Гриб_копринус_при_алкоголизме

Гриб навозник (копринус)

Гриб навозник (копринус)

Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом!

Особенность навозника или копринуса заключается в том, что он очень быстро стареет. Буквально за несколько часов белоснежный грибочек превращается в неприглядную темную кляксу. Поэтому очень важно вовремя его отыскать и собрать.

Прежде чем ответить на вопрос, съедобный или нет этот гриб, стоит понимать, что в природе существует пара десятков видов копринуса. И некоторые виды являются в большей или меньшей мере ядовитыми. Рассмотрим те виды гриба-навозника, которые распространены в наших широтах и могут использоваться в кулинарии или народной медицине.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время.

Где искать

На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.

Возраст гриба имеет значение

Аутолиз навозника

Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя. Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки. Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.

Читайте также:  Вареники_грибами_картошкой_рецепт

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.

Виды гриба навозника

Самыми распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
  2. Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
  3. Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
  4. Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Наши предки использовали чернильный гриб для приготовления чернил – перезревший навозник, самоуничтожаясь, превращается в субстанцию, напоминающую чернила. Отсюда и исходит название.

Польза и вред продукта

Польза для здоровья

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет. Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Такой порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления вкусных блюд с изысканным грибным ароматом. В первом случае предпочтительно использовать навозник серый, во втором – белый.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читайте также:  Грибной_крем_суп_рецепт_калорийность

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Применение в кулинарии

Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю воду и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.

Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, соль, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.

Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.

Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.

Источник

Лечение пьянства и алкоголизма грибом Копринус

гриб копринус от пьянства

Алкоголизм — это серьезная проблема, из-за которой люди не только вредят своему здоровью, но и теряют себя, как личность. Избавить человека от алкогольной зависимости можно проверенными народными способами, используя гриб Копринус. После его применения можно позабыть про спиртные напитки, а еще и улучшить состояние здоровья.

Оказываемое влияние

В составе гриба содержатся микроэлементы, которые предотвращают распад алкоголя. Копринус окисляет этанол, преобразуя его в ацетальдегид. Даже при малом его количестве в организме возникает отравление. Замедление обмена веществ приводит к развитию следующих побочных явлений:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • понос;
  • пониженное давление;
  • повышение температуры;
  • болевые ощущения в животе;
  • длительный рвотный рефлекс;
  • постоянная жажда.

Иногда пациент даже не подозревает о том, что принимает копринус. При смешивании гриба с едой или питьем его активнее компоненты начинают действовать немедленно. А пьющий человек думает, что это симптомы алкогольного отравления.

Читайте также:  Гриб_который_питается_деревьями

Как принимать

Копринус быстро выводится из организма, но принимать его нужно в удобной для пьющего человека форме: порошок, настойка или мазь. Активное вещество действует в организме в течение 2 суток.

В домашних условиях гриб нужно сушить в открытой духовке при невысокой (40-60°C) температуре, а хранить его в герметичной упаковке в темном помещении. Срок годности составляет 1 год.

Перед приемом этого народного лекарства важно ознакомиться с противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ в хронической форме;
  • беременность и лактация;
  • патологии сосудов и сердца;
  • психологические заболевания в острой форме.

Как только активное вещество гриба проникло в организм, у человека возникает неприязнь и отравление к спиртным напиткам. Длительность курса составляет 2-3 месяца. Пациент будет все реже тянуться к бутылке.

Копринус можно жарить или варить, но тогда его целебные свойства будут менее выраженные. Дозировка сухого вещества составляет 2 г в сутки.

Капсулы и порошок

Копринус — это БАД, а не лекарственное средство. Поэтому гриб не обладает фармакологическими свойствами. Применение навозника в различных формах позволяет закрепить условно-рефлекторную реакцию неприязни к алкогольным напиткам.

Добавлять навозник нужно в пищу больного по 2-3 г в сутки раз в 2 дня. В этот период не нужно отказывать больному в распитии алкоголя, а даже, наоборот, предложить ему выпить. Если необходимый эффект отсутствует, то количество средства нужно повысить до 5 г, но не больше.

Порошок можно приготовить дома или купить в аптеке. Добавлять его можно в еду, после чего блюда приобретают легкий грибной оттенок. Дозировка определяется в индивидуальном порядке с учетом тяжести алкогольной зависимости, возраста и веса пациента. Дополнительным компонентом выступает желатин — из него сделана сама капсула.

В аптеке можно приобрести уже готовые капсулы. В одной баночке находится 75 г БАДов. Длительность полного курса составит 4 упаковки. Можно просто вскрывать капсулу и посыпать порошком еду для алкозависимого.

Мазь на основе копринуса

Экстракт чернильного гриба используют для приготовления мази, которая не уступает по эффективности настойке и порошку. Активное вещество проникает в организм через кожные покровы уже в малой концентрации. Но использовать такой вариант лечения можно людям, которые не переносят грибной вкус. Случаев передозировки не было.

Кроме этого, мазь оказывает следующее действие:

Наносить мазь рекомендуется 1 раз в день, желательно на ночь.

Гриб Копринус — это недорогое и эффективное средство борьбы с алкогольной зависимостью. При соблюдении всех рекомендаций применения этого средства можно вылечит больного без вреда для организма.

Видеолекция по применению копринуса при алкоголизме

В видео в подробностях расказано о грибе копринус и его противоалкогольных свойствах, затронуты и другие виды грибов применяемые для комплексного избавления от алкоголизма.

Источник

Оцените статью