- Ежовик не всегда из семейства Ежовиковые
- Ежовик Айтчисона (Mycoleptodonoides aitchisonii (Berk.) Maas Geest.)
- Ежовики из семейства Банкеровые (Bankeraceae)
- Ежовик оранжевый (Hydnellum aurantiacum (Batsh) P. Karst.)
- Ежовик зональный (Hydnellum concrescens (Pers.) Banker = H. zonatum (Fr.) P. Karst.)
- Ежовик душистый (Hydnellum suaveolens (Scop.) P. Karst.)
- Ежовик черепитчатый, пестрый (Sarcodon imbricatus (L.) P. Karst.)
- Ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus) (Schaeff.) Quel.)
- Ежовик желтый (Hydnum repandum Fr.), лисичка глухая
- Ежовики коралловидный и гребенчатый
- Ежовик коралловидный (Hericium coralloides (Scop.) Pers.)
- Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus (Bull.) Pers.)
- Лекарственные свойства семейства Герициевые (Hericiaceae)
- Несколько слов о грибах и их названиях
- Ежовик или ежовый гриб: свойства и виды
- Описание ежовика
- Наиболее распространенные виды
- Где и когда собирать
- Пищевая ценность гриба
- Польза для здоровья
Ежовик не всегда из семейства Ежовиковые
Ежовик не всегда из семейства Ежовиковые. И это факт, с которым не поспоришь. Так, например, ежовик желтый – из семейства Ежовиковые (Hydnaceae). А ежовик коралловидный и ежовик гребенчатый – из семейства Герициевые (Hericiaceae). Ежовик Айтчисона – из семейства Мерулиевые (Meruliaceae).
Ежовики оранжевый, зональный, душистый, пестрый и чешуйчатый – из семейства Банкеровые (Bankeraceae). Ежовик – гриб, под шляпкой которого находятся не пластинки или трубочки, а шипики. Строго говоря, это сборная группа грибов, не имеющих близкого родства. Речь пойдет о ежовиках ДВ.
Они объединены грибниками искусственно по внешнему виду спороносного слоя. К тому же одни ежовики растут на почве, а другие на древесине. Более того, не все ежовики съедобны. Некоторые их них требуют предварительного отваривания.
Ежовик Айтчисона (Mycoleptodonoides aitchisonii (Berk.) Maas Geest.)
Плодовое тело однолетнее. Шляпка 5-10 см шир.; боковая, вееровидная, полукруглая, почковидная, с острым волнистым краем, голая, радиально-морщинистая. Цвет сначала белый или кремовый. С возрастом по краю шляпка становится охристой или рыжей. Шипы до 1 см дл.; цилиндрические, тонкие, кремовые или охряные.
Мякоть кремовая, на вкус пресная. Запах сильный или слабый – зависит от погоды. К слову сказать, запах мякоти напоминает запах земляничного мыла. Грибница в древесине у основания шляпок ярко рыжего цвета также с сильным запахом. Споры 5-6,5 × 2,5-3 мкм, гладкие, кремовые.
Растет на валежных стволах лиственных пород. Плодоносит в августе-сентябре. Редкий вид. Внесен в Красную книгу Приморского края. Съедобен. Выращивается в культуре.
Ежовики из семейства Банкеровые (Bankeraceae)
Ежовик оранжевый (Hydnellum aurantiacum (Batsh) P. Karst.)
Шляпка 4-8 см в диам.; мягкая, с широкими неправильными выростами разной высоты, с бесплодным краем. По цвету кремовая или оранжевая. Шипы конические, желтоватые, буреющие. Ножка 2-4 × 1,5-2 см; войлочная, оранжевая.
Ткань в шляпке мягко губчатая, зональная, белая или оранжевая. Ножка почти деревянистая, оранжевая, со слабым ароматным запахом. Вкус горьковатый. Споры 4-6 × 4-5,5 мкм, бугорчатые, желтоватые. Растет на подстилке, срастаясь краями шляпок. Распространен в хвойно-широколиственных лесах. Плодоносит в августе-сентябре, не часто. Съедобен.
Из спиртовой вытяжки гриба выделены два вещества (гиднелин A и B и саркодонин), обладающие антиоксидантной активностью (Hashimoto et al., 2006).
Е. М. Булах, 2016
Ежовик зональный (Hydnellum concrescens (Pers.) Banker = H. zonatum (Fr.) P. Karst.)
Шляпка 5-8 см в диам., с острым разрывающимся краем. Слегка опушенная, шелковистая, радиально морщинистая, в центре с неправильными выростами, зональная. Цвет ржаво-коричневый или шоколадный.
Шипы сначала светлые, затем ржаво-бурые или темно-коричневые. Ножка 1-2 × 0,2-0,4 см; войлочная, одного цвета со шляпкой. Ткань кожистой консистенции, радиально-волокнистая, темно-коричневая, без зон и без запаха. Споры 4 × 7 мкм, угловатые, бурые.
Растет на подстилке, одиночно или срастаясь шляпками. Встречается в широколиственных или хвойных лесах. Плодоносит в июле-августе, часто. Несъедобен.
Ежовик душистый (Hydnellum suaveolens (Scop.) P. Karst.)
Плодовые тела однолетние, одиночные, с центральной ножкой. Шляпка 10-15 см в диам., шишковато-бугорчатая, реже радиально-морщинистая. Поверхность шляпки войлочная, с возрастом почти голая. По цвету беловатая или бледно-желтая, иногда с синеватым оттенком.
Шипы короткие, сбегающие на ножку; с синеватым оттенком, затем буреющие, с беловатой вершиной. Ножка короткая, иногда едва заметная, довольно толстая; войлочная с поверхности, позднее почти голая. Консистенция ножки пробковая или даже деревянистая, грязновато-синего цвета.
По периферии плодового тела – войлочная, желтоватая, с узкими, концентрическими зонами синеватого цвета. Споры 5-7 × 4-6 мкм; угловато-округлые, эллипсоидальные, тупо-бородавчатыеили почти бугорчатые, кремовые, почти белые. Ткань со слабым запахом кумарина. За рубежом используется в парфюмерии для изготовления ароматических веществ.
Растет на почве. Встречается в хвойно-широколиственных и хвойных лесах. Плодоносит в июле-сентябре, редко. Несъедобен.
Ежовик черепитчатый, пестрый (Sarcodon imbricatus (L.) P. Karst.)
Шляпка 5-20 см в диам., темно-бурая. На поверхности – толстые черно-бурые заостренные чешуи, расположенные концентрически. Причем самые крупные – в середине шляпки.
Шипы бурые. Ножка 4-8 × 1-2 см; грязно-белая или бледно-сероватая, иногда с фиолетовым оттенком. Споры 6 × 7 мкм; слегка угловатые, бородавчатые, буроватые.
Растет на почве. Встречается в хвойных и в хвойно-широколиственных лесах. Плодоносит в сентябре, не часто. В РФ известен как съедобный гриб, но употребляется только в молодом возрасте. Старые грибы быстро твердеют. В Японии считают, что Sarcodon imbricatus вызывает желудочно-кишечные отравления (Poisonous fungi. 1995).
Гриб содержит эргостерол, фунгистерол и полисахариды, понижающие уровень холестерина в крови (Шиврина и др., 1969; Ying et al., 1987).
Е. М. Булах, 2016
Ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus) (Schaeff.) Quel.)
Шляпка 18-20 см в диам.; черепитчато-чешуйчатая, серо-коричневая или темно-бурая. Нижняя сторона покрыта ломкими, легко отделяющимися шипами. Они сначала белые, потом буреющие.
Ножка 3-5 × 1,5-2 см; гладкая, плотная, одного цвета со шляпкой. Мякоть твердая, плотная и сочная; беловатая или грязновато-серая. Вкус гриба горьковатый, особенно у старых экземпляров. Споры 4 × 6 мкм; бородавчатые, бесцветные.
Растет на почве. Встречается в пихтово-елово-кедровых лесах. Плодоносит в августе-сентябре, не часто. Съедобен в молодом возрасте, но только после отваривания. Причем воду надо слить.
Ежовик желтый (Hydnum repandum Fr.), лисичка глухая
Об этом ежовике (а он похож внешне на лисичку настоящую) статья уже написана – “Ежовик, или ежевик желтый“.
Ежовики коралловидный и гребенчатый
Оба ежовика очень необычно выглядят и к тому же обладают лекарственными свойствами. Причем свойства этих видов аналогичны.
Ежовик коралловидный (Hericium coralloides (Scop.) Pers.)
Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus (Bull.) Pers.)
Ежовик гребенчатый, или грибная лапша, пожалуй, самый известный ежовик на ДВ. Плодовое тело 15-18 см в поперечнике; округлое, сидячее, без ножки. Молодое – розоватого цвета. Позже становится белым, с буроватым или охристым оттенком.
Поверхность плодового тела покрыта шипами. Шипы 1-5 см в дл., свисают вниз. Мякоть белая, мясистая. При высыхании слегка желтеет. Споры 5-7 × 4,5-6 мкм; белые, гладкие или слабо бородавчатые.
Растет в дуплах и трещинах живых стволов дуба. Встречается в широколиственных лесах. Плодоносит в августе-октябре. Редкий вид. Внесен в Красные книги Амурской области, ЕАО и Приморского края. Съедобен и вкусен. Растет в культуре.
Лекарственные свойства семейства Герициевые (Hericiaceae)
Гриб содержит много минеральных веществ, 19 свободных аминокислот, полисахариды и полипептиды. Гриб содержит также противоопухолевые вещества, применяемые при раке желудка и пищевода, легких и предотвращающие метастазирование. Эффект этого гриба сильнее при совместном использовании его с другими грибами. Из этого гриба выделено вещество – стимулятор восстановления нервной ткани. Доказана его способность активизировать рост новых нейронов в головном мозге и останавливать развитие дегенеративных неврологических заболеваний. Это весьма перспективно для лечения старческого слабоумия. Подтверждены гипогликемические, бактериостатические, антикоагулирующие, гемолитические, противотромбические, гепатопротекторные, тонизирующие свойства, а также активность против СПИДа. В тадиционной китайской медицине гриб используется при лечении болезней желудка и для профилактики рака желудочно-кишечного тракта, для стимуляции имунной системы человека, для регуляции нервной системы и улучшения всех функций организма (Поединок, 2005; Ли Юй и др., 2009).
Е. М. Булах, 2016
Несколько слов о грибах и их названиях
Грибы – это всегда интересная история. Она не зависит от их научного названия. Дело в том, что “ежовики” – не единственная сборная группа грибов. К примеру, в группах “дождевики”, “трутовики”, “рогатики” и “опята” также есть неродственные виды.
И среди млечников многие различают только грузди да волнушки. А все остальные зовут солюшками. Может и правда, ну к чему забивать себе голову названиями, которые тебе ни о чем не говорят? К тому же они нередко меняются и отследить это порой невозможно. Ведь что главное для грибника? Главное, чтобы гриб был съедобен и грибнику нравился. Хотя кто-то со мной не согласится. Ведь сколько грибников, столько и мнений! И это правильно. Как вы считаете?
Источник
Ежовик или ежовый гриб: свойства и виды
За распространенным названием «ежовик», или «ежевик», скрывается несколько разных семейств и видов грибов. Изначально все они относились в роду Гиднум, однако впоследствии его разделили на несколько отдельных таксономических единиц. Игольчатый гриб не пользуется успехом среди кулинаров из-за жгучего привкуса, которым обладают некоторые разновидности. Однако другие виды съедобны и весьма вкусны.
Описание ежовика
По внешнему виду этот гриб напоминает лисичку, однако они не родственники. Отличительная черта ежовика — своеобразные выросты, напоминающие колючки на нижней стороне шляпки. Отличить ежовика от других грибов можно по нескольким признакам:
Ежовики образуют колонии в форме полукруга. За такую необычную форму их еще называют ведьмиными. Эта разновидность грибов практически не подвержена воздействию вредителей.
Всего в природе насчитывается около 10 видов ежовика. Некоторые занесены в Красную книгу.
Наиболее распространенные виды
У всех видов ежовиков имеется одна общая черта: спороносный слой имеет форму не трубочек, а иголок. У зрелых грибов они жесткие. У некоторых разновидностей плодовое тело имеет форму разветвленного коралла. Наиболее распространены следующие виды:
Где и когда собирать
В России ежевик встречается практически во всех областях с умеренным влажным климатом. Лучше всего они чувствуют себя в хвойных лесах на супесчаных или известковых почвах, выстланных мхом.
Желтый ежовик собирают в лесах Европы, Северной Америки, Сибири, Дальнего Востока. Грибница его растет в симбиозе с корневой системой деревьев или кустарников. Собирать грибы лучше всего в местах с хорошим освещением, где растут преимущественно березы. Сами плодовые тела вырастают на стволах деревьев.
Плодоношение ежовиков начинается с середины лета и продолжается до самых заморозков.
Пищевая ценность гриба
Грибы ежовики отличаются очень приятным ароматом. Однако употреблять их в пищу решатся далеко не все. По мере созревания грибы начинают сильно горчить. Для устранения неприятного привкуса их нужно тщательно проварить. В целом предпочтительнее использовать в кулинарных целях молодые грибки.
Свежесобранный ежовый гриб отличается крайне коротким сроком хранения — не более 2−3 часов. По истечении этого времени он начинает темнеть. Чтобы сохранить его подольше, нужно знать несколько небольших секретов:
- Замачивать в соленой воде, чтобы избавиться от вредителей.
- После того как вода стечет, удалить все поврежденные места.
- Очищенные грибы уложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем.
- Хранить продукт в холодильнике.
Прежде чем приступать к приготовлению, грибы нужно прокипятить в подсоленной воде. Делается это для того, чтобы придать мягкости и устранить возможную горечь. Это требование не является строго обязательным, однако после кипячения грибы бывают намного вкуснее. После такой обработки продукт можно потушить или изжарить.
Чтобы заготовить ежовик на зиму, его можно хранить в морозильной камере, засушить или засолить в банках.
Польза для здоровья
Из всех известных видов ежовика целебными свойствами обладает гребенчатый или львиная грива. В состав этой разновидности содержится масса полезных компонентов — кальций, фосфор, железо, антиоксиданты, витамины, растительные протеины и полисахариды.
Львиная грива обладает следующими эффектами при употреблении внутрь:
Содержащиеся в составе гриба фенолы и полисахариды оказывают на организм действие, аналогичное химиотерапевтическим препаратам. В результате употребления львиной гривы происходит уменьшение в размерах и рассасывание опухолевых тканей.
Из бородатого гриба получают вытяжки, которые применяют для борьбы с бактериальными, вирусными и грибковыми заболеваниями. Фармакологическая промышленность использует его для приготовления кожных мазей.
Несмотря на несомненную пользу всех видов ежовика, он обладает нежелательным свойством, которое присуще всем грибам. Они способны накапливать в себе соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, содержащиеся в почве, воде и воздухе. В связи с этим рекомендуется собирать грибы в экологически чистых местах вдалеке от промышленных предприятий, оживленных транспортных магистралей и свалок.
Источник