Единственное, что спасло от фитофторы мои насаждения, – гриб трутовик (чага).
Все остальные средства не дали результата, а использование паразитирующего гриба дало возможность побороть инфекцию быстро и бесплатно.
Заготовка гриба
Трутовиком можно запастись почти в каждом лесу. Он встречается на стволах упавших или высыхающих деревьев. Гриб представляет собой крупные наросты пепельно-бурого оттенка. Собирать его можно осенью. Даже в ноябре и в начале зимы можно встретить трутовик, вполне пригодный к использованию.
Трутовик эффективен не только в борьбе с фитофторозом. Также он не дает развиваться и распространяться кладоспориозу и другим микозам. Действие состава с применением трутовика основывается не на уничтожении инфекции, а поднятии иммунитета самого растения. У насаждений появляется шанс самостоятельно побороть любое бактериальное, грибковое или вирусное заболевания благодаря уникальному составу гриба. Чага богата различными кислотами, которые относятся к биологическим стимуляторам, в т. ч. уксусной и щавелевой. Кроме того, в составе гриба находятся в большом количестве дубильные соединения и микроэлементы, дополняющие воздействие основных компонентов.
Для человека трутовик является полностью безопасным, поэтому обработка пасленовых составами на его основе не причиняет вреда. Плоды с растений можно употреблять после мытья. Никаких дополнительных манипуляций не нужно.
При выборе гриба предпочтение следует отдавать молодым экземплярам. У старых лучше использовать только шляпку. В середине трутовик должен оставаться белого цвета. Желательно собирать чагу на живых деревьях. Грибы, которые выросли на гнилых или высохших стволах, тоже можно использовать, но эффект от обработки ими растений будет более слабым.
Сбивают наросты с коры топором или толстой палкой. Мякоть режется на достаточно крупные куски и тщательно высушивается. В дальнейшем запасы можно использовать для обрызгивания больных растений и в качестве профилактического средства.
Применение Если на грядках с томатами или другими культурами замечены первые признаки распространения фитофтороза, нужно незамедлительно приступать к приготовлению состава. Для этого достаются сушеные грибы и измельчаются в мясорубке, комбайне или с помощью блендера. При отсутствии кухонной техники сгодится и простой нож с острым лезвиям. Приложив некоторое усилие, придется мелко порубить сухую мякоть. Потом на 1 л кипящей воды берется 90-100 г трутовика. Гриб заливается жидкостью и отправляется настаиваться. 10-12 часов будет достаточно. Емкость с жидкостью желательно укутать кухонным полотенцем или плотной тканью. Готовый настой процеживают и опрыскивают растения с помощью пульверизатора. Проводить процедуру следует поздним вечером после заката солнца. В противном случае высока вероятность появления на листве ожогов. Погоду желательно выбрать сухую и безветренную. Если ночью пойдет дождь, средство смоется с листьев в почву и не даст должного эффекта. Манипуляцию повторяют 1-2 раза в неделю до полного исчезновения признаков заболевания. В качестве профилактического средства настойку используют до начала цветения насаждений. Обработку повторяют каждые 2 недели и до начала наливания плодов. Когда у томатов появятся новые нижние листья, их нужно тщательно обработать составом, т. к. чаще всего поражаются нижние побеги у растений. Эффективно справляется средство не только с болезнями помидор, но и огурцов, картофеля, перца и баклажанов. Допускается его применение и в открытом грунте, и теплицах или парниках. После сбора урожая сухую чагу можно рассыпать по грядкам и смешать с почвой. Такая манипуляция поможет обеззаразить землю, ведь известно, что споры фитофторы зимуют в грунте.
Источник
Что спасло от фитофторы: запасы делать прямо из леса и сейчас
Единственное, что спасло от фитофторы мои насаждения, — гриб трутовик (чага). Все остальные средства не дали результата, а использование паразитирующего гриба дало возможность побороть инфекцию быстро и бесплатно.
Заготовка гриба
Трутовиком можно запастись почти в каждом лесу. Он встречается на стволах упавших или высыхающих деревьев. Гриб представляет собой крупные наросты пепельно-бурого оттенка. Собирать его можно осенью. Даже в ноябре и в начале зимы можно встретить трутовик, вполне пригодный к использованию.
Трутовик эффективен не только в борьбе с фитофторозом. Также он не дает развиваться и распространяться кладоспориозу и другим микозам. Действие состава с применением трутовика основывается не на уничтожении инфекции, а поднятии иммунитета самого растения. У насаждений появляется шанс самостоятельно побороть любое бактериальное, грибковое или вирусное заболевания благодаря уникальному составу гриба. Чага богата различными кислотами, которые относятся к биологическим стимуляторам, в т. ч. уксусной и щавелевой. Кроме того, в составе гриба находятся в большом количестве дубильные соединения и микроэлементы, дополняющие воздействие основных компонентов.
Для человека трутовик является полностью безопасным, поэтому обработка пасленовых составами на его основе не причиняет вреда. Плоды с растений можно употреблять после мытья. Никаких дополнительных манипуляций не нужно.
При выборе гриба предпочтение следует отдавать молодым экземплярам. У старых лучше использовать только шляпку. В середине трутовик должен оставаться белого цвета. Желательно собирать чагу на живых деревьях. Грибы, которые выросли на гнилых или высохших стволах, тоже можно использовать, но эффект от обработки ими растений будет более слабым.
Сбивают наросты с коры топором или толстой палкой. Мякоть режется на достаточно крупные куски и тщательно высушивается. В дальнейшем запасы можно использовать для обрызгивания больных растений и в качестве профилактического средства.
Применение
Если на грядках с томатами или другими культурами замечены первые признаки распространения фитофтороза, нужно незамедлительно приступать к приготовлению состава. Для этого достаются сушеные грибы и измельчаются в мясорубке, комбайне или с помощью блендера. При отсутствии кухонной техники сгодится и простой нож с острым лезвиям. Приложив некоторое усилие, придется мелко порубить сухую мякоть.
Потом на 1 л кипящей воды берется 90-100 г трутовика. Гриб заливается жидкостью и отправляется настаиваться. 10-12 часов будет достаточно. Емкость с жидкостью желательно укутать кухонным полотенцем или плотной тканью. Готовый настой процеживают и опрыскивают растения с помощью пульверизатора.
Проводить процедуру следует поздним вечером после заката солнца. В противном случае высока вероятность появления на листве ожогов. Погоду желательно выбрать сухую и безветренную. Если ночью пойдет дождь, средство смоется с листьев в почву и не даст должного эффекта. Манипуляцию повторяют 1-2 раза в неделю до полного исчезновения признаков заболевания.
В качестве профилактического средства настойку используют до начала цветения насаждений. Обработку повторяют каждые 2 недели и до начала наливания плодов.
Когда у томатов появятся новые нижние листья, их нужно тщательно обработать составом, т. к. чаще всего поражаются нижние побеги у растений.
Эффективно справляется средство не только с болезнями помидор, но и огурцов, картофеля, перца и баклажанов. Допускается его применение и в открытом грунте, и теплицах или парниках.
После сбора урожая сухую чагу можно рассыпать по грядкам и смешать с почвой. Такая манипуляция поможет обеззаразить землю, ведь известно, что споры фитофторы зимуют в грунте.
Источник
ЧАГА И ТРУТОВИК ПРОТИВ ФИТОФТОРЫ
Много лет назад прочитала в одном журнале, что от ФИТОФТОРОЗА хорошо помогает НАСТОЙ ГРИБА ТРУТОВИКА. Прежде чем настаивать, его нужно измельчить на тёрке. Мне захотелось проверить в действии такой настой, так как это средство растительного происхождения, и у нас в лесу этого сырья предостаточно. Но измельчать гриб трутовик на тёрке очень трудоёмкое занятие, и я решила попробовать другое растительное сырьё – БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ ЧАГА, тем более, что он также является грибом-трутовиком, как я выяснила позже.
Раз чага обладает противомикробными и противосептическими свойствами, решила я, поэтому может защищать от различных болезней растения томатов, картофеля, огурцов. Входящие в состав чаги биологически активные вещества – мощные биогенные стимуляторы, повышающие защитные силы растений. Такие биологически активные вещества ни в каких других трутовиках не встречаются. Чага имеет необычайно сложный химический состав. В её состав входят органические кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная; дубильные вещества; полисахариды. Если в организме человека или у растения не хватает какого-то одного компонента, то раствор чаги компенсирует его нехватку.
В чаге содержатся микроэлементы: медь, алюминий, цинк, серебро, кобальт, барий, магний, натрий, никель, кальций. Марганец, содержащийся в чаге, является активатором многих ферментов. Из всего вышесказанного стало понятно, что чага может оказывать на растения благоприятное воздействие и как стимулятор роста.
Чага аптечной расфасовкеКупила в аптеке пять 50-граммовых пакетиков чаги, высыпала измельченную чагу в кастрюлю и залила пятью литрами горячей (не кипячёной) водой. Настаивала двое суток при комнатной температуре. Затем процедила настой. Развела его водой до объёма десятилитрового ведра. Жмых высыпала на грядку с томатами.
Эти раствором я опрыскивала томаты, огурцы и перцы. Причём опрыскивать нужно так, чтобы раствор обязательно попал на нижнюю часть листа. Именно там поселяются споры фитофторы.
За сезон я опрыскиваю тепличные культуры дважды. Первый раз опрыскивание провожу во второй половине мая, перед цветением томатов. Томаты я высаживаю в теплицу очень рано – в середине апреля, поэтому они к этому времени начинают цвести. В конце июня – начале июля эту процедуру повторяю, так как к этому времени томаты подрастут, и появятся новые листья, которые тоже нужно обработать от фитофтороза.
Опрыскиваю растения в пасмурную погоду в утренние часы, чтобы к вечеру листья уже не были влажными. Если раствор попадёт на плоды, то ничего страшного с ними не случится – это же растительное сырьё.
Осенью я рассыпаю чагу на грядки теплиц и заделываю её в почву. Использую не только само растительное сырьё, но и жмых, оставшийся от употребления чаги в виде чая. Её я пью как биологически активное вещество в весенний период.
Кроме опрыскивания томатов и других тепличных растений, я в тот же день настоем чаги поливаю их под корень, а ещё и комнатные цветы (весной), и рассаду (один раз).
Я испытывала это растительное сырьё три года на тепличных культурах. И наконец-то я забыла, что такое фитофтороз на томатах. Дверца теплицы выходит на посадки картофеля, который иногда прихватывается этой напастью, а томаты не болеют! В этом году жмых от чаги рассыплю и под картофель, и буду еще опрыскивать его настоем от фитофтороза. Раньше в день посадки картофеля я обмакивала клубни в приготовленный раствор чаги, и картофель был слабо поражён фитофторозом, причём только в конце августа. Раствор чаги делала так же, как и для опрыскивания, только не разбавляла его водой.
Поэтому считаю, что чага полезна не только людям, но и растениям. А самое главное – это растительное сырье, и не нужно применять химические препараты на своём участке. Имеется только один недостаток – довольно дорогое удовольствие.
( автор О. Рубцова )
На фото разные виды ТРУТОВИКОВ. И в каждом лесу их большое количество. Заготовка Трутовика не сложная, и требует усилий, в отличие от заготовки ЧАГИ. Посмотрите очень интересное видео от канала ПРОЦВЕТОК. Сейчас самое время проверить на своих посадках картофеля и томатах, эту природную защиту от ФИТОФТОРЫ. ТРУТОВИКИ ПРОТИВ ФИТОФТОРЫ. Попробуйте ТРУТОВИК покрошить или на тёрке натереть, и посыпать вокруг и в центр кустов, и немного зарыхлить. И сделать настой для опрыскивания
В этом видео рецептик настоя от ФИТОФТОРЫ. Правда в этом видео некоторые проблемы автора с отличием ТРУТОВИКА И ЧАГИ. Это абсолютные разные грибы. Но от ФИТОФТОРЫ эффективны оба. Хотя ЧАГУ на тёрке не натрешь и не покрошишь как Трутовик
Источник