Гриб_дубовик_при_срезе_синеет

Грибы Синяк

Синяк — просторечное, народное название некоторых синеющих на срезе и в местах повреждений видов трубчатых грибов.
Слово «синяк» здесь употребляется в общеизвестном значении, это синоним научного «гематома». Однако изменение цвета мякоти у грибов происходит не из-за повреждения кровеносной системы (которой у грибов попросту нет), а из-за процессов окисления на воздухе жидкого содержимого клеток. Таким образом, чем свежее, моложе, «сочнее» гриб, тем ярче и быстрее будет проявляться изменение цвета. И наоборот, у старых, подсыхающих грибов посинение проявляется менее интенсивно. Цвет не обязательно синий или синюшный, это может быть фиолетовый, сине-бурый, сине-зелёный, зеленовато-желтоватый, словом, вся цветовая гамма настоящих синяков.

Интересно, что в англоязычных странах точно так же, как и в славяноязычных, используется короткое слово «bruise» (синяк, ушиб, кровоподтёк).

Неопытные грибники относят к «Синякам» любой внешне похожий на белый гриб, если мякоть синеет на срезе.
Чаще всего словом «Синяк» называют Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens). Но это далеко не единственный вид, у которого меняется цвет мякоти на синий. Среди наиболее распространённых следует назвать:

К синеющим грибам сложилось крайне неоднозначное отношение. Есть две диаметрально противоположные точки зрения:

  • Любой синеющий гриб ядовит, его надо немедленно выбросить
  • Ни один ядовитый гриб не синеет, посинел — значит, съедобный

Оба мнения в корне ошибочны! Судить о съедобности или ядовитости гриба по посинению мякоти — такая же глупость, как использование в качестве «индикатора ядовитости» луковицы при варке.

Необходимо точно определить вид гриба. Среди синеющих есть как съедобные, так и несъедобные. Ядовитые тоже есть.

На этой странице приводится список некоторых видов грибов с трубчатым гименофором, у которых посинение мякоти на срезе выражено наиболее явно.

Читайте также:  Продолжительность_спектакля_лес_сатира

Источник

Дубовик обыкновенный

Шляпка дубовика:
Очень крупная (в диаметре 5-15 см, порой до 20), массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы «надетая» на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Мякоть шляпки желтоватая, плотная, на изломе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет. Отчетливого запаха и вкуса не имеет.

Гименофор:
Трубчатый слой свободный, относительно узкий, поры мелкие. Цвет существенно меняется по мере взросления гриба — охряный у молодых экземпляров, он приобретает оранжевый и красный цвет, чтобы в зрелости стать грязно-оливковым.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка дубовика:
Толстая, булавовидная, высота 5-12 см, толщина 3-6 см, желтоватая в верхней части и более темная внизу. Поверхность покрыта заметной темной сеткой, что служит хорошим отличительным признаком дубовика обыкновенного. Мякоть ножки в основании может иметь красный цвет.

Дубовик оливково-бурый

Распространение

Дубовик встречается повсеместно, но не особо часто, в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубами и липами. По литературным данным, начинает расти уже в конце мая-начале июня, затем на время пропадает, чтобы появиться вновь в начале августа и стабильно плодоносить до конца сентября. По личному опыту, выдает по грибу в три года примрено в начале сентября.

Сходные виды

Белый гриб (Boletus edulis)

Белый гриб (Boletus edulis)

Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus)

Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus)

бывает похож по описанию, но тот куда более «бордовый», а главное, на ноге у него нет заметной сеточки, только отдельные точки.

Синеющих крупных представителей рода Boletus довольно много, встречаются и очень (по описанию) похожие, но едва ли в наших краях.

Дубовик оливково-бурый

Съедобность

Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. По некоторым (очевидно, устаревшим) данным, не совместим с алкоголем, что хорошему человеку только на пользу.

Читайте также:  Как_вырастить_голубику_из_ягоды

Замечания из других источников

Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем.

Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus)

Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus)

Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus)

Фото гриба Дубовик обыкновенный из вопросов в распознавании:

Источник

Дубовик обыкновенный

Касик, Поддубник, Глухой боровик, Подгорошник, Болет грязно-бурый, Синяк, Leccinum luridum, Tubiporus luridus, Dictyopus luridus, Suillellus luridus, Leccinum rubeolarium, Boletus rubeolarius, Boletus subvescus

Дубовик обыкновенный

Дубовик обыкновенный

Дубовик обыкновенный

Группа: Трубчатые
Пластинки: Охряные, оранжево-красные
Цвет: Оливковый или буроватый, с красноватым оттенком
Инфо: На срезе синеет
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Suillellus (Суиллеллус)
Вид: Suillellus luridus (Дубовик обыкновенный)

Дубовик обыкновенный. Официальное название – оливково-бурый, относят к царству грибов, роду Боровиков, семейству Boletus (Болетовые). Как и многие экземпляры рода Боровиков, дубовик обыкновенный содержит яды, его считают условно-съедобным. Но в некоторых справочниках он обозначен и как съедобный.

Дубовик обыкновенный

Описание

Экземпляр отличается крупными размерами. Ножка в диаметре может достигать 60 мм, высота – 120 мм. Диаметр шляпки может достигать и 200 мм.

Шляпка оливкового или буроватого цвета с красноватым оттенком, имеет форму полушария.

Поддубник

На срезе плодовое тело постепенно синеет, затем надрез или вмятина приобретают насыщенный темно-коричневый тон, отсюда и простонародное название гриба — синяк.

С начала роста гриба ножка его имеет форму бочонка, которая постепенно становится цилиндрической, желтоватого цвета с красноватыми прожилками (особенно у основания). На срезе ножка у основания также красноватая, на срезе постепенно синеет, приобретая зеленоватый оттенок. Постепенно место надлома становится бурым.

Распространение и сбор

Поддубовник обыкновенный создает микоризу с березами, дубами, буками. Предпочитает известковую почву на светлых участках, без препятствий для солнечных лучей.

Встречается на всей европейской территории России, также в лесах Кавказа и Западной Сибири, южных дальневосточных областях. В Восточной Сибири отмечен только в Красноярском крае.

Читайте также:  Сколько_времени_варится_грибной_бульон

Касик

Сходные виды

Из-за внешнего сходства его наиболее часто путают с сатанинским и желчным грибом, также подосиновиком. На боровик болет похож мало, из-за не характерного для белых красного тона с внешней стороны и синеющих срезов. Однако неопытные любители «тихой охоты» иногда путают поддубовник и с белым.

Болет отличается синеющей поверхностью надломленного места – у сатанинского она краснеет, а у желчного гриба становится слегка фиолетовой. Если грибник точно не умеет отличать эти экземпляры, ему в любом случае нельзя брать ничего, что даже очень напоминает белый гриб или подосиновик, но изменяет цвет на срезе шляпки. Сатанинский гриб остаётся по-прежнему ядовитым даже после долгой варки.

1- Сатанинский гриб 2- Желчный гриб 3- Белый гриб

Есть риск спутать «синяк» и с ложным поддубовником. У последнего шляпка на надрезе приобретает сначала красноватый оттенок, а затем становится синей.

Съедобность

Поддубовник есть можно, но только после тщательной термообработки. Также пригоден и в сушеном виде. После отваривания воду обязательно сливают. Поддубовник маринуют, жарят с луком и картошкой, подают со сметаной и другими соусами – и во всех случаях он окажется практически неотличимым от более дорогого белого гриба.

Сырой или недоваренный дубовик может вызвать серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта. Опасен в сочетании с «градусными» напитками.

Интересные факты

Глухой боровик, Подгорошник, Болет грязно-бурый, Синяк

  • Дубовику человечество обязано появлением антибиотика болетол.
  • От «синяков» на срезах можно избавиться, добавив в бульон лимонной кислоты – постепенно надрез станет привычного беловатого цвета.
  • Поддубовники в любом виде не рекомендуются к детскому меню. Это связано с присутствием в них хитина, нормально воспринимаемого взрослым и не усваиваемого детским пищеварительным трактом.
    Взрослый может и не догадаться, что его угостили не белыми грибами, а их менее благородными собратьями, а ребёнок рискует получить сильное кишечное расстройство или даже отравление.

Источник

Оцените статью