Гриб_дождевик_шиповатый_луговой

Дождевик шиповатый

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и проч.

Плодовое тело:
Плодовое тело дождевиков имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60 мм и толщиной от 12 до 22 мм. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел, Глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом.

Плодовое тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая. Поверхность плодового тела дождевика настоящего покрывают маленькие шипы, что отличает гриб от грушевидного дождевика, которые имеют в молодом возрасте такой же белый окрас, как и сам гриб. Шипы очень легко отделяются при малейшем прикосновении.

После высыхания и созревания плодового тела, Глеба белого цвета превращается в оливково-бурый порошок спор. Порошок через отверстие, образующееся в верхушке шаровидной части гриба выходит наружу.

Дождевик

Ножка:
Дождевик шиповатый может быть с едва приметной ножкой или без нее.

Мякоть:
у молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – « чертовым табаком». Старые Дождевики в пищу не употребляются.

Споры:
бородавчатые, шаровидные, светло-оливково-бурого цвета.

Распространение:
Дождевик шиповатый встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь.

Читайте также:  Чем_ценна_ягода_голубика

Съедобность:
Малоизвестный съедобный вкусный гриб. Дождевики и пылевики съедобны, пока не потеряют белизну. В пищу употребляют молодые плодовые тела, Глеба которых упругая и белая. Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками.

Головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme)

Головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme)

имеет такое же грушевидное и булавовидное плодовое тело как у Дождевика съедобного. Но, в отличие от настоящего дождевика на его верхушке не образуется отверстие, а распадается вся верхняя часть, после распада сохраняется только стерильная ножка. А все остальные признаки очень схожи, Глеба так же вначале плотная и белая. С возрастом Глеба превращается в темно-бурый порошок спор. Готовят Головач так же, как и дождевик.

Дождевик

Замечания:
Эти грибы знакомы всем, но практически никто их не собирает. Когда сшибаешь белые шарики, вверх поднимаются бурые облачка дыма – разлетаются споры этих грибов. Дождевиком этот вид назвали потому, что очень часто он произрастает именно после дождей. Пока Дождевики внутри не позеленели, это вкуснейшие грибы. Итальянцы считают этот вид, вкуснейшим из грибов. Но, когда Глеба приобретает зеленоватый цвет, гриб становится ватным и невкусным, но не ядовитым. Поэтому собранные грибы долго хранить нельзя, они даже сорванные очень быстро зеленеют.

Головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme)

Головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme)

Головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme)

Фото гриба Головач продолговатый из вопросов в распознавании:

Источник

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum)

дождевик шиповатый фото 1

Описание
Плодовое тело обратногрушевидной (округлая голова + ложная ножка) или булавовидной формы, высотой 2-9 см и шириной 2-4 см. Цвет его сначала белый или слегка кремовый, позже желтеющий, а затем коричневатый. Формируется оно на плотных мицелиальных шнурах.

Перидий (оболочка) двухслойная: есть экзоперидий и эндоперидий. Экзоперидий (внешний слой) расположен на эндоперидии (внутренний слой) группами в виде шипов или бородавочек кремового цвета. При этом один большой шип окружен группой более мелких шипов.

Читайте также:  Жареная_картошка_сушеными_грибами

Глеба (внутренняя мякоть) вначале белая или сероватая, при созревании гриба она желтеет и разделяется на камеры, выстланные гимением.

Гимений (тонкий слой содержащий спороносящие элементы — базидии) состоит из округлых, коротких часто неправильной формы базидий, на которых формируются базидиоспоры. При созревании базидий и бесплодные участки глебы разрушаются. Внутри перидия остаются лишь тёмно-оливковые базидиоспоры и волокна — капиллиций, разрыхляющий массу спор.

При полном созревании плодового тела эндоперидий на вершине разрывается и плодовое тело «пылит» при малейшем сотрясении — из него высыпаются базидиоспоры.
Споры 4,1-4,7х3,8-4,5 мкм, шаровидные, слабо орнаментированные.

дождевик шиповатый фото 2

Где и в какое время растёт?
Дождевик шиповатый имеет очень широкое распространение, произрастает он на всех континентах, кроме Антарктиды. Встречается в хвойных и лиственных лесах, на лугах, пастбищах, иногда появляется на гнилой древесине. Растёт преимущественно небольшими группами. Сезон плодоношения длится с начала июля по конец октября.

  • Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) — несъедобен.
  • Дождевик луговой (Lycoperdon pratense) — съедобен.
  • Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) — съедобен.
  • Головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme) — съедобен.

Съедобность
Съедобный гриб. Некоторые грибники заявляют о его высоких вкусовых качествах. Чаще всего употребляется в пищу в жареном виде. Дождевик шиповатый пригоден для кулинарной обработки исключительно в молодом возрасте, когда его мякоть имеет белый цвет. При созревании мякоть желтеет и гриб становится несъедобным.

Источник

Оцените статью