Гриб_груздь_красно_коричневый

Груздь краснокоричневый (Подорешник)

Груздь краснокоричневый (Подорешник) — вкусный съедобный гриб, пригодный для засолки и маринования. Можно также груздь краснокоричневый жарить, но рекомендуется предварительно отваривать в течении 10-15 минут, чтобы избавиться от неприятного запаха. На западе считается «хорошим съедобным грибом», и даже один из немногих грибов, которые можно употреблять в сыром виде.

Другие названия

Молочай, подмолочник или подорешник.

Места обитания

Встречается в Подмосковье и Средней России, более часто в южных регионах. Растёт в широколиственных или смешанных лесах, одиночно и небольшими группами со второй декады июля по начало октября. Любит селится рядом с гнилой древесиной и пнями, на опушках леса, около валежника. Растет с июля по октябрь.

Особенности роста

Груздь краснокоричневый (Подорешник) практически никогда не бывает червивым. Неотличимых «двойников» нет. Гриб можно перепутать с другими млечниками, и со съедобными, и с несъедобными. Чтобы этого не произошло, стоит обращать внимание на то, что у грузьдя краснокоричневого выделяется в большом количестве белый быстро темнеющий, нежный млечный сок. У молодых грибов запах приятный, у старых запах своеобразный.

Шляпка

Груздь краснокоричневый (Подорешник) имеет массивную шляпку 6-16 см. в диаметре, которая сначала выпуклой формы, а затем слабовдавленной или с небольшим бугорочком и опущенным краем, ещё позднее по мере роста гриба распростёртую с тонким прямым краем. Поверхность гладкая, сухая, бархатистая, тонковолокнистая матовая, позднее может покрываться мелкими трещинками. Желто-рыжего, красно-кирпично-оранжевого или красно-коричневого цвета, а серединка более тёмная. Пластинки среднечастотные, тонкие, слабонисходящие, сначала беловатого оттенка, позднее охряно-коричневого. При прикосновении на руках остаются бурые пятнышки.

Читайте также:  Рецепт_курица_грибами_сливочном_соусе

Ножка

Ножка на несколько тонов светлее шляпки, длиной до 10 см. и диаметром до 3 см, по форме цилиндрическая или немного вздутая.

Мякоть

Мякоть толстомясистая, белого цвета, при повреждении буреющая. Обильно выделяет млечный сок беловатого цвета, темнеющий при соприкосновении с воздухом.

Источник

Подмолочник

Шляпка диаметром 5-17 (до 16) см, в молодости выпуклая, затем распростертая, возможно продавленная в центре, и даже до вогнутой. Край шляпки прямой, тонкий, острый, сначала подвернутый, затем распрямляется и даже приподнимается. Цвет рыже-бурый, коричнево-бурый, в редких случаях ржавая или светло-охристая. Поверхность сначала бархатистая, затем гладкая, сухая. Нередко потрескавшаяся, особенно в засуху. Зональная окраска отсутствует.

Мякоть: Белая, желтоватая, очень мясистая и плотная. Запах описывается по-разному, в основном как запах селедки (триметиламина), усиливающийся с возрастом, но есть и более интересные ассоциации, например с цветками груши [2], либо не указывается вовсе [1]. Вкус мягкий, приятный, сладковатый.

Пластинки частые, от приросших до слабонисходящих, кремовых или теплых кожных оттенков, нередко вильчатые у ножки. Имеются укороченные пластинки (пластиночки).

Млечный сок обильный, белый, буреющий и густеющий на воздухе. По этой причине у этого вида млечников буреет и все остальное при повреждении – мякоть, пластинки.

Ножка высотой 5-8 (до 10) см, диаметром (1) 1.5-3 см, твердая, часто выполненная, цвета шляпки, но незначительно более бледная, гладкая, может быть покрыта мелким опушением, которое выглядит как заиндевелость, но на ощупь не ощущается. Часто суженная к низу.

Споровый порошок белый.
Споры близкие к шаровидным, по данным [2] 8.5–9 х 8 мкм, по [1] 9-11 x 8.5-10.5 мкм. Орнаментация хребтовидная, высотой до 0.5 мкм, образующая почти полную сеть.

Местообитание

Встречается с июля по октябрь. Один из самых ранних млечников. Растет в лиственных, смешанных и еловых лесах (по [1] – вообще во всех лесах). По данным [2] – образует микоризу с дубом (Quercus L.), лещиной обыкновенной (Corylus avellana L.) и елью (Picea A. Dietr.).

Читайте также:  Домовой_гриб_вред_здоровью

Сходные виды

Учитывая «мощность» этого гриба и обильный буреющий сладковатый млечный сок, пожалуй, сходных видов у него нет. Самый похожий на него млечник, пожалуй, млечник гигрофоровидный – Lactarius hygrophoroides , но он легко отличается не буреющим млечным соком и редкими пластинками. Совершенно условно к сходным видам можно отнести краснушку (Lactarius subdulcis), но она тонкомясая и субтильная. То же касается и млечника оранжевого (Lactarius aurantiacus = L.mitissimus), он мало того, что мелкий и худой, а еще и поздний, не пересекается по срокам, хотя растет точно в тех же биотопах с елью.

Съедобность

Съедобный гриб, который можно есть даже сырым. Хорош в сыро засоленном или квашенном виде, без какой-либо термообработки. В другом виде мне не нравится из-за «деревянной» мякоти, хотя, говорят, из него неплоха грибная икра. Я за ним охочусь специально и целенаправленно, ради сырого посола.

Использованная литература
1) Verbeken, A. & Vesterholt, J. 2008. Lactarius. – In: Knudsen, H. & Vesterholt, J. (eds.): Funga Nordica, 82-107.
2) Флора Беларуси. Грибы. В 7 томах. Том 1. О.С. Гапиенко, Я.А.Шапорова, 2012, Boletales. Amanitales. Russulales.

Видео про гриб Подмолочник:

Подмолочник (Lactarius volemus)

Подмолочник (Lactarius volemus)

Подмолочник (Lactarius volemus)

Фото гриба Подмолочник из вопросов в распознавании:

Источник

Съедобные грибы, ягоды, травы

Груздь красно-коричневый в народе больше известен как молочай, подмолочник или подорешник. Попадается в корзинках у грибников Подмосковья и Средней России, более часто в южных регионах. Растёт в широколиственных или смешанных лесах (с дубом, берёзой, орешником). Встречается одиночно и небольшими группами со второй декады июля по начало октября. Предпочитает расти рядом с гнилой древесиной и пнями, на опушках леса, около валежника.

Массивная шляпка диаметром 6-16 см. имеет сначала выпуклую форму, затем слабовдавленную или с небольшим бугорочком и опущенным краем, ещё позднее распростёртую с тонким прямым краем. Поверхность гладкая, сухая, бархатистая, тонковолокнистая матовая, у взрослых грибов может быть покрыта мелкими трещинками. Окраска желто-рыжая, красно-кирпично-оранжевая или красно-коричневая. Серединка более тёмная.

Читайте также:  Помидор_лукошко_грибное_лукошко

Пластинки среднечастотные, тонкие, слабонисходящие, сначала беловатые, затем охряно-коричневытые. При прикосновении рук остаются бурые пятнышки.

Ножка на несколько тонов светлее шляпки, имеет длину до 10 см. и в диаметре до 3-х см. Форма классическая цилиндрическая или немного вздутая.

Мякоть толстомясистая, белая, на срезе буреющая. У молодых грибов запах приятный, у старых запах своеобразный, напоминающий смесь соленой морской рыбы и крабовых палочек. Обильно выделяет млечный сок резинистой консистенции беловатого цвета, постепенно темнеющего при соприкосновении с воздухом. На вкус горьковато-смолистый. практически никогда не бывает червивым.

Вкусный съедобный гриб, особенно при засолке и мариновании. Можно также жарить. Рекомендуется предварительное отваривание в течении 10-15 минут, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Источник

Оцените статью