессировка. Свиньи ищут их сами, запах этих грибов и самки свиньи в течку похожи. Но в отличие от собак, они не только ищут, но и едят трюфели. Поэтому грибнику нужно успеть отогнать свинью, прежде чем она съест гриб или попортит. Да и содержать прожорливого хряка целый год ради нескольких трюфелей осенью дело хлопотное. Так что «охота» за трюфелями сегодня является уделом одиночек, увлеченных этим занятием.

Читайте также:  Клюква_сок_при_беременности

Источник

Как свиней и собак обучают поиску трюфелей

Французы шутятнад владельцами дрессированных свиней, что те обращаются со своими питомцами лучше, чем с детьми, женами и банкирами. Однажды, в 1985 году, похитителя двух обученных на поиск трюфелей свиней, даже приговорили к 10 годам тюрьмы.

Дрессировка животных является очень долгим, дорогим и кропотливым делом, поэтому и цена натасканных на трюфели собак доходит порой до 20 000 евро. Но настоящие сборщики редких грибов не скупятся на траты, поскольку, в сравнении с ценой самих трюфелей, суммы, затраченные на приобретение и дрессировку животных, оказываются невелики.

Свиньи не требуют особой дрессировки для поиска трюфелей, потому что эти редкие грибы всегда были для них, а, особенно, для их ближайших родственников – кабанов, любимым лакомством. Свиньи чувствуют запах гриба за 50 метров, а самые опытные могут почуять добычу и на глубине до двух метров!

Но даже при покупке поросёнка, опытные сборщики трюфелей используют следующую хитрость: они кладут гриб недалеко от загона с поросятами, и покупают именно того, который первым подходит на запах приманки. Цена на будущего поисковика трюфелей — бывает в 3 раза выше цены на обычного поросёнка.

Владельцы поисковой свиньи берегут её как зеницу ока, холят, лелеют, выводят в лес в специальном ошейнике и в бархатном «напятачнике», чтобы по дороге животное не нанюхалось посторонних запахов. Иногда на свиней даже надевают намордник, чтобы животные не успевали съесть отысканные грибы прежде, чем их заберёт хозяин.

Чтобы отвлекать животное от грибного деликатеса, у каждого владельца животного имеется с собой немного вкусного лакомства: сладкой кукурузы или фасоли, которое свинья получает в награду за каждый найденный гриб.

Но свиньи-охотники имеют один существенный недостаток – очень быстро устают и не готовы к большим переходам в поисках грибов.

Поэтому сегодня более распространён поиск трюфелей с помощью собак, как более выносливых животных, без устали преодолевающих большие расстояния.

Дрессировке для этого вида «тихой» охоты подходят собакилюбых пород, кроме нескольких видов охотничьих, склонных отвлекаться от поиска трюфелей в пользу традиционной для них «специальности». Также, при поиске грибов предпочтение отдаётся самкам.

Обучением щенков начинают заниматься с 2-3 месячного возраста, когда для запоминания запаха им в молоко добавляют отвар трюфеля. Затем будущих поисковиков учат приносить брошенную палку, предварительно натёртую грибом. После этого, палку закапывают в землю, чтобы пёс научился отыскивать её и возвращать хозяину. На последнем этапе обучения молодую собакунатаскивают на поиск настоящих грибов-трюфелей, но по специальному, разработанному тренером, маршруту.

Занятия с собаками проводят на рассвете, при температуре 10-15 градусов, и обязательно — при постоянном ветре, направляя собаку всегда против ветра.

Через год-другой собака с лихвой покрывает все расходы на приобретение и дрессировку и начинает приносить доход своему хозяину.

Источник

Оцените статью