Гриб_ежевик_пестрый_где_растет

Ежовик пёстрый

Шляпка: сначала шапка плоско-выпуклая, затем становится вогнутой в середине. В диаметре 25см. Покрыта черепицеобразными отстающими чешуйками бурого цвета. Бархатистая, сухая.

Мякоть: толстая, плотная, беловато-серого цвета имеет пряный запах.

Споры: с нижней стороны шляпки имеются конические густо расположенные шипы, заостренные тонкие, примерно 1 см. в длину. Сначала шипы светлые, но с возрастом становятся темнее.

Споровый порошок: бурого окраса.

Ножка: В длину 8 см. толщиной 2,5 см. Сплошная, гладкая форма цилиндрическая одного цвета со шляпкой или немного светлее. Иногда встречаются экземпляры с ножкой фиолетового цвета.

Распространение: Ежовик пёстрый встречается в хвойных лесах время произрастания август — ноябрь. Достаточно редкий гриб, растет большими группами. Предпочитает сухие песчаные почвы. Распространен во всех лесных зонах, но не одинаково, местами вообще отсутствует, а местами образует круги.

Схожесть: Ежовик пёстрый можно перепутать только с похожими видами ежовиков. Близкие виды:

  • Ежовик финский, отличается отсутствием крупных чешуек на шляпке, тёмной мякотью в ножке и неприятным, горьким или перечным вкусом
  • Ежовик шероховатый, который чуть мельче, чем пёстрый, с горьким или горьковатым послевкусием и так же, как у финского, тёмной мякотью в ножке.

Съедобность: Гриб годится для употребления в пищу. Молодые грибы можно употреблять в любом виде, но вкуснее всего в жареном виде. Горьковатый вкус исчезает после отваривания. Ежовик пёстрый отличается необычным пряным запахом, поэтому не каждому он придется по вкусу. Чаще всего, его используют в качестве приправы в небольшом количестве.

Видео про гриб Ежовик пёстрый:

Замечания: Произрастает Sarcodon imbricatus в самых темных и труднодоступных местах на сухих песчаных почвах.

Leena Riihelä, супер-мастер по окрашиванию шерсти натуральными красителями, в своём блоге пишет:

Раньше этот гриб назывался Sarcodon imbricatus, но теперь он был разделен на два вида: Sarcodon squamosus, который растет под соснами и Sarcodon imbricatus, который растет под елями. Существуют и другие различия в шипиках и размерах, но проще всего посмотреть, где они растут. Эта разница в видах важна для красителя, потому что тот, который растет под елью, либо не дает никакого цвета, либо даёт совершенно уродливый «помойный» цвет, а тот, который растет под соснами, дает роскошные коричневые оттенки. На самом деле, вот уже более десяти лет назад красильщики в Швеции начали подозревать, что существует два разных вида, и теперь это подтверждается научными исследованиями.

Здесь, на ВикиГриб, Sarcodon squamosus прописан по-старинке, как синоним к Sarcodon imbricatus. Пока эти ежовики остаются для определения как один вид, так как точное определение будет крайне затруднено, а с кулинарной точки зрения особой разницы нет.

Источник

Читайте также:  Установка_разборка_лесов_фер

Распространение ежовика пестрого: описание гриба, фото

Даже опытному любителю тихой охоты не часто удается отыскать такой трофей как ежовик пестрый. Растет он обычно в густых темных ельниках. Но если встретятся в лесных странствиях эти грибы, их крупные, плотные шляпки быстро наполнят ведра и корзины, урожая хватит и на жарку, и на заготовки впрок. Познакомимся поближе с этим представителем грибного царства.

Описание

Ежовик пестрый (Sarcodon imbracatum) — условно-съедобный гриб из семейства Ежовиковых (Bankeraceae). Знают его и под другими названиями:

  • ежовик черепитчатый;
  • ежевик пестрый;
  • саркодон черепитчатый;
  • ястреб;
  • колчак;
  • курочка.

два гриба ежовика пестрых

Внешний вид ежовика вполне объясняет все его названия.

  • шляпка вначале выпуклая, в процессе развития становится вогнутой в середине или воронковидной, достигает до 20 см в диаметре, концентрически покрыта крупными буровато-темными чешуйками, напоминающими черепицу. Кутикула на ощупь сухая, бархатисто-замшевой фактуры, желтоватая, коричневато-серая или буроватая;
  • мякоть плотная, вначале белого цвета, впоследствии становится серовато-бурой, с пряным запахом, с возрастом начинает горчить;
  • гименофор представляет собой нисходящие светло-серые (у молодых экземпляров) или коричневые (у зрелых) ломкие шипы около 1 см длины, напоминающие иглы ежовой шубки;
  • споры светлые, желтоватые или бесцветные;
  • ножка с эксцентрическим креплением к шляпке, гладкая, цилиндрическая, с небольшим расширением у почвы, 1-1,5 см толщины, короткая (до 8 см длины), волокнистой структуры, беловато-коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком.

Распространение и сезон плодоношения

Ежовик пестрый обычно можно встретить в сухих хвойных лесах, на песчаных (иногда известковых) почвах. В смешанном лесу он встречается реже, но и в этом случае в качестве дерева-спутника избирает хвойные породы, чаще всего образуя микоризу с сосной.

Распространен неравномерно: в отдельных регионах встречается очень часто, в некоторых лесных зонах отсутствует вообще.

Собирают ежовик пестрый с августа до поздней осени, период наиболее активного плодоношения приходится на сентябрь. Растет обычно небольшими группами или одиночными экземплярами, может также образовывать «ведьмины кольца».

Вид сверху и снизу на грибы ежовики пестрые

Сходные виды и отличия от них

Ежовик пестрый можно собирать, абсолютно не опасаясь принести домой ядовитые двойники: у гриба их просто нет. Самое худшее, что может произойти — попадет в корзинку несъедобная разновидность ежовика, Sarcodon amarescens, с ярко выраженной синевато-черной окраской ножки у основания.

Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus), еще один близкий вид, хотя и классифицируется как условно-съедобный, но чаще считается несъедобным из-за жгуче-горького вкуса. Отличается он от ежовика пестрого мелкими, компактными чешуйками и более светлой окраской шляпки.

Читайте также:  Питьевой_йогурт_черника_калорийность

У довольно редко встречающегося шишкогриба хлопьеножкового (Strobilomyces strobilaceus) сходство с ежовиком черепитчатым лишь в окраске и фактуре кутикулы. На самом деле это представитель семейства Болетовых, он образует микоризу чаще с лиственными деревьями, имеет более ранний период активного плодоношения. Самое главное его отличие — трубчатый, а не игольчатый, как у Ежовиковых, гименофор.

Первичная обработка и приготовление

Зрелые экземпляры ежовика обладают довольно горьким вкусом и резким запахом, которые не каждому могут понравиться. Ряд источников называют старые грибы вообще несъедобными. Зато молодые грибы, по утверждению знатоков, исключительно вкусны в маринованном и засоленном виде: пряность и острота их вкуса имеют более мягкие оттенки и удачно сочетаются с используемыми специями. Хороши молоденькие ежовики и в жареном виде.

Прежде, чем приступать к приготовлению любых блюд, нужно удалить остатки шипиков и почвы, промыть грибы в проточной воде и отварить в течение 15-20 минут. Отваривание, к тому же, способствует удалению излишней горечи.

Еще один способ заготовки ежовика пестрого — сушка. Высушенными они используются как основа для супов и бульонов, измельченными их добавляют в заправки, соусы и подливы.

И хотя зачастую собирать ежовик пестрый приходится в труднодоступных местах, затраченные усилия себя оправдают: это прекрасная возможность включать грибные деликатесы в домашнее меню независимо от времени года.

Источник

Ежовик пестрый

Пройтись по сухому сосновому бору в середине сентября всегда приятно. Огорчало лишь малое число попадавшихся грибов – год выдался «не грибным». Парочка маленьких боровиков, два – три желто-бурых моховика… Даже обычных грибов горькушек – не больше десятка.

И вот это «чудо» – ежовик пестрый, большой по размеру, но не самый качественный гриб.

ezhovik_pestryj

Облик ежовика пестрого неповторим

Ежовик пестрый, или саркодон

Гриб этот в родственных отношениях с ежовиком желтым не состоит. Как говорится, «не только не родственник, но даже не однофамилец».

Ежовик пестрый относят к роду Саркодон семейства Банкеровых. Латинское название гриба Sarcodon imbricatus . Название «саркодон пестрый» довольно часто звучит ныне даже по-русски.

Еще называют ежовиком чешуйчатым, ежовиком черепичатым. Кое-где именуют «курочкой» или «ястребом». Последние два названия даже не пробую объяснить – ничего не приходит в голову.

Ежовиком же зовут за покрытую шипами светло-серого цвета нижнюю сторону шляпки. Таков у ежовика пестрого гименофор (спороносный слой). И только этим гриб схож с ежовиком желтым. Шипы заменяют более привычные нам трубочки или пластинки.

ezhovik_pestryj-shipy

Вместо пластинок или трубочек у ежовика пестрого шипы

Шляпка может достигать диаметра в 25 см. Сначала она куполовидная, затем становится выпукло-плоской, а позже может стать вогнутой.

Поверхность шляпки покрыта крупными бурыми чешуйками. Они располагаются концентрически, довольно плотно прилегают одна к одной, образуя некое подобие черепицы. Один край каждой чешуи приподнят. Но «лохматым» гриб все же не выглядит.

Читайте также:  Даст_ли_черенок_малины_корни

Поверхность чешуек окрашена в более темные тона. Иногда они бывают почти черными. Но, приподнимаясь над поверхностью шляпки, чешуйки открывают более светлую, коричневую или светло-бурую кожицу. Гриб выглядит пестрым, что и объясняет его видовое название.

Ножка плотная, несколько утолщенная в основании. Цвет ножки серо-коричневый, иногда даже с фиолетовым оттенком. Ножка у молодых грибов цельная, а у старых – полая внутри.

ezhovik_pestryj-snizu

Так выглядит ежовик пестрый снизу

Мякоть гриба белая, с возрастом становится светло-серой. Чем старше плодовое тело ежовика пестрого, тем оно жестче. К тому же с возрастом гриб становится горьким.

Растет ежовик пестрый по всей лесной полосе России и европейских стран (в умеренных широтах). Где-то гриб встречается чаще, где-то реже. Но ареал его огромен.

Микоризу образует с хвойными деревьями. Почвы предпочитает песчаные. В таких условиях у нас растет преимущественно сосна обыкновенная, и ежовик пестрый – один из постоянных спутников этого дерева. Чаще всего его можно встретить именно в сосновых борах.

Плодовые тела образуются с середины лета, а предел этому обычно устанавливают уже осенние заморозки. «Двойников» у ежовика пестрого нет, и можно не опасаться перепутать его с каким-то ядовитым или несъедобным грибом. Но в «солидном возрасте» гриб сам становится малосъедобным из-за жесткости и горечи.

Как применяют ежовик пестрый?

Собирают обычно лишь молодые плодовые тела, еще не развернувшиеся до конца. У них белая мякоть и сплошная ножка. Грибы же, подобные тому, что на моем фото, брать уже не стоит. К тому же плодовое тело повреждено личинками насекомых.

ezhovik_pestryj-gimenofor

В таком виде гриб уже не берут

Ежовик пестрый жарят, иногда солят горячим способом (после десятиминутного отваривания) и маринуют. Еще его можно сушить, а затем размалывать в порошок, используемый в качестве ароматной приправы.

Гриб обладает лекарственными свойствами. Но, подобно многим другим грибам, в народной медицине ежовик пестрый никогда не использовался.

Вещества ежовика пестрого, извлеченные учеными при помощи различных способов, оказывают антимикробное действие на многие виды бактерий, включая золотистый стафиллококк и сальмонеллу.

Лабораторные исследования показывают также, что препараты из этого гриба могут быть полезны при онкологических заболеваниях, при раке желудка, лейкемии.

Однако еще раз уточню – это результаты исследований, проводимых, так сказать, «in vitro» («в пробирке»). Практического опыта, реальной статистики излечений пока нет.

Но вот собирать ежовик пестрый в целях кулинарных, использовать его в пищу – а почему бы и нет?

Источник

Оцените статью