- Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях (как зародить гриб)
- Что такое чайный гриб
- Как вырастить чайный гриб с нуля
- Как сделать чайный гриб своими руками
- Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
- Как правильно делать чайный гриб
- Чайный гриб рецепт приготовления
- Уход за чайным грибом
- Чайный гриб: приготовление на 3 литра
- Как приготовить напиток из чайного гриба
- Ответы на часто задаваемые вопросы
Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях (как зародить гриб)
Чайный гриб (комбуча) — основа, на которой можно приготовить вкусный газированный напиток. Чайный гриб можно с нуля вырастить в домашних условиях условиях. Зародить гриб достаточно просто в банке зная, как правильно за ним ухаживать, сколько растёт 1 чайный гриб, чем его кормить, как готовить вкусный напиток на основе чайного гриба. Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, как создать гриб, как правильно залить его, как сделать квас из чайного гриба.
Такими вопросами задаются желающие впервые сделать чайный гриб своими руками из кусочка чайного гриба. Как правильно приготовить напиток из чайного гриба, знали наши бабушки и прабабушки. Они своими руками выращивали чайный гриб в 3 литровой банке дома на подоконнике. Ухаживали за ним, кормили его, готовили настой из него и пили вместо кваса газированный напиток из чайного гриба.
Что такое чайный гриб
Комбуча или чайный гриб — это название одного и того же напитка. Чайный гриб называют японский гриб, манчьжурский гриб или медузомицет. Гриб представляет собой симбиоз дрожжей и колонии уксуснокислых бактерий — грибков. Чайный гриб выглядит как толстая плёнка и в какой-то степени напоминает, плавающую в чае медузу.
Медузомицет в природе не встречается, для существования ему нужна питательная среда – сладкий чёрный чай или раствор с сахаром и зелёным, травяным чаем.
В процессе жизнедеятельности зооглея, т.е. «тело» чайного гриба ферментирует сладкий чай в слабогазированный напиток с кисло-сладким вкусом – чайный настой или квас.
Где взять чайный гриб, как вырастить в домашних условиях и как зародить гриб. Рецепт приготовления чайного гриба и как правильно готовить чайный квас. Как употреблять чайный гриб и ухаживать за ним.
Вопросов много – о чайном грибе, об уходе за ним, самое важное, как вырастить чайный гриб с нуля, как правильно делать чайный гриб. Чайный гриб приобрёл широкую популярность. Важно знать, сколько дней настаивать чайный гриб, как понять, что настой готов.
Как вырастить чайный гриб с нуля
Достаточно просто. Для создания грибного тела, основы похожей на медузу кремового цвета с плотными слоями, нужно дома иметь кусочек чайного гриба, чтобы вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях (зародить гриб). Обзавестись собственным медузомицетом можно тремя способами: взять кусочек гриба у друзей, приобрести комбучу и тогда можно вырастить своими руками чайный гриб.
Из выращенного чайного живого гриба легко получить готовый чайный напиток, который готовится очень быстро. С сухим грибом или в случае выращивания нового чайного гриба с нуля (зарождения гриба и его размножения) придётся подождать, пока вырастит маленький чайный гриб и расслоится.
Как сделать чайный гриб своими руками
Можно самому сделать чайный гриб. Новый чайный гриб можно вырастить из готового высушенного отростка. Отросток в сухом виде нужно обязательно активировать и поместить в питательный чайный раствор с сахаром прежде, чем приступать к приготовлению чайного напитка.
Ингредиенты на 1-литровую банку
- чайный гриб в сушёном виде – 1 шт.
- чайные пакетики – 3 шт. или листовой чай – 3 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- уксус столовый – 100 мл
- вода питьевая – 500 мл
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
- Завариваем крепкий чай. В 500 мл горячей воды всыпаем 3 ст. л. сухой заварки и 3 ст.л. сахара. Приготовить можно чёрный, зелёный или травяной чай. Вода для заваривания чая должна быть горячей, не кипящей. Настаиваем заваренную крепкую заварку 10 минут.
- Процеживаем настой в чистую банку. Остужаем его до комнатной температуры.
- Вливаем к чайному настою уксус, кладём в чайный раствор гриб. Смачиваем плотную чистую салфетку в уксусе, закрываем марлей горлышко банки и закрепляем резинкой.
- Оставляем в покое на 30 дней в тёмном месте при температуре не менее 20 и не более 30 градусов. Каждый день заново смачиваем марлю уксусом, чтобы предотвратить появление плесени. Банку при этом не перемещаем.
Первая партия чайного уксуса получится слишком крепкой для питья. Она отлично подойдёт для заправки овощных салатов или в качестве маринада для свинины или курицы, любого мяса. По прошествии 1 месяца можно приступать непосредственно к изготовлению газированного кваса.
Как правильно делать чайный гриб
Из комбучи полностью с нуля сделать чайный гриб в домашних условиях вполне реально в банке всего за 2-4 недели, в зависимости от времени года и комнатной температуры в доме.
Для того, чтобы вырастить чайный гриб в банке понадобится всё тот же чай, сахар и комбуча – готовый бутилированный напиток из настоянного чая. Хорошо, если в бутылке с комбучей есть осадок, – это и есть зарождающийся новый гриб. Его способность постоянно самообновляться позволяет выращивать бесконечно новые порции целебного гриба.
Ингредиенты на чайный гриб из пакетиков чая
- напиток комбуча – 250 мл
- пакетики чёрного чая – 4 шт.
- вода питьевая – 1,5 литра
- сахар – 100 мл
Чайный гриб рецепт приготовления
- Для выращивания домашнего чайного гриба из пакетиков чая нам понадобится сладкий чай и 1 стакан покупной комбучи. Для заварки чая кипятим воду. Завариваем крепкий чай из воды, чайных пакетиков и сахара. Остужаем заварку до комнатной температуры, удаляем пакетики чая.
- Переливаем чай в двухлитровую стеклянную банку. Сверху вливаем комбучу. Если в бутылке с комбучей есть осадок, обязательно переливаем его в банку (если нет – ничего страшного, гриб вырастет в любом случае). Перемешиваем.
- Закрываем банку несколькими слоями чистой плотной ткани или бумажных полотенец и закрепляем резинкой, чтобы не допустить попадания в банку плодовых мушек. Убираем банку в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Оставляем на 1-4 недели. Идеальная температура для формирования гриба – 21 градус.
- Проверяем банку раз в несколько дней. Сначала не будет происходит никаких видимых изменений, но через пару дней на поверхности начнут образовываться первые пузырьки.
- Ещё через несколько дней пузырьки начнут соединяться в тонкую прозрачную плёнку на поверхности чая. По краям плёночки также появятся пузырьки – это углекислый газ, выделяемый во время ферментации чая. Появление пузырьков углекислого газа означает, что процесс идёт, как положено.
- Затем верхняя плёнка будет только утолщаться и постепенно станет непрозрачной и слоистой. Когда плёнка достигнет толщины 65-70 мм, гриб готов для приготовления газированного напитка. В зависимости от температурных условий в помещении, на выращивание гриба уходит от 1 до 4 недель.
- Сначала чайный новый гриб может выглядеть бугроватым и неоднородным – это вполне нормально, после 2-3 приготовления настоя медузомицет выровняется и станет толще. Чайный гриб наберёт кисельной консистенции и будет напоминать желе.
Первый раствор, в котором рос гриб в чае, будет очень крепким и кислым, поэтому пить первый настой чайного гриба не стоит – лучше использовать его для приготовления первой партии чайного напитка. Как приготовить резкий и вкусный домашний хлебный квас всего за один день – пошаговый рецепт и советы по приготовлению здесь.
Уход за чайным грибом
Когда мы вырастили своими руками чайный гриб с нуля по рецепту, пришла пора приготовить из него напиток, который в народе называют квасом. При правильном уходе за чайным грибом можно надолго обеспечить себя и свою семью ферментированным вкусным напитком. Для этого нужно постоянно отслеживать состояние гриба во время ферментации, следить за цветом и формой медузомицета.
Чайный гриб: приготовление на 3 литра
Приготовление кваса, напитка из чайного гриба – комбучи – начинается с заваривания сладкого чая. Чай постепенно ферментируется с помощью чайного гриба. Бактерии и дрожжи гриба съедают большую часть сахара и превращают чай в слабогазированный напиток с небольшой кислинкой, по вкусу как квас.
- чайный гриб – 1 шт.
- настой, в котором рос гриб – 200 мл
- чай чёрный (зелёный) – 5 пакетиков = 5 ст.л. листового чая
- вода питьевая – 1,5 литра
- сахар – полстакана
Вкусовые добавки в готовую комбучу (по своему вкусу на выбор)
- фрукты нарезанные – 1 стакан
- фруктовый сок – 2 стакана
- мёд – четверть стакана
- зелень свежая или специи – 3 ст.л
Как приготовить напиток из чайного гриба
- Как обычно при заварке чая, воду доводим до кипения. Снимаем с огня, завариваем крепкий чай, растворяем в горячей воде сахар. Оставляем до полного остывания. Как только чай остыл, вынимаем пакетики или процеживаем чайные листики. Размешиваем в чае настой из прошлой партии – его кислая среда защитить напиток от ненужных бактерий в первые дни ферментации.
- Переливаем остывший чай в 3 литровую банку. Чистыми руками аккуратно помещаем грибную медузу в банку. Закрываем горлышко банки несколькими слоями плотной ткани или бумажных полотенец, закрепляем резинкой.
- Оставляем в покое при комнатной температуре вдали от прямых солнечный лучей на 7-10 дней. Периодически проверяем комбучу. Новый слой гриба должен начать формироваться на поверхности через несколько дней: обычно он соединён с грибным телом, если они разделятся – ничего страшного. По истечении 7 дней начинаем пробовать напиток небольшими порциями. Как только комбуча придётся по вкусу, можно разливать её по бутылкам.
- Прежде, чем разлить комбучу по бутылкам, сразу же завариваем чай для следующей партии, как мы делали это в шаге №1. Чистыми руками вынимаем грибок из банки и перекладываем на чистую тарелку. Осматриваем медузу со всех сторон и снимаем нижний слой, если медузомицет стал слишком толстым. Отливаем 1 стакан настоя на следующую порцию комбучи.
- Оставшуюся комбучу процеживаем и разливаем по стеклянным или пластиковым бутылкам с помощью воронки, немного недоливая до верха. По своему вкусу добавляем ягоды, нарезанные свежие фрукты, сушёные яблоки травы или сок.
- Альтернатива: комбучу переливаем в отдельную чистую 3 литровую банку, добавляем желаемые добавки и оставляем на 1-2 дня, плотно закрыв тканью или полотенцами из бумаги. Затем процеживаем и разливаем по бутылкам – так квас получится боле чистым, без осадка.
- Бутылки с комбучей оставляем в тёмном месте при комнатной температуре на 1-3 дня для газирования. Определить необходимое для газирования время в первое приготовление может быть сложно, поэтому удобнее разливать комбучу по пластиковым бутылкам. Когда комбуча полностью газируется, бутылки станут твёрдыми, как камень. Убираем для хранения в холодильник, чтобы остановить ферментацию. Хранить квас из чайного гриба в течение 30 дней не дольше.
Чтобы приготовить следующую порцию комбучи, промываем банки, использованные для ферментации, повторяем все шаги заново: завариваем чай, смешиваем с уже ферментированным в прошлый раз напитком, опускаем медузу, закрываем и оставляем на 7-10 дней.
Можно пить охлаждённый напиток из чайного гриба летом в жару, употреблять как квас между завтраком, обедом или ужином.
Ответы на часто задаваемые вопросы
- Сколько сахара класть в чайный гриб на 3-литровую банку? Чтобы увеличить или уменьшить количество готового напитка, увеличивайте основные пропорции соответственно: полстакана сахара, 4 чайных пакетика и 1 стакан уже настоянного ранее раствора на двухлитровую банку. Чайная медуза может ферментировать любое количество жидкости, но, чем больше объём, тем больше на это уйдёт времени.
- Что делать, если чайный гриб опустился на дно банки? Если гриб опустился на дно банки и не всплывает – ничего страшного. На самом деле, не страшно, если гриб опустился, всплыл или плавает где-то посередине.
- Как понять, что гриб испортился? Если на поверхности медузы появились дырочки, бугорки, сухие или коричневые участки, её по-прежнему можно использовать. Обращайте внимание на запах – если в процессе ферментирования он становится всё более уксусным, это нормально. Если же появился посторонний запах без плесени на поверхности, вылейте чайный раствор и начните заново.
- Что делать, если чайный гриб заплесневел? Тело гриба может служить долго, но это не значит, что оно не разрушимо. Если медузомицет почернел, это знак того, что гриб отслужил свою службу. Если на поверхности появилась зелёная или чёрная плесень, – значит, в грибное тело повреждено. В обоих случаях старый или повреждённый медузомизет уже невозможно востановить, только выбросить и начать выращивание заново. Если на поверхности гриба появились мошки, его также остаётся лишь выбросить и в следующий раз плотнее закрывать горлышко банки.
- Как продлить жизнь гриба? Чтобы продлить срок жизни грибной медузы, нужно придерживаться правильных пропорций сахара, чая и воды. Через каждые несколько партий изготовления чайной настойки необходимо снимать нижний и самый старый слой медузы – его можно отдать друзьям или родственникам, чтобы они также смогли вырастить гриб самостоятельно в домашних условиях.
- Как сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома? Чтобы сохранить комбучу на время отпуска не более трёх недель, сделайте свежую партию настоя и оставьте при комнатной температуре. Настой по Вашему возвращению будет слишком кислым для питья, зато сама медуза останется в полном порядке. Для более длительных перерывов в приготовлении чайного кваса поместите медузомицет в свежий чайный настой и уберите в холодильник не более, чем на 4-6 недель, – по прошествии указанного времени настой нужно будет заменить.
- Почему чайный гриб не газируется? Ферментация может замедлиться или остановиться вовсе, если не соблюдать все необходимые условия: комнатная температура не ниже 20 и не выше 30 градусов и отсутствие прямого попадания солнечных лучей. К тому же, банку нельзя двигать или перемещать во время ферментации.
Вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля (зародить гриб) в чистой стеклянной 3 литровой банке или 2 литровой и ухаживать за выращенным грибом несложно.
Источник