Саркосцифа австрийская
Плодовое тело: чашевидное в молодости, с подвёрнутым внутрь более светлым краем, затем разворачивается до блюдцевидного или дискообразного, может быть неправильной формы. Размеры от 2 до 7 сантиметров в поперечнике.
Верхняя (внутренняя) поверхность алая, ярко-красная, с возрастом бледнее. Лысая, гладкая, с возрастом может становиться морщинистой, особенно вблизи центральной части.
Нижняя (внешняя) поверхность беловатая до розоватого или оранжеватого цвета, опушённая.
Волоски мелкие, тонкие, беловатые, полупрозрачные, затейливо изогнутые и закрученные, описываются как «штопорообразно» закрученные. Невооружённым глазом рассмотреть их крайне тяжело, для передачи на фото нужна микросъёмка.
Ножка: часто либо вовсе отсутствует, либо в рудиментарном состоянии. Если есть, то небольшая, плотная. Окрашена как и нижняя поверхность плодового тела.
Мякоть: плотная, тонкая, беловатая.
Запах и вкус: не различим или слабый грибной.
Микроскопические особенности
Споры 25-37 х 9,5-15 мкм, эллипсоидные или напоминающие футбольный мяч (football-shaped, описание — перевод из американского источника, речь идёт об американском футболе — примечание переводчика), с закругленными или, нередко, сплюснутыми концами, как правило, со многими маленькими ( Аски 8-ми споровые.
Парафизы нитевидные, с оранжево-красным содержимым.
Эксипулярная поверхность с обильными волосками, которые искусно изогнуты, скручены и переплетены.
Химические реакции: KOH и соли железа отрицательно на всех поверхностях.
Изменчивость
Возможны альбиносные формы. Отсутствие одного или нескольких пигментов приводит к тому, что у плодового тела цвет не красный, а оранжевый, жёлтый и даже белый. Попытки развести эти разновидности генетически пока ни к чему не привели (альбиносные формы встречаются крайне редко), так что, видимо, это всё-таки один вид. Нет даже единого мнения, альбинизм это или влияние среды. Пока микологи сошлись на том, что на появление популяций иного, не алого цвета, не влияет погода: такие популяции появляются на одних и тех же местах в разные годы. При этом апотеции (плодовые тела) с нормальной пигментацией и с альбинизмом могут расти рядом, на одной и той же ветке.
Уникальные фото: красная и жёлто-оранжевая формы растут рядом.
А это — альбиносная форма, рядом с красной:
Экология
Сапрофит на гниющих палках и бревнах лиственных пород. Иногда древесина оказывается погруженной в землю, и тогда кажется, что грибы растут прямо из земли. Растёт в лесах, на обочинах тропинок или на открытых полянах, в парках.
Есть упоминания, что гриб может расти на богатой гумусом земле, без привязки к древесным остаткам, на мхе, на прелых листьях или на корневой гнили. При росте на гниющей древесине предпочитает иву и клён, хотя и другие лиственные, как, например, дуб, её вполне устраивают.
Сезон и распространение
Ранняя весна.
Некоторые источники указывают, что при затяжной осени гриб можно встретить поздней осенью, перед морозами, и даже зимой (декабрь).
Распространён в северных регионах Европы и в восточных областях США.
Растёт небольшими группами.
Так же, как и Саркосцифа алая, этот вид является своеобразным показателем «экологической чистоты»: в промышленных регионах или возле трасс саркосцифы не растут.
Съедобность
Гриб съедобен. О вкусовых качествах можно спорить, так как явного, хорошо выраженного грибного или какого-то экзотического вкуса тут нет. Однако, несмотря на маленький размер плодовых тел и довольно тонкую мякоть, текстура у этой мякоти — превосходная, плотная, но не резинистая. Предварительное отваривание рекомендуется, чтобы сделать гриб мягче, а не с целью выварить какие-то вредные вещества.
Есть классификации, где саркосцифа австрийская (как и алая) отнесены к несъедобным и даже ядовитым грибам. Подтверждённых случаев отравления не упоминается. Данных о наличии ядовитых веществ тоже нет.
Сходные виды
Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea), очень похожа, считается, что внешне она почти неотличима от австрийской. Главное отличие, на котором, вроде как, на момент написания этой заметки, сходятся микологи: у алой регион обитания более южный, у австрийской — более северный. При детальном рассмотрении эти виды можно отличить по форме волосков на внешней поверхности.
Упоминается ещё как минимум две очень похожие саркосцифы:
Sarcoscypha occidentalis (Саркосцифа западная), у неё плодовое тело мельче, около 2 см в поперечнике, и присутствует явновыраженная довольно высокая ножка (до 3 сантиметров высотой), встречается в Центральной Америке, на Карибских островах и в Азии.
Sarcoscypha dudleyi (Саркосцифа Дадли) — североамериканский вид, цвет ближе к малиновому, предпочитает расти на древесных остатках липы.
Микростомы, например, Микростома вытянутая (Microstoma protractum) внешне очень похожи, пересекаются по экологии и сезону, но у них мельче плодовые тела.
Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia) растёт в тёплое время года
Источник
«Их что, можно есть?!» Туляки находят в лесах необычные грибы – эльфовы чаши
«Тяжело усидеть дома столько дней, мотаясь, максимум, до магазина за продуктами и назад. А уж когда вылезает солнышко и становится тепло, то и подавно. Соблюдая все меры предосторожности, сходил в лес за саркосцифами. Собрал те, что покрупнее, мелкие оставил подрастать. Схожу за ними через несколько дней», — пишет щекинец Илья Евсеев.
Саркосцифа австрийская, или «алая эльфова чаша» (лат. Sarcoscypha austriaca) — вид сумчатых грибов.
Как рассказал Илья Евсеев порталу Myslo, грибной сезон он вообще открыл 8 января: «И до сих пор собираю! В январе и феврале это были фламмулины (зимние опята) и дрожалки оранжевые, в марте и апреле — саркосцифы австрийские. В феврале и марте были найдены также нехарактерные для этого времени года вешенки. А в моем вчерашнем грибном походе я наряду с саркосцифой австрийской впервые в этом году нашёл съедобный гриб строчок гигантский».
– Саркосцифа — условно съедобный гриб. Это означает, что каких-либо особых вкусовых качеств у него нет, и в небольшом количестве он безвреден для организма. Готовится саркосцифа просто: после тщательной промывки и очистки выкладывается на подогретую сковородку с маслом, обжаривается 7-10 минут на небольшом огне. Можно добавлять в качестве украшения в салаты, можно есть так, сольно.
Есть в Тульской области и другие любители красных грибов:
Источник
Саркосцифа алая
Саркосцифа алая, алая эльфова чаша, или просто алая чаша (лат. Sarcoscypha coccinea) — вид сумчатых грибов рода Саркосцифа семейства Саркосцифовые. Гриб встречается по всему миру: в Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке и в Австралии.
Это сапрофитный гриб, растущий на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы. Чашеобразный аскокарп (плодовое тело аскомицетов) появляется в прохладные месяцы: зимой или ранней весной. Яркий красный цвет внутренней поверхности плодового тела дал название виду и находится в контрасте с более светлой внешней частью гриба.
Ножка высотой 1—3 см, толщиной до 0,5 см, беловатая. Вкус и запах слабо выражены. Встречается группами ранней весной (иногда в феврале), после таянья снега, на сухих веточках, погребенной древесине и других растительных остатках.
Саркосцифа — своеобразный экологический индикатор. Отмечено, что вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог с интенсивным движением она не встречается.
Имеет небольшой размер, упругую мякоть. Саркосцифа ярко-красная не только очень красивый, но и съедобный гриб со вкусом тонкого грибного аромата. Вкус приятный. Употребляется в жареном тушеном, и маринованном виде.
Съедобность
В большинстве справочников по грибоводству написано, что саркосцифа алая принадлежит к категории съедобных грибов. Гриб не ядовит, и это означает, что получить серьёзное отравление при употреблении описываемого вида в пищу вряд ли получится. Однако грибная мякоть очень жёсткая, да и внешний вид саркосцифы алой не слишком аппетитен.
В народной медицине считается, что порошок, сделанный из сушеной саркосцифы помогает останавливать кровь.
В Европе стало модно делать и продавать корзинки с композициями с использованием плодовых тел саркосцифы.
Фото гриба Саркосцифа алая из вопросов в распознавании:
Источник
Гриб эльфова чаша съедобный
Ленинградская область богата на леса и болота, изобилующие грибами. Грибники ведрами собирают урожай с весны до поздней осени, но порой даже самые опытные недоумевают от своих находок. «Петербургский дневник» собрал самые странные грибы, которые, однако, совершенно безопасны.
Эльфова чаша – саркосцифа
Встречаются в основном в апреле-мае в сырых местах и бросаются в глаза ярким красным цветом. Некоторые обходят саркосцифу стороной: слишком уж яркий цвет и непривычная форма как будто предупреждает об опасности. И совершенно зря – саркосцифа вполне съедобна, спутать ее с чем-то ядовитым невозможно. Вкусовые качества воображение не поражают, но при отваривании эльфова чаша не теряет цвета и формы, поэтому может использоваться для украшения блюд.
Рогатик – клавикорона коробчатая
Этот гриб можно встретить на гниющих стволах деревьев лиственных пород. Распознать его очень легко: плодовые тела растут пышным ветвящимся «кораллом», на каждой веточке которого видны маленькие рожки. Молодые рогатики белые и достаточно пресные на вкус, постарше – темнеют и начинают горчить. Вкус у рогатиков своеобразный, не очень похожий на гриб.
Обнаружив среди палой листвы огромный грецкий орех или, чем черт не шутит, головной мозг, не спешите пугаться. Вполне вероятно, что это строчок гигантский. Шляпка этого гриба может вырастать до 30 сантиметров в диаметре. Съедобность этого гриба обсуждается: во многих странах его считают ядовитым. Строчок гигантский, в отличие от других строчков, имеет меньшую концентрацию яда гиромитрина, и опытные грибники утверждают, что после основательной варки он становится безопасным.
Ведьмин котел – саркосома шаровидная
Чего только не встретишь в лесу. Например, саркосому – крупный темный гриб в форме не то беляша, не то бууза. Это чудо достигает диаметра 6-8 сантиметров и имеет бархатистую поверхность. Встретить его можно в хвойных лесах. В европейской части России встречается редко, чаще весной, во время таяния снега. Внесен в Красную книгу. Не ядовитый и – более того – имеет лекарственные свойства.
Еще один гриб, похожий на ветвящийся коралл. Как и рогатик, он предпочитает мертвую древесину лиственных пород, может селиться на пнях или крупных сучьях. Выраженного запаха и вкуса не имеет, в молодом возрасте считается съедобным. Собирать его, впрочем, тоже не советуют – он внесен в Красную книгу.
Источник