Что за гриб, съедобный ли, если при нажатии на низ шляпки, синеет?
У тенистого лога вырос гриб – недотрога:
чуть нажмешь на бочок – глядь, уже и синячок
(а грибок-моховичок)
Польский гриб из рода моховиков. Появляется в августе преимущественно в сосновых лесах, реже в лиственных. Иногда растет не только на почве, но и у основания стволов деревьев и даже на пнях. Его можно спутать с белым грибом, но его мякоть беловатая или желтоватая, как у белого гриба, на разломе сначала синеет, а потом становится бурой, чего с мякотью белого гриба никогда не происходит. Шляпка Польского гриба 4-12 см в диаметре, бурая или шоколадно-коричневая. Трубочки на нижней стороне шляпки зеленовато-желтые, при надавливании синеют. Ножка светло-коричневая, 4-9 см высоты и 1-3 см толщины.
Шляпочных у нас ядовитых практически нет, только перечный да сатанинский — но они очень горькие (чтобы попробовать достаточно чуть лизнуть) , есть не станешь. А остальные, как-бы не назывались съедобны. Если боитесь — отварите (прокипятите полчаса) , отвар слейте. А с грибами дальше — по усмотрению
У грибов нет корня, у них грибница. Но не это важно. Если делать так как советуют некоторые малосведующие люди, а именно срезать гриб ножом, то остаток ножки в земле загнивает и гнилостные бактерии убивают грибницу. Вот это и есть варварство, так что не передирайте.
kljlpferl;;l;lk Мастер (1320) ну грибница -это под ножкой гриба(корешок) а сама мицелла.. занимает много места (грибы растут по несколько . ) а сгнивает ножка.. и питает мицеллу. но это спорный вопрос .. я там где я СРЕЗАЮ -на следующий год опять собираю
Ну,уж! Я его осторожно выкрутил из грибницы! А рос он не в лесу, а на зеленом газоне среди деревьев. В 200-х метрах жилой р-он «Некрасовка»!
Петр Тулупов Просветленный (38635) Именно выкручивание и является правильным , сохраняющим грибницу , обрезайте потом как Вам пожлается!
Польский, съедобный, очень вкусный.
Раньше мы эти грибы не знали и не брали.
В том году был большой урожай, теперь знаем их в лицо и кушаем)
Вот, сравните:
http://otvet.mail.ru/question/65036868/
а по моему разумению-это не польский. . СЛИШКОМ ПЛОТНАЯ губка под шляпкой. . а что синеет -так мне вчера про химию посинения грибов на срезе и фотосинтез объяснили.
У польского низ желтый, похож на гриб горчак (мякоть припухшая легко розововатая) , но я это разглядеть не могу, синеют подосиновик с подберезовиком, но ножка явно не их.
Источник
Помогите определить грибы: думала подберезовики, а они синеют на срезе.
И еще в большой тарелке — это вроде сыроежки все?
Добро пожаловать в общество любителей грибных сборов!
Всё у вас отлично! Только я бы с первой фотки с белой тарелочки слева выкинула бы гриб с оранжевой шляпкой. По фотке не очень видно поганка он или нет! Похож на поганку!
А то что синеют-так это прекрасно, ложные грибы розовеют! Так что кушайте и готовьте посиневшие грибы без опаски!
Зря Вы комменты к ответу убрали! Так вот я пересмотрела Ваши грибы ещё раз и заставил меня засомневаться ещё один гриб! Это который на зелёной тарелке круглый и коричневый! Он похож на свинушку, а свинушка с недавнего времени причислен к разряду условно съедобных грибов! Свинушка как ни один гриб собирает в себя все тяжёлые металлы из почвы. Он конечно не ядовитый и не смертельный, но собирать или нет решать только Вам .Я в последние годы от него отказалась!
Не подберезовики это, но тоже съедобный гриб, а вот в большой тарелке у вас слева явно волнушка, а не сыроежка
Подберезовики могут синеть, те что более старые. А чтобы не задавать такие вопросы, никогда не берите грибы, которые не знаете, или сомневаетесь. Я всегда так делаю. хотя заядлый грибник.
У вас все съедобные грибы. Которые синеют и похожи на белые — это польский гриб. Он равноценен подберёзовику и подосиновику.
Все грибы темнеют на срезе кроме белых — поэтому белые и названы.
У вас вижу волнушки, белые, лисички, подосиновики и моховики. Но это фото поэтому не даю 100% гарантии.
Первое правило грибника — не знаешь гриб не бери
Если синеют и щиплет язык, если лизнуть гриб, то это ложный гриб, его в мусор
на ложные маслята похожи (сьедобные маслята синеть не должны) не кушайте их если не знаете, почитайте в интернете все разновидности сьедобных грибов, их особенности и т. д, потом идите в лес
у нас много таких.. сперва кто и как только не называл.. но я в одной книге все-же нашел. этот гриб очень плотный маленький? короче -это СИНЯК.. остальные все хорошие
Источник