Гриб_губчатый_синеет_ножка

Грибы Синяк

Синяк — просторечное, народное название некоторых синеющих на срезе и в местах повреждений видов трубчатых грибов.
Слово «синяк» здесь употребляется в общеизвестном значении, это синоним научного «гематома». Однако изменение цвета мякоти у грибов происходит не из-за повреждения кровеносной системы (которой у грибов попросту нет), а из-за процессов окисления на воздухе жидкого содержимого клеток. Таким образом, чем свежее, моложе, «сочнее» гриб, тем ярче и быстрее будет проявляться изменение цвета. И наоборот, у старых, подсыхающих грибов посинение проявляется менее интенсивно. Цвет не обязательно синий или синюшный, это может быть фиолетовый, сине-бурый, сине-зелёный, зеленовато-желтоватый, словом, вся цветовая гамма настоящих синяков.

Интересно, что в англоязычных странах точно так же, как и в славяноязычных, используется короткое слово «bruise» (синяк, ушиб, кровоподтёк).

Неопытные грибники относят к «Синякам» любой внешне похожий на белый гриб, если мякоть синеет на срезе.
Чаще всего словом «Синяк» называют Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens). Но это далеко не единственный вид, у которого меняется цвет мякоти на синий. Среди наиболее распространённых следует назвать:

К синеющим грибам сложилось крайне неоднозначное отношение. Есть две диаметрально противоположные точки зрения:

  • Любой синеющий гриб ядовит, его надо немедленно выбросить
  • Ни один ядовитый гриб не синеет, посинел — значит, съедобный

Оба мнения в корне ошибочны! Судить о съедобности или ядовитости гриба по посинению мякоти — такая же глупость, как использование в качестве «индикатора ядовитости» луковицы при варке.

Необходимо точно определить вид гриба. Среди синеющих есть как съедобные, так и несъедобные. Ядовитые тоже есть.

На этой странице приводится список некоторых видов грибов с трубчатым гименофором, у которых посинение мякоти на срезе выражено наиболее явно.

Источник

У какого гриба ножка синеет на срезе?

Гриб, у которого синеет ножка после среза

Некоторые грибники не собирают грибы, у которых темнеет ножка при срезе. Они считают, что посинение – это признак того, что плодовое тело не пригодно в пищу, однако это не всегда так. Перед тем как идти в лес, стоит разобраться, у каких грибов синеет ножка при срезе, почему это происходит и безопасно ли есть такие плодовые тела.

Читайте также:  Малинин_берега_минус_бэк_вокал

Почему у некоторых грибов синеет мякоть на срезе?

Причины, почему синеет ножка, были установлены относительно недавно. Стремительное посинение места среза в области ножки – это результат химической реакции. Подобный эффект наблюдается при наличии в плодовом теле вариегатиновой кислоты или ионов метида хинона. Эти вещества быстро окисляются при контакте с кислородом.

У молодых плодовых тел подобная реакция протекает быстрее, т.к. в них более высоко содержание соков. Старые грибы более сухие, поэтому активные вещества на срезе ножки окисляются значительно медленнее, поэтому изменение цвета наблюдается через некоторое время. Среди синеющих грибов есть и ядовитые, и съедобные.

Съедобные виды, у которых синеет ножка при срезе

Наибольший интерес для грибников представляют съедобные виды, у которых, если срезаешь ножку, мякоть быстро синеет. Некоторые из них особенно ценны, так как характеризуются хорошими вкусовыми качествами и могут использоваться как для приготовления первых и вторых блюд, так и для изготовления домашних заготовок.

Дубовик обыкновенный

Этот гриб еще называется поддубником, синявкой и дубовиком оливково-бурым. Достаточно распространенный вид, который встречается как в лиственных, так и в смешанных лесах. Гриб образует симбиотическую связь с такими видами деревьев, как:

Важно!
В дождливую погоду эти грибы могут появляться в конце мая. Самые большие волны плодоношения приходятся на период с середины сентября по октябрь.

Ниже в таблице представлено подробное описание гриба.

Часть гриба Описание
Шляпка Шляпка выпукло-округлая, достигает 15 см в диаметре. Она достаточно плотная и массивная. Кожица охристого цвета.
Ножка Имеет булавовидную форму и достигает 5-12 см в высоту. Ножка может достигать 6 см в диаметре. На ее поверхности присутствует темная сетка.
Мякоть Мякоть белого цвета. Лишь у основания ножки она может быть красного цвета. При срезании быстро приобретает грязно-синий цвет.
Геминофор и споры Геминофор трубчатый, свисает свободно. Он относительно узкий. У молодых грибов он охристого оттенка, но по мере старения плодового тела может приобрести красный или оранжевый оттенок. Споры оливкового цвета.
Читайте также:  Полить_чернику_лимонной_кислотой

Дубовик обыкновенный

Этот гриб легко спутать с подберезовиком

Гиропорус синеющий

Гиропорус синеющий – это гриб, который в народе получил название «синяк». Особенно часто гриб встречается в лиственных лесах, образуя симбиотическую связь с:

Кроме того, нередко этот вид встречается на лугах. Гиропорус активно плодоносит после обильных дождей. Гриб особенно любит песчаные почвы. В таблице ниже представлено описание гриба.

Часть гриба Описание
Шляпка Диаметр шляпки колеблется в пределах от 4 до 12 см. У молодых грибов она выпуклая, но со временем уплощается. Сухая, немного шероховатая и покрыта небольшими волосками. В норме имеет буроватый цвет. При малейшем нажатии приобретает синеватый оттенок.
Ножка Ножка достигает 12 см в высоту и диаметра 2 см. Она ровная с незначительным утолщением в средней части.
Мякоть Мякоть имеет белый цвет. При малейшем соприкосновении с кислородом приобретает синий оттенок. Посиневший гриб пригоден в пищу.
Геминофор и споры Геминофор трубчатого типа. Споры бледно-желтые.

Гиропорус синеющий

Гриб может расти как рассеяно, так и небольшими группами

Моховик припорошенный

Среди съедобных видов грибов с синеющей мякотью на срезе особенно выделяется моховик припорошенный. Наиболее часто он плодоносит в период с августа по сентябрь. Моховик пророщенный может произрастать как группами, так и поодиночке.

Чаще это плодовое тело образует симбиотическую связь с елью или дубом, реже – с другими деревьями. В таблице представлено подробное описание.

Часть гриба Описание
Шляпка Диаметр шляпки составляет 3-8 см. У редких экземпляров он достигает 10 см. Ее форма слегка выпуклая с загнутыми краями. Шляпку покрывает плотная кожица желто-коричневого цвета.
Ножка Ножка прямая, достигает 5-10 см в высоту. Диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 3 см.
Мякоть Мякоть твердая, белого цвета. При контакте с кислородом приобретает черно-синий оттенок.
Геминофор и споры Геминофор трубчатого типа. Споры желто-оливкового цвета.

Моховик припорошенный

Гриб особенно вкусен в засоленном виде

Несъедобные виды

Есть немало несъедобных видов грибов, у которых при контакте с кислородом начинает синеть мякоть. Попадание отдельных видов в корзину, а затем блюдо, чревато отравлением.

Читайте также:  Порошок_клюквы_от_цистита

Боровик прекрасный

Эта разновидность грибов встречается преимущественно в хвойных и смешанных лесах, т.к. образует симбиотическую связь с хвойными деревьями. Чаще произрастает поодиночке, но может встречаться небольшими группами. Ниже представлено подробное описание гриба.

Часть гриба Описание
Шляпка У этого гриба шляпка достигает 7-25 см в диаметре. Она достаточно плотная, выпуклой формы, покрыта глянцевой кожицей сероватого цвета.
Ножка Эта часть гриба булавовидная. Ножка плотная и достигает 20 см в высоту. На ножке присутствует характерная сеточка буро-красного цвета.
Мякоть В норме мякоть белого цвета.
Геминофор и споры Геминофор трубчатый. Споры буро-оливкового цвета.

Боровик прекрасный

Употребление в пищу этого гриба чревато сильнейшим пищевым отравлением

Боровик коренящийся

Этот вид неопытные грибники часто путают с лесным шампиньоном. Гриб встречается в регионах умеренного климатического пояса. Его выявляют чаще в лиственных лесах, т.к. он образует микозу преимущественно с березой и дубом. Ниже представлено подробное описание плодового тела.

Часть гриба Описание
Шляпка Эта часть гриба достигает в диаметре 5-20 см. Характеризуется выпуклой формой. Шляпка покрыта кожицей светло-палевого оттенка.
Ножка Ножка прямая, относительно короткая. Она редко превышает 10 см в высоту. Кожица на ножке бежевая.
Мякоть Мякоть белая. При контакте с кислородом постепенно становится серо-синей.
Геминофор и споры Геминофор желтый, пластинчатого типа. Споры бежевые.

Боровник коренящийся

Боровник коренящийся не содержит ядовитых веществ, но имеет крайне неприятный горький вкус, поэтому относится к числу несъедобных

Советы

Совет №1

Съедобные грибы, синеющие в месте среза, необходимо обязательно отваривать перед приемом в пищу или последующей готовкой другими методами.

Совет №2

Многие съедобные грибы, способные менять цвет при контакте с кислородом, являются излюбленной пищей для насекомых, поэтому и ножку, и шляпку обязательно нужно проверять на предмет червивости.

Частые вопросы

Можно ли использовать дубовик обыкновенный для приготовления супов?

Этот гриб хорошо подходит как для простых супов, так и супов-пюре.

Станет ли блюдо синим, если при его приготовлении использовать грибы, синеющие на срезе?

Блюдо не приобретет нестандартный оттенок.

Источник

Оцените статью