Гриб ежовик медвежье ухо
Источник
Грибы Медвежьи ушки
По дороге на малую родину, в Новогрудский район, лидчане, супруги Евгений и Люся Шарейко, решили заехать в лес, посмотреть, что да как. А вдруг там еще растут поздние грибы. Миновав Лидский район, остановились недалеко от трассы М6, рядом с д. Сонтаки Ивьевского района, и свернули в лес. А там… Наткнулись на поляны «медвежьих ушей», нашли много зеленок, подзеленок — и, спустя короткое время, обрадованные, возвращались с богатыми трофеями домой.
Евгений Шарейко принес в редакцию огромный гриб «медвежье ухо». В народе его называют по-разному. В родной местности Евгения Викторовича Вселюб, Любча это «медведи». В Ивьевском районе, где и собирали грибы лидчане, часто можно услышать название «вороны».
Мы достали мешок и давай собирать , — рассказывает лидчанин. В диаметре — около 40 см. А зимой используем для приготовления различных блюд, — говорит лидчанин.
Применение
Ну, а Евгений Шарейко советует всем: не торопитесь прятать корзинки, а, не откладывая, загляните в лес!
Там еще ждут ваши грибы. Поделись с друзьями. Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал , чтобы быть в курсе всех новостей. Знаете новость. Пишите в наш Telegram-бот.
Гриб Ежовик Пестрый! Он же Ястреб, он же Курочка! Уникальный гриб! Природный лекарь.
Prevent 75% of visitors from google analytics
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Источник
Грибы медвежьи ушки фото и описание
Если вы считаете, что для того, чтобы отправиться в лес за грибами нужно ждать вторую половину лета или начало осени — вы глубоко заблуждаетесь. Да и кроме лисичек, подосиновиков, опят и подберезовиков существует огромное множество вкусных и полезных грибов, которые спешат появиться на свет с первыми теплыми деньками.
Видов грибов, которые можно обнаружить в первой половине лета огромное множество. Самые оригинальные из них — гигрофор ранний, медвежьи ушки, саркосома шаровидная, майские рядовки и грибы сморчки. Давайте подробнее рассмотрим грибы, которые по праву считаются природными индикаторами не только атмосферного воздуха, но и почвенного покрова.
Ведь растут они только там, где степень загрязнения токсическими веществами ничтожно мала, а значит — экологическая обстановку хорошая. У этих грибов довольно странный вид, и не менее странное название — медвежьи ушки, но почему-то грибники рекомендуют запастись терпением и отправиться в лес на поиски именно их.
Грибы Sarcoscypha coccinea имеют и другие названия — эльфова чаша, алая чаша эльфа, а белорусы называют их бабулиными ушами. Прекрасные и интересные медвежьи ушки — большая редкость, растут они, в основном, на севере Иркутской области. Здесь встречаются грибы, растущие большими скоплениями, но иногда грибы растут и поодиночке.
Можно обнаружить круг из растущих грибов, причем большинство из них будет располагаться строго по окружности. Такие, весьма странные названия грибам были даны не случайно, дело в том, что гриб, действительно, похож на ухо, его ножка короткая, иногда может казаться, что ее и вовсе нет.
Их цвет может быть разным — красным, оранжевым, землисто-серым. Ножка короткая, иногда может показаться, что ее нет совсем. Четко выраженных спор у гриба вы не найдете, но на земле, под медвежьим ушком будет пыль коричнево жёлтого цвета.
Виды съедобных грибов
Медвежьи ушки растут только в экологически чистой местности, и не считаются опасными, как большинство представителей грибного царства, обладающих способностью накапливать в себе токсические вещества.
Главное — не ошибиться с выбором и не принять поганку за съедобный гриб, хотя спутать поганку с медвежьим ушком не так-то и просто. Особенно внимательными должны быть начинающие грибники, так как опыт в определении грибов у них мал.
Мы бы советовали новичкам, отправляющимся в лес за эльфовой чашей, взять с собой фото гриба и его описание, и тогда вероятность ошибки будет равна нулю. Грибы считаются съедобными, поэтому их жарят, маринуют, варят, сушат. Салаты из этих грибов — популярное вкусное и диетическое блюдо.
Выглядят грибы совсем не аппетитно, скорее наоборот, но, несмотря на это, их поклонников достаточно много. Грибы не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Небольшие порции грибов полезны для здорового человека, так как в этом продукте содержится большое количество витамин, минералов и микроэлементов.
Чрезмерное употребление грибов чревато негативными последствиями для организма. Могут возникнуть сбои в работе ЖКТ, мочевыделительной системы, нарушение работы других органов и систем. Грибная интоксикация может стать последствием не только употребления условно съедобных грибов, а так же в результате того, что была нарушена техника приготовления блюд.
Особенно тяжело переносят отравление грибами дети. Первые признаки отравления у детей будут проявляться уже через 4 часа после приема пищи. Первый сигнал — тошнота, потом наступает диарея и рвота.
Очень важно своевременно обратиться к врачу и суметь отличить отравление грибами от обычного расстройства кишечника.
Это блюдо будет особенно вкусным и ароматным, если вы будете готовить его в духовке или русской печке. Готовьте блюда из грибов, радуйте своих близких вкусными и оригинальными яствами, приятного аппетита. Если вы думаете, что собирать можно только белые, лисички, подберезовики и подосиновики, то вы сильно ошибаетесь: в российских лесах, в том числе Средней полосы, растут десятки разновидностей съедобных грибов.
Более того, они растут практически всегда — от ранней весны до поздней осени. Мы попросили руководителя проекта «Русские грибы» Наталью Новицкую провести для читателей ЛавкаЛавка. Газеты грибной ликбез. И сами пройдем его с большим интересом. Наталья Новицкая.
Первый урок — о самых ранних грибах, которые можно собирать прямо сейчас. На самом деле ранних грибов гораздо больше, чем пять. Но я обращу ваше внимание на несколько видов самых интересных. Вызывает интерес не столько гастрономический, сколько исследовательский.
Очень редкий весенний гриб, ещё более редко появляющийся и поздней осенью.
Растёт в старых еловых лесах на богатой почве среди мха или толстого елового опада. Плодоношение конкретной грибницы может прерываться на длительный период до лет. Страшноватое название, да и внешний вид не особенно. Так что будем называть этого вестника грибной весны в России не по-научному, а по-простому, как в народе: земляное масло.
Маслянистая жидкость, которая находится внутри гриба саркосомы шаровидной, с древности известна своими целебными свойствами. В настоящее время стало понятно, что эта жидкость — хороший биостимулятор. Она способна оказывать омолаживающий эффект на организм, снимает нервное напряжение.
Рекомендуется пить эту жидкость работникам умственного труда. При этом можно выпить жидкость сразу нескольких грибов — противопоказаний нет. Название говорит само за себя, основное плодоношение гриба приходится на май, хотя встретить его можно уже в апреле.
Растёт как одиночными группами, так и образуя знаменитые «ведьмины кольца». Основной отличительный признак майского гриба — сильный мучной запах. Однако, гриб очень вкусный, и при хорошей прожарке мучной запах полностью уходит.
Бывает так, что грибник находит в лесу оранжевый гриб и начинает сомневаться в его съедобности.
Хотя этот цвет встречается в грибном царстве не так часто, далеко не всегда он является признаком ядовитого растения. Бывают и вполне съедобные оранжевые грибы, хотя выглядят они весьма экзотично. Вообще грибная карта России весьма разнообразна. В некоторых регионах можно найти даже трюфели а это самый дорогой гриб.
Но оранжевые грибы куда экзотичнее, хотя и не так ценятся на мировом рынке. Не все оранжевые грибы выглядят как иллюстрации к фантастическому роману. Ярко-оранжевая шляпка характерна для подосиновика хотя она может быть и более бледной, то есть желтой, и более яркой, вплоть до красного цвета.
Этот гриб растет как в лиственных, так и в сосновых и смешанных лесах. Как ясно из названия, чаще всего его можно найти под молодыми осинками, но встречается он и под соснами, и под березами. Подосиновик довольно крупный гриб, диаметр его шляпки может составлять до 30 см.
А вот мякоть у гриба белая, на разломе обычно чуть розовая, но со временем зеленеет, а потом чернеет. Ярко выраженного вкуса или запаха у этого гриба нет. Но он обладает уникальным составом аминокислот, а кроме того, в нем содержится много белков причем во многом белки в грибах схожи с белками животного происхождения, но усваиваются хуже, а те, что содержатся в подосиновиках, противопоказаны людям с хроническим заболеванием печени.
Подосиновики либо сушат, либо готовят свежими, храниться этот гриб не может. Белков больше сохраняется в свежем продукте. Рыжик — это еще одна оранжевая разновидность съедобных грибов, которая пользуется заслуженной популярностью.
Водится он обычно в сосновых лесах. Шляпка у рыжиков большая, до 15 см в диаметре. Она отличается ярким оранжевым или красноватым оттенком. Свежие рыжики выделяют в большом количестве млечный сок, правда, он не едкий. Ценятся рыжики за их тонкий вкус и аромат, с ними готовят множество традиционных русских блюд, причем в некоторые даже не добавляют приправы.
Существуют экзотические по виду грибы, которые называют в народе медвежьи ушки. На самом деле правильное их название — саркосцифа алая. Звучит не очень аппетитно, хотя и «медвежье ухо» особенного энтузиазма гурмана не вызывает. В литературе встречаются и другие, причем более романтичные варианты названия — например, алая эльфова чаша.
В любом случае это съедобные сумчатые грибы. Они распространены по всему миру и были хорошо известны еще до того, как ботаники дали им научное описание в году. Почему при таком широком распространении он не пользуется особой популярностью?
В основном из-за небольших размеров и причудливой формы и цвета, которые отпугивают многих грибников. Да и мякоть у него жестковатая. На самом же деле гриб медвежье ухо неплохо поддается кулинарной обработке, а на столе смотрится хоть и необычно, но красиво. Эти грибы растут на разлагающихся стволах деревьев их поэтому и называют сапрофитами.
Их плодовое тело действительно напоминает чашу, причем не всегда красного, иногда и ярко-оранжевого цвета. Причем такую яркую окраску имеет только внутренняя сторона чаши, а внешняя часть является более светлой.
Эльфова чаша появляется рано, еще зимой, но сбор грибов обычно происходит в марте. Гриб мелковат, шляпка имеет в диаметре до 5 см, а ножка редко вырастает больше 2 см, причем у нее тоже необычная форма — она сужается книзу. Что касается кулинарной обработки, то саркосцифа алая даже не нуждается в предварительной проварке, ее можно сразу жарить.
Она обладает тонким ароматом и немного необычным, но в целом приятным вкусом. Существуют также похожие на медвежьи ушки грибы под названием алеврия оранжевая. Они тоже относятся к классу съедобных. По форме они сначала напоминают шар, но потом по мере роста они начинают распрямляться, и тогда уже похожи на блюдце с краями, поднятыми вверх.
В лес за грибами
Источник