Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов
15 фото Белый гриб. Боровик. Коровка (Boletus edulis) фото
Произрастает в лиственных и хвойных лесах, одиночно или группами.
Шляпка до 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, позднее подушковидная, от светло-бурой до жёлто-бурой, сухая, гладкая. Мякоть белая, на разрезе не изменяется.
Трубчатый слой вначале белый, потом жёлто-зелёный. Споровый порошок жёлто-бурый.
Ножка до 17 см длины, 2-5 см толщины, в основании булавовидно-вздутая.
Отличный съедобный гриб первой категории. Употребляется варёным, сушёным, маринованным. Используются шляпка и ножка. Наиболее распространённые формы белого гриба:
Необходимо отличать белый гриб от несъедобного желчного гриба, который является его двойником (см. сравнительную таблицу).
Источник
Гриб коровка отличие от белого
Белый гриб (Boletus edulis ), или боровик (часто его называют просто: белый) — гриб из рода Боровик. Его не зря называют королем среди других грибов: он не только красив, но и, пожалуй, один из самых вкусных грибов!
Белый гриб, он же боровик, он же коровяк, он же глухарь, он же…
В старину «грибами» называли главным образом съедобные грибы, в наибольшей мере это слово относилось к белому грибу как к наиболее ценному. С какого времени название «белый гриб» употребляется для данного вида, достоверно неизвестно, в словаре В. И. Даля оно приведено уже в этом смысле. «Белым» же гриб назван в противопоставление менее ценным «чёрным» трубчатым грибам (обабкам), и из-за того, что мякоть его не меняется на срезе и не темнеет при сушке.
В разных регионах существуют разные «имена» белого гриба: бабка (смоленский), бебик (ярославский, ростовский), белевик (Средний Урал), глухарь (тверской, владимирский), желтяк — старый белый гриб (новгородский, череповецкий, пермский), коновяш, коновятик — старый белый гриб (новгородский), коровка и боровик (во многих говорах), медвежник, медвежаник (олонецкий, тверской, весьегонский), пан (вологодский, пошехонский, ярославский), дорогой гриб (саратовский, пензенский, ульяновский). Объяснение многих из этих названий весьма затруднено, очевидно лишь происхождение слов «боровик» — гриб сосновых лесов, «желтяк» — от жёлтого цвета созревшего гименофора, «дорогой гриб» и «глухарь» — в большинстве диалектов так называют не определённый вид гриба, а пластинчатые грибы с гименофором, закрытым плёнкой, от прилагательного «глухой» в смысле «заделанный, без отверстий».
Белый гриб космополит, широко распространён на всех материках, кроме Австралии. Основные районы распространения: практически вся Европа, и Северная и Центральная Америка, Северная и Южная Африка, в Азии известен в Турции, Закавказье, северной Монголии, Китае, Японии, во всех районах Сибири и Дальнего Востока, иногда его можно встретить в Сирии и Ливане на старых дубовых пнях. В Южную Америку (Уругвай) занесён с посадками микоризообразующих деревьев. Произрастает в Исландии и на Британских островах. Белый гриб является наиболее лакомым грибом для грибников из стран Восточной Европы и Азии. В народе его часто причисляют к так называемым «благородным грибам» и именуют «царём грибов». Казалось бы: вот она — золотая жила, бери и разводи! Но нет, белые грибы, как и многие другие виды грибов, не культивируются по причине нерентабельности этого процесса — растет медленно и очень прихотлив к условиям.
Белые грибы используют как в свежем (вареными, тушеными, жареными и очень редко в сыром виде), так и в сушёном и маринованном видах, из них готовят супы, различные соусы и заправки к блюдам. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.
Состав белых грибов
- В 100 г белых грибов содержится:
- Вода — 89.4 г
- Белки — 3.7 г
- Жиры — 1.7 г
- Углеводы — 3.4 г (в т.ч. моно- и дисахариды — 1.1 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) — 2.3 г
- Зола — 0.9 г
- Витамины в белых грибах:
- Витамин В1 (тиамин) — 0.04 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0.3 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 5 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) — 40 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 30 мг
- Витамин Е (токоферол) — 0.63 мг
- Минералы в белых грибах:
- Калий — 470 мг
- Кальций — 25 мг
- Магний — 15 мг
- Натрий — 6 мг
- Фосфор — 90 мг
- Железо — 5.2 мг
- Кобальт — 6 мкг
- Марганец — 0.23 мг
- Фтор — 60 мкг
- Цинк — 0.33 мг
- Калорийность белых грибов: в 100 г в среднем содержится около 30 ккал.
Белые грибы: полезные свойства
По содержанию питательных веществ белый гриб не отличается заметно от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или пищевых микроэлементов, таких как калий, фосфор (сморчок, лисичка). Исключительная пищевая ценность гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (белого, подосиновика, подберёзовика, дубовика, лисички), которые показали, что именно белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон. Ещё в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, что после сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80 % белка сушёных белых грибов.
Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими и тонизирующими свойствами.
Входящий в состав белых грибов лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяся в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.
Также в белых грибах содержится многобета-глюкана. Этот неусваиваемый углевод является сильным антиоксидантом и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.
Белые грибы: противопоказания
Но и белых грибов стоит опасаться! Известно, что грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред вашему здоровью.
Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12–14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатываются в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.
Категория: съедобные грибы
Метки: белый гриб, боровики, грибной, обабок, съедобные грибы
Источник
Гриб коровка
Гриб коровка. Растет в лиственных и хвойных лесах, одиночно, чаще группами.
Шляпка гриба коровки достигает до 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, позднее подушко-видная, от светло-бурой до желто-бурой, сухая, гладкая. Мякоть белая, на разрезе не изменяется.
Трубчатый слой вначале белый, потом желто-зеленый. Споровый порошок желто-бурый.
Ножка гриба коровки до 17 см длины, 2-5 см толщины, в основании булавовидно-вздутая.
Местообитания: Микоризообразователь с лиственными (дуб, береза и др.) и хвойными деревьями (ель, сосна и др.). В разных типах лесов, в тундре среди кустарниковых берез.
Плодоношение: Май – декабрь.
Распространение: Европейская часть, Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток.
Пищевые свойства: Гриб съедобен, первой категории. Употребляется свежим, маринованным, пригоден для
сушки. В наших лесах встречаются следующие разновидности белого гриба. В России считается наиболее ценным видом грибов.
Сходные виды: Значительный ареал и широкий диапазон условий развития гриба коровки приводят к его большой морфологической изменчивости. Ввиду существенного морфологического и экологического разнообразия микологи обычно подразделяют этот вид на формы, разновидности, подвиды или ряд самостоятельных видов.
Однако следует отметить, что различия внутривидовых таксонов белого гриба (например, по окраске) часто бывают нерезкими и в большей или меньшей степени зависят от экологических условий, поэтому некоторые экземпляры белых грибов трудно бывает отнести к тому или иному из них.
- Гриб каштановый Гриб каштановый. Так называемый – Заячий гриб. Распространенный преимущественно в южной части лесной зоны стран СНГ. Случается изредка и не очень густо. Растёт на песчаном грунте,…
- Белый гриб дубовый Белый гриб дубовый. Произрастает в широколиственных, дубовых лесах. Шляпка белого дубового гриба вначале сероватая, позже бурая, светло-кофейная, гладкая или морщинистая, нежно бархатиста…
- Гриб гигрофор Гриб гигрофор. Гигрофор (лат. Hygrophorus) — род пластинчатых грибов семейства Гигрофоровых. В этот род входят грибы с плодовыми телами среднего (редко…
- Выращивание белых грибов Выращивание белых грибов. Существует три способа выращивания белых грибов на приусадебном участке, которые мы и предлагаем вашему вниманию. Первый способ заключается в следующем: гот…
- Белый гриб боровик Белый гриб боровик. Белый гриб считается царём грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба – боровик, реже &n…
Источник
Гриб коровка отличие от белого
Растет белый гриб в лиственных и хвойных лесах, одиночно, чаще группами.
Шляпка до 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, позднее подушковидная, от светло-бурой до желто-бурой, сухая, гладкая. Мякоть белая, на разрезе не изменяется.
Трубчатый слой вначале белый, потом желто-зеленый. Споровый порошок желто-бурый.
Ножка до 17 см длины, 2-5 см толщины, в основании булавовидно-вздутая.
Отличный съедобный гриб первой категории. Употребляется вареным, сушеным, маринованным. Используется шляпка и ножка.
Встречаются следующие формы белого гриба
1 Белый гриб березовый. Шляпка его светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая. Ножка толстая, недлинная. Растет в березняках с начала июля до половины октября.
2 Белый гриб дубовый. Шляпка буроватая с серым оттенком. Мякоть более рыхлая. Ножка длинная. Растет в дубовых лесах с начала июля до октября.
3 Белый гриб сосновый. Шляпка темно-бурая с оливковым оттенком или почти черная. Ножка короткая, толстая. Растет в сосновых лесах со второй половины июня до половины октября.
4 Белый гриб еловый. Шляпка бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая, гладкая, сухая. Ножка длинная. Растет в еловых насаждениях со второй половины июля до третьей декады августа.
Белый гриб нужно отличать от несъедобного желчного гриба.
Источник