Рядовка фиолетовая – гриб из «ведьминого круга»
Леписта фиолетовая впервые была описана еще в конце 18 века. Но любители тихой охоты до сих пор относятся к грибу с опаской и обходят его стороной.
Общее описание гриба
Вероятная причина небольшой популярности у собирателей – фиолетовый окрас. Хотя он может меняться, как и форма плодового тела.
Шляпка
Первое, что бросается в глаза – гладкая шляпка гриба, слегка липкая в мокрую погоду, но не слизистая. У фиолетовой рядовки она гигрофанная, то есть меняет оттенок под воздействием влаги. Так в центре оттенок более насыщенный, а по краям – блеклый.
У молодых экземпляров преобладают фиолетовые и лиловые тона. Взрослые растения постепенно теряют фиолетовость и становятся более коричневыми, с едва заметным лиловым оттенком. Размеры шляпки могут колебаться от 4 до 15 см в диаметре, в зависимости от зрелости гриба.
По форме шляпка леписты фиолетовой также претерпевает изменения с возрастом. Форма меняется от изначально выпуклой, с подвернутыми краями, к плоской, а затем – воронковидной, напоминающей чашу. Недаром гриб отнесен к роду Lepista, что переводится как «кубок».
Ножка
Ножка леписты голой занимает центральное положение. Легко отделяется. В диаметре она достигает пары сантиметров (до 3), а в высоту – до 10 см.
Нижняя часть с характерным изгибом расширена в виде клубня, который крепко держится в субстрате. Фактура волокнистая в продольном направлении.
Фиолетово-лиловый цвет ножка сохраняет дольше шляпки и лишь к старости приобретает коричневый оттенок.
Геминофор
Геминофор фиолетовой рядовки пластинчатый. Пластины нормальной длины, частые, тонкие, имеют ровный край. По отношению к ножке – приросшие или почти свободные.
Пластины, как и ножка, длительное время сохраняют фиолетовый, лиловый, лилово-дымчатый окрас. Но у старого геминофора происходит изменение цвета к бурому, охряному.
Мякоть
Гриб режется с хрустом. Мякоть упругая, мясистая. Фиолетовый оттенок с возрастом гриба становится более бледным, вплоть до ухода в кремовые тона.
Споровый порошок
Имеет розовый окрас: от бледно-розового до примеси желтого или серого.
Запах
Леписта лиловая обладает специфическим для гриба ароматом. Грибники рассказывают о его схожести с цветочным запахом аниса. Зарубежные авторы, описывая Clitocybe nuda, говорят, что он пахнет как «замороженный апельсиновый сок». В энциклопедии «Грибы» Лидии Гарибовой и Ирины Сидоровой (1997 год) указан запах свежей муки.
Некоторые собиратели отмечают, что пахучесть зависит от места и времени сбора. Например, гриб после заморозков, по их мнению, имеет менее выраженный аромат.
Время и место сбора
Эти грибы широко распространены по всей европейской части Евразии, Великобритании, Ирландии, Северной Америке. На территории России преимущественно встречаются в Центральном, Северо-Западном федеральных округах. Частично в Южном и Приволжском.
Период роста в России приходится на осень, с пиком в октябре. Плодоношение продолжается вплоть до первого снега. В теплую бесснежную осень можно встретить леписту голую даже в ноябре. Легкие заморозки переносит спокойно.
Найти можно как одиночные экземпляры, так и целые грибные ряды, образующие круг. Вероятно, этим объясняется одно из названий – рядовка.
Рядовка фиолетовая относится к грибам-сапрофитам, которые предпочитают подстилки из опада и другой органики. Поэтому она растет в любом лесу: хвойном, лиственном, смешенном. Главное для нее – удобренная почва. Часто грибы-синички появляются на дачных участках под слоем скошенной травы, сена, опавших листьев.
Ядовитые двойники
Единственный несъедобный гриб, с которым можно спутать леписту фиолетовую.
Легко спутать
Малоопытные грибники могут принять за леписту лиловую внешне похожие грибы:
Леписта лиловая в кулинарии
Условно-съедобные грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки. Так «синичка» в сыром виде может вызвать аллергическую реакцию или расстройство ЖКТ.
Кроме того, в энциклопедии «Грибы» Сидоровой и Гарибовой упоминается о гемолизине в составе гриба, который негативно влияет на кровяные тельца. Чтобы его нейтрализовать, нужно отварить или обжарить фиолетовую рядовку. Первичный отвар многие грибники советуют сливать.
Из-за необычного аромата леписта лиловая обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Поэтому чаще гриб используют для консерваций: маринования и засолки.
Гриб фей и эльфов
Из-за необычных круглых рядов, которые образует леписта фиолетовая, места произрастания в европейской культуре стали связывать с мистикой.
В некоторых странах они обозначали границу между мирами эльфов, фей и людей. В других – добавлялось негативное влияние на человека, если он вступит в круг: невозможность вернуться, ранняя смерть и т. п.
Ученые объясняют такой необычный рост особенностями развития мицелия. Из одной точки он распространяется в поисках питательных веществ и элементов по радиусной кривой. Со временем образуется круг.
В России такие места роста до сих пор называют «ведьмины круги». Может быть, не только из-за цвета, но и из-за суеверий леписту лиловую многие грибники предпочитают не брать.
Вопросы о грибе
У гриба присутствует фруктовый, сладковатый привкус, если аромат выражен. Экземпляры со слабым запахом после термической обработки могут не выделяться вкусовыми качествами. Грибники отмечают, что с возрастом у гриба может появиться горечь или «привкус мыла».
Гриб встречается в Западной Сибири. В частности, в Новосибирской области.
Диаметр может составлять около 50 метров. При этом грибы находятся на некотором удалении друг от друга.
Проще всего это сделать по запаху. У паутинника козлиного он ярко-неприятный, чем и объясняется его второе название – вонючий.
- Татьяна Ильина: За грибами. Карманный атлас-определитель – Эксмо-Пресс, 2022 г.
- Михаил Вишневский «Настольная книга начинающего грибника»
- Николай Звонарев «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем»
- Анна Романова, Алла Булатова «Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению»
- Федор Карпов «Грибы Европейской части России»
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые) |
Семейство: | Tricholomataceae (Рядковые) |
Род: | Lepista (Леписта) |
Вид: | Lepista nuda (Леписта фиолетовая) |
Источник