Гриб_горькушка_рецепт_засолки

Рецепт: Горькушки соленые — В стеклянной банке

Ингредиенты:
чеснок — несколько зубчиков ;
вода — 1 литр ;
черный перец горошком — 10 шт. ;
душистый перец горошком — 10 шт. ;
стебли укропа — несколько штук ;
соль поваренная каменная — 2 ст.л. ;
горькушки — сколько есть

Всем привет и доброго здоровья!
Сегодня расскажу, как запросто засолить горькушки.
Горькушка считается грибом условно-съедобным четвертой категории, но пусть вас это не пугает. Просто с этими грибами нужно уметь обращаться, чтоб приготовить из них вкусный засол.
В лесу эти грибы в нашей местности, в Ленинградской области, есть практически всегда, появляются в конце августа и растут до октября. Даже если год выдался не грибной и других грибов в лесу нет, то с пустой корзинкой я не ухожу. И, удивительное дело, съедаются эти грибы всегда в первую очередь.
В этом году грибов в лесу было много, поэтому горькушек я набрала совсем чуть-чуть, место в корзинке было занято белыми и подберезовиками, из которых я приготовила маринады. А горькушки традиционно, немного, но засолила.
Еще горькушки удобны тем, что когда приходишь из леса с корзинкой разных грибов, то их сразу же нужно начинать обрабатывать, чтоб они не зачервивели. А горькушки спокойненько замачиваем в холодной воде из под крана и до утра можно о них забыть!
Вот так они выглядят, классическая пластинчатая солонушка.

Горькушки соленые фото

Заливаем холодной водой, как я уже сказала, и спокойненько занимаемся другими грибами.

Горькушки соленые фото

Теперь важный вопрос, сколько нужно вымачивать горькушки? Дело в том, что они, как очевидно из названия, имеют горький вкус и нам нужно от него избавиться. Я замачиваю эти грибы на 3-4 дня, зависит от того как часто получается менять воду, в которой они вымачиваются. Вода от грибов приобретает желтовато-торфяной цвет, с этим цветом уходит и горечь. Все просто, перестала окрашиваться вода, можно приступать к дальнейшей обработке. Идеально менять воду через каждые 4 часа, но если не получается, то хотя бы 2 раза в сутки.
Грибы моем и срезаем грязные места.
Теперь грибы нужно отварить в чуть подсоленной воде, варим около 20 минут.

Горькушки соленые фото

Отбрасываем на дуршлаг и промываем холодным кипятком.

Горькушки соленые фото

Теперь, поскольку грибов у меня совсем немного, солить я их буду прямо в банке. Конечно, если у вас прилично горькушек, то стоит использовать большую емкость для засола и сверху гнет — это классический способ, который подходит тем у кого есть холодный погреб или что-то в этом роде. А для городской квартиры и небольшого количества грибов мой способ вполне подойдет.
Банки я на всякий случай простерилизовала, чтоб не было сомнений (пять минут в микроволновке).
На дно кладем специи: чеснок, перец черный и душистый. Идеально, если есть сухие зонтики укропа и лист хрена, но у меня в этот раз под рукой не оказалось, поэтому я обошлась просто стеблями укропа.

Читайте также:  Правильное_ударение_нет_гриба

Горькушки соленые фото

Укладываем промытые грибы до половины и повторяем слой специй.

Горькушки соленые фото

Тем временем, пока происходит промывка, укладка грибов в банки, я сварила соляной раствор. На 1 литр воды 2 ст. л. крупной соли. Даем остыть раствору, им мы будем заливать грибы в банках.

Горькушки соленые фото

Закрываю банку пластиковой крышкой и отправляю в холодильник на два месяца.

Горькушки соленые фото

Сегодня я эту баночку открыла. Грибочки утрамбовались естественным путем, но остались не смятыми, как при засоле под гнетом, и впитали в себя соляной раствор, напитались вкусом специй.

Горькушки соленые фото

Выкладываем в салатник, заправляем репчатым луком и растительным маслом по вкусу, у меня масло пахучее льняное.

Горькушки соленые фото

Такой способ засолки очень удобен, если нужно сделать небольшую порцию грибов.
Всем удачных заготовок! До новых встреч!)

Источник

Как солить горькушки – польза, вред и лучшие рецепты засолки грибов

Как солить горькушки – польза, вред и лучшие рецепты засолки грибов

Как солить горькушки, чтобы они получились не только съедобными, но еще и вкусными, — вопрос, интересующий многих хозяек. Из-за горького вкуса эти грибы не слишком распространены в кулинарии, но, если их правильно приготовить, они получаются очень аппетитными.

Горькушки — польза и вред

Грибы горькушки, польза и вред которых будет рассмотрена далее, относятся к тем грибам, которое многие не собирают, потому как одним не нравится их вкус, а другие считают их ядовитыми. А между тем при правильном приготовлении эти грибы могут быть очень вкусными.

  1. В горькушках содержится большое количество витамина С и калия.
  2. Употребление горькушек в разумных количествах благотворно воздействует на кожу, снижает артериальное давление и приводит в норму уровень сахара в крови.
  3. Горькушки обладают высокими питательными свойствами и низкой калорийностью.

Как и любой продукт, а грибы в особенности, горькушки, имеют и целый ряд противопоказаний. Если не знать данной информации, пренебрегать ею и не применять ее на практике, употребление этих грибов может нанести серьезный вред организму.

  1. Употребление грибов противопоказано при гастрите, заболеваниях печени, при панкреатите и язвенной болезни.
  2. Горькушки противопоказаны к употреблению детям в возрасте до 6 лет.
  3. Грибы впитывают вредные вещества, а потому важно собирать их в экологически чистых районах.

Как чистить горькушки?

как чистить горькушки

Заготовка горькушек включает в себя предварительную очистку и вымачивание грибов. Только при правильной подготовке грибы приобретут нормальный вкус и станут пригодными для употребления в пищу. Потом их можно солить, мариновать, варить или жарить.

  1. Грибы сначала заливают водой на полчаса, потом их легче будет чистить.
  2. Горькушки перебирают, вырезают поврежденные участки и грязь.
  3. Ножки у горькушек обрезают, оставив 1 см у шляпки.
  4. Перебранное сырье помещают в тару и заливают водой.
Читайте также:  Шторы_цвет_розово_малиновый

Как солить горькушки в домашних условиях?

Как солить горькушки

Соление горькушек в домашних условиях – дело вовсе не сложное, но нужно знать особенности их приготовления. Чтобы горечь устранить, грибы нужно замочить в воде дней на 5, каждый день воду меняя. Хранить горькушки в то время, когда они просаливаются, нужно в прохладном месте – подвале или погребе.

  1. Вымоченные горькушки промывают и отжимают.
  2. Выкладывают в емкость, приправляют солью, специями и чесноком.
  3. Покрывают грибы водой, ставят сверху груз и на месяц оставляют.

Маринад для горькушек

Маринад для горькушек

Засолка горькушек на зиму бывает разной. Иногда используют исключительно солевой раствор. А иногда грибы заливают маринадом с уксусом. Тогда они получаются маринованными и будут иметь интересный, чуть кисловатый вкус. После варки грибы обдают холодной водой, чтобы они имели более плотную структуру.

  • грибы горькушки – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 10 горошин;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  1. Горькушки проваривают 20 минут и отжимают.
  2. В кастрюлю наливают воду, кладут сахар, соль, овощи, специи и отваривают до готовности овощей.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы и 10 минут проваривают.
  4. Помещают грибы в банки, заливают маринадом и закрывают крышками.

Как засолить горькушки быстро?

Как засолить горькушки быстро

Маринованные горькушки, быстрый способ приготовления которых будет рассмотрен далее, получаются очень аппетитными с легким ароматом используемых специй. При этом не обязательно использовать весь набор пряностей, которые указаны в рецепте. Если какая-то из них не нравится, можно обойтись без нее.

  • горькушки – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
  • перец черный горошком – 9 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар, соль – по 2 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.
  1. Вымытые грибы помещают в кастрюлю, заливают водой, проваривают 10 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Лук шинкуют.
  3. Из воды, соли, сахара, гвоздики, перца и уксуса варят маринад.
  4. Помещают в него грибы и 5 минут проваривают.
  5. В банки укладывают грибы, перекладывая слои луком.
  6. Заливают кипящим маринадом и вливают 10 мл масла и укупоривают.

Как засолить горькушки с вымачиванием?

Как засолить горькушки с вымачиванием

Как солить собранные горькушки, чтобы вкус готового продукта был приятным, волнует каждую хозяйку, которая занимается этим делом впервые. Первым делом грибы нужно хорошенько вымочить, меняя несколько раз воду. Процесс может занять до 5 дней, зато в результате грибы будут иметь отличный вкус.

  • горькушки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный и душистый, укроп, лист смородины.
  1. Грибы заливают водой, меняя ее 1-2 раза в день.
  2. Вымачивание горькушек длится 4-5 дней.
  3. Горькушки отваривают 20 минут, воду сливают, а грибы остужают.
  4. Укладывают грибы с чесноком, солью и специями в емкость, помещают гнет и на 3-4 дня оставляют.
  5. Грибы укладывают в банки, вливают масло и убирают в холод.
Читайте также:  Где_горит_лес_сегодня_карта_пожаров

Как солить горькушки горячим способом?

Как солить горькушки

Если интересуетесь тем, как солить горькушки горячим способом, этот рецепт для вас. Считается, что при таком способе подготовки грибы получаются особенно вкусными. Сначала емкость с горькушками выдерживают в тепле около 10 дней, а уже после этого для дальнейшей засолки ставят в холодное место.

  • горькушки – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп, листья смородины, чеснок.
  1. Засолка горькушек горячим способом начинается с того, что грибы помещают в кастрюлю, заливают водой и отваривают в течение 10 минут.
  2. После этого их откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
  3. Из воды и соли варят рассол, опускают в него горькушки и проваривают 15 минут.
  4. На дно емкости укладывают укроп, листья смородины, чеснок.
  5. Вливают остуженный рассол, на грибы помещают тарелку и ставят груз.
  6. Через пару недель горькушки будут готовы.

Соление горькушек холодным способом

Соление горькушек холодным способом

Солить грибы горькушки холодным способом совсем не сложно. Много времени занимает только вымачивание грибов. Дальнейшая подготовка продукта займет не более получаса. Специи и пряности при засолке можно выбирать исключительно на свой вкус. Можно и вовсе обойтись без них – соли, зелени и чеснока хватит.

  • горькушки – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • тмин, перец горошком;
  • листья вишни, смородины, укроп.
  1. Засолка горькушек холодным способом начинается с того, что грибы моют, чистят и обрезают ножки.
  2. Заливают их водой и 6 суток вымачивают.
  3. Потом грибы выкладывают шляпками вниз, каждый слой пересыпая солью и специями.
  4. Поверх укладывают всю зелень и ставят гнет.
  5. Емкость убирают в погреб на 2 месяца.

Соление горькушек с волнушками и другими грибами

Соление горькушек с волнушками и другими грибами

Если нужен самый вкусный рецепт засолки горькушек и волнушек, информация приведенная ниже, очень пригодится. Засолка происходит по такому же принципу, как и с одним видом грибов. Их вымачивают, солят горячим или холодным способом, выдерживают при температуре около 20 градусов, пока не появится кисловатый вкус, а потом убирают ее в холод.

  • грибы (горькушки, волнушки, сыроежки) – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья вишни, смородины – по 3 шт.;
  • горошины черного перца и бутоны гвоздики – по 3 шт.
  1. Засолка горькушек и волнушек начинается с того, что их замачивают на 4 дня, а потом отваривают 15 минут и процеживают.
  2. В кастрюлю вливают 200 мл воды, всыпают соль, специи.
  3. Когда вода закипит, закладывают грибы, варят 10 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

Источник

Оцените статью