Гриб_фиолетового_цвета_ножка

Рядовка фиолетовая – гриб из «ведьминого круга»

Леписта фиолетовая впервые была описана еще в конце 18 века. Но любители тихой охоты до сих пор относятся к грибу с опаской и обходят его стороной.

Общее описание гриба

Вероятная причина небольшой популярности у собирателей – фиолетовый окрас. Хотя он может меняться, как и форма плодового тела.

Шляпка

Первое, что бросается в глаза – гладкая шляпка гриба, слегка липкая в мокрую погоду, но не слизистая. У фиолетовой рядовки она гигрофанная, то есть меняет оттенок под воздействием влаги. Так в центре оттенок более насыщенный, а по краям – блеклый.

У молодых экземпляров преобладают фиолетовые и лиловые тона. Взрослые растения постепенно теряют фиолетовость и становятся более коричневыми, с едва заметным лиловым оттенком. Размеры шляпки могут колебаться от 4 до 15 см в диаметре, в зависимости от зрелости гриба.

По форме шляпка леписты фиолетовой также претерпевает изменения с возрастом. Форма меняется от изначально выпуклой, с подвернутыми краями, к плоской, а затем – воронковидной, напоминающей чашу. Недаром гриб отнесен к роду Lepista, что переводится как «кубок».

Ножка

Ножка леписты голой занимает центральное положение. Легко отделяется. В диаметре она достигает пары сантиметров (до 3), а в высоту – до 10 см.

Нижняя часть с характерным изгибом расширена в виде клубня, который крепко держится в субстрате. Фактура волокнистая в продольном направлении.

Фиолетово-лиловый цвет ножка сохраняет дольше шляпки и лишь к старости приобретает коричневый оттенок.

Геминофор

Геминофор фиолетовой рядовки пластинчатый. Пластины нормальной длины, частые, тонкие, имеют ровный край. По отношению к ножке – приросшие или почти свободные.

Читайте также:  Черничный_пирог_7_сей

Пластины, как и ножка, длительное время сохраняют фиолетовый, лиловый, лилово-дымчатый окрас. Но у старого геминофора происходит изменение цвета к бурому, охряному.

Мякоть

Гриб режется с хрустом. Мякоть упругая, мясистая. Фиолетовый оттенок с возрастом гриба становится более бледным, вплоть до ухода в кремовые тона.

Споровый порошок

Имеет розовый окрас: от бледно-розового до примеси желтого или серого.

Запах

Леписта лиловая обладает специфическим для гриба ароматом. Грибники рассказывают о его схожести с цветочным запахом аниса. Зарубежные авторы, описывая Clitocybe nuda, говорят, что он пахнет как «замороженный апельсиновый сок». В энциклопедии «Грибы» Лидии Гарибовой и Ирины Сидоровой (1997 год) указан запах свежей муки.

Некоторые собиратели отмечают, что пахучесть зависит от места и времени сбора. Например, гриб после заморозков, по их мнению, имеет менее выраженный аромат.

Время и место сбора

Эти грибы широко распространены по всей европейской части Евразии, Великобритании, Ирландии, Северной Америке. На территории России преимущественно встречаются в Центральном, Северо-Западном федеральных округах. Частично в Южном и Приволжском.

Период роста в России приходится на осень, с пиком в октябре. Плодоношение продолжается вплоть до первого снега. В теплую бесснежную осень можно встретить леписту голую даже в ноябре. Легкие заморозки переносит спокойно.

Найти можно как одиночные экземпляры, так и целые грибные ряды, образующие круг. Вероятно, этим объясняется одно из названий – рядовка.

Рядовка фиолетовая относится к грибам-сапрофитам, которые предпочитают подстилки из опада и другой органики. Поэтому она растет в любом лесу: хвойном, лиственном, смешенном. Главное для нее – удобренная почва. Часто грибы-синички появляются на дачных участках под слоем скошенной травы, сена, опавших листьев.

Ядовитые двойники

Единственный несъедобный гриб, с которым можно спутать леписту фиолетовую.

Читайте также:  Stardew_valley_ягодные_кусты

Легко спутать

Малоопытные грибники могут принять за леписту лиловую внешне похожие грибы:

Леписта лиловая в кулинарии

Условно-съедобные грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки. Так «синичка» в сыром виде может вызвать аллергическую реакцию или расстройство ЖКТ.

Кроме того, в энциклопедии «Грибы» Сидоровой и Гарибовой упоминается о гемолизине в составе гриба, который негативно влияет на кровяные тельца. Чтобы его нейтрализовать, нужно отварить или обжарить фиолетовую рядовку. Первичный отвар многие грибники советуют сливать.

Из-за необычного аромата леписта лиловая обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Поэтому чаще гриб используют для консерваций: маринования и засолки.

Гриб фей и эльфов

Из-за необычных круглых рядов, которые образует леписта фиолетовая, места произрастания в европейской культуре стали связывать с мистикой.

В некоторых странах они обозначали границу между мирами эльфов, фей и людей. В других – добавлялось негативное влияние на человека, если он вступит в круг: невозможность вернуться, ранняя смерть и т. п.

Ученые объясняют такой необычный рост особенностями развития мицелия. Из одной точки он распространяется в поисках питательных веществ и элементов по радиусной кривой. Со временем образуется круг.

В России такие места роста до сих пор называют «ведьмины круги». Может быть, не только из-за цвета, но и из-за суеверий леписту лиловую многие грибники предпочитают не брать.

Вопросы о грибе

У гриба присутствует фруктовый, сладковатый привкус, если аромат выражен. Экземпляры со слабым запахом после термической обработки могут не выделяться вкусовыми качествами. Грибники отмечают, что с возрастом у гриба может появиться горечь или «привкус мыла».

Гриб встречается в Западной Сибири. В частности, в Новосибирской области.

Диаметр может составлять около 50 метров. При этом грибы находятся на некотором удалении друг от друга.

Читайте также:  Картошка_сушеными_белыми_грибами

Проще всего это сделать по запаху. У паутинника козлиного он ярко-неприятный, чем и объясняется его второе название – вонючий.

  • Татьяна Ильина: За грибами. Карманный атлас-определитель – Эксмо-Пресс, 2022 г.
  • Михаил Вишневский «Настольная книга начинающего грибника»
  • Николай Звонарев «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем»
  • Анна Романова, Алла Булатова «Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению»
  • Федор Карпов «Грибы Европейской части России»
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые)
Семейство: Tricholomataceae (Рядковые)
Род: Lepista (Леписта)
Вид: Lepista nuda (Леписта фиолетовая)

Источник

Оцените статью