Гриб_дубовик_крапчатый_съедобный

Дубовик крапчатый

Описание:
Шляпка диаметром 5-15 (20) см., полушаровидная, подушкообразная, сухая, матовая, бархатистая, позднее — гладкая, каштаново-коричневая, красно-бурая, черно-коричневая, со светлым краем, при надавливании темнеет.

Трубчатый слой желто-оливковый, позднее — красно-оранжевый, при надавливании синеет.

Споровый порошок оливково-коричневый.

Ножка длиной 5-10 см и диаметром 2-3 см, клубневидная, бочковидная, позднее — утолщенная к основанию, желто-красная с пятнитыми мелким темно-красными чешуйками, крапинками, сплошная или выполненная.

Мякоть плотная, мясистая, ярко-желтая, в ноге — красноватая, на срезе быстро синеет

Распространение:
Дубовик крапчатый растет в августе-сентябре (на юге — с конца мая) в лиственных и хвойных (с елью) лесах, в средней полосе редко

Оценка:
Дубовик крапчатый — съедобный (2 категории) или условно съедобный гриб (отваривание около 15 минут).

Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus)

Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus)

Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus)

Фото гриба Дубовик крапчатый из вопросов в распознавании:

В прошлом году первый раз в жизни нашла этот гриб, хотя собираю грибы более 25 лет. Сначала этот гриб вызвал массу вопросов. Первый из них — съедобен ли он? Покопавшись в инете и опросив соседей по даче пришла к выводу, что он съедобен. Называется он в простонаречии — Поддубник. За сезон попадались очень хорошие и рослые экземпляры, которые отправились в маринованном виде в пару банок. Зимой с удовольствием их схомячили.

Thumb up Thumb down+29

Всегда нахожу и всегда сомневаюсь,уж очень он особенный -красивый как белый, яркий, но синеет на глазах, каждый раз уточняю съедобен или нет. Лучше лишний раз проверить 😉

Thumb up Thumb down+12

Двадцать лет собираю эти грибы! Отличить их очень просто, — шляпка как-будто бархатная, а при срезе синеют. Не так-то просто их найти, — прячутся хорошо, разве что уже большие или переросшие! И нечасто встречаются, но если один найти, рядом обязательно будут ещё. В Тульской области их почему-то называют «Глухие». Они очень вкусные! Поверьте, суп из них получается очень наваристый и душистый — мяса не надо! И сушу их, и замораживаю. Если удаётся много найти с удовольствием мариную и даже солю, но после отваривания. Я эти грибы люблю не меньше белых! И самое главное, извините за мой французский, они не превращаются в сопли, — что мои домочадцы не любят. Они остаются крепкими. Ну если напрягает слишком тёмный цвет бульона, залейте их, порезанные, кипятком и поддержите минут 15. Затем промойте и варите. Он конечно все равно белым не будет, но чуть посветлеет.

Читайте также:  Брусника_заваривать_от_чего_помогает

Thumb up Thumb down+18

Согласна, действительно у нас их называют глухими. И встречаются довольно в большом количестве, если знать места. Мы уже лет 10 собираем их в Дубенском районе. Отличные грибы! По мне — даже поинтересней, чем белые. В первую очередь — из-за своей плотной консистенции.

Thumb up Thumb down+11

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

удивительно как можно ставить такие эксперименты над своей жизнью и жизнью своих близких? Что за странная лотерея отравлюсь не отравлюсь? Стоит ли так рисковать и ради чего?
У нас тоже часто встречаются такие грибы и многие их собирают. Почитав о них и узнав, что отличить ядовитый от съедобного очень сложно и даже не всегда под силу опытным грибникам решил для себя, что в данном случае риск не оправдан и эти грибы не собираю. И теперь ясна статистика ежегодных отравлений в которых фигурируют опытные грибники со стажем с объяснениями типа «странно, брали только те грибы которые знаем, не первый раз уже собираем и едим…»

Thumb up Thumb down-12

Эти грибы не смертельно ядовиты и к тому же после отваривания не ядовиты вовсе, очень сомневаюсь что от них умирают грибники. Смертельно опасных грибов не так много и это уж точно не сатан и не пурпурный болет

Thumb up Thumb down+17

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

Съедобен, но не вкусен: тяжелый, кисловато-своеобразный вкус.На сковороде выглядит как черное месиво. Перестала его собирать, просто любуюсь в лесу.

Thumb up Thumb down-10

Думаю вы перепутали его с пурпурным болетом, он как раз имеет кисловатый вкус. К тому же дубовик крапчатый в жарке, даже после продолжительного отваривания очень крепкий, совершенно не раскисает. Ну тут разумеется вопрос возраста тоже имеет значение

Читайте также:  Рецепт_куриная_печень_грибами

Thumb up Thumb down+15

Пару дней назад нашел три таких грибочка. Сначала срезал один, порезал его и выбросил, так как ничего не знал про этот гриб. Потом зашел на этот сайт, нашел и посмотрел. На следующий день пошел срезал два остальных и подобрал тот грибочек, которого выбросил. Варил сначала в воде, а потом в маринаде. Очень вкусный и красивый гриб, только ножка показалась жесткой. Нашел эти грибы возле Киева, город Обухов, 45 км. от Киева.

Thumb up Thumb down+22

Источник

Очень вкусный дубовик крапчатый: как выглядит, когда и где собирать, двойники

Дубовик крапчатый – довольно привлекательный гриб с интересной плотной мякотью, быстро синеющей на срезе. Из-за этого он пугает многих новичков, ведь такой же особенностью обладает и крайне опасный сатанинский гриб. Но на самом деле дубовик съедобен и очень вкусен. Подробное описание этого гриба представлено в статье.

Описание гриба

Дубовик имеет довольно интересную форму, у него привлекательная шляпка и очень мясистая ножка.

Шляпка

Шляпка довольно крупная, в диаметре достигает 5-15 см, иногда и до 20 см. Форма напоминает подушку, полушаровидная. Наощупь сухая и бархатистая, но по мере роста становится гладкой. На солнце не блестит. Окраска от каштаново-коричневой до красно-бурой и черно-коричневый, края светлые. Если надавить, окраска не меняется. У молодых грибов шляпка более светлая, коричневой гаммы, а у старых становится темной, близко к черной.

Трубчатый слой

Окрашен в желто-оливковые тона, к концу лета становится красно-оранжевым. Если надавить, приобретает синюю окраску. Поры имеют закругленную форму, они небольшие, преимущественно желтого цвета, затем становятся оранжевыми или красными. Споровый порошок окраска оливково-коричневая. Поверхность спор гладкая, форма веретеновидная.

Ножка

Средней высоты, достигает от 5 до 10 см, в диаметр 2-3 см. По форме напоминает клубень или бочку. Затем в основании появляется утолщение. Окраска красная с оттенком желтого. Заметны темно-красные мелкие чешуйки, а также крапинки.

Мякоть

Довольно плотной, мясистой консистенции, окраска ярко-желтая. Если разрезать ножку, там мякоть имеет красноватые оттенки, но при контакте с воздухом она за несколько минут станет синей.

Места и время сбора

Гриб широко распространен в странах Европы, на Кавказе. Его можно иногда найти на Европейской части России, на севере до пригородов Санкт-Петербурга. Довольно распространен на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока. Но в Западной Сибири встречается не так часто. Основным регионом является средняя полоса, включая Подмосковье. Встречается и в южных областях, причем здесь он появляется уже в последней декаде мая.

Растет все лето без выраженной сезонности, можно найти в сентябре и даже в начале октября в зависимости от климатических особенностей региона и погоды.

Гриб формирует общий корень с такими деревьями:

Читайте также:  Грибной_грибочек_гриб_однокоренные

Его можно найти как в смешанных, хвойных лесах, так и рядом с болотами, среди зарослей мха. Предпочитают хорошо закисленные почвы.

Сходные виды

На дубовик крапчатый похожи такие грибы:

Дубовик оливково-бурый (съедобный)

Боровик желтый (съедобный)

Дубовик Келе (несъедобный)

Польский гриб (съедобный)

Ядовитые двойники

Опасными двойниками являются:

Розово-золотистый дубовик (ядовит только в сыром виде, после отваривания съедобен).

Сатанинский гриб (ядовит)

Съедобность

Дубовик крапчатый относится к группе условно-съедобных грибов. В ряде источников указано, что он съедобен (2 категория). Обладает отличным вкусом, поэтому представляет собой ценный гриб.

Подходит для всех видов кулинарной обработки:

  • тушение;
  • варка;
  • запекание;
  • маринование;
  • сушка;
  • заморозка.

Рекомендуется предварительно отваривать в течение 15 минут.

Интересные факты

С дубовиком крапчатым связано несколько интересных фактов:

  • Многих грибников привлекает схожесть дубовика с белым грибом, но смущает то, что он быстро синеет при надавливании. Из-за этого новички часто пугаются и выбрасывают вполне пригодный, вкусный гриб.
  • Некоторые любители утверждают, что дубовик не уступает своим качествам белому грибу. Более того – его консистенция более плотная и приятная.

  • Жарка невозможна, потому что перед любым видом обработки, в том числе маринованием, дубовик варят в кипящей воде в течение 15 минут.
  • Дубовики растут группами, поэтому если найден один, то точно будет еще несколько. Нужно только хорошо покопаться.

У отдельных видов шляпки очень большие и могут достичь в диаметре даже 20 см.

Вопросы и ответы

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Neoboletus
Вид: Neoboletus erythropus (Дубовик крапчатый)

Источник

Оцените статью