- Ложнодождевик обыкновенный: описание и фото
- Как выглядят ложнодождевики обыкновенные
- Где растут ложнодождевики обыкновенные
- Можно ли есть ложнодождевики обыкновенные
- Лечебные свойства
- Заключение
- Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит съедобный и ложный гриб, можно ли есть? Гриб дождевик: лечебные свойства и рецепты приготовления блюд на сейчас и на зиму. Сколько варить гриб дождевик?
- Гриб дождевик: лечебные свойства
- Гриб дождевик ложный: как выглядит, можно ли есть?
- Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит?
- Сколько варить гриб дождевик?
- Гриб дождевик: как приготовить на зиму?
- Что можно приготовить из гриба дождевика на сейчас: рецепты блюд
- Видео: как приготовить грибы дождевики?
Ложнодождевик обыкновенный: описание и фото
Ложнодождевик обыкновенный является грибом-гастероциметом. Это один из немногих представителей данного таксона, которые не рекомендуют употреблять в пищу. Свое название он получил за схожесть со съедобными грибами-дождевиками. Широко распространен на всей территории России. В кулинарии практически не используют, но его лечебные свойства находят применение в народной медицине.
Как выглядят ложнодождевики обыкновенные
Плодовое тело ложнодождевика обыкновенного трудно спутать с каким-то другим видом. Оно имеет округлую или клубневидную форму. Иногда встречаются грушевидные экземпляры. Диаметр «клубня» может достигать 5-6 см. Возле самой земли тело быстро сужается и из него торчит небольшой пучок волокон мицелия. Гриб имеет оболочку толщиной до 4 мм.
По всей площади поверхности ложнодождевик обыкновенный покрыт характерной чешуйчатой оболочкой темно-желтого или бурого оттенка. Цвет «чешуек» более темный, поэтому кажется, что на плодовых телах присутствует слой грязи. Иногда они могут быть сконцентрированы в области верхушки, а его бока практически гладкие.
В некоторых случаях нижняя часть ложнодождевика обыкновенного бывает морщинистой. Верхняя часть плодового тела имеет утолщения в виде бородавок, которые часто растрескиваются. У молодых грибов трещины быстро затягиваются, но тело приобретает характерный вид.
Мякоть ложнодождевика обыкновенного в молодом возрасте имеет белый цвет. Время созревания плодовых тел приходится на период с начала августа по конец сентября. В процессе созревания цвет мякоти меняется. Сначала она становится фиолетово-черной. На этом этапе внутри ее можно различить тонкие белые волокна.
У более взрослых экземпляров ее цвет становится бурым, а консистенция порошкообразной. Запах мякоти в этом состоянии напоминает сырой картофель. Окончательно созревший ложнодождевик обыкновенный лопается в районе «верхушки». При этом происходит разбрасывание его спор.
Споры ложнодождевика обыкновенного шаровидные, имеющие на своей поверхности шипы. Их цвет черно-коричневый. Размер спор – от 7 до 15 мкм.
Гриб имеет несколько двойников. Один из них – ложнодождевик пятнистый. Он обладает преимущественно грушеобразным телом, зачастую лежащим на боку. В отличие от обыкновенной разновидности, данный подвид имеет меньшие размеры (1-5 см) и менее толстую оболочку. Обычно, она не превышает 1 мм в толщину.
Другое отличие заключается в цвете и вешнем виде кожицы. Окраска пятнистого подвида преимущественно светло-желтая, а чешуйки более равномерно покрывают поверхность.
Другая разновидность называется ложнодождевик бородавчатый. Он несколько крупнее пятнистого, но все равно немного не дотягивает в размерах до обыкновенного. Диаметр его плодового тела 2-5 см.
Его поверхность покрывает относительно твердая, пробкоподобная оболочка. Мякоть на всех этапах формирования плодового тела твердая. Молодые грибы из-за этого несъедобны, хотя и обладают приятным вкусом и запахом.
Аналогично обыкновенной разновидности ложного дождевика, мякоть бородавчатого часто трескается. Цвет – бурый или светло-коричневый.
Где растут ложнодождевики обыкновенные
Данный вид дождевика распространен очень широко. Как и большинство представителей своего царства, предпочитает зоны умеренного климата, где встречается даже на севере до 70-й широты. Огромный ареал гриба охватывает практически всю Евразию – от Западной Европы до Дальнего Востока. Крупные колонии грибов можно встретить на Кавказе.
Ложнодождевик обыкновенный произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах. Любит солнечные участки. Наиболее часто встречается по опушкам и вдоль дорог. Во влажных лесах соседствует со мхом. Вступает в микоризу преимущественно с деревьями твердых пород самых разных видов.
Важно! Лучше всего ложнодождевик обыкновенный чувствует себя на глинистых почвах или на суглинках, песчаные почвы заселяет редко. Двойники имеют схожее распространение.
Можно ли есть ложнодождевики обыкновенные
Ложнодождевики относятся к несъедобным грибам, однако их можно употреблять в пищу в небольших количествах. Их применяют в качестве приправы к мясным блюдам. Обычно в мясо добавляют несколько долек гриба, чтобы придать еде легкий аромат трюфелей.
Грибы рекомендуют использовать, пока их мякоть имеет белый цвет. Плодовые тела не требуют слишком долгой обработки. Обычно нужно просто промыть дождевики, произвести снятие с них кожицы и обжарить на сковороде в течение нескольких минут.
Важно! Употребление старых грибов, тем более, в большом количестве, вызывает сильное желудочное отравление.
Лечебные свойства
Плодовые тела грибов содержат множество биоактивных компонентов. Среди них можно выделить:
- диметилфенилаланин;
- пальмитиновую и олеиновую жирные кислоты;
- эргостерол-пероксид.
Также мякоть ложнодождевика помимо большого количества белковых соединений содержит фумаровую кислоту и кальвацин. Последний является естественным антибластическим средством, успешно применяющимся для сдерживания роста раковых клеток. Современные исследования показали уменьшение размеров злокачественных образований у животных, больных раком и саркомой, которым вводили препараты на основе кальвацина.
В народной медицине лечебные свойства плодовых тел используются при лечении и профилактике:
- онкологических заболеваний;
- воспалительных процессов;
- припухлости мягких тканей;
- кожных заболеваний (в т. ч. псориаза).
Одним из применений тела ложнодождевика обыкновенного является остановка кровотечения. Особенно хорошо активные вещества, содержащиеся в ложнодождевике, справляются с кровоточивостью капилляров.
Преимущественно в народной медицине Китая и России наружно применяются свежие грибы, имеющие белую мякоть. Иногда используется и отвар для приема внутрь.
Заключение
Ложнодождевик обыкновенный является несъедобным грибом, растущим как в лиственных, так и в хвойных лесах умеренного климата. Круглые шарики плодовых тел этого гриба можно легко спутать с его двойниками, имеющими небольшие отличия. Этот гриб имеет узкоспециализированное кулинарное применение в качестве пряности, добавляющей мясным блюдам трюфельный запах. В народной медицине ложнодождевик используется для профилактики и лечения заболеваний кожи, воспалений и некоторых видов онкологии.
Источник
Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит съедобный и ложный гриб, можно ли есть? Гриб дождевик: лечебные свойства и рецепты приготовления блюд на сейчас и на зиму. Сколько варить гриб дождевик?
Польза гриба дождевика. Отличия ложного от съедобного. Рецепты приготовления.
Природа поистине щедра и на урожай, и на хорошую погоду. Хочется понежиться и выключить режим спешки, чтобы сполна ощутить единение с ней. Однако только тот, кто не ленится летом, имеет богатые запроса с припасами зимой.
Лето и осень — любимые времена года у грибников. Каждый месяц растут и созревают разные виды грибов. Потому мы успеваем и покушать их, и к зиме запасы приготовить.
Продолжая серию статей о грибах и их заготовках, поговорим подробнее о таком виде как дождевик.
Гриб дождевик: лечебные свойства
группа молодых грибов дождевиков растут на пне в лесу
Лечебные свойства гриба дождевика были отмечены давно. Среди них перечислим следующие:
- комбинация полезных веществ для организма человека. В дождевике, помимо ферментов, лейцина, терозина и липоидов, есть кальвациновая кислота. Она является природным помощником для очистки организма от патогенной флоры.
- Успешное лечение анемии, венозных застоев, отклонений работы пищеварительной системы, кожных экзем.
- Средство для остановки крови из ран. Для этого приложите молодой гриб разрезанной стороной к коже и зафиксируйте повязкой.
- Противоопухолевый природный антибиотик. Этим качеством обладают молодые недозрелые грибы, а именно их мякоть.
- Действенное средство при заболеваниях почек острой формы, дисбактериозе, тонзиллите, воспалении горла, гельминтозе, гепатите, лейкемии, раке.
- Облегчает протекание болезни и способствует выздоровлению при саркоидозе, сбоях в работе лимфатической и эндокринной систем, диабете, зобе, дисфункции надпочечником; бронхиальной астме, плеврите, туберкулезе.
- Ряд представителей оказывают психотропное воздействие.
- Очиститель организма человека от излишков хлор- и фторсодержащих веществ, а также от радиоактивных элементов.
- Активатор иммунитета особенно в период прогрессирующих болезней.
- Оздоравливает цвет кожи лица при регулярном использовании. Также наблюдается омолаживающий эффект.
- Лечит лишаи и открытые раны у животных.
Гриб дождевик ложный: как выглядит, можно ли есть?
сопоставление фото ложного и съедобного дождевика с описанием
Ложный дождевик однозначно не стоит употреблять в пищу — чревато отравлениями.
Его отличительные внешние признаки:
- цвет оболочки бледно-коричневый, бурый или желтый
- наличие бородавок и шелушений на куполе
- мякоть имеет желтоватый или светлый оливковый тона
- резкий отталкивающий запах
- у гриба полностью отсутствует ножка
- форма круглая и начинается сразу над поверхностью земли
Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит?
фото гигантского гриба дождевика на фоне человеческой руки
У данного гриба много похожих представителей, которых относят к несъедобным видам.
Хотя среди грибников нет общего мнения относительно съедобности дождевика, его можно готовить и подавать к обеденному столу. Кладите его к себе в корзину, когда он молод, его мякоть идеально белая.
Внешние отличительные признаки гриба дождевика:
- ножка плавно переходит в голову-шляпку куполообразной формы
- мякоть чистого белого цвета, упругая
- отсутствие классической шляпки, высокой тонкой ножки, пластин
- разрез заполнен упругой белой мякотью без полостей и слизи
Сколько варить гриб дождевик?
семейство грибов дождевиков на пне
Если вы готовите грибной суп, то будьте готовы не найти куски дождевика в бульоне. Так происходит из-за его способности впитывать воду и разбухать вплоть до полного растворения.
Гриб дождевик: как приготовить на зиму?
грибы дождевики маринованные в банке
В зависимости от ваших предпочтений приготовьте дождевик для хранения до зимы:
- снимите кожицу и нарежьте ломтями
- проварите или поджарьте слегка
- сложите на горизонтальную поверхность и засушите любым удобным вам способом
- храните в проветриваемом помещении и таре
Во втором случае вам нужны:
- 1 кг дождевиков
- по 1 столовой ложке сахара и соли
- 5 столовых ложек уксуса
- пара-тройка зонтиков укропа
- пара зубьев чеснока
- 6 горошин душистого перца
- очистите грибы от кожи и проварите несколько минут в кипящей воде
- добавьте все специи в ёмкость и потомите их с грибами минут 10-15
- разложите готовые дождевики в банки
- залейте маринадом и укупорьте крышками
- через сутки выносите в подвал для хранения
Что можно приготовить из гриба дождевика на сейчас: рецепты блюд
вкусное готовое блюдо с жареными грибами дождевиками
Самый быстрый способ — пожарьте нарезанные его ломтики в кляре или в панировочных сухарях. В качестве кляра вам подойдет тесто для оладьев либо блинов.
тарелка грибного супа из дождевиков
- емкость объемом не меньше 4 литра
- 0,4 кг дождевиков
- 3 л бульона куриного либо овощного
- картофель, лук, морковь, укроп, петрушка, вермишель — привычное для вас количество
- масло растительное либо сливочное для жарки
- соль, перец
- закипятите бульон и всыпьте порезанные грибы
- через 5 минут добавьте картофель и морковь
- параллельно на сковородке растопите масло и слегка обжарьте нарезанный мелко лук
- выловите грибы и отправьте их на сковородку к луку
- через 5 минут содержимое сковороды всыпьте в кипящий бульон с овощами
- добавьте вермишель и специи
- через 5 минут отключите подогрев под кастрюлей
- оставьте настаиваться суп
- подавайте к столу с мелко нарезанной зеленью
Еще один рецепт жареных дождевиков.
сложенные грибы дождевики в сковороде с измельченным луком
- помытые и очищенные грибы
- пара небольших луковиц
- масло для жарки
- вода
- 2 желтка
- 50 мл сметаны
- горсть муки
- соль, перец молотый, зелень — по вкусу
- 1 чайная ложка свежего сока лимона
- грибы проварите в кипящей подсоленной воду четверть часа
- откиньте их на дуршлаг
- сложите в сотейник вместе с очищенными луковицами
- добавьте масло и жарьте до момента испарения половины объема жидкости
- выньте лук
- посыпьте грибы мукой, перемешайте, продолжайте жарку еще треть часа
- влейте сметанно-желтковую смесь
- затем введите измельченную зелень, перец, сок лимона
- тщательно перемешайте, сбавьте огонь до минимума и потомите 5-10 минут
Итак, мы рассмотрели отличия ложного и съедобного грибов дождевиков, научились их готовить впрок и сразу к столу.
Осень — щедрая пора. Сейчас она уже вступила в свои права, потому самое время собраться семьей, вооружиться лукошками и отправиться на поиски грибов.
Видео: как приготовить грибы дождевики?
Источник