Гриб_дождевик_шиповатый_съедобный

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Дождевик шиповатый (ежовый, ежевидно-колючий) (Lycoperdon echinatum)

Научная классификация:

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Грибы
  • Подцарство: Высшие грибы
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые, или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)
  • Вид: Lycoperdon echinatum (Дождевик шиповатый)

Синонимы:

  • Дождевик ежовый
  • Дождевик ежевидно-колючий
  • Дождевик ежевидный
  • Дождевик игольчатый
  • Дождевик шипастый
  • Lycoperdon gemmatum var. echinatum
  • Lycoperdon Hoylei
  • Utraria echinata
  • Lycoperdon americanum

Дождевик шиповатый (ежовый, ежевидно-колючий) (Lycoperdon echinatum) - фото 2Дождевик шиповатый (ежовый, ежевидно-колючий) (Lycoperdon echinatum) - фото 3Дождевик шиповатый (ежовый, ежевидно-колючий) (Lycoperdon echinatum) - фото 4Дождевик шиповатый (ежовый, ежевидно-колючий) (Lycoperdon echinatum) - фото 5

Дождевик шиповатый (ежовый, ежевидно-колючий) (Lycoperdon echinatum)

5 фото Дождевик шиповатый (ежовый, ежевидно-колючий) (Lycoperdon echinatum) фото

Произрастает в лиственных и хвойных лесах на почве, иногда на валежнике. Появляется в июле.

Плодовое тело шаровидное или яйцевидное, иногда приплюснутое, с заострённой ложной ножкой, до 3.5 см в поперечнике. Наружная оболочка покрыта длинными (2-4 мм) шипиками в виде иголочек.

Мякоть у молодого гриба белая, с сильным, приятным запахом, не исчезающим при высушивании, затем становится серой, а у зрелых грибов — фиолетовая или коричнево-пурпуровая.

Дождевик шиповатый съедобен в молодом возрасте, относится к четвёртой категории. Гриб употребляется варёным и сушёным.

Источник

Дождевик шиповатый

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Дождевик шиповатый

Описание гриба дождевик шиповатый. Особенности его произрастания, где распространен. Каким химическим составом обладает, есть ли у данного сорта целебные свойства. Противопоказания к применению и вред от злоупотребления. Кулинарные рецепты с дождевиком шиповатым.

Состав и калорийность дождевика шиповатого

Гриб дождевик шиповатый

Вкусовые качества дождевика шиповатого и его ароматические особенности обусловлены насыщенным химическим составом. В него входят минеральные соли, полисахариды, жизненно необходимые группы витаминов и макроэлементы.

Калорийность дождевика шиповатого составляет 27 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

Читайте также:  Инвазивные_виды_вредителей_леса

    Железо. Отвечает за обмен кислородом между клетками, стабилизирует жизнедеятельность организма, придает больше энергии, улучшает работу щитовидной железы.

Цистиновая кислота принимает участие в формировании эпителия и процессе переаминирования, обладает антиоксидантным действием, активирует лейкоциты и лимфоциты. Фенилаланиновая позволяет вырабатывать инсулин, синтезирует меланин, стабилизирует деятельность почек, печени и центральной нервной системы, корректирует синдром дефицита внимания. Триптофановая кислота входит в состав белков, регулирует уровень серотонина в крови, повышает трудоспособность, придает чувство бодрости, улучшает память.

Полезные свойства дождевика шиповатого

Дождевик жемчужный

Включение дождевика шиповатого в рацион питания позволяет улучшить состояние здоровья, вывести из организма шлаки, атомы тяжелых металлов и токсины. Кальвацин, входящий в состав гриба, обладает антибиотическим свойством и способен вступать в борьбу с онкологическими заболеваниями.

Польза дождевика шиповатого и продуктов питания, в которые его включают, объясняется гармоничным сочетанием химических элементов и аминокислот:

    Помогает в борьбе с туберкулезом. Уменьшает кашель, снимает боль в грудной клетке, стабилизирует температуру тела, предотвращает появление подкожных узелков.

Вред и противопоказания к применению дождевика шиповатого

Болезненное учащенное сердцебиение у девушки

Дождевик жемчужный, как и все продукты питания, может нанести ущерб организму при чрезмерном употреблении. Есть риск нарушить обменные процессы и спровоцировать болезненные симптомы.

Последствия злоупотребления дождевиком шиповатым:

    Ухудшение микрофлоры желудочно-кишечного тракта — компоненты гриба способны вызвать абсцессы на слизистой оболочке, нарушения стула, чрезмерные газообразования, в качестве осложнения может возникнуть внутреннее кровоизлияние.

Абсолютные противопоказания к дождевику шиповатому:

    Проблемы с поджелудочной железой — ухудшается процесс пищеварения и ферментации, витамины и минералы не расщепляются, болевые ощущения в брюшной полости, вздутие живота, стул приобретает серый цвет, развивается анемия.

Рецепты блюд с дождевиком шиповатым

Грибной суп из дождевиков шиповатых

Перед добавлением дождевика жемчужного в продукты питания необходимо избавить его от кожуры, так как она жесткая. Данный сорт грибов характеризуется тем, что их не обязательно вываривать в несколько подходов, а можно сразу жарить, засаливать, сушить, мариновать или тушить.

Выделяют следующие аппетитные рецепты для дождевика шиповатого, которые обладают пикантным вкусом, приятным ароматом и низкой калорийностью:

Читайте также:  Рецепты_ягодных_пирогов_со_сметанной_заливкой_очень_вкусный

    Запеченные дождевики. Сперва килограмм грибов тщательно отмывают от грязи. Затем к ним добавляют 4 столовые ложки майонеза, чайную ложку соли и специи по вкусу. Ингредиенты перемешивают, ставят в холодильник и маринуют около часа. Затем дождевики кладут в рукав для запекания и ставят в духовку при температуре 190°С на полчаса. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и подают к столу.

Интересные факты о дождевике шиповатом

Как выглядит гриб дождевик шиповатый

Дождевик шиповатый нельзя собирать на обочинах дорог, поскольку он обладает повышенной активностью впитывания вредных токсинов.

Данный сорт грибов нельзя собирать при сырой погоде, поскольку они начинают моментально портиться, превращаются в подобие гнилой тряпки и становятся непригодными для пищи.

Дождевики шиповатые часто образуют микоризу с другими растениями и получают от них глюкозу, а сами же отдают питательные вещества и влагу.

Гриб применяется в косметологии при изготовлении лосьонов и кремов для кожи. Они оставляют чувство мягкости, разглаживают морщины, убирают жирный блеск и сужают поры.

Смотрите видео о дождевике шиповатом:

Дождевик шиповатый пользуется спросом, поскольку обладает рядом жизненно необходимых химических элементов и имеет уникальный вкус.

Источник

Дождевик шиповатый

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и проч.

Плодовое тело:
Плодовое тело дождевиков имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60 мм и толщиной от 12 до 22 мм. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел, Глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом.

Плодовое тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая. Поверхность плодового тела дождевика настоящего покрывают маленькие шипы, что отличает гриб от грушевидного дождевика, которые имеют в молодом возрасте такой же белый окрас, как и сам гриб. Шипы очень легко отделяются при малейшем прикосновении.

Читайте также:  Как_отстирать_следы_малины

После высыхания и созревания плодового тела, Глеба белого цвета превращается в оливково-бурый порошок спор. Порошок через отверстие, образующееся в верхушке шаровидной части гриба выходит наружу.

Дождевик

Ножка:
Дождевик шиповатый может быть с едва приметной ножкой или без нее.

Мякоть:
у молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – « чертовым табаком». Старые Дождевики в пищу не употребляются.

Споры:
бородавчатые, шаровидные, светло-оливково-бурого цвета.

Распространение:
Дождевик шиповатый встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь.

Съедобность:
Малоизвестный съедобный вкусный гриб. Дождевики и пылевики съедобны, пока не потеряют белизну. В пищу употребляют молодые плодовые тела, Глеба которых упругая и белая. Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками.

Головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme)

Головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme)

имеет такое же грушевидное и булавовидное плодовое тело как у Дождевика съедобного. Но, в отличие от настоящего дождевика на его верхушке не образуется отверстие, а распадается вся верхняя часть, после распада сохраняется только стерильная ножка. А все остальные признаки очень схожи, Глеба так же вначале плотная и белая. С возрастом Глеба превращается в темно-бурый порошок спор. Готовят Головач так же, как и дождевик.

Дождевик

Замечания:
Эти грибы знакомы всем, но практически никто их не собирает. Когда сшибаешь белые шарики, вверх поднимаются бурые облачка дыма – разлетаются споры этих грибов. Дождевиком этот вид назвали потому, что очень часто он произрастает именно после дождей. Пока Дождевики внутри не позеленели, это вкуснейшие грибы. Итальянцы считают этот вид, вкуснейшим из грибов. Но, когда Глеба приобретает зеленоватый цвет, гриб становится ватным и невкусным, но не ядовитым. Поэтому собранные грибы долго хранить нельзя, они даже сорванные очень быстро зеленеют.

Головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme)

Головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme)

Головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme)

Фото гриба Головач продолговатый из вопросов в распознавании:

Источник

Оцените статью