- Вешенка лимонная (илмаки): как приготовить на зиму, выращивание на даче
- Как выглядит гриб илмак?
- Где растет гриб ильмак
- Можно ли есть желтые вешенки
- Как приготовить грибы илмаки
- Рецепты приготовления грибов Ильмак
- Как приготовить илмаки на зиму
- Как солить илмаки
- Как замариновать илмаки
- Как заморозить илмаки
- Ложные двойники золотого лимона вешенки
- Правила сбора
- Выращивание лимонных вешенок
- Вывод
- Ильмаки с луком
- Приготовление:
- Автор: Татьяна
Вешенка лимонная (илмаки): как приготовить на зиму, выращивание на даче
Грибы илмаки — обычные вешенки, лишь немного отличаются по цвету и некоторым характеристикам. Съедобные плодовые тела, пригодные для зимней уборки, консервирования, варки. В природе илмаки растут на деревьях, и при желании их грибник можно вырастить самостоятельно в домашних условиях на подготовленном субстрате.
Как выглядит гриб илмак?
В переводе с латыни название гриба звучит как золотой плевротус. В народе вешенку называют лимонной, желтой, золотистой. Однако чаще гриб называют илмовиком или илмаком. Название дано не случайно. Вешенки этого вида обычно растут на ильме — обычном дереве на Дальнем Востоке. Плодовые тела населяют ствол или пень группами до 30 штук. В семье нет схемы устройства. Ильмаки просто паразитируют компактными сростками на дереве. Одни только грибы встречаются редко.
Желтые вешенки растут группами примерно по 30 грибов.
Если сравнить фото и описание грибов Ильмак, можно немного запутаться. Чаще всего на изображении можно увидеть красивые желтые шапочки, но на самом деле они почти белые. Здесь нет ничего необычного. Просто на фото чаще встречаются молодые илмаки. Поверхность шляп действительно лимонно-желтая. Форма плоская. Посередине образуется небольшое углубление. Когда вешенка подрастает, желтизна постепенно исчезает. Шляпка гриба приобретает белый цвет.
В природе илмаки растут больших размеров. Диаметр шляпки достигает от 5 до 30 см. Спороносный слой состоит из белых пластинок. Иногда они приобретают розоватый оттенок. Пластинки ровные, склеенные, от шляпки плавно переходят к ножке. Грибники любят ильмак за мясистую мякоть. Вешенка моложе, тем сочнее и мягче. Мякоть более грубая в том месте, где шляпка гриба переходит в ножку. Опытные грибники узнают сорт вешенку по мучному аромату.
Ножка эльмака кремового цвета. В крупных плодовых телах он способен достигать длины 8 см, ширины 3 см. В семействе можно встретить вешенки на длинной вытянутой ножке или совсем без нее. Такое строение связано с адаптацией «Ильмака» к условиям окружающей среды.
Где растет гриб ильмак
В дикой природе вязы растут в течение всего теплого сезона, обычно с мая по сентябрь. Иногда урожай можно собрать даже в начале декабря. На территории России массовый рост вешенки наблюдается в Приморье, а также в Южно-Амурской области. За грибами едут в леса, где растут кедр, вяз и другие широколиственные деревья. Скопления желтых плодовых тел ищут на стволах слабых или упавших деревьев, пнях.
Золотую вешенку можно найти на пнях, растущих и упавших стволах деревьев.
Важный! Особенностью вида является хорошая морозостойкость, которая редко свойственна другим грибам. При сильном понижении температуры плодовые тела замедляют свой рост и возобновляют с наступлением потепления.
На видео видно, как илмаки растут в Приморье:
Можно ли есть желтые вешенки
Ильмак считается полностью съедобным грибом. Мякоть имеет прекрасные вкусовые качества. Собранные в лесу вешенки, а не выращенные на субстрате, больше ценятся грибниками. Дикие плодовые тела более ароматны. Самый популярный рецепт у грибников — илмаки с картофелем, где грибы после сбора обжаривают с луком, а затем добавляют в жареный картофель. Вкусные вешенки маринованные, сушеные, соленые.
Желтые вешенки вкусно смотрятся даже на дереве
У взрослых грибов часто выбрасывают ножку. Это не из-за его токсичности, а просто из-за грубости. Если эльмак очень старый, то снимите ту часть шляпки, где он срастается с ножкой.
Внимание! Несъедобными считаются только те желтые вешенки, которые были собраны возле трассы или на загрязненных территориях.
Как приготовить грибы илмаки
Рецептов приготовления вешенок существует множество. Наибольшей популярностью пользуются грибы жареные самостоятельно и с картофелем, маринованные, соленые, тушеные. Получается восхитительный суп с илмаком, соусом, пиццей или пирогом, где плодовые тела используются для посыпки.
Лесные грибы перед приготовлением желательно отварить около 10-15 минут.
Перед приготовлением блюда необходимо подготовить грибы. Процедура начинается с чистки. Снимать кожицу или слой спор с илмакса не нужно. Просто щеткой и ножом счищают грязь, срезают поврежденные участки и нижнюю часть ноги. Плодовые тела промывают и загружают в емкость с подсоленной водой, чтобы они не почернели. Перед приготовлением их еще раз исследуют. Если появляются темные пятна, их срезают лезвием ножа.
Рецепты приготовления грибов Ильмак
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления илмаков. Причем грибы едят не только для удовольствия, но и в лечебных целях.
Молотые илмаки — отличный ингредиент для салата.
Один из таких примеров — популярный рецепт настойки, которая помогает укрепить иммунитет и избежать образования опухолей. Для приготовления нужно 50 г измельченного илмака залить 0,5 л вина. Готовую настойку принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях трижды в день по 1 ст. л.Для борьбы с опухолью, мастопатией 300 г измельченного илмака настаивают на 500 г водки. Если настойка нужна просто для укрепления иммунитета, 100 г вешенки настаивают в аналогичном количестве водки.
Практически во всех рецептах илмаки нужно готовить в большом количестве воды. Это связано с тем, что грибок выделяет при термической обработке много сока. Чтобы приготовить вешенки, их сначала заливают холодной водой. Соль и специи добавляются по своему вкусу. Время варки после закипания воды 20-30 минут. Чем крупнее и старше грибы, тем дольше они должны вариться. Готовые вешенки откидываем на дуршлаг, даем время стечь. Вареные грибы можно сразу есть или использовать для приготовления других блюд.
Чтобы жарить грибы илмаки, их не нужно предварительно готовить. Грибы будут вкусными, ароматными и не водянистыми. Однако готовятся плодовые тела, не провоцируя, уверены ли они в своей экологической чистоте. Например, вешенки выращивают самостоятельно на субстрате или собирают в лесу вдали от дорог и промышленных предприятий. Для жарки илмаки с луковыми кольцами кладут на разогретую сковороду с растительным маслом. Чтобы не испарился весь сок, накройте крышкой. Жарить около 20 минут до золотистого цвета. По желанию можно добавить овощи или чипсы.
Как приготовить илмаки на зиму
Чтобы зимой полакомиться грибами, хозяйки солят, маринуют, замораживают. Сушить илмаки можно, но такой способ хранения не пользуется большой популярностью. На сушку часто влияют насекомые, при неправильном хранении исчезает, теряет вкусовые качества.
Как солить илмаки
Соленые илмаки достойно конкурируют с маринованными грибами, считаются лучшей закуской. Простой рецепт засолки рассчитан на 0,5 кг грибов. Налейте 2 литра воды в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную кастрюлю, добавьте 50 г соли, загрузите грибы и варите до 7 минут. Готовые ильмаки откидываем на дуршлаг.
Рассол — один из лучших способов озимой уборки.
Для засолки приготовьте рассол из 300 мл воды и 1 ст. л.соли. Из специй добавить по 4 листика лавра и черной смородины, по 4 горошины черного перца. Рассол доводят до кипения, кипятят 5 минут, дают остыть. Жидкость процеживают через марлю, снова кипятят без специй и дают остыть. Грибы на дуршлаге помещают в стерилизованную банку. Ильмаки заливают рассолом, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Попробовать можно уже через неделю.
Как замариновать илмаки
Маринованные грибы считаются закуской №1. Илмаки вкусны в чистом виде и как ингредиент салата. Чтобы замариновать урожай, нужно приготовить маринад. На 1 литр воды добавить 1 ч. сахар 0,5 ст. л.соли и 1 ст. л.уксуса. Из специй возьмите лавровый лист, горошины черного перца. После закипания воды добавить все ингредиенты вместе с грибами, тушить около 30 минут. Илмакам в маринаде дают немного остыть, разложивают по банкам, накрывают крышками. Когда грибы полностью остынут, их отправляют в холодильник.
Для маринования оптимально использовать банки 0,5 л.
Как заморозить илмаки
Вешенки, предварительно отваренные, лучше всего замораживать. После разморозки они сразу будут готовы к использованию. Варёным плодовым телам дать время отстояться на дуршлаге. Каждый гриб индивидуально раскладывается на подносе, отправляется в морозилку на 4 часа. Когда вешенки становятся «стеклянными», их расфасовывают в пакеты или пластиковые коробки и отправляют на длительное хранение обратно в морозильную камеру.
Заморозку лучше хранить в пластиковых ящиках.
Совет! Грибы нужно сначала разморозить в холодильнике, а затем при комнатной температуре, чтобы мякоть была мягкой.
Ильмовики можно замораживать в свежем виде, без варки. Плодовые тела необходимо очистить, быстро промыть под водой, чтобы они не пропитались влагой и не подсохли. Дальнейшие действия аналогичны, как с вареными вешенками.
Ложные двойники золотого лимона вешенки
У желтой вешенки нет ложных двойников. Есть похожие по морфологии плодовые тела, но они не имеют отношения к илмаксу.
Правила сбора
Сбор грибов нельзя проводить возле дорог, мусорных свалок, промышленных предприятий. Плодовые тела скручены, держась за шляпку. Если семья большая, сращивание лучше разрезать острым ножом, чтобы не повредить мицелий. Нежелательны сильно старые грибы. Они могут быть червивыми. К тому же мякоть таких плодовых тел грубая, трудно поддается обработке.
Собранный урожай лучше всего поместить в контейнер или корзину.
Выращивание лимонных вешенок
На фото вешенка лимон растет на грядке, загруженной субстратом. Однако наиболее распространенной практикой является выращивание грибов в пакетах. Субстрат готовится из соломы, сена, лузги семян, опилок. Органику заливают водой, кипятят 2 часа, дают стечь и остыть. Хорошим считается субстрат, из которого при сжатии кулаком выделяется несколько капель воды.
В домашних условиях вешенку желтую выращивают на субстрате.
Покупается мицелий для посадки. Временно храните его в холодильнике, но не замораживайте. Когда субстрат готов, его раскладывают в полиэтиленовые пакеты. Мицелий послойно присыпают. Работать нужно в перчатках, чтобы не заразить. Пакеты, засеянные субстратом, помещают в темное прохладное помещение. Примерно через 18-20 дней мицелий разрастется. На пакетиках с помощью ножа проделываются прорези, через которые будут появляться плодовые тела. Грибы обеспечивают влажность около 80%, температуру воздуха до + 25 ° С, хорошую вентиляцию. Шапки 1-2 раза в день опрыскивают водой комнатной температуры.
При правильном выращивании грибы-грибники на 6 месяцев. Первые две волны урожая считаются наиболее урожайными. Результат считается успешным, если с 1 кг мицелия было собрано 3 кг вешенки.
Вывод
Грибы илмаки можно выращивать зимой, когда есть отапливаемое помещение. Однако чаще всего это делают грибники в теплое время года. Затраты на обогрев помещения не всегда выгодны, если нет хорошего рынка для получения прибыли.
Источник
Ильмаки с луком
Грибы ильмаки получили свое название оттого, что растут на валежных и усыхающих стволах ильма. Имеют ярко-желтую окраску, растут группами и обладают сильным ароматом. Рекомендую их просто пожарить с луком, на вкус получается превосходное блюдо.
Ильмаки Лук Растительное масло Соль
Приготовление:
Промываем грибы в холодной воде.
Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 10 минут.
Выкладываем ильмаки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистой корочки.
После добавляем лук нарезанный полукольцами и обжариваем до готовности.
Автор: Татьяна
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.
Согласен грибы зачетные. С хрустящей корочкой.
Источник