- Гриб дождевик съедобный рецепт приготовления
- Икра из грибов дождевиков
- Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит съедобный и ложный гриб, можно ли есть? Гриб дождевик: лечебные свойства и рецепты приготовления блюд на сейчас и на зиму. Сколько варить гриб дождевик?
- Гриб дождевик: лечебные свойства
- Гриб дождевик ложный: как выглядит, можно ли есть?
- Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит?
- Сколько варить гриб дождевик?
- Гриб дождевик: как приготовить на зиму?
- Что можно приготовить из гриба дождевика на сейчас: рецепты блюд
- Видео: как приготовить грибы дождевики?
Гриб дождевик съедобный рецепт приготовления
Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов. Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.
Нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
Невероятно вкусную закуску можно приготовить из жареных грибов. Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.
Промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.
дождевики — 400 г;
лук — 2 шт.;
масло — 100 г;
соль — 10 г.
Приготовление
Промытые грибы очистите.
Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие — пополам.
Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.
Икра из грибов дождевиков
Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.
дождевики — 500 г;
лук — 3 шт.;
морковь — 1 шт.;
уксус — 20 мл;
соль — 80 г;
масло — 40 мл.
Приготовление
Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
Лук и морковь обжарьте.
Смешайте с грибами и ИЗМЕЛЬЧИТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ .Тушить еще 15 минут.
Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.
#ГрибникиСибири #Грибы #Дождевики #Рецепты
Фото из интернета .Авторам спасибо.
Источник
Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит съедобный и ложный гриб, можно ли есть? Гриб дождевик: лечебные свойства и рецепты приготовления блюд на сейчас и на зиму. Сколько варить гриб дождевик?
Польза гриба дождевика. Отличия ложного от съедобного. Рецепты приготовления.
Природа поистине щедра и на урожай, и на хорошую погоду. Хочется понежиться и выключить режим спешки, чтобы сполна ощутить единение с ней. Однако только тот, кто не ленится летом, имеет богатые запроса с припасами зимой.
Лето и осень — любимые времена года у грибников. Каждый месяц растут и созревают разные виды грибов. Потому мы успеваем и покушать их, и к зиме запасы приготовить.
Продолжая серию статей о грибах и их заготовках, поговорим подробнее о таком виде как дождевик.
Гриб дождевик: лечебные свойства
группа молодых грибов дождевиков растут на пне в лесу
Лечебные свойства гриба дождевика были отмечены давно. Среди них перечислим следующие:
- комбинация полезных веществ для организма человека. В дождевике, помимо ферментов, лейцина, терозина и липоидов, есть кальвациновая кислота. Она является природным помощником для очистки организма от патогенной флоры.
- Успешное лечение анемии, венозных застоев, отклонений работы пищеварительной системы, кожных экзем.
- Средство для остановки крови из ран. Для этого приложите молодой гриб разрезанной стороной к коже и зафиксируйте повязкой.
- Противоопухолевый природный антибиотик. Этим качеством обладают молодые недозрелые грибы, а именно их мякоть.
- Действенное средство при заболеваниях почек острой формы, дисбактериозе, тонзиллите, воспалении горла, гельминтозе, гепатите, лейкемии, раке.
- Облегчает протекание болезни и способствует выздоровлению при саркоидозе, сбоях в работе лимфатической и эндокринной систем, диабете, зобе, дисфункции надпочечником; бронхиальной астме, плеврите, туберкулезе.
- Ряд представителей оказывают психотропное воздействие.
- Очиститель организма человека от излишков хлор- и фторсодержащих веществ, а также от радиоактивных элементов.
- Активатор иммунитета особенно в период прогрессирующих болезней.
- Оздоравливает цвет кожи лица при регулярном использовании. Также наблюдается омолаживающий эффект.
- Лечит лишаи и открытые раны у животных.
Гриб дождевик ложный: как выглядит, можно ли есть?
сопоставление фото ложного и съедобного дождевика с описанием
Ложный дождевик однозначно не стоит употреблять в пищу — чревато отравлениями.
Его отличительные внешние признаки:
- цвет оболочки бледно-коричневый, бурый или желтый
- наличие бородавок и шелушений на куполе
- мякоть имеет желтоватый или светлый оливковый тона
- резкий отталкивающий запах
- у гриба полностью отсутствует ножка
- форма круглая и начинается сразу над поверхностью земли
Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит?
фото гигантского гриба дождевика на фоне человеческой руки
У данного гриба много похожих представителей, которых относят к несъедобным видам.
Хотя среди грибников нет общего мнения относительно съедобности дождевика, его можно готовить и подавать к обеденному столу. Кладите его к себе в корзину, когда он молод, его мякоть идеально белая.
Внешние отличительные признаки гриба дождевика:
- ножка плавно переходит в голову-шляпку куполообразной формы
- мякоть чистого белого цвета, упругая
- отсутствие классической шляпки, высокой тонкой ножки, пластин
- разрез заполнен упругой белой мякотью без полостей и слизи
Сколько варить гриб дождевик?
семейство грибов дождевиков на пне
Если вы готовите грибной суп, то будьте готовы не найти куски дождевика в бульоне. Так происходит из-за его способности впитывать воду и разбухать вплоть до полного растворения.
Гриб дождевик: как приготовить на зиму?
грибы дождевики маринованные в банке
В зависимости от ваших предпочтений приготовьте дождевик для хранения до зимы:
- снимите кожицу и нарежьте ломтями
- проварите или поджарьте слегка
- сложите на горизонтальную поверхность и засушите любым удобным вам способом
- храните в проветриваемом помещении и таре
Во втором случае вам нужны:
- 1 кг дождевиков
- по 1 столовой ложке сахара и соли
- 5 столовых ложек уксуса
- пара-тройка зонтиков укропа
- пара зубьев чеснока
- 6 горошин душистого перца
- очистите грибы от кожи и проварите несколько минут в кипящей воде
- добавьте все специи в ёмкость и потомите их с грибами минут 10-15
- разложите готовые дождевики в банки
- залейте маринадом и укупорьте крышками
- через сутки выносите в подвал для хранения
Что можно приготовить из гриба дождевика на сейчас: рецепты блюд
вкусное готовое блюдо с жареными грибами дождевиками
Самый быстрый способ — пожарьте нарезанные его ломтики в кляре или в панировочных сухарях. В качестве кляра вам подойдет тесто для оладьев либо блинов.
тарелка грибного супа из дождевиков
- емкость объемом не меньше 4 литра
- 0,4 кг дождевиков
- 3 л бульона куриного либо овощного
- картофель, лук, морковь, укроп, петрушка, вермишель — привычное для вас количество
- масло растительное либо сливочное для жарки
- соль, перец
- закипятите бульон и всыпьте порезанные грибы
- через 5 минут добавьте картофель и морковь
- параллельно на сковородке растопите масло и слегка обжарьте нарезанный мелко лук
- выловите грибы и отправьте их на сковородку к луку
- через 5 минут содержимое сковороды всыпьте в кипящий бульон с овощами
- добавьте вермишель и специи
- через 5 минут отключите подогрев под кастрюлей
- оставьте настаиваться суп
- подавайте к столу с мелко нарезанной зеленью
Еще один рецепт жареных дождевиков.
сложенные грибы дождевики в сковороде с измельченным луком
- помытые и очищенные грибы
- пара небольших луковиц
- масло для жарки
- вода
- 2 желтка
- 50 мл сметаны
- горсть муки
- соль, перец молотый, зелень — по вкусу
- 1 чайная ложка свежего сока лимона
- грибы проварите в кипящей подсоленной воду четверть часа
- откиньте их на дуршлаг
- сложите в сотейник вместе с очищенными луковицами
- добавьте масло и жарьте до момента испарения половины объема жидкости
- выньте лук
- посыпьте грибы мукой, перемешайте, продолжайте жарку еще треть часа
- влейте сметанно-желтковую смесь
- затем введите измельченную зелень, перец, сок лимона
- тщательно перемешайте, сбавьте огонь до минимума и потомите 5-10 минут
Итак, мы рассмотрели отличия ложного и съедобного грибов дождевиков, научились их готовить впрок и сразу к столу.
Осень — щедрая пора. Сейчас она уже вступила в свои права, потому самое время собраться семьей, вооружиться лукошками и отправиться на поиски грибов.
Видео: как приготовить грибы дождевики?
Источник