- Гриб коровья губа: описание и особенности употребления в пищу
- Описание и фото
- Галерея: гриб коровья губа (25 фото)
- Время и особенности сбора коровьей губы
- Места распространения и сроки плодоношения
- О ядовитости гриба
- Вред и противопоказания
- Съедобные грибы-двойники
- Что из себя представляет коровник гриб
- Почему коровьи губы не стоит готовить и есть
- Безопасные рецепты
Гриб коровья губа: описание и особенности употребления в пищу
Свинушка имеет шляпку диаметром до 10 см. Если гриб молодой, то она оливко-бурого цвета с мелким ворсом. Чем старше становится гриб, тем больше шляпка становится уплотненной, сухой и гладкой.В дождливую погоду, как и полагается, поверхность гриба становится скользкой. Пластинки бурого цвета и легко отделяются друг от друга. При надавливании пальцем начинают менять цвет и становятся бурыми. Ножка сплошная цилиндрической формы диаметром до 2 см и высотой до 6 см. Мякоть у гриба плотная, кисловатая на вкус и практически без запаха.
Гриб коровья губа — один из самых распространенных видов пластинчатых грибов
Описание и фото
Коровяк относится к семейству свинушек. Вы его не спутаете с другими, потому что он довольно крупный, шляпка может быть до 15-18 см в диаметре, такой себе «крупнячок»! Пять штук собрал, и ведро – полное.
Шляпка у свинушки плотная, с нижней стороны растут пластинки, края могут быть разными: волнистыми, прямыми, рубчатыми. Ножка невысокая, сероватого или желтоватого цвета. У «молодежи» окрас — светло-серый, немного зеленоватый или бурый, а у «пенсионеров» — темно-бурый (рисунок 2).
Отличить молодой экземпляр от старого можно и по форме шляпки. У молодого – шляпка немного изогнута, а у старого экземпляра шляпка по форме как воронка. Конечно, «пенсионеров» лучше не собирать. Грибок не должен быть вялым, а ножка на срезе должна быть белой, без червоточин. Ещё одна особенность свинушки – это отсутствие характерного грибного запаха.
Рисунок 2. Свинухи относятся к крупным пластинчатым грибам
Если вы грибы не собираете сами, а решили их купить на рынке, то вы тоже с лёгкостью определите несвежие. Дело в том, что свинушки долго не хранятся, быстро плесневеют и покрываются бурыми пятнами. Именно поэтому сразу после сбора или покупки урожай нужно чистить и готовить блюда и заготовки на зиму.
Главное преимущество этого гриба – его вкус. Говорят, что по вкусовым качествам он уступает только белому и маслятам. Видимо, именно вкус и раннее созревание делает свинушку по-прежнему популярным.
Галерея: гриб коровья губа (25 фото)
Время и особенности сбора коровьей губы
Собирать дуньки рекомендуется в течение всего лета и начала осени. Учитывая то, что грибы растут группами, найти их достаточно легко. Следует учесть, что категорически запрещено собирать грибы, которые растут у автодорог и в непосредственной близости к промышленным зданиям. Также не рекомендуется готовить в пищу перезрелые и очень старые коровяки. Нужно обращать внимание червивость грибов. Так как свинушки не подлежат долгому хранению, их нужно перерабатывать, готовить и употреблять в пищу как можно скорее.
Также читайте: Съедобные и ядовитые грибы Ростовской области
Собирать дуньки рекомендуется в течение всего лета и начала осени
Места распространения и сроки плодоношения
Коровник, или свинушка — летний гриб, собирать его можно с начала лета и до поздней осени. Один его подвид любит солнечные поляны. Другие — наоборот, растут в тени и на стволах деревьев (рисунок 3).
Рисунок 3. Эти грибы могут расти под хвойными и лиственными деревьями
Их можно встретить как в хвойных лесах, так и в смешанных. Не брезгует коровник и местами около дороги, лесополосами. Растёт небольшими семьями и целыми группами, но не поодиночке.
Учитывая, что плодовые тела могут накапливать токсичные вещества, будет правильным собирать коровники не рядом с дорогами или промышленными объектами, а в глубине леса.
О ядовитости гриба
Хоть коровья губа постоянно употребляется в пищу, были замечены случаи отравления. С тех пор этот вид официально признали ядовитым, но грибники продолжают собирать и употреблять их в пищу. Согласно проведенным исследованиям, в составе свинушек были обнаружены токсичные вещества, которые обладают разрушительным воздействием на красные кровяные тельца. Также токсины накапливаются в крови человека. Вредные вещества не могут полностью испариться даже при длительном варении. Поэтому традиционное варение перед приготовлением только частично убирает токсины, но все же минимальная их часть остается в продукте.
Грибы коровяки запрещено давать детям и пожилым людям, которые страдают от нарушения работы печени, почек и органов сердечно-сосудистой системы. Несмотря на отличительный вкус у коровьей губы и популярность в приготовлении разных блюд, злоупотреблять ими не стоит. Это связано с тем, что в организме могут накапливаться вещества, приводящие к белокровию. Такой эффект объясняется наличием в составе коровяки алкалоида мускарина. Этот элемент очень опасен, и впервые был выявлен с 19 веке в мухоморе.
Вред и противопоказания
Мы уже немного описали опасности, связанные с коровником, хоть он и не считается ядовитым. Но можем напомнить для себя три особенности этого гриба, которые логично объясняют его пользу и вред (рисунок 4).
Во-первых, в его состав входит мускарин, который становиться безопасным, если вы вымочите и проварите урожай по схеме указанной ниже.
Во-вторых, в мякоти содержится лектин, опасный для человека в больших количествах. Поэтому ешьте свинушки умеренно.
Рисунок 4. В мякоти содержатся опасные токсичные вещества, которые частично удаляются только после многократного замачивания и варки
В-третьих, как и любые грибы, свинухи — это сорбенты. Поэтому те, которые растут недалёко от трассы, заводов и других промышленных производств, однозначно будут опасными, даже если вы не ошиблись с видом. Даже если тщательно оттереть поверхность шляпки и почистить его, токсичные вещества останутся в мякоти и будут представлять опасность.
И, в-четвертых, у детей до 6 лет не вырабатываются ферменты для переваривания любых грибов. Поэтому у них появиться отравление даже после таких популярных грибов, как шампиньоны.
Съедобные грибы-двойники
Коровья губа очень похожа на некоторые виды рыжиков. Грибники утверждают, что разницу составляет лишь то, что при срезе ножки у рыжиков выделяется млечный сок. Среди двойников также известен и гриб-паутинник. Но в отличие от рыжиков, он очень ядовит, так как содержит токсины, отравляющие почки и печень. И хоть паутинник с первого взгляда очень похож на свинушку, все же имеет некоторые отличия. Например, цвет шляпки у него несколько темнее, и на поверхности имеется небольшой бугорок. Пластины под шляпкой толще, но расположены реже. А ножки окрашены в характерные желтые полоски.
Среди двойников дуньки известен ядовитый гриб-паутинник
Что из себя представляет коровник гриб
Интересный факт в том, что раньше этот гриб считался съедобным, и только за последние 35 лет он перешёл в категорию условно съедобных. Да, благодаря современным достижениям науки, мы знаем две причины, почему свинушки перестали считаться съедобными (рисунок 1). А ещё он содержит лектин, который опасен для человека, но только при большой концентрации в организме. Но навряд ли кто-то станет питаться одними свинушками больше надели.
Рисунок 1. Грибники до сих пор ведут споры относительно съедобности коровника
В целом, при умеренном употреблении и правильном приготовлении, этот гриб очень полезный. Он содержит антиоксиданты, растительный белок и при этом коровник низкокалорийный. Более детальное описание приведено ниже.
Почему коровьи губы не стоит готовить и есть
Еще несколько лет назад коровьи губы являлись съедобными грибами. Но после того, как в России и других странах стали учащаться случаи отравления, в частности, и со смертельным исходом, биологи провели ряд дополнительных исследований. Было установлено, что в составе гриба содержатся опасные токсины, которые не разрушаются даже при длительной термической обработке. Мускарин схож с ядом красного мухомора, и вызывает у человека расстройство желудка, тошноту, рвоту, онемение языка, повышенную потливость и отделение слюны. Также у людей с нарушенной работой сердечно-сосудистой системы может наступить замедление сердечного ритма.
В целом, в коровяке содержится не очень большое количество яда. Но если употреблять их в пищу регулярно, токсичные вещества будут накапливаться, что приведет к отеку легких и нарушению деятельности органов дыхательной системы. Кроме этого, коровяки содержат в себе антиген, на который организм человека реагирует образованием агглютининов. Это антитела, которые при превышении определенного количества способны разрушать эритроциты.
В коровяке содержится не очень большое количество яда
Следует помнить, что отравление грибами наступает не мгновенно. Время поражения токсинами зависит от индивидуальных особенностей организма. Таким образом, некоторые люди могут регулярно употреблять коровью губу в пищу и не чувствовать никаких осложнений. Другие же, наоборот, в силу своей чувствительности, могут почувствовать недомогание в первые минуты после приема грибов в пищу.
Также читайте: Где и какие грибы собирать в Подмосковье
Симптомы отравления могут проявляться хоть и в разное время, но, как правило, они имеют идентичный характер. У человека появляется рвота, острые боли в животе, кожа становится бледной. При обращении за медицинской помощью, доктор может диагностировать пониженную циркуляцию крови. Уровень гемоглобина повышается и возникает резкая почечная недостаточность.
Опытные грибники рекомендуют очень внимательно подойти к вопросу приготовления свинушек. Чтобы максимально очистить их от токсинов, их нужно долго вымачивать в холодной воде. После этого варить не менее 3 часов, слить отвар и промыть под проточной водой. После этого грибы можно поджаривать, солить или мариновать. Но как уже было сказано, полностью избавиться от токсинов — невозможно.
Безопасные рецепты
Свинушки в большей степени готовят маринованными или засоленными. Но какой бы рецепт вы не выбрали, вначале их нужно обезопасить.
Читайте также: Использование сероводородной воды: состав, показания и противопоказания, натуральные источники
Примечание: Обработка начинается с чистки. С коровника не нужно снимать шкурку со шляпки, но стоит хорошо очистить от мусора и песка, особенно между пластинами с внутренней стороны. Можно воспользоваться мягкой щеткой или губкой. Несколько раз промойте в проточной воде.
Замачивание и тройная варка помогут избавиться от токсинов и мускарина:
- Замочите грибы три раза в хорошо просоленном растворе. Каждый раз выдержите не менее 5 часов.
- Проварите их в соленой воде тоже три раза. Соли возьмите примерно чайную ложку на килограмм сырья. Первый раз варить нужно после закипания 5 минут, второй раз — 30 минут, а третий — 45 минут. Каждый раз заливайте продукт холодной водой, не кипятком. Когда меняете воду, хорошо промывайте грибы.
- Не думайте, что молодые экземпляры нужно варить меньше, это ошибочное мнение. Кроме выдержанного времени, определить готовность можно по «погружению» в кастрюле. «Подводники» — это готовые грибочки, а те, что плавают сверху — ещё не доварились.
После остывания уже можете приступать к своим рецептам соления, маринования. Также их можно использовать в салат или для приготовления гарнира. Можно в таком виде заморозить и хранить полгода. Но главное помните, что коровник нельзя использовать без предварительного замачивания и тройного проваривания! Это опасно! Поэтому свинушки не сушат.
Рисунок 5. Обычно коровник маринуют и солят, но он хорош и в жареном виде
Итак, несколько популярных рецептов. Популярным считаются маринованные свинушки: приготовьте маринад. На литр воды положите: 40 грамм соли, 20 грамм сахара, перец-горошек, зонтики укропа, лавровый лист. После закипания маринада бросьте грибы (три килограмма), дайте снова закипеть и варите 15 минут. После этого пропустите их через дуршлаг, но маринад оставьте в отдельной посуде. Дайте грибам немного обсохнуть и плотно уложите в стерильные банки. Маринад поставьте снова на огонь, добавьте 20 мл уксусной эссенции (70%) и после закипания залейте маринадом грибы, предварительно выбрав зонтики укропа и лаврушку, и плотно закатайте банки (рисунок 5).
Источник