Гриб_дедова_борода_рецепт

Гриб борода растет на стволе дуба. Какая его пищевая ценность и как приготовить?

Гриб ежевик гребенчатый (лат. Hericium erinaceus) — гриб семeйства герициевых порядка сыроежковых. Гимeнофор шиповатый, имeет вид свисающих вниз тонких игл, что делает гриб похожим на ёжика.

Используется как в пищевой промышленности (по вкусовым качествам напоминает мясо креветок) , так и в мeдицине (как стимулятор иммунитета) .

Научные синонимы:
Hydnum erinaceus Bull. 1781 basionym
Clavaria erinaceus (Bull.) Paulet 1793
Dryodon erinaceus (Bull.) P. Karst. 1882
Hericium caput-medusae (Bull.) Pers. 1797
Hericium echinus (Scop.) Pers. 1797 и др.

Русские синонимы:
Гериций (герициум) гребенчатый

По пищевой ценности относится к грибам IV категории

При аналитическом определении питательной ценности гериция также, как и в других съедобных грибах, была выявлена высокая концентрация минеральных веществ: калий — на 254 мг/100 г сырого вещества; фосфаты (109 мг/100 г с/в) ; несколько более низкие уровни натрия (8.04 мг/100 г) и кальций (6.70 мг/100 г) .

Найдено 19 свободных аминокислот (кроме метионина и триптофана) , т. е. подавляющее большинство незаменимых аминокислот. Концентрация аминокислот составляет 15.9 %, что является весьма высоким показателем.

Выявлено 32 ароматические субстанции в теле этого гриба, что значительно больше даже по сравнению с шиитаке.

В состав гериция входит значительное количество иммуномоделирующих полисахаридов. А это очень важно при лечении опухолевых новообразований.

Молодой гриб можно поджарить. В вареном виде напоминает водоросли, на вкус гурманом — мясо креветок. Старые грибы вначале отваривают, а затем жарят с луком и др. приправами по вкусу. Можно подать с соевым соусом.

Грибы морозят на зиму и маринуют .Сейчас можно купить гериций маринованный по-корейски под названием древесные грибы.

Читайте также:  Грибковое_поражение_кожи_кандидоз

Источник

Оцените статью