Корейские грибы эноки в соусе как готовить на сковороде
Эноки, или опенок зимний, представляют собой небольшие грибы с маленькими шляпками и тонкими ножками. Они имеют бледно-желтый или белый цвет.
История использования началась 300 лет назад в Японии, где они были обнаружены на деревьях лесов. Эти белые грибы стали популярными в пищевой культуре и использовались в супах. Их также сушили и делали из них лечебные настои. С течением времени стали искусственно выращивать на деревьях, а сегодня культивируются в пластиковых бутылках в темноте.
Грибы эноки широко используются в корейской, китайской и японской кухнях. В Таиланде добавляются в салаты с свежими овощами. В РФ можно приобрести искусственно выращенные белые эноки в магазине.
Интересно, что компоненты добавляются в расслабляющие масла, которые помогают бороться со стрессом и усталостью.
Традиционно добавляются в супы и горячие блюда. Также используются при приготовлении барбекю, запекании мясных и рыбных блюд, салатах, суши и роллах, а также в печеных и жареных овощах. Приготовление довольно простое: срезается губчатое основание, промываются под водой и затем готовы к употреблению. Могут быть употреблены сырыми, но рекомендуется небольшая термообработка для усвоения. Хранятся в холодильнике не более недели. По вкусу напоминают яичный желток и могут использоваться в салатах или вареных блюдах в качестве гарнира. В японской кухне популярным блюдом является говядина с грибами эноки, где грибы тушатся вместе с говядиной.
Богаты полисахаридом фламмулином, который имеет противораковые свойства. Они также улучшают пищеварение и считаются диетическим продуктом. Являются источником калия, полезного для снижения кровяного давления. Они также содержат селен, который является антиоксидантом, и витамины группы B, которые помогают при усталости и стрессе. Калорийность составляет примерно 30 ккал.
Распечать рецепт
Источник
В калининградских супермаркетах появились необычные азиатские грибы: 2 рецепта для гурманов
Этот гриб на самом деле является зимним опёнком, но в Японии его выращивают, придавая необычную форму. В Калининград эноки везут из Южной Кореи.
Вкус
Водянистые грибы на вкус нежные, хрустящие, но ярко выраженным ароматом не обладают. Их чаще используют как дополнительный ингредиент, чтобы сделать блюда сытнее и объёмнее.
Готовка
Перед употреблением достаточно опустить грибы на пару минут в кипяток. В некоторых случаях вместо варки эноки обжаривают.
Японцы сочетают диковинку с супами: добавляют их в рамен, мисо, бульоны. Иногда гриб используют в салатах со свежими овощами, готовят на открытом огне с соевым или кисло-сладким соусом и жарят в беконе.
Польза и калорийность
Эноки вырабатывают фламмулин, который помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей. В 100 г грибов содержится 37 ккал, 2,7 г белков, 8 г углеводов и 0,3 г жиров.
Рецепт
- Чтобы обжарить эноки в беконе, предварительно обрежьте часть ножек и промойте пучок грибов.
- Разделите пучок на более тонкие части, полоски бекона разрежьте вдоль пополам.
- Смажьте полоску бекона с одного конца творожным сыром и оберните грибы. При необходимости закрепите зубочисткой.
- По желанию смажьте бекон соевым или любым другим соусом.
- Обжарьте получившиеся рулетики на хорошо разогретой сковороде без масла по 2 минуты с каждой стороны.
Шимиджи
Ещё один гриб, распространённый в Восточной Азии. Он относится к семейству устричных и бывает двух видов — белого и коричневого. В Калининград диковинку привозят из Китая.
Вкус
Шимиджи обладает ярким сливочным вкусом со сладковатым оттенком и приятным ароматом. Гриб не теряет форму даже при длительной термообработке, сохраняя хруст.
Готовка
Есть шимиджи сырыми не стоит: они плохо перевариваются. Вместо этого их можно тушить, жарить на сковороде и во фритюре, запекать и даже мариновать. Часто жареный гриб сочетают с супами или добавляют к пасте. В варёном виде он подходит к рису и овощным салатам. Яркий вкус шимиджи отлично подчеркнут кислый, соевый, сливочный соус, шпинат, тимьян, оливковое и кунжутное масло, лук шалот и чеснок.
Шимиджи разламывают на мелкие группки и моют только перед использованием: надолго оставлять гриб в воде нельзя.
Польза и калорийность
Деликатес поможет очистить организм от шлаков: в шимиджи содержится много клетчатки и нерастворимых пищевых волокон. Гриб защищает от вирусов, повышает иммунитет и снижает риск развития ожирения, аллергии, диабета, раковых клеток.
На 100 г приходится 25 ккал, 2,5 г белка и столько же углеводов.
Рецепт
- Отрежьте кончики грибов и разделить их на небольшие группки. Нарежьте лук дольками.
- Помешивая обжаривайте шимиджи в сковороде на небольшом огне. После того как грибы выпустят сок, переложите их на тарелку.
- Налейте оливковое масло в сковороду и поджарьте лук до размягчения.
- Положите грибы к луку, полейте соевым соусом, добавьте немного сахара. Обжаривайте, постоянно помешивая, ещё 3-5 минут.
- Получившуюся зажарку можно добавить в суп или второе, например, к рису или пасте.
Когда на полноценную готовку не хватает времени, на помощь может прийти микроволновка. «Клопс» выяснил, как сварить гарнир в СВЧ-печи.
Источник
Грибы эноки в соевом соусе
Вопреки расхожему стереотипу, грибы едят не только у нас. В странах Азии их тоже очень любят, вот только тамошние грибы — шиитаке, эринги, эноки — совсем непохожи на наши. Скажем, грибы эноки имеют тонкие, словно нити, ножки, которые венчают маленькие шляпки. Эти грибы очень полезны, и их с незапамятных времён используют в медицинских целях, а ещё эноки просто и быстро готовятся.
Набор студентов прекращается через.
👉Запишитесь сейчас и проведите вкусное лето в стиле лёгкости и свободы!
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров — мгновенно и бесплатно!
Этот рецепт займёт у вас буквально пять минут (и это не преувеличение), а в результате вы получите вкусную и необычную закуску в корейском стиле. При желании вы можете самостоятельно регулировать её остроту, добавив в соус острый перец или вашу любимую острую приправу, начиная от пасты кочудян и заканчивая соусом табаско.
Рецепт грибов эноки в соевом соусе
Сложность
низкая
Время
5 минут
Грибы эноки в соевом соусе с чесноком и зелёным луком — рецепт вкусной и полезной закуски из эноки, которая готовится буквально за 5 минут.
Алексей Онегин
грибы эноки рецепты, грибы эноки, эноки рецепты, грибы эноки +как готовить, грибы еноки рецепты, грибы еноки, еноки рецепты, грибы эноки +как приготовить, корейские грибы эноки, грибы эноки +в соусе
Закуска
Корейская кухня
Промойте грибы эноки, отрежьте нижние 2 сантиметра и руками разделите пучок грибов на небольшие части, которые будет удобно есть. Бланшируйте грибы в кипящей воде в течение 1 минуты, после чего откиньте на сито, чтобы стекла вода.
Читайте также: Рецепт баклажанов в соевом соусе |
Нагрейте пару ложек растительного масла на среднем огне, добавьте мелко нарезанные чеснок и зелёный лук и жарьте, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте соевый соус, сахар и при желании острый перец или соус чили, и готовьте, помешивая, ещё 1 минуту.
Разложите грибы эноки по тарелкам и полейте горячим соусом. При желании их можно украсить тонко нарезанным зелёным луком и семенами кунжута.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков!
Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!
Источник