Гриб_который_делает_квас

Где взять чайный гриб? и как потом его заваривать или как это называеться? Ну короче вкусный квас из него делать?

.Оказывается, приготовить чайный гриб в домашних условиях очень просто – достаточно просто стать на время нерадивой хозяйкой. А именно, оставить чайную заварку на трое суток в теплом месте. Кстати, если заварка будет не только достаточно крепкой, но и еще чуть сладкой процесс по выращиванию гриба пройдет значительно быстрее.
Но мы не станем занимать заварочный чайник, он нам еще пригодится. Поэтому, для приготовления чайного гриба берем чистую трехлитровую банку и заливаем в нее чуть подслащенный достаточно крепкий чай. Да, да – обычный чай, который вы пьете каждый день. Чая нужно немного, где-то с пол-литра. Банку накрываем марлей, ставим в теплое место и ждем. Если внимательно понаблюдать за процессом, то можно увидеть, как на поверхности нашего чая образуется тоненькая пленка, которая с каждым днем будет становиться все толще. Через пару месяцев гриб окрепнет, и из него можно будет готовить волшебный настой.

Обычно его дают знакомые знакомым. Живёт он обычно в 3х-литровой банке. Доливают в банку заваренный сладкий чай, остывший конечно . Дня через 2 получается квас. Горлышко банки обвязывают марлей, чтобы можно было сразу процедить и не заводились дрозофилы. Когда надоест — дарите другим знакомым. Так этот гриб и путешествует. Способ у него такой.

Чайный гриб обычно берут у кого-то, он когда нарастает большим, то начинает слоиться и разделяется сам. Заливать его нужно кипяченой водой комнатной температуры, с добавлением крепкой свежезаваренной заварки и сахара по вкусу. Можете сразу залить чай в банку, а можете поверх гриба наливать. Но если наливаете поверх, то обязательно через ложку (ложите ложку под горлышко и льете небольшими порциями) , иначе гриб травмируется и будет долго болеть. Гриб надо мыть, хотя бы 1 раз в месяц. Для этого нужно залить гриб дать ему настояться и когда останется примерно половина банки (допустим в 3 литровой) , половину сливаем в чистую посуду, а остатки вместе с грибом сливаем в тазик и моем гриб. Затем моем банку, заливаем гриб, который сливали отдельно и ложим туда уже непосредственно сам чистенький гриб. Только при мытье нужно быть аккуратным, ни чего лишнего с него не обрывать. Снова заливаем свежим чаем и ставим настаиваться! Только не ставьте его в сильно теплое место и на прямые солнечные лучи. Надеюсь что понятно обьяснила.

Читайте также:  Пищевая_ценность_клюква_вяленая

Да нигде его брать не нужно, и уж тем более не стоит его покупать. Чтобы вырастить чайный гриб с нуля возьмите 1 ч. л. заварки, киньте ее в чистую банку, добавить туда ложку сахара. Потом долейте хололную воду доверху и накройте тряпкой. Поставьте банку в не очень освещенное место, но не в темноту. Примерно через неделю вы обнаружите в банке пленку, покрытую плесенью. Счистите аккуратно плесень и залейте в банку новую свежую заварку с сахаром. С этого момента ваш гриб начнет расти.

Приготовление настоя чайного гриба

Многие не знают, как его готовить. Это сделать совсем не сложно. Самое главное, правильно и тщательно ухаживать за ним, чтобы он был здоровым и радовал вас прекрасным кисло-сладким вкусом.

Первым делом подготовьте чистую, сухую трехлитровую банку. Если семья большая, можно поселить чайный гриб в пятилитровую банку или большую кастрюлю. Крышкой закрывать гриб нельзя, так как ему нужен воздух, как любому живому организму. Емкость с ним перевяжите марлей, сложенной в несколько слоев.

Далее приготовьте кипяченую воду, столько, чтобы заполнить емкость и заварите чай. Для этого понадобится обычная чайная заварка. В прохладную кипяченую воду процедите готовую заварку, чтобы получился средне заваренный чай. Затем растворите сахар из расчета 50 г на литр чая.

Полученный остывший сладкий чай залейте в банку, опустите в него чайный гриб. Банку уберите в светлое, но защищенное от солнечных лучей место. Температура воздуха в помещении, где находится гриб должна быть не ниже 17 градусов. При более низкой температуре, в емкости с настоем могут завестись микроорганизмы, тогда напиток станет непригодным к употреблению.

Настой сливают летом каждый три-четыре дня, в холодное время года 1 раз в неделю. Слитый напиток налейте в бутылки и храните в холодильнике. При хранении он становится еще вкуснее. Если верхний слой гриба изменил цвет, стал более темным, значит, напиток перестоял и его необходимо срочно слить, а гриб залить свежим чаем. В противном случае, растение может погибнуть. Ну вот, теперь мы с вами знаем, как его готовить.

Читайте также:  Малиновый_костюм_адидас_женский

У настоя есть одно интересное свойство – он не нагревается в жару, как другие жидкости. Поэтому он незаменим летом и прекрасно утоляет жажду, а в холодильнике сохраняет свои лечебные свойства длительное время.

Если вы задумываетесь, в чем польза и вред чайного гриба, помните, что пользу он приносит практически всем. Вреда он не принесет, если употреблять его умеренно, не более 2-3 стаканов за день. Его не стоит пить при заболеваниях желудка при повышенной кислотности. Также не нужно пить настой перед едой, во время и сразу после еды. Это может спровоцировать сильный голод и желание поесть опять.

Для усиления бактерицидных свойств напитка, при его приготовлении можно некоторое количество сахара заменить медом.

Если бережно ухаживать за грибом, вовремя сливать настой, заливать его свежим некрепким сладким чаем, он долго будет дарить вам свои лечебные свойства и радовать приятным вкусом. Будьте здоровы!

Источник

Квас на чайном грибе

Тарталетки с лососем и сыром маскарпоне

Рецепт кваса из чайного гриба

Попробуйте сейчас на полках в магазинах найти хороший, вкусный квас! Хотя вкусным он, может, и будет, но вряд ли тот суррогат, которым нас пытаются напоить производители, хоть отдаленно напоминает настоящий квас, вкус которого, кстати, наши предки узнали задолго до появления Киевской Руси. И не понять производителю кока-колы, почему из-за его красивой этикетки и фигурной бутылки наш квас не теряет позиций. А все дело в том, что квас – напиток, который проверен многими веками. И раньше этот напиток был вторым после воды и очень долго не терял своих позиций.

Наши предки разделяли квас на две категории: красный для ежедневного употребления и белый как основа для холодных супов. К слову, попробуйте приготовить русскую окрошку на квасе, используя именно белый квас. Приготовить квас по тому же рецепту, что готовили наши предки, хоть и реально, но процесс займет много времени, и к тому же он довольно трудоемкий. У нас есть возможность его сократить, благо можно купить готовый солод и, не теряя времени, приготовить настоящий домашний квас. Вариантов приготовления кваса огромное количество, сколько семей, готовящих квас, столько и способов его приготовления. Квас на чайном грибе – один из самых простых. Готовьте и наслаждайтесь.

Читайте также:  Какая_почва_нужна_грибам

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 35 ккал / 100 г

1. В течение 15 минут завариваем чай и добавляем сахар. Далее остуживаем раствор до комнатной температуры. Затем процеживаем и переливаем в чистую банку.
2. Промываем чайный гриб в теплой кипяченой воде и аккуратно, чтобы не повредить, помещаем в банку с раствором, который мы приготовили заранее. Накрываем банку марлей и ставим в теплое место. Зимой такой напиток будет готов на 6-7 сутки, летом же насладиться его вкусом можно уже на 3-4 сутки.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 20.07.2014

Источник

Оцените статью