Гриб_который_дороже_золота

Самые дорогие грибы в мире

В мире существует немало вкусных, полезных и питательных грибов. Многие из них обладают уникальным вкусом и ароматом. Но что если добавить к этим плюсам несколько проблем?

  • отсутствие массового производства;
  • ограниченный сезон сбора;
  • трудности с добычей — трюфели.

В этом случае некоторые виды становятся дефицитом, желанным лакомством гурманов и формируют список самых дорогих грибов в мире.

10. Шиитаке

Шиитаке

Шиитаке широко представлены в азиатской кухне, где считаются не только съедобным дополнением меню, но и лекарственным средством, поскольку обладают противомикробными и противовоспалительными качествами. В Китае и Японии история употребления в пищу шиитаке насчитывает более 1000 лет.

Эти грибы обретают всё большую популярность на западе, где их можно найти во многих продуктовых магазинах.

Шиитаке обладают мясистой вязкой структурой и приятным вкусом. Употребляются как в сыром, так и в сушёном виде.

Источники: Шиитаке достаточно легко выращивать как в контролируемых условиях помещений, так и снаружи на стволах деревьев. Это объясняет их относительную дешевизну и последнее место в топ-10 самых дорогих грибов в мире.

9. Ежовик гребенчатый

Ежовик гребенчатый

Популярное лакомство с внешним видом лохматого съедобного помпона. Структура и вкус напоминают мясо краба или лобстера.

Ежовик был известен благодаря своим лечебным свойствам задолго до того, как стал изысканным деликатесом.

Источники: Ежовик легко выращивается в контролируемых условиях при помощи искусственных брёвен, бутылок и мешков, и потому он далёк от топа самых дорогих грибов.

С позднего лета до ранней осени его также добывают на природе — стволах мёртвых или умирающих деревьев.

8. Белый гриб

Белый гриб

Крупный и плотный гриб с сильным пряным ароматом. Распространён в Италии, где его название «porcino» переводится как поросёнок.

Источники: Не самый лёгкий вид для промышленного производства. В природе растёт не везде, предпочитая хвойные леса.

7. Эноки

Грибы Эноки

Бледные, тонкие и сильно вытянутые грибы с крошечными шляпками; произрастают пучками.

Эноки обладают мягким вкусом, очень питательны и содержат большое количество микроэлементов. Их легко жарить и использовать в приготовлении супов.

Источники: Эноки выращивают в промышленных масштабах: Япония — 140.000 тонн, Китай — 1.500.000 тонн. По этой причине он находится во второй половине рейтинга самых дорогих грибов в мире.

6. Лисички

Лисички

$450-500/кг (в сухом виде)

Золотисто-жёлтые грибы с широкими шляпками весьма приметны в зелёных лесных зарослях, где появляются целыми группами в тёплые дни сразу после обильных дождей.

Лисички требуют тщательного обжаривания или варки, поскольку могут вызвать дискомфорт или несварение. Но усилия того стоят: блюда с ними приобретают лёгкий фруктовый запах и пряный аромат.

Источники: Лисички — один из любимейших трофеев для грибников по всему миру. Именно этим способом добывается большинство грибов, которые, к сожалению, с трудом поддаются «одомашниванию».

5. Сморчки

Сморчки

$550/кг (в сухом виде)

Маленькие губчатые «тролли», стоящие на страже леса. Их внешний вид не пробуждает аппетит; скорее наоборот — разжигает желание навсегда отказаться от употребления в пищу даже самых дорогих грибов в мире.

Читайте также:  Леса_степи_лесостепи_тундра

Пряный аромат сморчков чем-то напоминает шиитаке, хотя обладает более глубоким необычным вкусом.

Источники: С трудом поддаются культивации. Лишь совсем недавно, после десятилетий проб и ошибок, были разработаны методы выращивания этих грибов в помещениях.

Пока производство не развернулось в полную мощь и не вытеснило грибников сморчки продолжают добывать по весне в лиственных и хвойных лесах Европы и Средиземноморья.

4. Трюфель чёрный

Трюфель чёрный - самый популярный дорогой гриб в мире

Именно он ассоциируется с высокой кухней и роскошными блюдами. Основными потребителями выступают шеф-повара дорогих ресторанов, которые своими кулинарными усилиями сделали из чёрного трюфеля самый известный дорогой гриб в мире.

В 2017 году более 420 тонн деликатеса в той или иной форме было импортировано в США (рост на 75% с 2010 года).

Из-за столь высокого спроса образовался даже небольшой трюфельный чёрный рынок, на котором вам могут попытаться всучить взамен оригинального «трюфельного» масла синтетическое.

Источники: Производители не раз пробовали выращивать чёрный трюфель, но все попытки оказались тщетны. Его по-прежнему добывают в диких условиях с помощью свиней и собак.

Среди искателей псов становится всё больше, поскольку свиньи в процессе поисков имеют тенденцию съедать часть ценного продукта.

3. Мацутакэ

Мацутакэ - один из самых дорогих грибов в мире

Пряный ароматный деликатес, особо ценимый в Японии, Китае и Корее. Кроме этих стран произрастает в Швеции, Финляндии, России и Северной Америке.

Источники: Массовое производство Мацутакэ остаётся мечтой, и потому в начале осени грибники планеты устремляются в хвойные леса в надежде отыскать это сокровище.

Резкое сокращение лесов в последние 50 лет драматически сказалось на объёмах ежегодной добычи, но позволило Мацутакэ войти в тройку самых дорогих грибов в мире.

2. Трюфель белый

Трюфель белый - один из самых дорогих грибов в мире

Самый дорогой и редкий трюфель на Земле. Он произрастает в основании дубов и довольно распространён в Европе. Единственная проблема — сложности с поиском. Спелые грибы легко распознаются тренированными собаками и свиньями.

Источники: Из-за отсутствия способов дешёвого промышленного производства белые трюфели остаются вторыми в рейтинге самых дорогих грибов, позволяя удачливым грибникам хорошо на них зарабатывать.

1. Кордицепс китайский

Кордицепс китайский - самый дорогой гриб в мире

Природный афродизиак, виагра Гималаев — всё это Кордицепс китайский. Он не просто самый дорогой гриб в мире — это продукт из другой гастрономической реальности: где кисельные берега омываются водами молочных рек.

Отобедать в ресторане блюдом в рецепте которого значится кордицепс — знак состоятельности. Всего унция (28 гр.) этого лакомства равна по цене килограмму чёрных трюфелей. Употреблять в пищу кордицепс китайский — равноценно поеданию золота. Хотя нет, золото обошлось бы дешевле!

Водяные змеи II (Густав Климт, 1904-07)

Чтобы купить самый дешёвый лот из топ-10 самых дорогих картин, придётся собрать больше 2.5 тонн кордицепса.

Источники: Кордицепс — паразитический гриб, заражающий гусениц. Попадая в тело, он начинает пожирать насекомое живьём. По весне споры в мертвых гусеницах начинают прорастать и вываливаются на землю.

Если вам повезёт оказаться в это время года в Гималаях на высоте 3-5 км над уровнем моря, то можете поискать это «сокровище».

Источник

jankovoy

yarchegumba

Как-то раз я одолжил непальскому знакомому немного денег, в итоге, не имея чем платить, часть долга он отдал в виде странно-выглядящих засохших гусениц, которые он украл у отца и заверял нас, что стоят они в сотни раз больше чем сумма долга. Деньги были небольшие, поэтому я согласился на такой бартер. В итоге оказалось, что мы за гроши приобрели легендарную ярсагумбу. Не желая везти непонятных гусениц-грибов через тайскую границу, мы решили съесть их во время ночных сборов перед утренним самолетом. Снадобья было съедено за ночь более чем на 600 USD и оно однозначно работает. Вся усталость, сонливость и медлительность исчезла буквально через 15 мин после приема. Эдакие природные амфетамины. Никаких отрицательных постэффектов замечено не было 🙂

Читайте также:  От_чего_помогает_брусничное_варенье

Каждое лето Непал охватывает собирательская лихорадка: сотни тысяч людей там ползают по горам в поисках гриба Yarchagumba (тиб. དབྱར་རྩྭ་དགུན་འབུ, Вайли: dbyar rtswa dgun ‘bu, досл. «летом — трава, зимой — насекомое»), прорастающего в гусеницах. Его стоимость за последние 8 лет выросла в 10 раз – до 120 тысяч долларов за килограмм. Основные потребители этой «растительной виагры» – китайские богачи, а в Непале собирателей гриба крышуют маоистские красные отряды.

На первый взгляд это растение-насекомое ведет себя и правда очень забавно. Хотя, в этом нет ничего удивительного: гриб-паразит Кордицепс заражает своими спорами гималайских гусениц перед сезоном дождей, которые живут на влажной траве и в полости земли. После того, как споры гриба проникают в тело гусеницы он начинает там развиваться, постепенно поражая все внутренности насекомого. Паразит полностью вытягивает все соки из гусеницы, но она какое-то время еще живет и успевает подняться практически к самой поверхности земли, но в итоге, все-таки она погибает. Весной, когда в горах Тибета повышается температура, в начале таяния снегов гриб прорастает и выходит на поверхность. Гусеница, пробивая себе дорогу на верх, и не подозревает, что уже никогда не станет взрослым насекомым, но благодаря ей появится драгоценный гриб кордицепс.

yarsagumba

Его выкапывают полностью, наземная часть представляет собой небольшой отросток, а подземная — мицелий с остатками насекомого на конце. Может поэтому, местные жители и считают, что гриб был сначала гусеницей. ( Кстати, его наградили еще одним названием – тибетский призрак, видимо за то, что стало так трудно его отыскать).

Yarchagumba издавна считался афродизиаком. Он произрастает в Гималаях и на Тибетском плато на высоте от 3 до 5 тысяч метров. Примерно 60% его ареала приходится на Непал, остальное – на Бутан, Индию и Китай.

Как только подходит время, все местное население отправляется на сборы гриба. Крошечные побеги грибов с головами мертвых личинок на концах, остановившихся в нескольких миллиметрах от поверхности земли дороже золота. В Китае кордицепс называют «божественным подарком» и «волшебным талисманом». Долгое время в лечебных целях его использовали только императорские династии из-за очень незначительного количества этого гриба. Традиционная китайская медицина (ТКМ) утверждает, что грибы, которые варят и добавляют в чай или суп, могут действовать как афродизиак, лечить рак и туберкулез, проказу и радикулит, борятся с усталостью, повышают потенцию, и так далее.

Хотя ярсагумба использовалась в традиционной китайской медицине на протяжении веков, спрос на нее взлетел только в последнее время. О необыкновенных чудодейственных свойствах гриба стало известно после 1993 года, когда три китайские бегуньи побили мировой рекорд, и в СМИ просочилась информация, что именно отваром из этих грибов кормили спортсменов, добавляя его в суп из черепашьей крови. Но самое интересное свойство этих грибов в том, что он никак не проявился при сдаче крови спортсменок на допинг и не обладает никакими побочными эффектами. Советник национальной олимпийской сборной Китая 2012 г. по настольному теннису господин Го Юэхуа, а также главный тренер команды провинции Фуцзянь заявил, что Китай, выиграв золото в командном первенстве, одержал эту победу благодаря активному использованию кордицепса.

Читайте также:  Можно_ли_использовать_сам_чайный_гриб

Ярсагумбу собирают непальские сельские жители, которые продают его более чем $ 25 за грамм (причем, розничные цены взлетают до $ 150 за грамм и более). Но, увы, даже при таких астрономических ценах, спрос на него удовлетворить невозможно из-за резкого сокращения природных запасов, изменения климата и т.д. Во всем мире сейчас ищут другие пути получения этого ценного продукта. Местным жителям, для которых сбор ярсагумбы является основным источником дохода стало еще труднее, когда-то они собрали от 150 до 200 штук грибов за сезон, теперь же в лучшем случае могут обнаружить только 10, 20 максимум 30 штук. Основным виновником такого резкого сокращения чудо-гриба в природе называют изменение климата. В регионах, где гриб рос и развивался нормально, в последние годы уменьшилось количество осадков, и возросла среднегодовая температура, что губительно сказалось на его развитии, а следовательно и размножении.

Сегодня рынок этого гриба оценивается в 600-700 млн. долларов в год, но эта сумма увеличивается год от года. Так, в 2002-м году 1 килограмм этого гриба стоил 12 тысяч долларов, а в начале 2012 года – уже 120 тысяч долларов. Ни один «продукт» в мире не дорожал так стремительно. К примеру, ещё два хита китайской «кухни» и «медицины» – рог носорога и медвежья желчь – за эти 8 лет подорожали в 6 и 5 раз соответственно.

Высушенным Yarchagumba в Китае, Гонконге и вообще в китайских диаспорах Юго-Востока (Малайзия, Индонезия, и т.д.) посыпают готовые блюда. Кто-то может позволить себе съесть гусеницу с грибом и «просто так» – как таблетку.

Yarchagumba стал в итоге самым дорогим «продуктом» в мире. По стоимости к нему приближаются только трюфели (тоже грибы, кстати) – но их стоимость в расчёте на 1 кг редко переваливает за 100 тысяч долларов (обычно же не превышает 20-30 тысяч за кг).

Кстати, Ярсагумба сыграла важную роль в маоистском восстании, дестабилизировавшем обстановку в Непале в 1996-2006 годах. Маоисты, остро нуждавшиеся в деньгах, не могли пройти мимо экономического потенциала ярсагумбы. В 2000 году они взяли под контроль северо-восточный район Долпо. Чтобы сделать поступление доходов бесперебойным, «красные дьяволята» разместили здесь большое повстанческое войско; с каждого сборщика «борцы за социальную справедливость» взимали «революционный налог». Также они принуждали перекупщиков заплатить за каждый килограмм гриба, вывозимый из области Долпо. Маоистские доходы от ярсагумбы в 2003 году, согласно информации еженедельника «Непали Таймс», составили 200 миллионов непальских рупий (примерно 3 миллиона долларов).

Источник

Оцените статью