Гриб_фиолетового_цвета_съедобный

Рядовка фиолетовая

Шляпка: шляпка в диаметре 6-15см. Изначально она фиолетовая, затем выцветает до бледно-лилового цвета с оттенком коричневого, иногда водянистая. Шляпка имеет плоскую, слегка выпуклую форму. Плотная, мясистая с неравномерными краями. Пластинчатый гименафор так же со временем меняет яркий фиолетовый цвет на сероватый с лиловым оттенком.

Пластинки: широкие, тонкие, часто расположенные. Сначала ярко-фиолетовые, с возрастом – бледно-лиловые.

Споровый порошок: розоватый.

Ножка: высота ножки 4-8см, толщина 1,5-2,5 см. Ножка ровная, волокнистая, гладкая, к основанию утолщается. Бледно-лилового цвета.

Мякоть: мясистая, упругая, плотная, лилового цвета с легким фруктовым ароматом.

Съедобность

фиолетовая рядовка — съедобный вкусный гриб. Перед приготовлением, грибы нужно проварить в течение 10-15 минут. Отвар не употребляется. Далее их можно солить, жарить, мариновать и так далее. Рядовки сушеные готовы к употреблению через три месяца.

Распространение

Рядовка фиолетовая встречается часто, в основном группами. В основном растет на севере лесной зоны в смешанных и хвойных лесах. Реже встречается на полянах и опушках, среди зарослей крапивы и около навалов хвороста. Часто вместе с дымчатой говорушкой. Плодоносит с начала сентября до ноябрьских морозов. Изредка образовывает «ведьмины круги».

Схожесть

По окраске с рядовкой схож паутинник фиолетовый — тоже, условно-съедобный гриб. Единственным отличием гриба является окутывающая пластинки специфическая вуаль паутинок, которые и дали ему название. Так же паутинник имеет неприятный затхлый запах плесени.

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Фото гриба Рядовка фиолетовая из вопросов в распознавании:

Рядовка фиолетовая упоминается в отчетах:

Действительно вкусный грибочек и очень симпатичный.

Thumb up Thumb down+9

Рядовка фиолетовая — это действительно классный гриб, правда, его необходимо отварить перед употреблением, что делает его не съедобным, а условно-съедобным грибом.

Thumb up Thumb down+14

нашол что то похожее сварил…. съел.. жду…..))))
не оч приятный на вид, но вкусный… хрустит как подосиновик…ток вкус насыщенней!

Thumb up Thumb down+20

я дала кошке своей, так она добавки просила.

Thumb up Thumb down+12

Очень вкусный, а особенно в соленом виде!

Thumb up Thumb down+8

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

Мы сегодня пол ведра насобирали! Но у них фиолетовая только шляпка,ножка и изнаночная сторона шляпки белые. Есть или не есть? Вот в чем вопрос. Страшно,у меня дети.

Thumb up Thumb down-12

Написано . что осенний гриб..Сегодня сын принес ведро из леса, но сегодня вроде июнь..По фото очень похож..Боюсь варить…Что не так ?

Популярный. Что вы думаете? Thumb up Thumb down+2

они растут только осенью. надеюсь предидущий автор жив в голодные конец 80 х мы их с родителями собирали их сколько могли донести и мариновали как обычные осенние опята. До сих пор помню вкус это гриба , вкусно . в жарку предварительно поварить , только из за того что растут и пахнут по разному. переехал в другую область а тут их немного

Thumb up Thumb down+10

Рядовку фиолетовую собираю почти 20 лет готовила всегда без предварительного отваривания и без каких либо проблем, Слава Богу. А вообще гриб очень хороший во всех отношениях и собирать его приятно, и поражается червями крайне редко, и используется во всех вариантах и сварить, и пожарить, и посолить, и заморозить! Супер гриб.

Читайте также:  Декоративные_ягоды_фрукты_овощи

Thumb up Thumb down+24

Thumb up Thumb down+2

И очень хорошо, что основная масса народа их пугается и избегает — больше достанется истинным ценителям этого деликатеса

Thumb up Thumb down+42

Ну очень большими семействами бывает произрастают !

Thumb up Thumb down+2

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

Чем этот гриб вкусен не понимаю. Наверное, для особенных эстетов. Единственное его достоинство то, что растет до заморозков, когда в лесу ничего кроме токсичных белых говорух и серых скученных рядовок больше не осталось вменяемого. Кроме того этот гриб часто благоухает каким-то парфюмерным амбре, которое не удаляется даже двухкратным отвариванием. А так ничего, зажмурившись и зажав нос можно наколоть на вилку и налить водки. И все одним махом!

Thumb up Thumb down-10

Хороший гриб, правда название ему ещё с Казахстана дал, типа синей ножки. Мы их там так называли. Ну ничего так, едим и не жалуемся. Завтра будем чистить, варить и затем жарить, полтара ведра собрали и лешего не обидели. Я в шоке был, скoлько мусора из леса вытащил, а сколько его ещё там осталось, нашол бутылки, пластиковые пакеты, фару от машины итд. итп. Кароче губим свой зелёный шарик сами. Надо бы узнать, как их мариновать или солить эти рядовки. Сегодня 28 Октября 2017. На улице 12 градусов. Западная Германия, если кому детали интерсны. Всем удчи, здоровья, полных лукошек грибов и уважения к природе матушке.

Thumb up Thumb down+49

У нас ноябрь, 23 число, вчера в лесу их много мороженых видела, один раз ела, грибы- вкусные, у нас они не вонючие растут, поэтому можно и к картошечке и в пиццу, и куда угодно

Thumb up Thumb down+4

Нормальный гриб. Вкусней чем сыроежка, хрустит. И в лесу до самых морозов.

Thumb up Thumb down+1

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

Мне этот гриб не нравится, а уж деликатесом назвать и вовсе нельзя. Вкус и запах очень навязчивые(парфюмированные), даже после варки не пропадают.

Thumb up Thumb down-6

Первый раз мне попалась такая красота! (саратовская область, 21 октября 2018г.) Выглядит, конечо, шикарно! На вкус очень даже не плох, своеобразен. Вот только запах парфюмерный слегка смущает… Но я при жарке подкинула к ним пару зонтов и сковороду слопали за 1 присест.

Жаль что они гости в наших краях не частые…

Популярный. Что вы думаете? Thumb up Thumb down+3

Источник

Гриб рядовка фиолетовая: +20 фото, описание и как распознать?

Фиолетовая рядовка – пластинчатый гриб из рода Леписта семейства Рядковые. Она также известна под названием Леписта Голая. Из-за специфического окраса эти грибы часто боятся собирать, а зря. Фиолетовые рядовки обладают прекрасным вкусом и непередаваемым запахом, поэтому блюда из этих грибов сразу становятся изюминкой стола.

Характерные особенности вида

Фиолетовый рядовик — условно-съедобный гриб. Данный вид имеет свои индивидуальные особенности, с которыми можно ознакомиться, рассмотрев фото и прочитав подробное описание гриба. Отличительные особенности рядовки довольно яркие и позволяют практически безошибочно дифференцировать гриб в лесу.

Читайте также:  Гриб_оленьи_рожки_блюдо

Внешний вид и фото

Рядовка этого вида имеет очень яркую внешность:

  • фиолетовая или лиловая шляпка;
  • того же цвета пластинки;
  • светло-фиолетовая ножка.

Леписта вырастает до средних размеров. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 15 см., ножки – от 1,5 до 2,5 см. Высота гриба достигает 8 см.

Видовые отличия и строение

Отличительные особенности гриба:

  1. Шляпка плоская, слегка выпуклая, с неравномерными краями. Текстура плотная, мясистая. Молодые плоды имеют насыщенный фиолетовый окрас. Шляпка стареющих грибов становится бледно-лиловой с коричневым оттенком. Шляпка гриба
  2. Ножка ровная, гладкая, имеет волокнистую структуру. Форма цилиндрическая, утолщенная у основания. У молодых рядовок она сплошная, но по мере взросления в ножке появляются полости. Под шляпкой имеется светлый налет в виде хлопьев. У основания на ножке визуализируется фиолетовая опушка. Ножка рядовки
  3. Пластинки изначально фиолетового цвета, но со временем они приобретают лилово-серый окрас. Они представлены большим количеством, имеют разные размеры и держатся свободно.
  4. Мякоть мясистая, плотная, упругая. По мере взросления становится все мягче. У молодых особей она имеет серовато-лиловый окрас, у стареющих – кремовый. При повреждении мякоть издает стойкий запах аниса.

Место распространения

Фиолетовые леписты очень распространены на территориях с умеренными климатическими условиями. Грибы растут в лесах и насаждениях любого типа, но отдают предпочтение следующим деревьям:

Леписты хорошо растут на хвойном и лиственном перегное. Для поселения они выбирают открытые участки. Фиолетовая рядовка растет в Европейской части России, в Сибири, на Дальне Востоке. Распространена по всей территории Украины, на севере Америки и в Китае.

Съедобный или несъедобный

Официально рядовка относится к условно-съедобной категории. Это означает, что употреблять ее в пищу можно только после определенной обработки, соблюдая все правила приготовления, а именно, после 20-минутного отваривания в соленой воде. Это не только позволит предупредить нарушения работы ЖКТ, но и избавиться от специфического гнилостоно запаха и привкуса гриба.

Когда и как правильно собирать?

Леписты растут большими группами, создавая густонаселенные полянки. Рядом с ними обязательно можно найти дымчатые говорушки. Первые экземпляры появляются в начале сентября. Собирать грибы можно вплоть до заморозков.

Собирать нужно вдали от трасс и промышленных объектов. В таких местах рядовки становятся токсичными из-за свойства впитывать отходы производства. На сборы желательно отправляться рано утром – в такое время суток грибы лучше заметны.

Общая информация о грибе

Отделять грибные единицы от грибного места нужно с помощью остро наточенного инструмента. Ломать рядовки ни в коем случае нельзя. Поврежденные грибницы больше не могут плодоносить и погибают.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Данный вид грибов отличается от своих ближайших родственников содержанием большого количества таких полезных веществ:

Компоненты гриба используют в традиционной медицине. Они входят в состав некоторых антибиотиков и противогрибковых средств. С помощью рядовки этого вида снижают уровень глюкозы в организме. Препараты на основе гриба используют для контроля гипогликемии. Рядовки известны своими противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Рядовки положительно влияют на желудочно-кишечный тракт человека. Однако людям с хроническими заболеваниями этой системы следует употреблять грибы с осторожностью. Точно так же, как и людям, страдающим хроническими болезнями печени и почек. Противопоказано принимать рядовки в пищу будущим мамам и кормящим женщинам, а также малышам до 3 лет.

Читайте также:  Ледяной_гриб_рецепты_приготовления

Отличия от ложных, несъедобных грибов

Несмотря на специфический внешний вид, фиолетовую рядовку легко перепутать с другими грибами. Распознать двойники можно по следующим критериям, описанным в таблице.

У фиолетового съедобного плода есть специфическое качество, которое помогает при распознавании. Если мякоть разрезать – на месте повреждения она приобретет фиолетовый оттенок.

Рецепты и особенности приготовления

Леписты готовят по-разному. Их можно жарить, сушить, варить, мариновать и солить. Используют их и для приготовления различных закусок и гарниров. Перед приготовлением грибы необходимо определенным образом обработать.

Обработка

Процедура обработки лепист предусматривает следующие этапы:

  1. Сортировка. Плоды не сочетаются с другими видами, поэтому готовить их нужно отдельно.
  2. Очистка скоблением. На поверхности и в пластинках часто скапливается много мусора, который легче убрать до процедуры промывания.
  3. Вымачивание. Соблюдение данного этапа крайне необходимо. Леписты вымачивают в соленой воде несколько часов. Воду следует менять как минимум 1 раз.

Несоблюдение любого пункта обработки грибов может привести к расстройству желудка или к пищевому отравлению.

Варианты рецептов

Леписта в кляре – это божественное блюдо, попробовать которое должен каждый. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Рядовки в кляре

  • грибы – 0,5 кг.;
  • яйцо куриное – 3шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • панировочные сухари – 1,5 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Сначала готовится кляр: 3 яйца взбивают венчиком до однородной массы и добавляют туда муку, соль и перец. Подготовленные леписты по одному окунают в кляр, а затем обваливают в панировочных сухарях. Грибы выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и обжаривают с двух сторон. Подавать блюдо можно как холодным, так и горячим. Его едят в качестве закуски или как основное блюдо.

Еще одним, несомненно, королевским блюдом является тушеная леписта. Для приготовления понадобятся такие продукты:

Грибы в сметане

  • рядовики — 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 2шт.;
  • сметана – 200 г.;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Лук и морковь пассируют до золотистой корочки. В сотейник выкладывают подготовленные рядовки и заливают все сметаной, добавляя специи. Готовить блюдо нужно на слабом огне в течение 10 мин. Леписты подаются в качестве гарнира. Блюдо едят горячим.

Ответы на распространенные вопросы

Фиолетовая леписта – это очень необычный вид, поэтому вокруг него возникает масса вопросов. Далее подборка самых часто задаваемых вопросов о рядовке с ответами на них.

Отвар рядовок не используют в пищу. Он может спровоцировать расстройство желудка или пищевое отравление.

Для того, чтобы при варке грибы не потемнели и сохранили свою привлекательность, в воду добавляют в воду щепотку лимонной кислоты.

Фиолетовый вид, как и другие рядовки, можно выращивать в домашних условиях. Технология выращивания очень схожа с технологией производства шампиньонов.

Фиолетовый вид рядовок – это необыкновенного цвета грибы с приятным вкусом и запахом. Несмотря на принадлежность к группе условно-съедобных грибов, их активно используют в кулинарии. Кроме того, рядовки содержат массу полезных веществ, необходимых для здоровья и жизнедеятельности человеческого организма.

Источник

Оцените статью