Гриб_дождевик_размеры_вес

До какого максимального размера вырастает гриб дождевик?

Плодовое тело. Гигант среди дождевиков. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Внутренняя масса сначала чисто-белая, потом зеленовато-желтая и, наконец, коричневая, высыхающая, как губка. Запах неприятный. По достижении зрелости внешняя кожица лопается и отпадает по частям. Остатки гриба, напоминающие мочалку, могут продержаться, не разлагаясь, несколько месяцев.

Сезон и место. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почву. В некоторых областях очень распространен.

Сходство. Выросший гриб не спутаешь ни с чем, но молодые экземпляры напоминают мелкие белые дождевики. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.

Оценка. Съедобный и качественный гриб, но не всем приходится по вкусу. Лучше всего резать его ломтиками, панировать и обжаривать в масле.
——————————————————-
вот этот гриб на 5 кг.

Описание. Грибы-дождевики округлой или овальной формы, белого цвета. Плодовые тела замкнутые. Величина плодовых тел различна: от размера куриного яйца и до длины 1,5 м и высоты 24 см. Плодовые тела появляются с мая до ноября, чаще группами и пучками. Дождевики являются грибами-сапрофитами (питаются гниющими органическими веществами) . Внутри плодовых тел дождевиков к осени образуются пылевидные серо-зеленые споры, служащие для размножения гриба.

Распространение. Встречаются во многих областях европейской части СССР. Имеется несколько видов грибов-дождевиков, отличающихся формой и размерами плодового тела.

Местообитание. Растут на полях, лугах, пастбищах, в лесах, на замшелых пнях, на отмерших стволах, часто у основания живых деревьев хвойных и лиственных пород.

Читайте также:  Чайный_гриб_от_солнечного_ожога

Время сбора. В течение лета и ранней осени.

Плодовые тела содержат лейцин, тирозин, эргостерин, липоиды и ферменты.

Применение. Дождевики обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Применяются в народной медицине многих страд в качестве наружного средства в виде отвара и настоя.

Молодые плодовые тела можно употреблять в пищу.

Источник

Дождевики

Дождевики

Дождевик настоящий – род грибов семейства Шампиньоновые (ранее относились к семейству Дождевиковых).

Растет в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета.

У дождевика много народных названий. Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых еще не образовалась порошковатая масса спор («пыль»). Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб – порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка и проч. Дождевики и пылевики (исключение составляет ложнодождевик обыкновенный) съедобны, пока не потеряют белизну.

Калорийность дождевиков

Калорийность дождевиков составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства и вред дождевиков

Гриб дождевик, как метелка, выводит из организма все шлаки и токсины, клетка гриба при попадании в пищевой тракт, собирают атомы тяжелых металлов, фтор и хлор соединений, именно поэтому их полезно употреблять людям, проживающих в областях повышенной радиации.

По своим питательным свойствам дождевик не уступает боровику. Ещё в 18 веке варили суп из дождевика, который помогал больным туберкулезом, при этом считался полезнее куриного бульона. Свои целебные свойства гриб дождевик также не теряет при сушке и вкус остается в сохранности.

Вред грибы дождевики не приносят, так как не имеют ядовитых аналогов, но если их собрать вблизи дорог, то риск отравления возрастает, так как дождевики также вбирают в себя токсические вещества и радионуклиды.

Читайте также:  Карта_грибных_мест_дмитровского_района

Дождевики делят на несколько подвидов:

  • Дождевик шиповатый, который довольно часто встречается в лесах, на пустошах и лугах. Свое название он получил из-за белой поверхности гриба, которая покрыта легко отпадающими мелкими шипиками или бородавочками.
  • Дождевик гигантский – имеет шаровидную или яйцевидную форму, желтовато-серый или беловатый окрас. Зачастую такой гриб покрыт лохмотьями опадающей оболочки, а его вес может достигать семи килограммов.
  • Дождевик-головач – круглый, высота которого от 10 до 15 сантиметров. Вначале гриб отличается белой окраской, после чего начинает желтеть, под конец становясь грязно-коричневым.
  • Дождевик продолговатый – который напоминает дождевик-головач, но по форме он булавовидный с утолщением в верхней части, а в нижней суженный и бесплодный.

Дождевики в кулинарии

Дождевик – съедобный, вкусный гриб, предпочтителен для варки супа. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая.

Нельзя собирать дождевики при сырой погоде – спустя несколько часов вместо гриба будет нечто наподобие мокрой тряпочки, которая, естественно, не годится в пищу. В кулинарии используются только молоденькие грибы, которые не нужно отмачивать или вываривать – их сразу варят, сушат, маринуют, жарят и солят.

Источник

Дождевик грушевидный

Lycoperdon pyriforme - Дождевик грушевидный

Плодовое тело:
Грушевидной формы, с четко выраженной «псевдоногой», которая, впрочем, легко может скрыться во мху или в субстрате — от чего гриб воспринимается как круглый. Диаметр плодового тела дождевика грушевидного в «толстой» части — 3-7 см, высота — 2-4 см. Цвет — в молодости светлый, почти белый, по мере созревания претерпевает метаморфозы, пока не станет грязно-бурым. Поверхность у молодых грибов шиповатая, у взрослых гладкая, нередко — крупносетчатая, с намеком на возможное растрескивание кожуры. Кожица толстая, взрослые грибы легко «облупливаются», как вареное яйцо. Мякоть с приятным грибным запахом и слабым вкусом, в молодости белая, ватной конституции, постепенно приобретает рыжевато-бурый цвет, а затем как будто целиком исходит на споры. У созревших экземпляров грушевидного дождевика (как, впрочем, и у других дождевиков) в верхей части открывается отверстие, откуда, собственно, и выбрасываются споры.

Читайте также:  Сорт_клубники_ягода_бордового_цвета

Споровый порошок:
Коричневый.

Распространение:
Дождевик грушевидный встречается с начала июля (иногда и раньше) до конца сентября, плодоносит ровно, не проявляя какой-то особой цикличности. Растет группами, большими и плотными, на основательно перегнивших, замшелых древесных останках как лиственных, так и хвойных пород.

Сходные виды:
Выраженная ложноножка и способ произрастания (гниющая древесина, большими группами) не позволяют спутать дождевик грушевидный с какими-либо еще распространенными представителями семейства Lycoperdaceae.

Съедобность:
Как и все прочие дождевики, Lycoperdon pyriforme можно есть, пока его мякоть не начала темнеть. Впрочем, насчет целесообразности употребления дождевиков в пищу мнения бытуют самые разные.

Замечания
Чтобы написать что-то осмысленное про грушевидный дождевик, автору необходимо крепко задуматься. Это удивительно, потому что дождевики — это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Еще более удивительно другое. Я никогда и ни у кого не видел полную корзину дождевиков. Несмотря на то, что растут они часто и повсеместно, все знают, что есть их можно, если больше нечего, и многие вполне осмысленно собирают. Но вот корзину одних лишь дождевиков, маленьких белых шариков, покрытых деликатной пыльцой, я не видел ни разу. Хотелось бы посмотреть. Должно быть, очень вдохновляющее зрелище.

Источник

Оцените статью