Гриб_колпак_кольчатый_рецепт_приготовления

Как и сколько варить грибы курочки и петушки (колпак кольчатый)

Как правильно и сколько по времени варить грибы курочки и петушки (колпак кольчатый) до готовности, перед жаркой, для маринования и засолки, для супа в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

грибы курочка и петушки, колпак кольчатый

Грибы курочки и петушки в разных регионах называют по-разному. Другое название этих грибов колпак кольчатый или приболотух. Грибы имеют светло-бежевую шляпку белую толстую ножку, с «юбочкой» (кольцом). Верх шляпки гриба как будто припорошен мукой. Пластинки бежевые. Чем старее гриб, тем более коричневатой будет цвет пластинок.

грибы курочка и петушки, колпак кольчатый

Грибы курочки и петушки начинают появляться, когда немного холодает. Основное время сбора с августа по сентябрь. Растут они в сосновых лесах, во мху. Поэтому на них почти нет песка и других мелких загрязнений. Ножка достаточно длинная.

Многие грибники обходят колпак кольчатый стороной, ошибочно принимая его за поганку. Но этот гриб съедобный. Колпак кольчатый можно варить, жарить, солить, мариновать замораживать, готовить из них супы.

Как варить грибы курочки и петушки для маринования

маринованные грибы

Грибы курочки и петушки (колпак кольчатый) подходят для любого вида кулинарной обработки, в том числе для маринования в банках.

Маринад на 1 литр:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 70-80 мл;
  • гвоздика и перец горошком — по 2-3 шт. на 1 банку.

Способ приготовления:

  1. Собранные грибы сразу замачиваем, промываем в 2-х водах.
  2. Обычно они не очень грязные.
  3. Грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения.варить грибы курочка и петушки, колпак кольчатый
  4. Варим 5 минут, откидываем на дуршлаг.
  5. Перекладываем грибы обратно в кастрюлю. Берем мерный стакан и отмеряем воду (чтобы правильно рассчитать пропорции для маринада). Добавляем грибы, соль и сахар.
  6. Варим грибы курочки и петушки в маринаде 20-25 минут.
  7. В самом конце варки добавляем в кастрюлю 9% уксус.вареные грибы курочка и петушки, колпак кольчатый в кастрюле
  8. Стерилизуем банки и кипятим крышки.
  9. В каждую банку закладываем по 2-3 штуки гвоздики и черного перца горошком.
  10. Раскладываем грибы по банкам, доливаем маринада до самого горлышка.маринованные грибы в банкке на зиму
  11. Закатываем каждую банку крышкой и переворачиваем кверху дном.

Оставляем банки с маринованными грибами до полного остывания. Употреблять грибы можно будет примерно через 1-2 недели.

Как варить грибы курочки и петушки для засолки

Как и сколько варить грибы курочки и петушки (колпак кольчатый)

Солить грибы можно как холодным, так и горячим способом. В этом рецепте расскажем, как засолить грибы курочки петушки горячим способом, то есть после отваривания.

Читайте также:  Лес_какие_звуки_букв

Ингредиенты (на 1 кг отварных грибов):

Способ приготовления:

грибы курочка и петушки, колпак кольчатый

  1. Только что собранные в лесу грибы сразу замачиваем, промываем, заливаем грибы холодной водой и доводим до кипения.
  2. Первую воду, в которой вываривается весь мусор и пена, сливаем.
  3. Заливаем грибы новой чистой водой, доводим до кипения.
  4. Добавляем соль и варим 20 минут после закипания.
  5. Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  6. Остывшие грибы смешиваем со специями, раскладываем по банкам.
  7. Утрамбовываем, чтобы грибы сверху покрылись рассолом.
  8. Закрываем обычными крышками и убираем в холодильник.

Грибы будут готовы к употреблению примерно через 30-40 дней. В качестве специй можно использовать порезанные зубчики чеснока, перец горошком, гвоздику, семена укропа, зонтики укропа, листья хрена и смородины.

Как варить грибы курочки и петушки перед жаркой

жареные грибы курочка и петушки (колпак кольчатый)

Грибы курочки и петушки (или колпак кольчатый) не содержат горечи. Поэтому нет необходимости вымачивать их длительное время.

Ингредиенты:

  • свежие грибы;
  • вода;
  • соль и специи — по вкусу;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • растительное масло — ждя жарки;
  • сметана (по желанию) — 1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

грибы курочка и петушки (колпак кольчатый)

  1. Грибы моют, удаляют червивые экземпляры.
  2. Отваривают в подсоленной воде от 5 до 15 минут.
  3. Сваренные грибы откидывают на дуршлаг. При желании можно порезать их на более мелкие кусочки.
  4. Далее отваренные грибы обжаривают вместе с луком на сковороде до золотистого цвета.
  5. Также грибы можно потушить, добавив на сковороду 1-2 ст.л. сметаны.

Подают жареные или тушёные грибы горячими, к любому гарниру. Подойдёт варёный и жареный картофель, рис, макароны.

Как варить суп из грибов курочки и петушки

грибной суп со сметаной

Грибы курочки петушки подходят для приготовления супа. Сегодня сварим вкусный грибной суп с картошкой.

Ингредиенты:

  • грибы — 500 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло — для обжарки.

Приготовление по шагам:

  1. Грибы перебираем, моем, чистим, отвариваем в подсолённой воде 10-15 минут после закипания.
  2. Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь трем на крупной терке.
  3. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Обжариваем лук и морковь.
  4. Добавляем на сковороду отваренные грибы. Всё обжариваем до золотистого цвета.
  5. На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  6. В кипящую воду выкладываем порезанный картофель и обжарку из лука, моркови и грибов.
  7. Доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.
  8. Варим грибной суп 15-20 минут до полной готовности всех ингредиентов.
  9. Подаем грибной суп горячим с ложкой свежей сметаны.

Источник

Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки)

Не крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус. Собирать его — тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным. Знакомьтесь, это колпак кольчатый — малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.

Читайте также:  Коттеджный_поселок_малиновый_куст

Внешний вид

Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.

гриб колпак кольчатый

Основные части плодового тела выглядят следующим образом.

  • Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
  • Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
  • Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый – у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком – у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
  • Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.

Известен колпак кольчатый и под другими названиями:

  • грибы курочки;
  • турок;
  • приболотник белый;
  • розитес тусклый;
  • колпачок.

Распространение и когда собирать

Колпак кольчатый

Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.

Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора — с июля до начала октября.

Сходные виды и как отличить от них

Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.

Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые бледную поганку или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.

Наименование Шляпка Пластинки Ножка
Колпак кольчатый (турки; грибы курочки) Желтовато-бурая, с серебристым налётом Приросшие к ножке, меняющие с возрастом цвет от белого до жёлтого Не имеет вольвы (чехольчика) у основания
Бледная поганка Белая Свободные, белого цвета Вздутая у основания, имеет вольву. Плёнчатое кольцо белого цвета
Мухомор Белая, с неприятным запахом мякоти Свободные, светло-розовые У основания клубневидная, окружена вольвой. Кольцо широкое, полосатое
Читайте также:  Valmona_кондиционер_ягоды_sugar_velvet_milk_nutrient_conditioner_100мл

Первичная обработка и приготовление

Грибы курочки

В гастрономическом плане гриб курочка воистину универсален. Приготовить его можно любыми способами: сварить, протушить, пожарить, замариновать на зиму, посолить. Он гармонично сочетается практически со всеми видами овощей, мяса и специй. А чтобы независимо от способа приготовления блюдо было действительно вкусным, используют шляпки молодых экземпляров. Старые грибы с отвердевшими ножками нужно отбраковывать, даже если они не повреждены червями.

Внимание! В сыром виде турки не употребляются: для салатов и холодных закусок грибы следует предварительно отварить.


Помимо отличных питательных качеств колпак кольчатый имеет и целебные свойства. Присутствие его в рационе обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает в норме артериальное давление, служит профилактикой ряда инфекционных заболеваний.

Источник

Вареные грибы колпаки кольчатые

ifyappi1993

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 612 кКал.

Рецепт вареных грибов колпаки кольчатые

Видео рецепт

Рецепт вареных грибов колпаки кольчатые

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 612 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Колпак кольчатый — вкусный и питательный гриб, который можно мариновать, солить или квасить. Зимой такие заготовки используют для приготовления других блюд.

Ингредиенты

  • колпаки 2,5 кг
  • лук 700 г
  • помидоры 1, 5 кг
  • соль 2,5 ст.л.
  • пере черный 8-9 горошин
  • лавровый лист 2 шт.
  • масло растительное стак.
  • вода 2 л
  • грибы 2 кг
  • вода 2 л
  • соль 100 г
  • душистый перец 5-7 горошин
  • лавровый лист 2 шт.
  • семена белой горчицы 1 ч.л.
  • чеснок 4-5 долек
  • укроп и хрен по вкусу.

Как приготовить

В эмалированную кастрюлю влить воду, уксус, добавить соль и сахар. Довести до кипения.

Выложить в кастрюлю подготовленные колпаки и лавровый лист. Варить ч на небольшом огне, периодически собирая пену. Если ее не собирать, маринад будет мутным.

Добавить кислоту и выключить плиту. Подождать, пока курочки немного остынут.

Разложить грибы по простерилизованным банкам и залить маринадом.

Вскипятить воду. Крупные грибы разрезать пополам, маленькие оставить как есть. Выложить грибы и варить ч.

Готовые колпаки откинуть на дуршлаг.

Лук нарезать кубиками, помидоры — ломтиками. Обжарить отдельно по 15 мин

В большую емкость выложить курочки, влить 0,6 л воды, добавить овощи и тушить 60 мин на маленьком огне с закрытой крышкой.

Бланшировать колпаки в соленой воде примерно 10 мин На 2 л воды нужно взять примерно 2 ст. л. соли.

Откинуть на дуршлаг или сито, тщательно промыть.

Перемешать колпаки с солью и пряностями в специальной посуде. Поставить тарелку и гнет.

Источник

Оцените статью