Гриб_домашний_гриб_рис

У Вас был в доме индийский морской рис (гриб)? Если избавились, почему?

Индийским морским рисом интересуются многие в целях лечения, похудения, из-за его целебных свойств. Рис (гриб) заводят дома, размножают, пьют, а потом выбрасывают его. В чём причина? Нет желаемого результата? Или надоедает за ним ухаживать?

Индийский морской рис (гриб) в одно время был у нас в доме.

Ученые еще в 30-х годах прошлого столетия доказали, что индийский морской гриб — питательный и полезный напиток, в котором содержатся уксусно-кислые бактерии.

Морской рис полезен для системы пищеварения человека, а также способствует защите организма от инфекционных заболеваний.

Перестали держать его в доме лишь потому, что из-за плохого ухода он частенько перекисал, что делало его не пригодным к употреблению и потому решили отдать его в хорошие руки:)

Когда-то я тоже увлекалась этим чудо-грибком, сначала его себе завела коллега по работе, потом она поделилась со всеми нами, коллегами. На тот период я очень сильно хотела похудеть.

Прочитав инструкцию о его всемогуществе от всех болезней, чистящем шлаки и способствующем похудению, я вознамерилась пить его пожизненно.

Но.. меня хватило лишь на месяц, слишком хлопотным было его содержание, а когда я хотя бы 1 день забывала его заливать, он скисал, приходилось заново просить свежую закваску.

Так было раз, два, и после терпения моего не хватило и я его выкинула.

Особых положительных изменений для себя не заметила,по моему его выдумали для самоуспокоения.

Был такой рис не один раз. И недавно заказывала его в интернете. На вкус он приятный , но требует постоянного ухода каждодневного и это напрягает. А еще нужно сахар ложить так чтобы ни одна крупинка не осталась нерастворенной иначе рис заболеет. Докладывать изюм, тоже пока его намоешь.

А еще каждый день тщательно промывать рис нужно под прямым теплым потоком воды. Выбрать правильное место где он будет настаиваться не на свету и не в тепле.

Мой рис покрылся какими то перистыми ошметками, я его почти не пила, а ухаживать приходилось каждый день.

Я думаю можно найти альтернативу этому рису по пользе в других натуральных продуктах. Лучше есть проростки зерен. И пить очищенную воду. Есть сухофрукты и орехи, фрукты и овощи — этого будет достаточно.

Читайте также:  Грибковое_заболевание_ступней_ног

Вести просто правильный и здоровый образ жизни.

Я рис промывала в ледяной воде через два дня. Воду из-под крана фильтровала, прислонив сложенную в несколько раз марлю к носику крана. Изюм или др. сухофрукты просто бросала горсть. Рис был блестящий и крупный, неимоверно быстро размножался, жалко было лишний выбрасывать. Пользу оценить не успела тОлком, потому что мы переезжали на машине через всю Россию, взять гриб не смогла с собой. За несколько месяцев успела заметить, что рис имеет снотворный и ощутимо выраженный алкогольный эффект. Два стакана на ночь — и милый спал, как убитый. Я, несмотря на нормальную комплекцию, резко похудела, хотя не стремилась к этому, но могли быть и др. причины похудания — 7 лет назад

Очень интересный рассказ. Хорошие советы. Может когда нибудь снова захочу его завести. Вспомню ваши советы). Но все же мне еще не нравится то что напиток содержит сахар, я стараюсь сахаросодержащее не употреблять. Можно полностью заменить сухофруктами попробовать если. — 7 лет назад

Сахар перерабатывается за 2 дня, напиток становится кисловатым. Можно без сахара, так делают диабетики, но говорят, что очень будет кислым. Почему-то всегда получается разный вкус — 7 лет назад

Источник

Как вырастить индийский морской рис (рисовый гриб). Как приготовить дома морской рис

В сравнении с тибетским и чайным грибом, индийский морской рис (в народе его ещё называют морской гриб, рисовый гриб, живой рис) относится к питьевым грибам. Грибная настойка представляет собой выращенный в банке рисовый гриб из индийского морского риса – зооглеи. Напиток из рисового гриба настоянный на грибках путём брожения пьют как рисовый квас.

Рисовый гриб (индийский морской рис) считается одним из самых популярных освежающих напитков, его легко приготовить в домашних условиях в виде питьевого настоя на основе индийского морского гриба. Морской рис настаивается на воде, в сравнении с чайным грибом, выращенном на чае, и тибетским кефирным, приготовленном на молочных грибках.

Как вырастить рисовый гриб индийский морской рис

Зооглея – что это. История появления морского риса

Зооглеями называются слизистые образования, возникающие в результате жизнедеятельности бактерий, выделяющие слизь или имеющие слизистые капсулы. Химический состав зооглеи – полисахариды и азотистые соединения. Как известно, к самым распространённым видам зооглеи относятся Чайный гриб, Кефирный гриб, Индийский морской рис.

Индийский морской рис в каждой стране называют по-разному. Одно из названий – морской рис. Определение означает, что продукт заморский, завезён из заморской страны. Вторая история появления названия индийского живого риса указывает на сходство гриба с зёрнами разваренного риса. Благодаря сходству с рисом морской гриб вероятнее всего получил своё название.

Читайте также:  Малина_мальчик_с_пальчик

Морской гриб, индийский морской рис, рисовый гриб, индийский гриб, китайский гриб, японский гриб, китайский морской гриб, индийский рис, живой рис, – так называется вид одинаковых микроорганизмов – зооглеи.

В отличие от обычных рисовых зёрен, морской рис пьют, напиток настаивают на выращенном в банке морском грибе, по вкусу напоминает квас. Настой индийского риса очень приятный на вкус. Зёрна завезённого из Индии риса, как правило, относят к грибам. Живые микроорганизмы не совсем грибы в обычном понимании слова – это слизь в виде плёнки, появляющаяся после сбраживания, вина или уксуса.

Как вырастить индийский морской рис

Индийский морской рис, чайный гриб, молочный гриб, сравнить по составу сложно. Вкус морского риса, как и остальных видов зооглеи, проявляются именно после брожения. Чтобы иметь дома в постоянном доступе индийский морской рис его легко и просто вырастить в банке в домашних условиях.

Где взять индийский морской рис

Можно найти индийский морской рис или рисовый гриб в поиске. Можно взять у знакомых морской рис в гранулах для приготовления рисового кваса или попросить кусочек заквашенного гриба для размножения и выращивания.

Как вырастить индийский морской рис с нуля

Довольно просто, чтобы морской рис с нуля вырос в рисовый гриб, его нужно настаивать и кормить сладким раствором. Нужно залить гриб сладкой водой, в которой разведён сахар, на 1 литр воды (1 литровую банку) берут 3 столовые ложки сахара. Помимо сахара, нужно подкормить рисовый гриб изюмом или сушёными фруктами. В банку с индийским морским рисом можно добавить по своему вкусу горсть любимых сухофруктов.

После того, как индийский морской рис мелкий или крупный принесли для закваски домой, начинаем выращивать питьевой рисовый гриб в домашних условиях. Перед тем, как приготовить настой на основе морского индийского риса, необходимо вначале размножить, вырастить рисовый гриб. При выращивании морской гриб на начальном этапе размножения из маленьких зёрен размером около 5 миллиметров вырастает и превращается в большие крупные хлопья-зёрна до 5 сантиметров, по виду напоминающие полупрозрачные льдинки.

Для приготовления первой закваски из морского индийского риса для выращивания питьевого морского гриба на закваску потребуется

  • морской рис – 4 ст.л.
  • стеклянная банка ёмкостью 1 литр
  • сушёный изюм без косточек – 15 шт.
  • сахарный песок – 3 ст.л.
  • кипячённая холодная вода – 1 литр
  • марля

Рецепт закваски для рисового кваса

  1. В чистую стеклянную банку выкладываем четыре столовые ложки промытого морского риса и ягоды изюма. Изюм допускается заменять сушёными яблоками, сливами, грушами, любыми сухофруктами.
  2. В отдельной посуде готовим сахарный сироп. Раствор, состоящий из трёх столовых ложек сахара, растворённых в литре воды необходимо сделать заранее, чтобы сахар успел полностью раствориться в воде. Нельзя допускать попадания на рисинки сахара, грибок начнёт мельчать.
  3. Приготовленный сахарный раствор заливаем в банку с морским рисом. Горлышко банки накрываем марлей, сложенной в несколько слоёв, для защиты от попадания насекомых в закваску.
  4. Ставим банку с морским индийским рисом в сухое тёплое место, защищённое от прямого попадания солнечных лучей. Настаиваем напиток в течение двух дней зимой при комнатной температуре, летом для приготовления закваски потребуется один день.
  5. Процеживаем напиток через марлю в чистую посуду, и настой готов. Для одного любителя рисового кваса полученного настоя хватит на два дня.
  6. Разросшийся во время брожения рис промываем чистой кипячёной водой, отделяем от закваски нужное количество рисинок, используем для приготовления следующей порции напитка.
Читайте также:  Колючий_лес_бдо_споты

Как приготовить рисовый квас из индийского морского риса

Как приготовить настой индийского морского риса

Размножившийся рис можно разделить на несколько банок и настаивать квас для питья или поделиться собственным рисом с друзьями, родственниками.

Для всей семьи удобнее готовить рисовый напиток, как домашний квас, в трёхлитровой банке. Чтобы приготовить настой на основе морского индийского риса, грибки берут в пропорции с водой и сахаром в расчёте на 3 литровую банку. Второй и последующий сцеженный живой квас получается сильнее первого.

Ингредиенты для приготовления рисового кваса на 3 литровую банку

  • морской рис – 10 ст.л.
  • сахарный песок – 7,5 ст.л.
  • стеклянная банка ёмкостью 3 литра
  • кипячёная холодная вода – 2,5 литра
  • любые сухофрукты – горсть
  • корочка чёрного хлеба

Рецепт приготовления рисового кваса

  1. В кипячёной тёплой воде растворяем сахар. Раствор из сахара и воды остужаем.
  2. Помещаем в простерилизованную домашним способом трёхлитровую банку морской рис, заливаем сахарным раствором, добавляем сухофрукты, корочку хлеба, для получения красивого цвета у кваса из грибка.
  3. Прикрываем банку марлей и убираем на кухню к свету для настаивания. После 1-2 дней квас готов.
  4. Сцеживаем квас в чистую банку.

Настойка индийского гриба получается приятного вкуса. Квас из риса прекрасно утоляет жажду в жаркий день. На вкус настой морского риса напоминает квас из берёзового сока домашнего приготовления. Разведение индийского риса, выращивание гриба из морского риса в домашних условиях, уход за ним не требует специальных знаний и дорогостоящих продуктов. Пить настой на основе морского гриба нужно обязательно в свежем виде.

Как вырастить морской рис в домашних условиях

Как правильно хранить индийский морской рис

Хранить оставшийся рис в холодильнике можно 5 суток не дольше. Срок хранения готового напитка на полке холодильника составляет 48 часов. Напиток, настоянный по предложенным выше рецептам, получается в меру сладкий, гриб в сладкой среде разрастается быстро. Если хотите замедлить рост и приготовить менее сладкий рисовый квас, сократите количество сахара в рецептах наполовину.

Источник

Оцените статью