Гриб_иньер_как_готовить

Как и с чем его едят.

Поделитесь опытом. Из Китая привезли сушеные черные древестные грибы. Подскажите как их готовить и что из них можно приготовить.

Замочить и испльзовать в приготовлениях в воке.
Например с мясом. Оч вкусно.

Замочить в тёплой воде, тщательно промыть от песка, отварить минут 5-7 в подсоленной воде.
Остудить и залить маринадом: соевый соус, приправа для корейской моркови и давленый чеснок.
Через 5-6 часов приправить оливковым маслом и есть 🙂

Черный древесный китайский гриб
Грибы сушеные черные муэр относятся к древесным съедобным грибам. В них содержатся белки, витамины, они богаты железом. Черные грибы муэр используются для приготовления различных блюд китайской кухни. Из них можно также готовить кисель с добавкой фиников и зерен лотоса — вкусный десерт на все времена года. Слегка хрустящие, нежные и шелковистые черные грибы муэр возбуждают аппетит и укрепляют здоровье.

Китайский гриб муэр можно употреблять как лапшу. Его надо порезать и положить в бульон или использовать вместо гарнира. Целый гриб можно фаршировать и жарить (тушить). Только для полного разбухания их недостаточно просто заварить кипятком. Сначала нужно промыть в холодной воде, потом залить теплой водой (около 40°С) и поставить на 1-2 часа, после чего перебрать, снова залить холодной кипяченой водой и поставить на сутки-двое в холодильник на нижнюю полку. Тогда муэр раскроется до настоящей своей величины — станет в десять раз больше по сравнению с объемом сушеного гриба и приобретет мягкость, которой не будет, если его просто ошпарить.

Муэр бывают белые — деликатесные и тогда называются иньер, бывают еще желтые и черные грибы муэр.
Имеющиеся в продаже сушеные грибы иньер (белый муэр) питательны и полезны для здоровья. В хрустящих, нежных и гладких грибах содержатся аминокислоты, различные полисахариды, железо, фосфор и другие соединения, необходимые для организма и способствующие укреплению иммунитета.

В Китае также популярны и поступают в нашу торговлю черные грибы сянгу. Они обычно продаются в наших продуктовых магазинах и супермаркетах в пачках, в сушеном виде, перед употреблением их необходимо вымачивать в течение 20-30 минут, но они по набухании становятся всего лишь в три раза больше и имеют форму зонтика. Ножки этих грибов слишком жесткие, поэтому их обычно выбрасывают. Китайские грибы имеют насыщенный аромат.
Грибы сянгу называют также зимними грибами. Их выращивание широко распространено в Китае, который по объему их производства занимает второе место в мире. В грибах сянгу содержатся много видов аминокислот и ферментов, витамин D. Впрочем, все грибы практически непереваримы человеком, и содержащиеся в них полезные вещества малодоступны организму.

Поставщики заверяют, что частое употребление грибов сянгу способствует лечению детского рахита, болезней сердца у взрослых, невритов, малокровия, цирроза печени, энтерита и цинги. Они якобы снижают уровень холестерина и сдерживают деление раковых клеток. Конечно, все эти «особые свойства» всего лишь китайский рекламный ход, но в любом случае они вкусны. Как и все грибы — это всего лишь хорошая пищевкусовая добавка, дающая дополнительный балласт для улучшения моторики кишечника.

Читайте также:  Шервудский_лес_коттеджный_поселок_мелиор_строй

Шитаки занимают первое место среди лечебных грибов, китайцы их называют «королем грибов». В них содержится много аминокислот и ферментов, которые, как утверждают китайские продавцы, регулируют обмен веществ в организме человека, способствуют пищеварению, снижают кровяное давление и уровень холестерина, предотвращают цирроз печении и рахит, устраняют желчный камень (это тоже ничем достоверно не подтверждается).

Китайский салат с грибами
Ингредиенты:
— 2 головки лука,
— 1 банка грибов,
— 8 салатных перцев (зеленых, красных, желтых),
— 1 пакет рисовых палочек,
— 1 ст. ложка соевого соуса,
— соль, черный перец по вкусу.
Приготовление
Рисовые палочки залить холодной водой на 1/2 часа (для смягчения). Поджарить лук, добавить отжатые от жидкости грибы «сянгу», через 7-10 минут добавить нарезанный небольшими кубиками перец. Тушить в течение 20 минут.
Слить воду от рисовых палочек. Тушить все вместе с рисовыми палочками 2-3 минуты, хорошо перемешивая и добавив соль, перец и немного соевого соуса.

Грибной суп
Ингредиенты:
— 24 сушеных зимних гриба, вымоченных в горячей воде в течение 25 минут и подсушенных,
— 1 см очищенного и нарезанного на ломтики свежего имбирного корня,
— 2 мелко нарезанных перышка зеленого лука,
— 6 стаканов куриного бульона,
— 2 ч. ложки рисового вина или сухого хереса,
— 1,5 ч. ложки морской соли,
— 1 ч. ложка коричневого сахара,
— петрушка.
Приготовление
Нарезать грибы и положить их в маленькую кастрюлю с половиной дозы имбиря и половиной зеленого лука. Добавить 0,5 ч. ложки соли и залить холодной водой. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 3 минут. Слить воду.
Влить бульон в кастрюлю средних размеров, добавить грибы и остальные ингредиенты. Медленно довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 30-35 минут.
Подавать суп горячим, посыпав петрушкой.

Вскрыть пачку грибов, сложить их в маленькую литровую кастрюльку и залить крутым кипятком. Можно Посолить и капнуть немного уксуса в воду перед заливкой, а можно прямо сухие грибы посолить и капнуть уксуса. Почистить лук. На сковороду налить соевое масло (можно любое растительное — лишь бы без постороннего запаха) примерно 70 г. Сильно нагреть — но не до дыма! — и в него положить 1/2 ч. ложки красного молотого перца (очень важно, чтобы перец был жареным, тогда он не печет язык, а немного обжигает горло и не перебивает сам вкус блюда — это и есть самый важный секрет корейской кухни). Пока масло нагревается, надо порезать лук (его можно резать мелко или крупно). Лука потребуется одна крупная головка. Жарить перец надо в течение полминуты, бросить туда же лук и жарить его, но не до коричневого цвета, а до легкого румянца.
К тому времени, когда поджарка будет готова, грибы нужно вынуть из воды и промыть через дуршлаг, после этого посолить, залить кипящей поджаркой, перемешать, добавить полголовки давленого чеснока, еще перемешать и поставить остывать.
Можно готовить эти грибы по-другому — так же промыть, но потом положить в сковороду и жарить уже вместе с луком и перцем и в конце жарки добавить чеснок. На вкус это не влияет.
Грибы должны быть кисловато-солоноватыми, острыми, с мясным привкусом и сильно хрустеть, поэтому, заливая кипятком, надо воды не жалеть.
Утверждают, что эти грибы полезны для здоровья — очищают печень и почки, выводят шлаки из организма.

Читайте также:  Ложная_ткань_гриба_5_букв

Кисло-сладкий грибной суп
Ингредиенты:
— 4 сушеных зимних гриба, вымоченных в горячей воде в течение 25 минут,
— 100 г тонко нарезанных сычуаньских консервированных овощей,
— 100 г тонко нарезанных китайских маринованных зеленых овощей,
— 3 ломтика свежего имбирного корня,
— 3,5 стакана воды,
— 0,5 ч. ложки рисового вина или сухого шерри,
— 1 ст. ложка светлого соевого соуса,
— 2 куска мелко накрошенного тофу (соевого творога),
— 1 ст. ложка кукурузной муки (крахмала), разведенной в воде,
— 1 ч. ложка кунжутного масла.
Приготовление
Подсушить грибы, расщепить ножки, выжать из них всю жидкость и мелко нарезать. В кастрюле средних размеров смешать все ингредиенты, кроме кукурузной муки и кунжутного масла, довести до кипения и варить в течение 3 минут.
Влить разведенную водой кукурузную муку и варить на медленном огне, помешивая, пока не загустеет, затем добавить кунжутное масло.

Рис жареный с грибами «сянгу»
Ингредиенты:
— 1,5 стакана длиннозерного риса,
— 4 ст. ложки растительного масла,
— 2 мелко нарезанных зубчика чеснока,
— 1 см свежего очищенного и натертого имбирного корня,
— 1 ст. ложка китайского зимнего маринада,
— 6 очищенных помидоров,
— 1 нарезанный квадротикоми большой красный сладкий перец (без семян),
— 6 сушеных зимних черных грибов, вымоченных в горячей воде в течение 25 минут, подсушенных и нарезанных квадратиками,
— 60 г отваренного или замороженного зеленого горошка,
— 130 г нарезанных кубиками огурцов,
— 2 ст. ложки светлого соевого соуса.
Приготовление
Сварить рис в большом объеме кипящей воды до мягкого, но не разваренного состояния. Слить и промыть рис кипящей водой.
Нагреть масло в сковороде «вок» (специфическая китайская сковорода с округлым днищем), положить чеснок и имбирь и жарить в течение 30 секунд, затем добавить маринад, томаты, сладкий перец, грибы, горошек и огурцы.
Жарить еще 4 минуты, затем добавить соевый соус.
Всыпать рис, хорошо размешать и прогреть 2-3 минуты.

Рагу пикантное с миндалем и грибами
Ингредиенты:
— 250 г зеленой фасоли,
— 4 гриба (по времени года),
— 150 г свиного филе,
— 15 г соевого соуса,
— 5 г крахмала,
— 2 г сахара,
— 70 г растительного мосла,
— 50 г миндаля,
— 1 г имбиря или чеснока,
— черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Фасоль очистить, промыть, разрезать пополам, а грибы нашинковать тонкими ломтиками. Свинину нарезать тонкой соломкой длиной 2-3 см, положить в миску, добавить соевый соус, крахмал, сахар, 10 г масла. Миндаль ошпарить и очистить.
На сковороде нагреть масло, поджарить на нем миндаль до коричневого цвета, чтобы он стал хрустящим, затем его выложить, дать маслу стечь и поставить в теплое место. Далее обжарить имбирь или чеснок, грибы, фасоль в течение 1-2 минут, влить в сковороду полстакана кипящей воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.
Посыпать перцем, перемешать с миндалем. Блюдо подавать в горячем виде.

Читайте также:  Сколько_хранятся_размороженные_ягоды

Грибы «сянгу» фаршированные
Ингредиенты:
— 50 г свинины,
— 60 г грибов «сянгу»,
— 1 яйцо,
— 15 г свиного сала,
— 1 г глутамината натрия,
— 10 г соевого соуса,
— 10 г муки,
— 1 г имбиря,
— 20 г вина (или коньяка),
— 1 г соли,
— 15 г репчатого лука
Приготовление
Сырую свинину или корейку снять с кости, зачистить от лишнего жира, пропустить через мясорубку, вбить яйцо, положить имбирь и нашинкованный репчатый лук, вино, глутаминат натрия, соль, кунжутное масло и хорошо размешать по часовой стрелке.
Замоченные грибы «сянгу» отобрать одинакового размера, отжать от воды. На один гриб положить приготовленный фарш и накрыть другим грибом, после чего обвалять в муке, смочить в яйце и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством жира.
В раскаленную сковороду с небольшим количеством бульона положить фаршированные грибы, добавить глутаминат натрия и держать на огне до тех пор, пока жидкость не испарится.

Брокколи с грибами «сянгу» и устричным соусом
Ингредиенты:
— 3 стакана воды,
— 1 см свежего очищенного и натертого имбирного корня,
— 500 г капусты брокколи,
— 12 сушеных черных зимних грибов, вымоченных в горячей воде в течение 25 минут и подсушенных,
— 1 ч. ложка коричневого сахара,
— 2 ст. ложки арахисового масла.
Для соуса:
— 1 ч. ложка устричного соуса,
— 1 ч. ложка легкого соевого соуса,
— 1 ч. ложка кукурузной муки (крахмала),
— 1 ч. ложка кунжутного масла,
— 130 мл китайского отвара из овощей,
— молотый белый перец.
Приготовление
В кипящую воду засыпать имбирь и брокколи и варить в течение 4 минут. Шумовкой вынуть брокколи, дать стечь воде и поставить в теплое место. В оставшийся отвар добавить сахар, грибы, воду и варить еще 6 минут. Достать грибы, подсушить и отжать, отрезать ножки. Положить грибы в центр блюда и поставить блюдо в теплое место.
Нагреть арахисовое масло в сковороде «вок», положить брокколи и жарить 2-3 минуты. Вынуть брокколи, дать стечь маслу и разложить вокруг грибов. Поставить в теплое место.
Смешать ингредиенты для соуса, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 3 минут.
Полить овощи полученным соусом и сразу подавать к столу.

Мы еще любим грибную икру: любые грибы отварить, лук обжарить, все смешать и измельчить. Можно добавить зелень и чуть-чуть чеснока.

Источник

Оцените статью