Гриб_дедушкин_табак_съедобный_рецепты

Как готовить гриб дедушкин табак

Запеканка с мясным фаршем и картофелемИнгредиенты:Говяжий фарш — 500 г Картофель — 1 кгЯйцо — 1 шт.Молоко — 250 млСливочное масло — 100 гЛук репчатый — 1 шт.Сыр — 50 гСоль, перец — по вкусуПриготовление:1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и.

ВАРИАНТ №1 ИНГРЕДИЕНТЫ:● Булочки с кунжутом — 5 шт● Грибы — 100 г● Лук репчатый — 1 шт● Майонез — по вкусу● Горчица — по вкусу● Аджика — по вкусу● Сыр — 50 г● Помидор — 1 шт● Зелень — 1 пучок● Соль — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Нам понадобятся бутербродные булочки.

Ингредиенты: Слоеное печенье (ушки или кренделек) — 800 г Молоко — 1 лМука — 6 ст. л.Сахар — 0,5 стак.Ванильный сахар — 10гЯйцо — 3 шт. Приготовление: 1. В глубокой посудине соедините венчиком яйца и сахар. Частями всыпайте муку, вливайте стакан молока.2. Всыпьте ванильный сахар, яично-мучная смесь должна быть без.

Ингредиенты (пропорция на двоих): Черный шоколад (минимум 60% какао) — 80 г Сливочное масло — 50 гЯйца — 2 шт.Сахар — 40 гМука — 30 г Приготовление: 1. Для начала надо растопить 80 г шоколада и 50 г масла.2. Два яйца хорошо размешайте с 40 г сахара.3. Добавьте растопленный шоколад.4.

Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки.

Источник

Когда собирать и как готовить гриб дождевик?

пока дождевик молодой и упругий, он вполе съедобный, ничуть не хуже, чем шампиньон. одого такого гриба достаточно, чтобы пожарить на сковороде и накормить несколько человек. порезать на кусочки, жарить на растительном масле, добавить лук. но если гриб уже начал желтеть внутри, лучше воздержаться от употребления.

Дождевик — вкусный съедобный гриб, а произрастает он в лиственных и хвойных лесах. Обычно грибочки появляются после дождей, но собирать их мокрыми нельзя, поскольку они через несколько часов становятся вялыми и не годными для употребления. А собирают дождевики с начала июня до конца октября, хотя в первой половине ноября можно еще найти в лесу редкие грибки.

Готовить дождевики следует только если они молодые — именно в это время они имеют упругое белое плодовое тело. Со временем они темнеют, а возрастные грибы в пищу не используют.

Читайте также:  Гриб_мухомор_его_применение

Дождевички можно мариновать, отваривать, солить, но вкуснее всего они в жаренном виде. А готовить их следует сразу же после сбора, поскольку продолжительного хранения они не выдерживают.

Грибы можно подать в виде гарнира, предварительно очистив и поджарив маленькими кусочками. Но вкуснее всего — маленькие грибки, которые обжариваются целиком в сливочном масле. Сверху получается поджаристая корочка, а внутри — мягкая мякоть, чуть-чуть напоминающая по вкусу мясо курицы.

С участием дождевичков готовят супы, овощные рагу, салаты и используют грибы в качестве начинки для блинчиков и пирожков.

Вот еще немного полезной информации о приготовлении дождевиков:

Источник

Дождевик (табачный гриб)

Дождевик (лат. Lycoperdon)

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые (лат. Agaricaceae ), ранее относившийся к семейству Дождевиковых (лат. Lycoperdaceae ).

Другие назавния — табачный гриб, порховка, пылевик, волчий табак, дедушкин табак, волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Где растет?

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

Ботаническое описание

Дождевик (лат. Lycoperdon)

Дождевик — это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (лат. Scleroderma areolatum) однородной и упругой.
Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная — гладкая.

Виды

Съедобные

Дождевик гигантский, исполинский или головач (лат. Langermannia gigantea)

Дождевик гигантский, исполинский или головач (лат. Langermannia gigantea) — растет на различных почвах, в лиственных лесах, на полях, лугах, выгонах.

Встречается часто, но не обильно, единичными экземплярами или группами до 10 грибов с августа по октябрь.

Плодовое тело до 50 см в поперечнике, шаровидное, немного приплюснутое, наружная оболочка очень тонкая, мягкая, гладкая или хлопьевидная, белого или желтоватого цвета.

Читайте также:  Флуконазол_при_грибковой_молочнице

Мякоть сначала белоснежная, затем зеленовато-желтая, у старых грибов — оливково-коричневая, без особого вкуса и запаха.

Споры шаровидные, гладкие или слабобороздчатые, оливково-коричневые.

Малоизвестный съедобный гриб. В пищу употребляются молодые грибы (с белой мякотью) свежими, пригодны для сушки.

Дождевик грушевидный (лат. Lycoperdon pyriforme)

Дождевик грушевидный (лат. Lycoperdon pyriforme) — растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно на вырубках на земле, старых гнилых трухлявых пнях, у основания стволов, иногда очень большими группами, со второй половины июня до октября.

Плодовое тело высотой 3-5 см, в поперечнике 2-3 см, яйцевидное, грушевидное, снизу суженное в ложную ножку, наружная оболочка тонкозернистая, белая, серая или коричневая.

Мякоть молодого гриба белая, в зрелом возрасте — коричнево-оливковая, без особого вкуса и запаха.

Споры шаровидные, гладкие, пурпурово-коричневые.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется в молодом возрасте свежим.

Дождевик шиповатый или жемчужный (лат. Lycoperdon perlatum)

Дождевик шиповатый или жемчужный (лат. Lycoperdon perlatum) — встречается в хвойных и лиственных лесах, на лугах, пастбищах, на гнилой древесине, на различных почвах. Растет часто небольшими группами. Плодоносит в июле — августе.

Плодовое тело 3-10 см высоты, белое, к старости желтеющее, головчатое, с хорошо развитой цилиндрической ложной ножкой.

Головка 3-4 см высоты, 1-5 см в диаметре, поверхность покрыта шипиками или мелкими бородавками, ложная ножка 3-5 см высоты, 0,8-3 см толщины, складчатая и ямчатая.

Мякоть у молодых грибов белая, у зрелых — серо-коричневая, без особого запаха и вкуса, к старости в головке распадается и образует огромное количество спор в виде светло-коричневой пыли.

Споры шаровидные, гладкие или очень мелкобороздчатые.

Гриб съедобен, четвертой категории. В пищу употребляются молодые грибы (с белой мякотью) свежими, пригодны для сушки.

Дождевик головач продолговатый (лат. Calvatia excipuliformis)

Дождевик головач продолговатый (лат. Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами.

Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах на опушках и полянах. Растет одиночно и группами с конца мая до конца октября.

Плодовое тело высотой 7,5-12 см, диаметр головки 3,5-5, ложной ножки — 2-3,5 см, булавовидное, в верхней (спороносной) части утолщенное, головчатое, в нижней(бесплодной-цилиндрическое, наружная оболочка сначала белая, затем кремово-глинистая, зернисто-шиповатая.

Мякоть молодого гриба белая, зрелого — коричнево-оливковая, без особого вкуса и запаха. Споры шаровидные, мелкобороздчатые, коричневые.

Гриб съедобен, четвертой категории. В пищу употребляются молодые грибы свежими, пригодны для сушки.

Дождевик луговой (лат. Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

Дождевик луговой (лат. Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет.

Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку.

Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах.

Читайте также:  Мухомор_очень_ядовитый_гриб

Используют только в молодом возрасте.

Несъедобные

Дождевик бородавчатый (лат. Scleroderma verrucosum)

Дождевик бородавчатый (лат. Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

Дождевик обыкновенный или оранжевый (лат. Scleroderma citrinum)

Дождевик обыкновенный или оранжевый (лат. Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма — клубневидная, гладкая. Оболочка — толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

Дождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (лат. Scleroderma areolatum)

Дождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (лат. Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица — гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Химический состав

В нем присутствуют:

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

Полезные свойства

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

  • улучшает сердечно-сосудистую систему
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины
  • повышает иммунитет
  • кровоостанавливающее
  • отличается противоопухолевыми свойствами
  • улучшает обменные процессы организма
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре
  • при высоком давлении, стенокардии
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках
  • для снижения гемоглобина
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии

Противопоказания

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Хранение и приготовление

После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

Источник

Оцените статью