Гриб_горчак_можно_ли_его_есть

Горчак: что это за гриб и можно ли его есть?

Этот гриб довольно часто встречается в средних широтах нашей страны, называется он желчный гриб, но в народе ходит и другое его название – горчак.

горчак что это

Что это и как выглядит этот гриб, наверняка знают опытные грибники, а вот любители должны быть осторожны, ведь горчак часто путают с белым грибом, подберезовиком и боровиком. Существует много спорных версий по поводу того, опасен ли этот гриб. Но на вопрос о том, съедобен ли желчный гриб, можно однозначно ответить: нет, так как он обладает ужасной горечью и даже небольшой его кусочек способен испортить вкус всего блюда. Вероятно, из-за этого свойства его и назвали горчак.

Желчный гриб (горчак): описание

Этот гриб может встретиться в любой области нашей страны в период с июня по октябрь. Желчный гриб может произрастать как группами, так и поодиночке, чаще всего встречается около хвойных лесов, там, где редки деревья и много опавшей хвои. Существует мнение о грибе горчак, что это двойник белого гриба.

грибы горчаки фото

И это на самом деле так, ведь внешне он очень на него похож: толстая крепкая и мясистая ножка, сверху она волокнистая, темно-коричневого или бурого цвета. Его шляпка с внутренней стороны похожа на губку, сверху покрытую пористым плотным слоем. Губчатая часть имеет розоватый оттенок и очень горька на вкус. Снаружи шляпка гриба покрыта тонкой пленкой, она плотная и по мере роста гриба может менять свой цвет от бледного до темно-коричневого.

Как отличить от съедобных грибов горчак?

Что это за гриб и как он выглядит, мы уже разобрались, теперь попробуем выяснить отличительные особенности горчака. Как не спутать его с белым грибом или подберезовиком? Пожалуй, самым главным отличием желчного гриба является окраска его шляпки с внутренней стороны. Она губчатая и имеет розовый оттенок. Если такой гриб срезать, то ножка быстро потемнеет и приобретет бурую окраску. Еще одна важная особенность, имеющаяся у желчного гриба, это то, что никакие насекомые никогда не наносят ему вред. Для начинающих грибников и любителей это делает очень привлекательными грибы горчаки.

Читайте также:  Что_такое_ягоды_калина

гриб горчак описание

Фото, представленные здесь, подтверждают это. Желчный гриб действительно красив, но брать его не следует. Ведь, как уже было сказано, даже небольшой кусочек горчака способен испортить все блюдо.

Можно ли отравиться горчаком?

Мнение ученых расходится по поводу гриба горчак. Что это несъедобный, но не ядовитый гриб — считают русские биологи. По их мнению, употребление желчного гриба в пищу невозможно лишь из-за его горького вкуса. Иностранные ученые полагают, что в мякоти этого гриба содержатся токсические вещества, которые оказывают губительное действие на клетки печени. Если все-таки этот гриб попал в организм человека, то он может вызвать головокружение и слабость. Через несколько недель может проявиться и другой признак отравления — выделение желчи. Считается, что после приема в пищу желчного гриба возможно даже развитие цирроза печени. Если вам попался этот гриб, подумайте, следует ли брать его и рисковать своим здоровьем. Несмотря на то, что он красив и выглядит совсем как настоящий белый гриб, даже насекомые и звери не спешат полакомиться горчаком, и, наверное, не зря.

Источник

Желчный гриб: можно ли употреблять в пищу

Желчный гриб: можно ли употреблять в пищу

Желчный гриб считается частым предметом охоты животных. Название свое этот представитель царства грибов получил благодаря вкусовым свойствам — он очень горький, и даже длительная тепловая обработка не улучшает ситуацию. Гриб несъедобен, поэтому люди не собирают его, но внешне он напоминает некоторые популярные экземпляры, поэтому стоит более подробно изучить внешнее описание и другие характерные признаки.

Подробное описание

Размер Высота от 4 до 13 см.
Форма Гриб имеет толстую коническую ножку немного расширяющуюся к низу и подушковидную шляпку.
Цвет Шляпка гриба может иметь коричневый, бурый, желтоватый, или насыщенный каштановый цвет.
Ножка Средняя высота — около 7 см, диаметр — 3-4 см.

Серого, кремового или коричневого цвета, у основания есть выраженный сетчатый рисунок.

Где и когда растет

Горчак встречается в лесах Европы и Азии, то есть практически в любой области России в период с июня по октябрь.

Вид может произрастать целыми группами или в одиночестве.

Желчный гриб вступает в симбиоз с лиственными и хвойными деревьями, формируя микоризу.

Часто его можно обнаружить возле хвойных пород. Во влажной почве, обильно посыпанной хвоей, грибница приживается и размножается лучше всего.

Похожие двойники

Бывалые грибники довольно хорошо различают желчные грибы, а вот начинающие часто путают его с подберезовиком или боровиком.

По строению горчак действительно сильно похож на них. Однако существует ряд признаков, с помощью которых можно отличить несъедобный экземпляр:

  • шляпка с внутренней стороны покрыта плотным трубчатым слоем, губчатая часть под ней имеет розоватый оттенок, а у съедобных грибов она чисто белая;
  • его редко трогают насекомые и черви, и он длительное время остается «чистым»;
  • следует разрезать ножку — структура будет содержать рисунок в виде четкой сетки, другим грибам такая особенность не свойственна.

Ядовит ли гриб

Грибы могут вызвать сильное отравление

Грибы могут вызвать сильное отравление

Мнение на эту тему у иностранных ученых и отечественных диаметрально противоположны.

Российские биологи полагают, что он не представляет никакой опасности для человека, не является токсичным и не может употребляться в пищу лишь по причине неприемлемых вкусовых качеств.

В Европе считают, что горчак содержит опасные вещества, способные ухудшить работу печени, а в отдельных случаях вызвать цирроз.

Оказание первой помощи

Токсины различных ядовитых грибов при отравлении действуют на организм по-разному.

  • Одни взаимодействуют со слизистой оболочкой желудка и кишечника, вызывая тошноту и рвоту.
  • Другие проникают в печень, почки, сердце и иные жизненно важные органы, появляется головокружение, заторможенность реакции и слабость.

При наличии любых симптомов нужно как можно скорее госпитализировать пострадавшего.

Особые вещества, содержащиеся в продукте, вызывают значительный выброс желчи, но происходит это не сразу, а спустя примерно пару недель после употребления гриба в пищу.

В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. А до ее приезда следует:

  • промыть желудок кипяченой водой, можно использовать очень слабый раствор марганцовки;
  • выпить активированный уголь в большой дозе;
  • если диарея не наступает, попробуйте искусственно вызвать ее приближение слабительным средством;
  • больному нужно прижать тепло (грелку) к животу и ногам — это сократит риск нарушения кровообращения;
  • пить сладкий чай или питьевую воду (не газированную!) в больших количествах.

Как используют в медицине

Несмотря на всю очевидную токсичность желчного гриба, его иногда используют в народной медицине.

Отмечено, что он, наряду с токсинами, содержит ряд уникальных веществ, способных замедлять рост раковых клеток, оказывать целебное действие на клетки печени, укреплять защитные свойства организма, нормализовать метаболизм и работу ЖКТ.

Однако перед применением подобных средств, следует проконсультироваться с врачом, в особенности при наличии хронических заболеваний.

Интересные факты

При приготовлении горький вкус мякоти только усиливается — и гриб остается несъедобным. Отравиться им трудновато, но потребление в больших количествах может стать причиной развития цирроза печени.

Ученым известна разновидность желчного гриба – Tylopilus felleus var. alutarius (Fr.) P. Karst. 1882, сырая мякоть которого имеет приятный сладковатый вкус. Однако, как бы это не казалось парадоксально, во время кулинарной обработки он исчезает и проявляется характерная для данного рода горечь. При этом от типичного желчного гриба эта форма отличается более светлой шляпкой и почти гладкой поверхностью пенька.

В некоторых районах Поволжья сохранилась традиция на поминках ставить на стол не только повсеместно известную кутью, но также блюдо, содержащее шляпки горчака. Считается, что при его употреблении родственники снова переживают всю горечь утраты близких людей.

Если Вы никак не можете определить желчный гриб перед Вами, или какой-либо другой, просто лизните его — Вы ощутите горечь.

Источник

Читайте также:  Влажный_тропический_лес_фауна
Оцените статью