Гриб_ежовик_медвежье_ухо

Гриб ежовик медвежье ухо

Эйс Огненный кулак арт

Арт звездный дракон

Олень эстетика арт

Эльф маг арт

Ниндзя кот арт

Морской фон арт

Лавка торговца арт

Рок арт

Фиолетовый фон с узорами

Фон луг с ромашками

Вечерний фон

Фон время

Творческий фон для презентации

Источник

Грибы Медвежьи ушки

По дороге на малую родину, в Новогрудский район, лидчане, супруги Евгений и Люся Шарейко, решили заехать в лес, посмотреть, что да как. А вдруг там еще растут поздние грибы. Миновав Лидский район, остановились недалеко от трассы М6, рядом с д. Сонтаки Ивьевского района, и свернули в лес. А там… Наткнулись на поляны «медвежьих ушей», нашли много зеленок, подзеленок — и, спустя короткое время, обрадованные, возвращались с богатыми трофеями домой.

Евгений Шарейко принес в редакцию огромный гриб «медвежье ухо». В народе его называют по-разному. В родной местности Евгения Викторовича Вселюб, Любча это «медведи». В Ивьевском районе, где и собирали грибы лидчане, часто можно услышать название «вороны».

Мы достали мешок и давай собирать , — рассказывает лидчанин. В диаметре — около 40 см. А зимой используем для приготовления различных блюд, — говорит лидчанин.

Применение

Ну, а Евгений Шарейко советует всем: не торопитесь прятать корзинки, а, не откладывая, загляните в лес!

Там еще ждут ваши грибы. Поделись с друзьями. Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал , чтобы быть в курсе всех новостей. Знаете новость. Пишите в наш Telegram-бот.

Гриб Ежовик Пестрый! Он же Ястреб, он же Курочка! Уникальный гриб! Природный лекарь.

Prevent 75% of visitors from google analytics

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.

Источник

Грибы медвежьи ушки фото и описание

Если вы считаете, что для того, чтобы отправиться в лес за грибами нужно ждать вторую половину лета или начало осени — вы глубоко заблуждаетесь. Да и кроме лисичек, подосиновиков, опят и подберезовиков существует огромное множество вкусных и полезных грибов, которые спешат появиться на свет с первыми теплыми деньками.

Видов грибов, которые можно обнаружить в первой половине лета огромное множество. Самые оригинальные из них — гигрофор ранний, медвежьи ушки, саркосома шаровидная, майские рядовки и грибы сморчки. Давайте подробнее рассмотрим грибы, которые по праву считаются природными индикаторами не только атмосферного воздуха, но и почвенного покрова.

Ведь растут они только там, где степень загрязнения токсическими веществами ничтожно мала, а значит — экологическая обстановку хорошая. У этих грибов довольно странный вид, и не менее странное название — медвежьи ушки, но почему-то грибники рекомендуют запастись терпением и отправиться в лес на поиски именно их.

Грибы Sarcoscypha coccinea имеют и другие названия — эльфова чаша, алая чаша эльфа, а белорусы называют их бабулиными ушами. Прекрасные и интересные медвежьи ушки — большая редкость, растут они, в основном, на севере Иркутской области. Здесь встречаются грибы, растущие большими скоплениями, но иногда грибы растут и поодиночке.

Читайте также:  Время_заготовки_брусничного_листа

Можно обнаружить круг из растущих грибов, причем большинство из них будет располагаться строго по окружности. Такие, весьма странные названия грибам были даны не случайно, дело в том, что гриб, действительно, похож на ухо, его ножка короткая, иногда может казаться, что ее и вовсе нет.

Их цвет может быть разным — красным, оранжевым, землисто-серым. Ножка короткая, иногда может показаться, что ее нет совсем. Четко выраженных спор у гриба вы не найдете, но на земле, под медвежьим ушком будет пыль коричнево жёлтого цвета.

Виды съедобных грибов

Медвежьи ушки растут только в экологически чистой местности, и не считаются опасными, как большинство представителей грибного царства, обладающих способностью накапливать в себе токсические вещества.

Главное — не ошибиться с выбором и не принять поганку за съедобный гриб, хотя спутать поганку с медвежьим ушком не так-то и просто. Особенно внимательными должны быть начинающие грибники, так как опыт в определении грибов у них мал.

Мы бы советовали новичкам, отправляющимся в лес за эльфовой чашей, взять с собой фото гриба и его описание, и тогда вероятность ошибки будет равна нулю. Грибы считаются съедобными, поэтому их жарят, маринуют, варят, сушат. Салаты из этих грибов — популярное вкусное и диетическое блюдо.

Выглядят грибы совсем не аппетитно, скорее наоборот, но, несмотря на это, их поклонников достаточно много. Грибы не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Небольшие порции грибов полезны для здорового человека, так как в этом продукте содержится большое количество витамин, минералов и микроэлементов.

Чрезмерное употребление грибов чревато негативными последствиями для организма. Могут возникнуть сбои в работе ЖКТ, мочевыделительной системы, нарушение работы других органов и систем. Грибная интоксикация может стать последствием не только употребления условно съедобных грибов, а так же в результате того, что была нарушена техника приготовления блюд.

грибы медвежьи ушки фото

Особенно тяжело переносят отравление грибами дети. Первые признаки отравления у детей будут проявляться уже через 4 часа после приема пищи. Первый сигнал — тошнота, потом наступает диарея и рвота.
Очень важно своевременно обратиться к врачу и суметь отличить отравление грибами от обычного расстройства кишечника.

Это блюдо будет особенно вкусным и ароматным, если вы будете готовить его в духовке или русской печке. Готовьте блюда из грибов, радуйте своих близких вкусными и оригинальными яствами, приятного аппетита. Если вы думаете, что собирать можно только белые, лисички, подберезовики и подосиновики, то вы сильно ошибаетесь: в российских лесах, в том числе Средней полосы, растут десятки разновидностей съедобных грибов.

Читайте также:  Физико_механический_метод_защиты_лесов

Более того, они растут практически всегда — от ранней весны до поздней осени. Мы попросили руководителя проекта «Русские грибы» Наталью Новицкую провести для читателей ЛавкаЛавка. Газеты грибной ликбез. И сами пройдем его с большим интересом. Наталья Новицкая.

грибы медвежьи ушки фото

Первый урок — о самых ранних грибах, которые можно собирать прямо сейчас. На самом деле ранних грибов гораздо больше, чем пять. Но я обращу ваше внимание на несколько видов самых интересных. Вызывает интерес не столько гастрономический, сколько исследовательский.
Очень редкий весенний гриб, ещё более редко появляющийся и поздней осенью.

Растёт в старых еловых лесах на богатой почве среди мха или толстого елового опада. Плодоношение конкретной грибницы может прерываться на длительный период до лет. Страшноватое название, да и внешний вид не особенно. Так что будем называть этого вестника грибной весны в России не по-научному, а по-простому, как в народе: земляное масло.

Маслянистая жидкость, которая находится внутри гриба саркосомы шаровидной, с древности известна своими целебными свойствами. В настоящее время стало понятно, что эта жидкость — хороший биостимулятор. Она способна оказывать омолаживающий эффект на организм, снимает нервное напряжение.

Рекомендуется пить эту жидкость работникам умственного труда. При этом можно выпить жидкость сразу нескольких грибов — противопоказаний нет. Название говорит само за себя, основное плодоношение гриба приходится на май, хотя встретить его можно уже в апреле.

грибы медвежьи ушки фото

Растёт как одиночными группами, так и образуя знаменитые «ведьмины кольца». Основной отличительный признак майского гриба — сильный мучной запах. Однако, гриб очень вкусный, и при хорошей прожарке мучной запах полностью уходит.
Бывает так, что грибник находит в лесу оранжевый гриб и начинает сомневаться в его съедобности.

Хотя этот цвет встречается в грибном царстве не так часто, далеко не всегда он является признаком ядовитого растения. Бывают и вполне съедобные оранжевые грибы, хотя выглядят они весьма экзотично. Вообще грибная карта России весьма разнообразна. В некоторых регионах можно найти даже трюфели а это самый дорогой гриб.

Но оранжевые грибы куда экзотичнее, хотя и не так ценятся на мировом рынке. Не все оранжевые грибы выглядят как иллюстрации к фантастическому роману. Ярко-оранжевая шляпка характерна для подосиновика хотя она может быть и более бледной, то есть желтой, и более яркой, вплоть до красного цвета.

Этот гриб растет как в лиственных, так и в сосновых и смешанных лесах. Как ясно из названия, чаще всего его можно найти под молодыми осинками, но встречается он и под соснами, и под березами. Подосиновик довольно крупный гриб, диаметр его шляпки может составлять до 30 см.

А вот мякоть у гриба белая, на разломе обычно чуть розовая, но со временем зеленеет, а потом чернеет. Ярко выраженного вкуса или запаха у этого гриба нет. Но он обладает уникальным составом аминокислот, а кроме того, в нем содержится много белков причем во многом белки в грибах схожи с белками животного происхождения, но усваиваются хуже, а те, что содержатся в подосиновиках, противопоказаны людям с хроническим заболеванием печени.

Читайте также:  Можно_ли_замульчировать_малину_опилками_свежими

Подосиновики либо сушат, либо готовят свежими, храниться этот гриб не может. Белков больше сохраняется в свежем продукте. Рыжик — это еще одна оранжевая разновидность съедобных грибов, которая пользуется заслуженной популярностью.

Водится он обычно в сосновых лесах. Шляпка у рыжиков большая, до 15 см в диаметре. Она отличается ярким оранжевым или красноватым оттенком. Свежие рыжики выделяют в большом количестве млечный сок, правда, он не едкий. Ценятся рыжики за их тонкий вкус и аромат, с ними готовят множество традиционных русских блюд, причем в некоторые даже не добавляют приправы.

Существуют экзотические по виду грибы, которые называют в народе медвежьи ушки. На самом деле правильное их название — саркосцифа алая. Звучит не очень аппетитно, хотя и «медвежье ухо» особенного энтузиазма гурмана не вызывает. В литературе встречаются и другие, причем более романтичные варианты названия — например, алая эльфова чаша.

В любом случае это съедобные сумчатые грибы. Они распространены по всему миру и были хорошо известны еще до того, как ботаники дали им научное описание в году. Почему при таком широком распространении он не пользуется особой популярностью?

В основном из-за небольших размеров и причудливой формы и цвета, которые отпугивают многих грибников. Да и мякоть у него жестковатая. На самом же деле гриб медвежье ухо неплохо поддается кулинарной обработке, а на столе смотрится хоть и необычно, но красиво. Эти грибы растут на разлагающихся стволах деревьев их поэтому и называют сапрофитами.

Их плодовое тело действительно напоминает чашу, причем не всегда красного, иногда и ярко-оранжевого цвета. Причем такую яркую окраску имеет только внутренняя сторона чаши, а внешняя часть является более светлой.

Эльфова чаша появляется рано, еще зимой, но сбор грибов обычно происходит в марте. Гриб мелковат, шляпка имеет в диаметре до 5 см, а ножка редко вырастает больше 2 см, причем у нее тоже необычная форма — она сужается книзу. Что касается кулинарной обработки, то саркосцифа алая даже не нуждается в предварительной проварке, ее можно сразу жарить.

Она обладает тонким ароматом и немного необычным, но в целом приятным вкусом. Существуют также похожие на медвежьи ушки грибы под названием алеврия оранжевая. Они тоже относятся к классу съедобных. По форме они сначала напоминают шар, но потом по мере роста они начинают распрямляться, и тогда уже похожи на блюдце с краями, поднятыми вверх.

В лес за грибами

Источник

Оцените статью