- Как правильно и сколько варить грибы свинушки? Рецепт приготовления свинушек
- Что это за гриб
- Свинушки: есть или не есть
- Как варить грибы свинушки
- Как правильно пожарить свинушки
- Традиционные рецепты приготовления грибов свинушек
- Маринованные грибы
- Грибная икра из свинушек
- Сколько варить свинушки
- Особенности приготовления
- Сколько времени нужно варить свинушки
- Свинушки, варенные для супа
- Свинушки, отваренные для жарки
- Свинушки, отваренные для консервирования
Как правильно и сколько варить грибы свинушки? Рецепт приготовления свинушек
Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить грибы свинушки и что из них можно приготовить.
Что это за гриб
Этот гриб очень часто встречается в хвойных и лиственных лесах, также может расти и на садовых участках. Еще с давних времен свинушки относили к условно съедобным грибам. Но несмотря на это, многие собирают их и готовят из них вкусные блюда. Свинушки в среднем достигают высоты 7 см. По краю шляпка вывернута, а ближе к центру имеется углубление, похожее на воронку. По цвету они могут быть серых оттенков или оливкового цвета. Свежесрезанные свинушки быстро темнеют. Гриб еще называют свинарь или коровник. Различают два вида свинушек: тонкая и толстая. Толстая — свинарь — выглядит как крупный гриб с плотной коричневатой мякотью. Тонкая свинушка — светло-коричневая, мясистая. Сезон сбора этих грибов продолжается с июля по октябрь.
Свинушки: есть или не есть
Несмотря на то что с 1981 года их официально запретили продавать, объем их употребления в пищу не уменьшился. В России едят свинушки не меньше других грибов. Существует разное приготовление грибов свинушек: их маринуют, солят, жарят и даже варят из них суп. Они сладковатые, очень приятные на вкус. Многие отказываются верить в ядовитость этих грибов. Тем не менее свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке. При частом их употреблении в человеческом организме образуются антитела, которые подавляют иммунитет и разрушают эритроциты. Это все может привести к почечной недостаточности. Накопление антител происходит постепенно и зависит от особенностей организма. И можно ли употреблять в пищу свинушки — решать лично каждому.
Как варить грибы свинушки
Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли. После отваривания воду нужно слить. Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить — и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.
Как правильно пожарить свинушки
Существует много различных рецептов их жарки. Один из самых простых способов – это приготовление грибов свинушек в сметане. Получается очень вкусно. Грибы и сметана – это всегда удачное сочетание продуктов.
- свинушки — 1 кг;
- сметана — 4 ст. ложки;
- одна луковица;
- подсолнечное масло;
- две дольки чеснока;
- соль по вкусу.
Пошаговые рекомендации по поводу того, как пожарить грибы свинушки:
1. Сначала на масле лук пассеруется до золотистого цвета.
2. Далее добавляются готовые отваренные свинушки, соль, и все это жарится на медленном огне.
3. После необходимо добавить чеснок и сметану и тушить в течение 8 минут.
Блюду нужно дать настояться и пропитаться. И через 20 минут его можно употреблять в пищу.
Традиционные рецепты приготовления грибов свинушек
Очень вкусная картошка с грибами готовится легко и просто.
Ингредиенты из расчета на 4 порции:
- свинушки вареные — 300 г;
- картофель — 7 шт.;
- одна луковица;
- сметана — 3 ст. ложки;
- мясной бульон или вода — 1/2 стакана;
- кусочек сливочного масла.
Мелко нарезанный лук обжаривается на подсолнечном масле в течение 2-4 минут. Потом он смешивается с грибами и тушится в отдельной кастрюле в течение 30 минут. В это время обжаривается на сильном огне подготовленная, мелко нарезанная картошка. На следующем этапе обжаренный картофель добавляется в кастрюлю с грибами и тушится 10-15 минут. Все, блюдо готово. По этому рецепту получается сочная, обильно смазанная сметаной картошка со свинушками. Вкус ее имеет легкую кислинку, с ярко выраженным привкусом жареного, а грибы придают особую сытность. Перед подачей на стол получившееся блюдо рекомендуется посыпать свежей нарубленной зеленью.
Еще один интересный и простой рецепт – это салат со свинушками.
- готовые вареные грибы (следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций о том, сколько варить грибы свинушки);
- репчатый лук;
- подсолнечное масло;
- уксус 3% — 1/2 чайной ложки;
- веточки зелени для украшения.
Крупные свинушки режутся маленькими кусочками, а мелкие можно оставить для украшения. Лук нарезается колечками, а часть зелени мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом и уксусом. Сверху салат можно украсить веточками зелени и маленькими грибочками.
Маринованные грибы
Маринованные свинушки – вкуснейшее лакомство. Готовят такие грибы дольше остальных. Важно знать, как замариновать грибы свинушки правильно, чтобы блюдо получилось нежным и ароматным. Для этого необходимы следующие продукты:
- свинушки — 3 кг;
- уксус — 30 грамм;
- сахар — 30 г;
- соль — 30 г;
- гвоздика — 10 шт.;
- чёрный перец — 5 горошин;
- лавровый лист — 5 листов;
- чеснок;
- укроп.
Грибы замачиваются на 3 часа, затем хорошо промываются и режутся на кусочки. После этого они варятся в сильносоленой воде в течение получаса. Далее рассол сливается, и отваренные грибы необходимо промыть в 5 водах. После этого они снова варятся в круто посоленной воде еще 30 минут. Очень важно учитывать время и следить за тем, сколько варить грибы свинушки. Далее они опять промываются и заливаются холодной водой еще на 1 час. В это время необходимо подготовить маринад. Для него вода, соль, сахар, уксус, специи перемешиваются и подогреваются, чтобы все кристаллики растворились. В таком маринаде свинушки варятся 10-15 минут. В конце крошится чеснок и зелень. После этого грибы можно закатывать в банки.
Грибная икра из свинушек
Есть еще один хороший рецепт заготовки этого продукта на зиму – грибная икра. Для нее потребуется:
— подсолнечное масло — 150 г;
Готовые отваренные свинушки, болгарский перец и помидоры прокручивают через мясорубку. Как варить грибы свинушки, было подробно описано выше. На подсолнечном масле обжариваются лук и натертая морковка. После этого все ингредиенты с помощью блендера перемешиваются в однородную массу и выкладываются в емкость для тушения. Сюда же добавляются соль и сахар, и все это тушится в течение часа. Икру необходимо постоянно помешивать. За 15 минут до окончания варки добавляется измельченный чеснок, а за 1-2 минуты до полной готовности — уксус. Горячая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.
Источник
Сколько варить свинушки
Отношение у микологов к свинушке, известной также под названиями дунька, коровник, свиное ухо, хаврошка и некоторыми другими, неоднозначное. Долгое время этот гриб официально считался условно-съедобным, и представители старшего поколения привыкли считать его таковым, продолжая употреблять в пищу и заготавливать на зиму. Однако в 1990-х годов свинушку (точнее большинство ее разновидностей) признали ядовитой. Оказалось, что в ней содержится токсичное вещество мускарин, который полностью не выводится из нее даже после варки. Однако главная угроза для жизни и здоровья человека, употребляющего свинушки, кроется не в этом. Вместе с этим грибом в организм поступает антиген, всасывающийся клетками, которые из-за этого воспринимаются защитными антителами как раздражители, и организм пытается от них избавиться. Это вызывает сбои в работе иммунной системы человека. В некоторых случаях это приводит к поражению жизненно важных органов и даже к летальному исходу.
Пригодной к употреблению считается лишь свинушка толстая, которую в народе часто называют коровником. Но и ее нужно уметь готовить правильно. Если вы настолько сильно любите грибы, что готовы рискнуть и приготовить кушанье из дунек, вам нужно знать, как и сколько варить свинушки, чтобы свисти их потенциальный вред к минимуму. Только после отваривания их можно будет пожарить, использовать для приготовления супа, консервирования.
Особенности приготовления
- Перед варкой свинушки нужно помыть и замочить в подсоленной воде, растворив в литре воды столовую ложку соли. Замачивание должно продолжаться 5-7 часов, после чего воду меняют. Процедуру замачивания повторяют в общей сложности 3 раза, в результате оно длится от 15 часов до суток. Только после этого свинушки можно промывать и отваривать.
- Если свинушки будут вариться для жарки, их можно сразу нарезать некрупными кусками, однако чаще эти грибы отваривают целиком, измельчая уже после отваривания. Размер кусков свинушек на продолжительность термической обработки не влияет, поэтому нарезать их вы можете на том этапе, на каком вам это удобно делать.
- Отваривают свинушки в три этапа. После каждого этапа воду, в которой варились грибы, сливают. На втором и третьим этапах жидкость подсаливают, добавляя по чайной ложке соли на литр воды. Воду берут не менее 1 л на 1 кг грибов.
Продолжительность каждого из этапов варки зависит от того, каким способом грибы будут готовиться в дальнейшем.
Сколько времени нужно варить свинушки
В среднем время отваривания свинушек составляет 1,5 часа. Оно зависит от того, с какой целью осуществляется этот процесс. Ведь после варки грибы можно жарить, класть в суп, мариновать, замораживать.
- Для супа и для употребления в вареном виде свинушки нужно варить 7-8 минут на первом этапе, по 40 минут – на втором и третьем.
- Для последующей жарки свинушки отваривают сначала 5 минут, затем полчаса и, наконец, 40 минут. Жарят их 10-15 минут.
- Для маринования воду со свинушками доводят до кипения, через 2-3 минуты сливают. Потом грибы заливают чистой подсоленной водой и варят 40 минут после ее закипания. Затем свинушки откидывают на дуршлаг, готовят рассол или маринад согласно выбранному рецепту и варят еще 40 минут в нем.
- Когда свинушки варят для замораживания, первый этап сокращают до закипания воды, зато последующие два этапа увеличивают до часа (каждый).
- Если грибы перед замораживанием будут обжариваться, на втором этапе их достаточно поварить 25-30 минут, на третьем – 40-45 минут.
Некоторые грибники отваривают свинушки однократно и до тех пор, пока грибы не опустятся на дно, но такое серьезное сокращение времени термической обработки грибов не может снизить их опасность. Экономия времени в данном случае может иметь непоправимые последствия.
Свинушки, варенные для супа
- Заранее вымоченные в течение 15-20 часов свинушки положите в кастрюлю, залейте литром воды, поставьте на средний огонь.
- Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит, уменьшите огонь. Позвольте жидкости прокипеть 7-8 минут.
- Откиньте свинушки на дуршлаг, промойте, верните в кастрюлю. Всыпьте в нее чайную ложку соли, влейте литр воды.
- Доведите до кипения, поварите на медленном огне 40 минут. Слейте грибной отвар.
- Залейте грибы литром чистой воды, подсолите ее. Дождитесь, когда жидкость закипит, поварите свинушки 40 минут.
Остается откинуть грибы на дуршлаг, позволить им остыть, нарезать и положить в суп.
Свинушки, отваренные для жарки
Способ приготовления:
- Почищенные грибы вымочите в течение 18 часов в подсоленной воды, дважды ее поменяв, промойте, нарежьте кусками средней величины.
- Залейте грибы водой в количестве 1 л, нагрейте ее и поварите свинушки 5 минут. Слейте жидкость, промойте грибы.
- Залейте свинушки новой порцией воды, поварите полчаса после ее закипания.
- Слейте грибной бульон, добавьте соль и литр воды. Поварите грибы 40 минут. Откиньте их на дуршлаг.
Перед тем как выкладывать грибы на сковороду, им нужно дать возможность немного обсохнуть.
Свинушки, отваренные для консервирования
Состав:
- свинушки – 1 кг;
- вода – 4 л;
- соль – 10 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.
- Подготовленные свинушки залейте 2 л воды. Доведите жидкость до кипения, прокипятите 2-3 минуты, слейте.
- Залейте грибы оставшейся водой, добавьте в нее соль и специи.
- На медленном огне доведите состав до кипения, варите 40 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг, удалите использованные специи.
Подготовьте маринад по выбранному рецепту, доведите его до кипения, положите в него грибы и варите их 40 минут, если иного не указано в рецепте.
Источник