- Вкусный и полезный гриб дождевик, описание и использование
- Гриб дождевик, фото и описание, разновидности
- Как приготовить дождевики
- Грибной суп
- Жареные грибы в панировке
- Целительные свойства гриба дождевика
- Как приготовить дождевик, простые рецепты
- Как приготовить дождевик, особенности и тонкости процесса
- Дождевик в панировке, как в McDonald’s
- Дождевик, жаренный в кляре
- Ингредиенты
- Как вкусно обжарить дождевик в кляре
- Шницель из дождевика
- Для шницеля потребуется
- Приготовление шницеля
- Жареный гриб дождевик со сливками
- Ингредиенты
- Как пожарить дождевик
- Сушеный гигантский дождевик
Вкусный и полезный гриб дождевик, описание и использование
Гриб дождевик встречали многие на лугах, в городских парках и лиственных лесах. Он растет после летних дождей, с июля по сентябрь. Есть много видов дождевиков, большинство из них съедобны. Из статьи вы сможете узнать подробное описание дождевиков, их лечебные свойства и оригинальные кулинарные рецепты приготовления.
Гриб дождевик, фото и описание, разновидности
Гриб дождевик, фото и описание которого заинтересует грибников, относится к семейству Шампиньоновых. Он имеет необычный внешний вид – у него нет ножки и шляпки. Его плодовое тело округлое, иногда грушевидное, замкнутого строения. Большинство разновидностей мелкого или среднего размера, но встречаются и гиганты.
Виды грибов дождевиков:
- шиповатые;
- ежовые;
- луговые;
- грушевидные;
- ложные;
- гигантские.
Дождевики шиповатые или жемчужные – одни из наиболее вкусных и полезных грибов. Плодовое тело небольшое, до 9 см высотой и до 4 см шириной. На оболочке гриба видны небольшие мягкие шипы или бородавочки. Молодые грибы, пригодные в пищу, имеют белую плотную мякоть. Если пожарить такие грибочки сырыми, они имеют приятный, сильный аромат.
Особенно интересен гриб дождевик гигантский, который некоторые грибники обходят стороной, принимая за мутанта из-за его больших размеров. Он похож на большой белый шар, легко отрывается от земли. Весят такие «шары» до 10 кг. Белая плотная мякоть молодых грибов похожа на адыгейский сыр или зефир.
Увидев гигантский дождевик с созревшими спорами, не наступайте на него и не пинайте ногами. Оттуда вылетит целое облако мелких спор, которые могут привести к спазму бронхов и остановке дыхания.
Грибы дождевики ежовые, луговые и грушевидные так же съедобны. Только ложные дождевики есть нельзя, они отличаются от других разновидностей желтоватым цветом мякоти.
Как приготовить дождевики
В пищу употребляются грибы с белой плотной мякотью. Если мякоть начинает желтеть, гриб в пищу не пригоден. Перед тем как приготовить, грибы моют и очищают от кожуры.
Грибной суп
Необычный суп можно приготовить с плавленым сыром и грибами. Сочетание продуктов очень вкусное.
- гриб дождевик – 400 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 3 веточки;
- соль – по вкусу;
- масло постное – 2 ст. л.
- Очищенные и вымытые грибы нарежьте небольшими кубиками, поджарьте с луком на сковороде в масле.
- В горячую воду положите плавленый сыр, посолите. Через две минуты добавьте обжаренные грибы.
- Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью.
В такой суп при желании можно добавить картофель и мясные фрикадельки, а сыр положить в самом конце. Читайте так же: о большой пользе чайного гриба!
Жареные грибы в панировке
Этот деликатес напоминает нежное мясо, и готовится очень быстро.
- грибы дождевики – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 90 мл;
- сухари панировочные – 180 г;
- масло постное – 120 мл;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
- Подготовленные грибы нарежьте пластинками, толщиною около 1 см.
- Для кляра взбейте яйцо с молоком.
- Пластинки грибов посолите, поперчите, опускайте в кляр, а затем в сухари с двух сторон.
- Обжарьте панированные грибы в горячем растительном масле до румяной корочки.
Для этого рецепта грибы можно предварительно отварить в кипящей воде 5–10 минут, а затем панировать и жарить.
Кроме предложенных рецептов грибы дождевики жарят с морковью и луком, варят, тушат в сметане. Их также можно засушить, чтобы использовать, как грибную приправу в кулинарии.
Грибной бульон из дождевика очень полезен, его дают ослабленным больным для ускорения выздоровления.
Целительные свойства гриба дождевика
Гриб дождевик, лечебные свойства которого используют народные лекари, легко усваивается, выводит из организма вредные вещества, нормализует деятельность кишечника. В этих грибах содержится ценное вещество – кальвацин, который имеет противоопухолевое действие. Он подавляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.
Молодые грибы применяют наружно для остановки кровотечения. Для этого очищенную и вымытую грибную мякоть прикладывают к ранке. Благодаря антибактериальным свойствам гриба, ранка быстро заживает и не воспаляется. Находит применение дождевик и в домашней косметологии, маски из него возвращают коже упругость и здоровый цвет.
Рецепт лечебной настойки из дождевиков прост. Для ее приготовления нужно залить пол-литровую банку грибов водкой, поставить в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедить, отжать грибы и выбросить. Пить по 1 ст. л. три раза в день до еды.
Настойку из гриба используют для лечения анемии, венозных застоев, экзем и других заболеваний.
Эффективен гриб для лечения миом и болезней щитовидной железы.
С помощью его экстракта выводят токсины из организма при гепатитах и заболеваниях почек. Дождевик помогает быстро вылечить расстройство кишечника.
Источник
Как приготовить дождевик, простые рецепты
Вы когда-нибудь пробовали дождевик? Вряд ли! В нашей стране (в отличие от итальянцев) мало кто знает о таких грибах, как дождевик, и особенно тот нюанс, съедобны они или нет. И тем более, мало кто знает, как его приготовить. Кстати, этот гриб принадлежит к отряду шампиньонов, готовится так же, как известные шампиньоны, и в то же время это очень и очень вкусно. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию подборку простых и быстрых (а главное очень недорогих) способов приготовления этих замечательных грибов. Приготовить блюда вы сможете за очень короткое время. Вкус жареного дождевика невероятно близок к куриным наггетсам, которые продаются в McDonald’s.
Как приготовить дождевик, особенности и тонкости процесса
Дождевик — это универсальный гриб, его можно жарить, варить, мариновать. Можно приготовить гриб дождевик без предварительной обработки (варки или замачивания). И хотя он относится к четвертой категории (условно съедобные, годные в пищу грибы), это не влияет на вкус Для длительного хранения подходят заморозка и сушка. Правда, его следует сушить не на свежем воздухе, а в духовке или сушилке для фруктов и овощей. Этот сушеный гриб по своему вкусу и запаху не уступает известному белому грибу. Но все-таки у дождевика есть особенность, которую важно знать и собирать с учетом этих особенностей. ! Дождевик — очень быстро стареет и становится непригодным для сбора, поэтому собирать нужно только молодые грибы. ! Мякоть на срезе должна быть чисто белой, плотной, упругой и однородной. Если мякоть желтоватая или зеленоватая, то такой гриб не подходит для сбора и последующего приготовления. Готовить дождевик для жарки не очень сложно, так как в них, в отличии от других грибов, не заводятся. Необходимо лишь слегка отрезать ножку от возможного оставшегося грунта и удалить верхний старый и, следовательно, слегка затемненный слой дождевика, под которым появится белая мякоть гриба.
Дождевик в панировке, как в McDonald’s
Этот гриб является представителем семейства шампиньонов, а это значит, что он полностью съедобен. А поскольку он очень любит воду, и сильно ее впитывает (что делает его похожим на тряпку), вам нужно как можно меньше ее смачивать водой. Достаточно очищенные грибы сразу нарезать на ломтики (маленькие пополам и большие по кругу). Отварить их тоже не нужно. Посыпаем грибы дождевиками с обеих сторон специями и солью на свой вкус. Здесь можете использовать свои любимые приправы и специи, то есть придерживайтесь ваших вкусовых предпочтений.
Далее пластинки дождевика нужно обвалять в сухарях. Чем тоньше панировка, тем вкуснее будет блюдо. Конечно, лучше покупать крекеры типа «Москва» или аналогичные в магазине и измельчать их с помощью мясорубки. Но можно использовать домашние сухари, сделанные из остатков хлеба или батона. Правда, текстура этой панировки будет более грубой, но грибы от этого не станут менее вкусными. Обжариваем каждую порцию подготовленных грибов в разогретой сковороде с ложкой растительного масла и ложкой сливочного масла с обеих сторон до образования золотистой корочки. Смесь масел поможет раскрыть грибам более глубокий аромат и вкус.
Раскладываем приготовленные «грибные наггетсы» на тарелке, посыпаем их зеленью. Желательно сбрызнуть их лимонным соком. Можно, конечно, это не делать, грибы все равно будут невероятно вкусными, но лимонный сок добавит им дополнительных приятных вкусовых нот. Таким образом, деньги, потраченные на приготовление такого замечательного блюда, были потрачены только на ломтик лимона, щепотку соли и ложку растительного масла, а результат был таким превосходным и вкусным.
Дождевик, жаренный в кляре
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 4-5 ст.л.;
- Растительное масло ;
- Соль — по вкусу.
Как вкусно обжарить дождевик в кляре
Очистить грибы, нарезать тонкими ломтиками и слегка отбить. Отбивать надо ОЧЕНЬ осторожно!
Из яиц, муки и 2 столовых ложек растительного масла делаем тесто для кляра.
Окунаем грибы в полученное тесто и обжариваем в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Подаем такие грибы со свежими овощами или любым овощным салатом без майонеза.
Шницель из дождевика
Для шницеля потребуется
- Дождевик;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец.
Приготовление шницеля
Грибы нарезаем крупными ломтиками толщиной около пол- сантиметра. Солим и перчим каждый ломтик.
Взбиваем сырое яйцо с небольшим количеством соли.
Окунаем каждый кусочек гриба в яйцо, а затем в сухари. Жарим грибные шницели в горячем масле с двух сторон до золотистой корочки.
Подавать это блюдо горячим, лучше всего с овощным салатом.
Жареный гриб дождевик со сливками
Ингредиенты
- Грибы — 0,5 кг;
- Лук — 1 средняя луковица;
- Сливки 10% — 300 мл;
- Сливочное масло — 50 г;
- Соль, перец — по вкусу.
Как пожарить дождевик
Чистим лук и режем его на тонкие полукольца.
Грибы очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем лук, а через 5 минут грибы. Жарим лук и грибы, пока жидкость полностью не испарится.
Выливаем сливки в кастрюлю, лучше делать это постепенно, чтобы они не сворачивались. Доводим блюдо до кипения и уменьшаем огонь.
Жареные грибы со сливками солим, перчим и тушим до готовности после закипания 10-15 минут.
Подаем блюдо горячим с любым гарниром.
Сушеный гигантский дождевик
Если вы найдете большой гриб дождевик, и не можете сразу же его съесть, можете заготовить его впрок. Лучше всего высушить. Этот гриб очень быстро и легко сохнет. Это можно сделать как на воздухе, так и в духовке при температуре 80˚ или в электрической сушилке.
Приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник