Рецепт: Горькушки соленые — В стеклянной банке
Ингредиенты:
чеснок — несколько зубчиков ;
вода — 1 литр ;
черный перец горошком — 10 шт. ;
душистый перец горошком — 10 шт. ;
стебли укропа — несколько штук ;
соль поваренная каменная — 2 ст.л. ;
горькушки — сколько есть
Всем привет и доброго здоровья!
Сегодня расскажу, как запросто засолить горькушки.
Горькушка считается грибом условно-съедобным четвертой категории, но пусть вас это не пугает. Просто с этими грибами нужно уметь обращаться, чтоб приготовить из них вкусный засол.
В лесу эти грибы в нашей местности, в Ленинградской области, есть практически всегда, появляются в конце августа и растут до октября. Даже если год выдался не грибной и других грибов в лесу нет, то с пустой корзинкой я не ухожу. И, удивительное дело, съедаются эти грибы всегда в первую очередь.
В этом году грибов в лесу было много, поэтому горькушек я набрала совсем чуть-чуть, место в корзинке было занято белыми и подберезовиками, из которых я приготовила маринады. А горькушки традиционно, немного, но засолила.
Еще горькушки удобны тем, что когда приходишь из леса с корзинкой разных грибов, то их сразу же нужно начинать обрабатывать, чтоб они не зачервивели. А горькушки спокойненько замачиваем в холодной воде из под крана и до утра можно о них забыть!
Вот так они выглядят, классическая пластинчатая солонушка.
Заливаем холодной водой, как я уже сказала, и спокойненько занимаемся другими грибами.
Теперь важный вопрос, сколько нужно вымачивать горькушки? Дело в том, что они, как очевидно из названия, имеют горький вкус и нам нужно от него избавиться. Я замачиваю эти грибы на 3-4 дня, зависит от того как часто получается менять воду, в которой они вымачиваются. Вода от грибов приобретает желтовато-торфяной цвет, с этим цветом уходит и горечь. Все просто, перестала окрашиваться вода, можно приступать к дальнейшей обработке. Идеально менять воду через каждые 4 часа, но если не получается, то хотя бы 2 раза в сутки.
Грибы моем и срезаем грязные места.
Теперь грибы нужно отварить в чуть подсоленной воде, варим около 20 минут.
Отбрасываем на дуршлаг и промываем холодным кипятком.
Теперь, поскольку грибов у меня совсем немного, солить я их буду прямо в банке. Конечно, если у вас прилично горькушек, то стоит использовать большую емкость для засола и сверху гнет — это классический способ, который подходит тем у кого есть холодный погреб или что-то в этом роде. А для городской квартиры и небольшого количества грибов мой способ вполне подойдет.
Банки я на всякий случай простерилизовала, чтоб не было сомнений (пять минут в микроволновке).
На дно кладем специи: чеснок, перец черный и душистый. Идеально, если есть сухие зонтики укропа и лист хрена, но у меня в этот раз под рукой не оказалось, поэтому я обошлась просто стеблями укропа.
Укладываем промытые грибы до половины и повторяем слой специй.
Тем временем, пока происходит промывка, укладка грибов в банки, я сварила соляной раствор. На 1 литр воды 2 ст. л. крупной соли. Даем остыть раствору, им мы будем заливать грибы в банках.
Закрываю банку пластиковой крышкой и отправляю в холодильник на два месяца.
Сегодня я эту баночку открыла. Грибочки утрамбовались естественным путем, но остались не смятыми, как при засоле под гнетом, и впитали в себя соляной раствор, напитались вкусом специй.
Выкладываем в салатник, заправляем репчатым луком и растительным маслом по вкусу, у меня масло пахучее льняное.
Такой способ засолки очень удобен, если нужно сделать небольшую порцию грибов.
Всем удачных заготовок! До новых встреч!)
Источник
Как солить горькушки: лучшие рецепты и способы засолки
Грибы горькушки обладают специфическим вкусом, но при правильном приготовлении будут не только хрустящими и ароматными, но и полезными. Некоторые грибники намеренно их не собирают, считая ядовитыми.
Но мало кто задумывается о том, что данный гриб имеет уникальный состав. Употребляя его в пищу, можно не только избавиться от некоторых заболеваний, но и укрепить иммунитет. Более того, калорийность этого гриба минимальна, поэтому он может быть включен в меню при похудении.
Есть масса вариантов приготовления горькушек, но самый выигрышный – соление.
Соленые горькушки по-старорусски холодным способом
Вымоченные грибы сложить в глубокую емкость и залить кипятком так, чтобы вода покрывала все грибы. Оставить на 5 минут, после чего грибы отбросить на сито, просушить.
В отдельной емкости смешать соль, перец, лавровый лист, натертый на терке корень хрена. Грибы смешать с получившейся смесью соли и специй.
Взять емкость, где грибы будут солиться. На дно уложить слой мелконарубленного листа хрена. Выложить тонкий слой грибов в соли, далее измельченный лист хрена.
Чередовать слои, пока не кончатся ингредиенты. Обычно выходит 5-6 слоев. Грибы слегка утрамбовать, сверху закрыть целыми листами хрена.
Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры.
Холодной водой залить грибы так, чтобы все они были в воде.
Поставить сверху гнет, накрыть крышкой или обмотать полиэтиленом верх емкости. Убрать на соление в темное прохладное место на 20-30 дней.
Через месяц грибы будут полностью готовы к употреблению. Их следует промыть под проточной водой несколько раз, после чего отбросить на дуршлаг.
Заправить растительным маслом и добавить мелко нарубленный зеленый лук. Также такие грибы можно поджарить на сковороде с луком и подавать с картофелем или рисом.
Вкус грибов по этому рецепту получается невероятно насыщенный, а хруст услышат даже соседи. В рассоле грибы могут хранится более года, не теряя свои вкусовые и полезные качества.
Источник
Грибы горькушки. Маринуем и консервируем
В наших лесах растут грибы горькушки, которые многие грибники не собирают, считая эти грибы второсортными. Ну я считаю что нет второсортных грибов, есть только плохо приготовленные и ядовитые. Поэтому сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт маринованных горькушек, которые я заготавливаю впрок. Данный гриб относится к семейству млечников, и млечный сок, находящийся в этих грибах, придает им горький вкус, отсюда и такое название гриба. Поэтому эти грибы перед приготовлением нужно тщательно вымачивать. На мой взгляд, в случае с горькушками, в отличие от некоторых видов груздей, можно добиться полной нейтрализации горечи путём проварки и вымачивания в солевом растворе. Поэтому, если год не урожайный с точки зрения груздей, то я не расстраиваюсь и компенсирую эту недостачу горькушками, которых в наших лесах всегда пруд пруди.
Ингредиенты
грибы горькушки | 7 кг |
---|---|
для приготовления маринада | |
вода | 1 л |
соль | 2 ст.л. |
сахар | 1 ст.л. |
черный перец горошком | 10 шт |
лавровый лист | 4 шт |
гвоздика | 10 шт |
душистый перец | 5 шт |
кориандр | 20 шт |
9% уксус | 100 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
72 ч 40 минут
Активное время приготовления
Сложность
Источник
Грибы горькушки маринованные на зиму
Рецепт маринования и заготовки на зиму вкусных грибов. В наших лесах растут грибы горькушки, которые многие грибники не собирают, считая эти грибы второсортными. Ну я считаю что нет второсортных грибов, есть только плохо приготовленные и ядовитые. Поэтому сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт маринованных горькушек, которые я заготавливаю впрок. Д На мой взгляд, в случае с горькушками, в отличие от некоторых видов груздей, можно добиться полной нейтрализации горечи путём проварки и вымачивания в солевом растворе.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Грибы собрать, промыть от песка в мойке. Затем горькушки проварить в слегка подсоленной воде 20 минут. Сменить в грибах воду и поставить их вымачиваться на сутки, меняя воду каждые 3 – 4 часа, пока из грибов не выйдет вся горечь. Пробуем грибы на вкус, и когда они станут пресными их можно мариновать. Готовим маринад (который зависит от количества грибов): на 1 литр воды кладем 10 горошин черного перца, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки соли, 4 лавровых листа, 10 гвоздик, 20 горошин кориандра, 5 горошин душистого перца, 100 мл 9% уксуса. Сначала в маринад добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и кипятим 20 минут, потом добавляем уксус и грибы и кипятим еще 10 минут. Готовые маринованные горькушки раскладываем в подготовленные банки, сверху заливаем маринадом, закатываем и укутываем до полного остывания. Зимой грибочки с удовольствием кушаем! Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Источник